Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / «Игровые технологии как средство развития личности учащихся в обучении истории и обществознания».

«Игровые технологии как средство развития личности учащихся в обучении истории и обществознания».



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

«Игровые технологии как средство развития личности учащихся в обучении истории и обществознания».

Автор: Довженко Елена Сергеевна



В современных условиях на уроках истории и обществознания всё чаще используются активные формы обучения, к которым относятся и игровые технологии. Основной задачей любого педагога является развитие познавательной и мыслительной деятельности обучаемого, через положительную мотивацию к предмету.  Средством к  развитию мыслительной деятельности на уроках истории и обществознания являются именно игровые технологии. В этом и заключается актуальность данной темы. Еще начиная с древности игра использовалась как средство обучения детей. Однако, в образовательном процессе, который реализуется в классно-урочной системе и имеет достаточно авторитарный и рациональный характер, многие преподаватели забывают про эту технологию, считая, что ее достаточно трудно-применимой и считая, что игры должны быть в свободное от учебы время. В то же время, изменения, происходящие в последние десятилетия, связанные с нарастанием потока информации и расширением диалога культур, требуют соответствующих знаний и умений ориентироваться в нарастающем объёме информации. Поэтому и появляется потребность в педагогических технологиях, обучающих умению не только воспринимать и запоминать информацию, но и способности творчески ее перерабатывать, видеть проблемы и решать их.

Игра - это вид деятельности, где ребенок может проявлять себя в разных позициях: просто участник, активный участник, ведущий, организатор, инициатор игры. Учитель должен стремиться развивать эту инициативу учащихся и в подготовке и организации создания новых игр. Игра в равной мере способствует как приобретению знаний, активизируя этот процесс, так и развитию многих необходимых качеств личности. Через игру учащиеся закрепляют и углубляют знания по истории, развивают мышление, память, воображение, расширяют кругозор. Игра приучает учащихся трудиться, развивает смекалку, сообразительность.

Самая главная заслуга игровых технологий в том, что учащиеся сами не замечают как включаются в работу, и процесс обучения для них становится незаметным. Такие уроки приносят только положительные эмоции и ученику, и учителю. А положительная мотивация, конечно, необходима  при обучении.   

В современной системе образования, стремящейся активизировать учебный процесс, игровые технологии используются для усвоения понятий на уроке и во внеклассной работе. Предложены различные классификации педагогических игр и исторических игр, в том числе (Г.К.Селевко, М.В.Кларин, М.В.Короткова, Л.П.Борзова): игры-упражнения, игры-поисковые, игры-исследования, сочетание игры со структурированной дискуссией, имитационное моделирование, игры-драматизации, театральное действо. Педагог, конечно, должен понимать свою роль в организации и проведении игры.

К этапам учебной игровой деятельности относят:

1. Подготовительный - объяснение общей стратегии игры.

2. Вводный - подробное объяснение задач, целей, содержания игры, общего её направления.

3. Игровой - эмоциональное вовлечение учащихся в игру, координация игры учителем.

4. Оценочный - анализ игрового действа всеми участниками игры.



Изучение современной методической литературы, посвящённой учебной игре, позволило сделать выводы об общих условиях эффективности использования игровых технологий:

свободное включение в игру каждого ученика/студента;

доступность содержания игры;

наличие конкретных правил, алгоритм поведения всех участников игры во время её проведения;

игры не должны быть откровенно назидательными, дидактическими;

по окончании игры, идет анализ своей деятельности, подводятся итоги;

игра воздействует на весь спектр личности учащихся;

игра должна быть красиво и эстетично оформлена.


Наиболее употребительны в моей практике такие виды игр, как ребусы, кроссворды, «Своя игра по истории».   

Если преподаватель затрудняется в выборе вида игры для своего занятия, можно смело обратиться к основным методическим принципам организации и проведения деловых игр на уроках истории и обществознания.
Деловая игра на уроках истории выступает как модель реальных исторических событий и ситуаций, исход которых известен или используется как модель возможных в будущем исторических событий, прогнозируя возможный исход моделируемых событий в действительности. Основой разработки деловой игры является создание имитационной и игровой моделей, которые должны органически накладываться друг на друга, что и определяет её структуру.
  Результатом применения тех или иных игровых технологий является повышение эрудиции, выработка аналитических навыков, развитие интереса к предмету, развитие памяти и внимания. Через игру учащиеся закрепляют и углубляют знания по истории, расширяют кругозор. Т.е. решаются сразу несколько основных важных задач, поставленных педагогом.







Литература:

  1. Борзова Л.П. Игры на уроке истории. М.: Владос-Пресс, 2001.

  2. Румянцев В.Б. Всемирная истории в Интернете.// Преподавание истории и в школе. 2002 № 8. С.75-77

  3. Козиев С.Ш., Бурдина Е.Н. История России в таблицах и схемах. – М.: «Лист Нью», 2005.

  4. Короткова М.В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории. М. 2001.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-443192
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх