175095
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Иностранные языки ПрезентацииИгровые приемы из опыта работы молодого специалиста (иностранные языки)

Игровые приемы из опыта работы молодого специалиста (иностранные языки)

библиотека
материалов

Игра - уникальный феномен общечеловеческой культуры. Ни в одном из видов своей деятельности человек не демонстрирует такого самозабвения, обнажения своих психофизиологических и интеллектуальных ресурсов, как в игре. Философию явления "игра" поэтически и провидчески точно выразил в "Пиковой даме" А.С.Пушкин устами главного героя: "Что наша жизнь? - Игра!"

Поэтому игра, является простым и близким человеку способом познания окружающей действительности, один из способов разнообразия применяемых приемов обучения.

У игр есть множество классификаций, в своей практике и для своего удобства я разделила игры на 2 категории : подвижные и неподвижные

К подвижным играм относятся

Сюжетные игры, игры-эстафеты, игры с использованием предметов

Провожу я подобные игры с детьми младшего звена, которым сложно сидеть целый урок смирно и слушать внимательно, с среднего звена 5-6 классы.

К неподвижным играм относятся интеллектуальные, творческие игры и те, которые не требуют выполнения физических действий. Обычно практикую такие игры среди 7-9 классов, так как подростков сложнее заинтересовать и привлечь к какой-либо дейятельности.

Всяких разнообразных игр придумано уже достаточное количество, поэтому ломать голову и думать как сделать урок веселее уже не нужно, где –то мне пригодился мой школьный опыт, приемы моих учителей, какие-то идеи и наставления мне давали коллеги и наставники и конечно бесконечный простор сетевого пространства, где можно найти массу идей.

Итак, теперь конкретно, что я делаю на уроках. Со вторыми классами мы играем в «рыбок» и «цветочки», где ребятам нужно помочь вымышленным героям правильно по цветам разложить цветочки или поймать правильных (по цвету) рыбок. А на предметной неделе, мы были буквами и составляли слова из букв английского алфавита, строили мини-диалоги и слушали песенки на английском языке. Также на уроках мы пользуемся проектором и специальной программой, созданной авторами учебника, для увеличения интереса обучающихся. Есть еще парочка игр «Светофор» и «кошки-мышки», но ими я не пользуюсь, потому что это может быть опасно, мало место и большое количество обучающихся.

С ребятами среднего звена, для изучения новой лексики мы играем в «Obs salat» - это игра, где дети встают в круг и делаться на фрукты и овощи. Один стоит посередине и называет поочередно то фрукт, то овощ, и все фрукты или овощи должны поменяться друг с другом местами. Ведущий, который стоит посередине в это время должен занять освободившееся место, а тот, чье место заняли становиться ведущим. «Испорченный телефон» - это игра, когда учащиеся должны встать в цепочку и передавать друг другу слово. Задача- правильно услышать и передать его. Все эти игры используют лексику иностранного языка для запоминания. Также я могу разделить учащихся на две команды и раздать 2 листочка на команду с новыми словами, которые они должны за определенное кол-во времени запомнить и правильно на время написать на доске. Иногда пишу слова с пробелами, чтобы они сами заполнили их. А чтобы повторить пройденные слова, я показываю цветные картинки и задаю вопрос что это или кто это. Загадываю загадки, устраиваем конкурс кто угадаем, что он съел, если проходим тему еды, делаем из газеты животных, играем в домино. На повторение числительных мы на уроках можем и порисовать, поиграть в домино.

Использую карточки для запоминания неправильных глаголов. На всех карточках пишу глаголы 1,2,3 формы. Затем раздаю учащимся и кладу первую карту, например 2 формы. Тогда все должны выложить любую карту с любым глаголом второй формы. У кого нет- берет из колоды. И так далее. Также на уроках мы поем песни, которые относятся к темам урокам. Соревнуемся в переводах, иногда смотрим обучающие фильмы.

Главное в этом процессе, не дать детям полностью расслабиться и потерять чувство меры, иначе толку от проведенных занятий не будет, они не должны забывать, что несмотря на необычный урок, они все-таки пришли сюда учиться, а не веселиться и воспринимали игры как часть их обучения.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.