Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Игровые технологии на уроках английского языка в классах ЗПР
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Игровые технологии на уроках английского языка в классах ЗПР

библиотека
материалов

Алабужева Людмила Викторовна,

учитель английского языка, первая квалификационная

категория, МБОУ «СОШ № 23» г. Сарапул, Удмуртия, РФ


Игровые технологии на уроках английского языка в классах ЗПР


1. Краткая аннотация.

Данная работа может представлять для учителей английского языка, работающих в классах ЗПР. В работе рассказывается о психологических особенностях детей с ЗПР и об особенностях обучения иностранным языкам детей с ЗПР и применении игровых технологий на уроках английского языка. Игры способствуют выполнению важных методических задач: создание психологической готовности детей к речевому общению; обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала. Игры помогут сделать скучную работу более интересной и увлекательной. В работе можно более подробно познакомиться с видами игр.

2. Содержание.

2.1. Введение.

Психологические особенности детей с ЗПР 

Дети и подростки с ЗПР требуют особого подхода к ним. Многие из них нуждаются в коррекционном обучении, задача которого – обогащать этих детей разнообразными знаниями об окружающем мире, развивать у них наблюдательность и опыт практического обобщения, формировать умение самостоятельно добывать знания и пользоваться ими.

К ним нужен особый подход, но абсолютно такое же отношение, как к детям с нормальным развитием.

Учебная деятельность детей с ЗПР отличается ослабленностью регуляции деятельности во всех звеньях процесса учения: отсутствием достаточно стойкого интереса к предложенному заданию, необдуманностью, импульсивностью и слабой ориентировкой в заданиях, приводящими к многочисленным ошибочным действиям; малой активностью, безынициативностью, отсутствием стремления улучшить свои результаты, осмыслить работу в целом, понять причины ошибок.

Восприятие таких детей неустойчиво и в значительной мере зависит от посторонних раздражителей. Дети не могут сосредоточиться на существенных признаках, у них отмечаются выраженная зависимость внимания от внешних посторонних воздействий и неустойчивость внимания при необходимости выполнения длинного ряда операций.

Психологические особенности детей с ЗПР приводят к их неуспеваемости в школе. Знания, приобретенные учащимися с ЗПР в условиях общеобразовательной школы, не удовлетворяют требованиям школьной программы. Особенно слабо усвоенными (или вовсе не усвоенными) оказываются те разделы программы, которые требуют значительной умственной работы или последовательного многоступенчатого установления зависимости между изучаемыми объектами или явлениями. Следовательно, принцип систематичности обучения, предусматривающий усвоение детьми с ЗПР основ наук в виде системы знаний, умений и навыков, остается нереализованным. Столь же нереализованным остается для них и принцип сознательности и активности в обучении. Отдельные правила, положения дети часто запоминают механически и поэтому не могут применить их при самостоятельной работе.

Неотъемлемой частью коррекционного обучения детей с ЗПР является нормализация их деятельности, и в частности, учебной деятельности.

Нарушение деятельности детей с ЗПР – существенный компонент в структуре дефекта, он тормозит обучение и развитие ребенка. Нормализация деятельности составляет важную часть коррекционного обучения таких детей, которая осуществляется на всех уроках и во внеурочное время, но преодоление некоторых сторон этого нарушения может явиться содержанием специальных занятий. Для реабилитации таких детей необходимо создать условия успешности, развивать их внимание, память, мышление.

Таким образом, целый ряд особенностей детей с ЗПР определяет общий подход к ребенку, специфику содержания и методов коррекционного обучения. При соблюдении специфических условий обучения дети этой категории способны овладеть учебным материалом значительной сложности, рассчитанным на нормально развивающихся учащихся общеобразовательной школы. Это подтверждается опытом обучения детей в специальных классах и успешностью последующего обучения большинства из них в общеобразовательной школе.

2.2. Особенности обучения иностранным языкам детей с ЗПР:

Следует отметить, что готовность к обучению иностранному языку  у детей с ЗПР несколько снижена, что обусловлено недостаточной дифференцированностью восприятия, бедностью сферы образов - представлений, непрочностью связей между вербальной и неверабальной сферами, слабостью развития познавательных процессов: памяти, мышления, речи.

При изучении иностранного языка, дети с ЗПР испытывают определенные трудности: замедленно происходит усвоение лексического материала, синтаксических конструкций и их активное использование в устной речи. Затруднено восприятие грамматических категорий и их применение на практике. Характерно возникновение проблем при аудировании, устной речи, особенно связных текстов.

В процессе обучения учащиеся овладевают основными видами речевой деятельности: чтением, говорением, аудированием. Письмо на всех этапах обучения используется только как средство обучения, способствующее более прочному усвоению лексико-грамматического материала, а так же совершенствованию навыков  чтения и устной речи.  Изменяется  объём лексического материала. С целью тренировки и лучшего запоминания следует использовать разнообразные лексические игры и большое количество иллюстративного материала.  Аудирование необходимо практиковать на каждом уроке, но желательно, чтобы материал для слушания содержал знакомые языковые единицы в контексте изучаемой темы. Предварительно  следует снимать трудности посредством пояснения или использования зрительных опор.

При обучении диалогической речи необходимо использовать доступные для понимания обиходные ситуации, представляемые для учащихся практическую значимость.

Обучение монологической речи следует осуществлять на знакомом материале с использованием логико-смысловых схем. В материал контрольных работ включаются  упражнения, хорошо проработанные на уроках, а также носящие дифференцированный характер.

Таким образом, всю деятельность следует осуществлять на принципах коррекционно-развивающего обучения, реализация которых предполагает:

- выполнение заданий по нарастающей степени трудности;

- оказание дозированной поэтапной помощи;

- включение в урок специальных упражнений по коррекции и развитию внимания, памяти, аудирования, навыков чтения и говорения;

- использование игр на уроках

2.3. Обучающие возможности игр.

“…Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире ”.

В. А. Сухомлинский

Об обучающих возможностях игр известно давно. В игре проявляются особенно полно и порой неожиданно способности человека, а ребенка в особенности.

Готовясь к уроку, я думаю не только о том, чтобы ученики запоминали новые слова, ту или иную структуру, но и стремлюсь создать все возможности для развития индивидуальности каждого ребёнка. Чтобы поддержать интерес детей к своему предмету, стараюсь понять, какие приёмы работы могут увлечь ребят. Одна из главных задач учителя иностранного языка   добиваться того, чтобы не пропадал интерес к изучению иностранного языка.

        Большую помощь в решении данных вопросов оказывают игры. Игра – традиционный, признанный метод обучения и воспитания. Это уникальное средство ненасильственного обучения детей, так как создается доброжелательная атмосфера и ситуация успеха. Благодаря играм активизируются все познавательные процессы учащихся: развивается внимание, память, мышление, творческие способности. Использование игровой технологии всегда даёт хорошие результаты, повышает и поддерживает интерес к предмету.

Игры помогают расширить представление школьников друг о друге, оказывают определённый психотерапевтический эффект (например, при неадекватной самооценке, неблагополучном статусном положении ребёнка в коллективе сверстников), что очень важно для детей классов повышенного педагогического внимания. Игра даёт возможность ребёнку проявить невостребованные на уроке способности, личностные качества. Игра непроизвольно, ненавязчиво учит детей эффективно регулировать собственное поведение и строить адекватные межличностные отношения, превращаясь тем самым в действенное средство социализации детей

        Существует отрасль медицины и психологии   игротерапия. Игрою можно диагностировать, познать ребёнка. Игрою можно ободрить и одобрить ребёнка. С помощью игры можно корректировать, улучшать, развивать в детях важные психологические свойства. Именно поэтому так важно применять игры при обучении детей с замедленным психическим развитием и ограниченными возможностями здоровья.

2.4. Игры на уроках иностранного языка.

Учитывая особенности детей с ЗПР, содержание предмета в классах коррекционно-развивающего обучения включает, главным образом, учебную информацию о двух аспектах языка: о лексике и о чтении, которые составляют основу формирования и развития навыков и умений, связанных с овладением четырьмя видами речевой деятельности: чтение, аудирование, говорение и письмо.

Существует множество различных классификаций игр, но для реализации вышеприведенных функций я применяю  на уроках английского языка следующие игры:

- Фонетические игры.

Игра «Слышу – не слышу». Цель игры: формирование навыков фонематического слуха.

Ход игры: обучающиеся делятся на 2-3 команды. Учитель произносит слово, в котором есть долгий гласный звук, краткий гласный, межзубный и т. п. звуки, ученики поднимают руку. Учитель записывает результаты на доске. Выигрывает команда, которая набрала больше всех правильных ответов.

«Кто правильнее прочитает?» Цель: формирование навыка произношения связного высказывания.

Ход игры: обучающиеся делятся на 2- 3 команды. На доске записывается небольшое стихотворение или отрывок из него. Учитель читает и объясняет значение слов, предложений, обращает внимание на трудности произношения отдельных звуков. Текст несколько раз прочитывается учениками. Дается 2-3 минуты для подготовки. От каждой команды выделяются 2- 3 чтеца. За безошибочное чтение начисляются баллы. За ошибки, баллы снижаются. Побеждает команда, набравшая больше всех баллов.

Игра «Эхо». Цель: формирование навыка фонематического слуха. Обучающиеся делятся на 2-3 команды. На доске написаны слова с переводом (это может быть как новая, так и известная ученикам лексика). Учитель предлагает ученикам вспомнить, что такое эхо. Затем по очереди команды прочитывают слово с «эффектом» эха: вначале громко, затем потише, и совсем шепотом. Затем слово написанное на английском, закрывается (можно оставить только перевод), какая из команд воспроизведет больше слов, та команда и является победителем.

Игры для работы с алфавитом.

«Узнай букву». Цель: запоминание букв английского алфавита. Игра в парах. Обучающиеся рисуют на спине друг у друга буквы по очереди. Второй вариант. В воздухе рисуется буква – нужно ее назвать.

«5 карточек». Цель: контроль усвоения алфавита.

Ход игры:

Учитель показывает каждому из участников игры 5 карточек с буквами алфавита. Выигрывает тот, кто правильно называет все буквы.

«Кто быстрее?» Цель: контроль усвоения алфавита.

Ход игры: обучающимся раздаются по 3-5 карточек с буквами и предлагается внимательно их рассмотреть. Затем учитель называет букву, а те, у кого есть карточка с названной буквой, должен ее поднять. Выигрывает то, кто быстрее других остается без карточек.

«Первая буква». Цель: тренировка, ориентированная на усвоение алфавита.

Ход игры: обучающиеся делятся на 2- 3 команды. Учитель по очереди называет по три слова каждой команде. Участники должны назвать первые буквы этих слов. Выигрывает тот, кто правильно выполнил задание.

Орфографические игры

«Буквы рассыпались». Цель: формирование навыков сочетания букв в слове.

Ход игры: учитель пишет крупными буквами на листе бумаги слово и, не показывая его, разрезает на буквы, говоря: «Было у меня слово. Оно рассыпалось на буквы». Затем показывает буквы и рассыпает их на столе. Кто быстрее догадается, что это было за слово. Выигрывает тот, кто первый правильно запишет слов. Выигравший придумывает свое слово (или с помощью тетради), говорит его учителю или сам пишет и разрезает его и показывает всем рассыпанные буквы.

«Вставь букву». Цель: проверка усвоения орфографии в пределах изученного лексического материала.

Ход игры: обучающиеся делятся на 2 команды. Доска разделена на 2 части. Для каждой команды записаны слова, в каждом из которого пропущена буква. Участники по очереди выходят к доске, вставляют букву и читают слово. Выигрывает команда, которая быстрее из ошибок справилась с заданием.

Лексические игры

«Цифры». Цель: повторение количественных числительных

Ход игры: обучающиеся делятся на 2 команды. Справа и слева на доске записываются вразброску одинаковое количество цифр. Учитель называет цифры одну за другой. Участники должны быстро найти и вычеркнуть названную цифру на своей половине доски. Выигрывает команда быстрее и правильно справившаяся с заданием.

«Больше слов». Цель: активизация лексики по изученным темам.

Ход игры: обучающиеся делятся на 2 команды. Каждая команда должна назвать как можно больше слов на заданную ей букву. Выигрывает команда, назвавшая большее количество слов.

При обучении детей с замедленным психическим развитием и ограниченными возможностями здоровья я вношу коррективы в игры. В ходе игры, если ученик не может справиться с заданием, я предлагаю ребятам помочь игроку и затем все вместе мы повторяем слово или нужную структуру.

2.5. Заключение

Игра позволяет не только активно включить учащихся в учебную деятельность, но и активизировать познавательную деятельность детей. Игра помогает донести учителю до учащихся трудный материал в доступной форме. Отсюда можно сделать вывод о том, что использование игры необходимо при коррекционно-развивающей работе учителя с детьми младшего школьно возраста.

Игра может быть использована как на этапах повторения и закрепления, так и на этапах изучения нового материала. Она должна в полной мере решать как образовательные задачи урока, так и задачи активизации познавательной деятельности, и быть основной ступенью в развитии познавательных интересов учащихся. Игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она стимулирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно представляют значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, создаёт радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.

Если найти правильные подходы, обучение из сложной и утомительной необходимости может превратиться в увлекательное путешествие в мир незнакомого языка. 

   

3. Список литературы

1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М., 1997.

2.Гончарова, Е. Л. Термин «ребенок с особыми образовательными потребностями» в контексте отечественной научной школы дефектологии / Е.Л. Гончарова, О.И. Кукушкина // Специальное образование: состояние, перспективы развития: тематическое приложение к журналу «Вестник образования». – 2003. – № 3. – С. 72-82. 8. Инклюзивное образование

3. Инклюзивное образование в России [Текст]: информационный сборник. – М.: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://perspektiva-inva.ru/inclusive-edu/ (дата обращения: 24.04.2015)

4. Маслыко Е. А. Настольная книга преподавателя иностранного языка. –Мн.: Выш. шк., 1999

5. Стронин М. Ф. Обучающие игры на уроках английского языка. – М.: Просвещение, 1981

6. Сухомлинский В.А. О воспитании. - М., 1985.

7.Яковлева И.М. Индивидуальный подход к учащимся как одно из условий эффективности учебного процесса в общеобразовательной школе (на примере дидактической игры при обучении иностранному языку): Автореф. дис. канд. пед. наук. – Курган, 2000.                                    



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДБ-394570
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх