Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Игровые технологии на уроках французского языка

Игровые технологии на уроках французского языка



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Галкина А.Н.,

учитель французского языка

МОУ гимназия г. Нерехта


Игровые технологии на уроках французского языка


Используя уже известные игры и придуманные мной, я начала пла­нировать воспитательные цели, учи­тывая возраст детей, уровень их подготовки, специфику каждого ученика конкретно.

Будь то простая пятиминутка на начальном этапе обучения или хо­рошо подготовленная ролевая игра, необходимым условием для резуль­тативной полноценной деятельнос­ти детей я считаю создание таких условий, при которых дети не бо­ятся самостоятельного высказыва­ния, уважают свое и чужое право на ошибку, готовы сопереживать и прийти на помощь товарищу, кри­тически и объективно оценить свой и чужой труд.

Я не боюсь с увлечением вклю­читься в игру, поддержать учащих­ся одобрительным взглядом, жес­том, добрым словом.

Шквал негативной информации, обрушившейся в последние годы на ребят из разных источников, укре­пил мое стремление противостоять ему, помочь ребятам приобщиться к общечеловеческим моральным ценностям.

Технология воспитания в процес­се проведения обучающих ролевых игр на уроках французского языка, которой я руководствуюсь в рабо­те, предполагает следующие клю­чевые моменты:

1. Замысел. Цели: обучаю­щие, воспитывающие.

  1. Постановка проблемы и об­суждение с детьми.

  2. Подготовительный этап:

а) настрой детей на актуальное состояние;

б) распределение ролей, обязан­ностей;

в) подбор дополнительных мате­риалов;

г) при необходимости изготовле­ние дидактических средств;

д) тренировочные задания;

е) подготовка пространства для деятельности.

  1. Проведение дидактической игры.

  2. Подведение итогов. Выво­ды.


Игры, которые я применяю на уроках французского языка, класси­фицирую таким образом:

  • фонетические;

  • лексические;

  • орфографические;

  • грамматические;

  • коммуникативные и ролевые.

Классификация игр довольно ус­ловна, так как каждая игра выпол­няет несколько функций.


Во время игры и в период под­готовки я стараюсь привлечь всех детей к активной деятельности. Рас­пределяя обязанности, учитываю природные склонности ребят, их характер, уровень подготовки, вза­имоотношение в группе. Подготовленные дети выполняют более сложные поручения, помога­ют отстающим. В такой атмосфере возникают отношения сотрудничества, совместного напряженного и радостного труда.

Каждый ребенок должен почув­ствовать важность своей роли, свою неповторимость. Его принимают и любят таким, какой он есть, и в этой обстановке он способен сам, без «подталкивания» корректировать и контролировать свои поступки. Ре­бенок работает с удовольствием, получает радость от самого процес­са деятельности.

В атмосфере доверия и творче­ства дети вносят свои предложения, проявляют инициативу, импровизи­руют.



Двигательные игры просто не­обходимы для детей младших клас­сов и среднего звена, которым трудно сохранять неподвижность и устойчивое внимание продолжи­тельное время. Поэтому, подбирая обучающие игры, я учитываю воз­раст детей, их потребность в дви­жении. В младших классах во вре­мя урока обязательно провожу 1 -2 физкультурные паузы, игры, песни, скороговорки, сопровождающиеся движениями, что не только положи­тельно влияет на здоровье детей, но и воспитывает усидчивость, дис­циплину. При проведении любой игры ста­раюсь максимально использовать технические средства, наглядность, игрушки, таблицы, карточки.

Учитывая наши клима­тические условия, весной при хо­рошей погоде провожу уроки на свежем воздухе. Неожиданная ра­дость от общения с природой вно­сит разнообразие в школьную жизнь, дает хорошие учебные и вос­питательные результаты не только на этих уроках, но и впоследствии, а также укрепляет здоровье детей, что тоже немаловажно.

На таких уроках дети замечают красоту природы, происходящие в ней изменения, начинают гордить­ся родным краем. Дети с любовью рассказывают о ясном дне, чистом небе, весеннем солнышке, первых прилетевших птицах.

Огромна роль игры и в развитии коммуникативных способностей де­тей, создании микроклимата на уро­ке. Такие игры, как «Клубочек», «Рассказ по картинке», «Рассказ по пословицам» и другие, все ролевые игры помогают детям ощутить ат­мосферу иноязычной страны, увидеть практическое применение сво­их навыков, необходимость расши­рять свой лексический багаж, свои знания.

Часто после проведения такой игры дети подходят после урока с предложением написать реферат. Тему мы обсуждаем вместе.

Проведению коммуникативных игр предшествуют следующие этапы:

  • Планирование обучающей и воспитательной целей.

  • Установка на игровую атмос­феру - это стимулирует учащихся к учебной деятельности.

  • Проводится установка ненавязчи­во, в форме предложения и обычно воспринимается детьми всех возрастов с восторгом.

  • Перед учащимися ставится игровая задача - условия игры. Например: «Сейчас мы составим коллективный рассказ по картин­кам. Выиграет сказавший последнюю реплику» и т.д.

  • Правила игры определяют процесс учебной деятельности. Так, в игре «Клубочек» дети ведут свое повествование, наматывая нить на клубочек до первого узелка, затем клубочек передается дру­гим.

  • Элемент соревнования, вве­денный в учебную деятельность, переводит дидактическую задачу в игровую. Это повышает интерес к учебному процессу.

  • Успешное выполнение дидак­тического задания связывается с игровым результатом.

Объявляя результаты игры, я подвожу итоги, выделяю все клю­чевые моменты для закрепления полученных знаний.

Результативность дидактических игр зависит от целенаправленнос­ти программы игр в сочетании с обычными дидактическими упраж­нениями, от правильного их подбо­ра с учетом возраста, эмоционального состояния детей, степени обученности.

Проведение дидактических игр требует от учителя профессиональ­ной подготовки, эмоциональности, заинтересованности в результатах труда, умения найти психологичес­кий подход ко всей группе детей и в тоже время индивидуально к каж­дому ребенку.

Это заставляет меня постоянно работать над повышением своего профессионального уровня. Так, в 2001 году мне посчастливилось пройти стажировку в г. Безансон (Франция), где широко применяются обучающие игры для взрослых.

Дидактические игры внесли свой вклад в процесс обучения и воспи­тания ребят, занявших призовые места на конкурсах и олимпиадах.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-375761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх