Инфоурок / Информатика / Статьи / Игровые технологии на уроках информатики

Игровые технологии на уроках информатики



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Игровые технологии на уроках информатики



Очевидно, что обучение любому пред­мету в школе должно быть организовано таким образом, чтобы ученикам было интересно на уроках, чтобы они сами стремились получать новые знания и учителю не приходилось бы заставлять их усваивать учебный материал. Пред­мет «Информатика», с одной стороны, на­ходится в более выгодном положении, нежели другие школьные предметы, так как использование на уроках компью­тера само по себе уже привлекательно для ребят. Но, с другой стороны, многие уче­ники связывают компьютер исключи­тельно с играми, а детей нужно научить использовать компьютер не только для игровых целей, но и для рабочих. Кроме того, даже на уроках информатики уче­никам приходится воспринимать «сухую», ненужную, на их взгляд, теорию.

Решение этих проблем связывается с применением методик развивающего характера. Чтобы ученики продуктивно и деятельно работали на уроках, требу­ется использовать активные методы обучения. Подобные методы отличают­ся высокой вовлеченностью обучаемых в учебный процесс, побуждают школьни­ков быть активными. На уроках с исполь­зованием этих методов учащиеся само­стоятельно принимают решения (изве­стно, что знания, которые ученики до­бывают самостоятельно, запоминаются на более длительное время, чем знания, преподнесенные им как факт). Указан­ные методы обучения обеспечивают на­правленную активность психических процессов обучаемых: стимулируют мышление при использовании проблем­ных ситуаций, обеспечивают запомина­ние главного на уроках, возбуждают ин­терес к изучаемому предмету и выраба­тывают потребность к самостоятельно­му приобретению знаний.

Игра и игровые ситуации имеют большой потенциал для общего развития и воспитания ребенка, помогая решать разнообразные педагогические задачи. В игре происходит усвоение ребенком отдельных знаний, умений, навыков, вырабатыва­ются личностные качества.

Игровая деятельность, являясь ведущей в дошкольном и младшем школьном возрасте, в средних и старших классах также может рассматриваться как средство стимулирования интереса к учению.

Сегодня игровые методики активно используются на уроках русского языка, математики, истории и т. д. К сожалению, на уроках информатики роль игры принижается: игровая методика применяется в начальной школе и зачастую сво­дится к использованию компьютерных игр.

Анализ включения игр и игровых моментов в учебный процесс выявил ряд педагогических преимуществ такой методики перед традиционными формами из­ложения материала:

  • активизация мыслительной деятельности;

  • глубинное запоминание материала;

  • обучение организованности;

формирование коммуникативных качеств.

Игры заставляют учащихся рассуждать логически, развивают речь, вообра­жение, творчество, зрительное внимание, умение мыслить нестандартно, укрепля­ют память.

Игра в начальной школе.

Курс «Занимательная информатика» может быть использован в начальной шко­ле для проведения уроков и факультативов по информатике, занятий кружков. Особенностью представленного материала является то, что он написан в стихотворной форме, содержит развивающие задания. Учащимся предлагаются увлекательные путешествия с героями книги «Энциклопедия профессора Фортрана». Сущность уроков составляет организация учителем различных видов работы учащихся по усвоению ими новых знаний, умений и навыков за счет подобранных и разработанных заданий и упражнений. Стихотворная форма изло­жения материала обеспечивает легкость усвоения материала каждым ребенком, а учи­телю предоставляет широкие возможности для организации интересных и познава­тельных уроков, которые можно проводить в виде инсценировок и спектаклей, чте­ния по ролям и т. д.

Курс содержит материал, который позволит расширить кругозор детей, заинтересовать учащихся в получении новых знаний. Современные программы, сконцентрировавшие все внимание только на обучении ребенка работе на компьютере и развитии логического мышления, обедняют позна­вательный процесс. Ученик начальной школы не должен видеть перед собой только одну цель — научиться работать на компьютере, так как это может привести к формированию односторонне развитой личности, что мы сегодня, собственно, часто и наблюдаем. Наша цель — приобщить школьника к работе с книгой, развить по­знавательный интерес и коммуникативные способности.

Игровая форма изучения сложных понятий, умений и навыков является очень эффективной для детей, впрочем, как и для взрослых. Для детей же 5 — 10 лет игра преобладает над другими видами деятельности. На обычном уроке учителю приходится тратить много времени и сил на поддержание дисциплины и концентрацию внимания учеников, в этом случае не всегда ребенок принимает и понимает изучаемый мате­риал, потому что он не прочувствовал его, не открыл для себя. Через игровые же моменты на уроке активизируется и развивается творческая и познавательная деятельность ребенка. Контрольные или проверочные работы проводятся обычно к виде игр-соревнований или творческих заданий. Что это дает? Во-первых, у детей этого возраста сильно развито стремле­ние к лидерству в коллективе, потребность к поощрению, что является одним из видов мотивации выполняемой учебной работы; во-вторых, только хорошо ориенти­руясь в материале, можно выполнить работу творчески и грамотно; в-третьих, это просто интересно и увлекает детей, им нравится учиться.

Игра в классах среднего звена.

Важной задачей в курсе информатики является усвоение детьми правильной предметной терминологии.

Решать поставленную задачу помо­гает работа с ребусами, кроссвордами и сканвордами. Этот вид головоломок таит в себе и обширные педагогические возможности. При разгадывании сканворда косвен­но осуществляется повторение материала, не говоря уже о возможности проверки уровня усвоения материала по любому из разделов информатики в явном виде. Кроме того, решение сканвордов расширяет кругозор обучаемых, развивает наглядно-образное и пространственное мышление, внимание, позволяет отработать грамотное написание терминов

Польза ребусов заключается в необычном представлении терминов информати­ки. Их можно решать в начале изучения новой темы: заинтриговать новым сло­вом, а затем объяснить его смысл. Появившиеся таким необычным способом тер­мины, как правило, запоминаются лучше. Ребусы можно расшифровывать и при повторении, когда ученики сами объясняют смысл предложенного понятия.

Составление ребусов — задача сложная и интересная как для ученика, так и для учителя. Для учащихся — это возможность самовыражения независимо от уровня успеваемости, для учителя — творческая лаборатория по изучению харак­тера ученика. По созданным рисункам можно проанализировать, что творится в данный момент в душе ребенка, эти наблюдения можно использовать в личност­ном подходе к учащемуся, может быть, они помогут и классному руководителю открыть какие-то новые качества ученика.

Решение кроссвордов, сканвордов — полезное умственное занятие на любом этапе обуче­ния. Они позволяют одновременно вспомнить забытые и приобрести новые зна­ния. По смыслу эта игра напоминает викторину с подсказкой. Кроссворды полез­ны каждому, так как расширяют кругозор, помогают лучше ориентироваться в постоянно возрастающем потоке информации. Их решение тренирует память, от­тачивает сообразительность, учит работать со справочной литературой, пробужда­ет интерес к углублению знаний, вырабатывает умение доводить начатое дело до конца.

Кроссворды и сканворды можно использовать при повторении. Учащиеся заполняют клет­ки самостоятельно. Если возникают вопросы, то дети советуются друг с другом, вспоминают термины и находят решения. Активизируется процесс общения уче­ников.

На уроках возможны и короткие проверочные работы в виде решения крос­свордов. Для такой работы готовятся несколько вариантов заданий. Если в крос­сворд записаны все слова, то это оценивается оценкой 5, если остаются вопросы, то после выяснения характера неотгаданных слов дается возможность воспользовать­ся тетрадью, литературой.

Иногда с правилами решения и составления ребусов и кроссвордов учащиеся впервые знакомятся на уроке, и такая работа им нравится. Важно сказать уча­щимся, что все составленные ими головоломки будут использованы на уроках в других классах. Это повышает мотивацию творческого труда. Важно, что ребятам не только становится интересна работа непосредственно за компьютером, но у них также проявляется интерес к теоретическим основам предмета.

Игра в старших классах.

В основе активного обучения лежит принцип непосредственного участия, кото­рый обязывает учителя сделать каждого учащегося участником учебно-воспита­тельного процесса, действующим, ведущим поиск путей и способов решения изуча­емых в учебном курсе проблем.

Одним из методов активного обучения являются деловые игры. В литературе нет однозначного определения понятия «деловая игра», но анализ различных его тракто­вок показывает, что во всех них отмечается главная особенность деловой игры — на­личие ситуации или имитационной модели, которая представляет технологию про­изводства каких-то работ (заключение договора, составление плана работы и т. д.).

Для деловой игры характерно наличие:

  • имитационной модели профессиональной деятельности и производственных отношений;

  • проблемной ситуации;

  • ролей;

  • ролевых целей и общей цели всего коллектива;

  • взаимодействия участников, исполняющих те или иные роли;

  • коллективной деятельности;

  • цепочки решений.

Для деловых игр характерно наличие нескольких этапов: в начале игры ставит­ся проблемная ситуация; затем она разбивается на подзадачи, каждая из которых решается на одном из этапов; последний этап игры выводит на разрешение исход­ной проблемы. Таким образом, в процессе игры образуется цепочка решений.

Деловые игры помогают приблизить учебный курс к реальной жизни. Но это возможно при условии, если эти игры моделируют реальные ситуации, а не схемы из учебника. Эффект от обучения по методу деловых игр усиливается также за счет перевоплощения участников игры в конкретных действующих лиц.

Почему необходимы деловые игры? Игра оживляет повседневность учебного процесса, усиливает интерес ребят к изучаемой дисциплине, повышает степень ус­воения ими материала.

Для чего необходимы деловые игры? Игра порождает мощное игровое психологи­ческое поле, которое вовлекает в действие всех участников, вызывая большой эмоци­ональный подъем. Игра предоставляет возможность каждому ее участнику проявить творческие способности, что является удовлетворением потребности в самореализа­ции; дает возможность посоревноваться, подтвердить или изменить статус в группе.

Игра — идеальный инструмент для развития продуктивного мышления и челове­ческих качеств вообще. Недаром игра — основное времяпрепровождение любого ре­бенка. Именно ранняя подсознательная память толкает взрослого человека к такому методу личностного развития, которое доставляет большую радость и эмоциональ­ный подъем. Кроме того, игра позволяет на определенное время побыть в чужой роли, творить другую линию поведения и одновременно отдыхать от самого себя.

Что можно получить в результате проведения игры?

  • Понимание и усвоение материала любой степени сложности;

  • развитие умений и навыков работы в команде, наблюдения и принятия решения, способностей контактировать и слушать других, риторических способностей, лидерских качеств;

  • развитие продуктивного мышления, наблюдательности, памяти, творческих способностей, настойчивости, упорства, умения доказывать и отстаивать свою точку зрения, организаторских способностей.

Таким образом, деловые игры позволяют за короткий срок в несколько приемов добиться целей, на достижение которых при традиционном обучении уходят без особенной эффективности многие часы и огромные усилия преподавателя.

Главная задача этого метода — развить умение анализировать поставленные задачи, вырабатывать решения самостоятельно.

Заложить в мышление ребенка информационные структуры и научить ими пользоваться в логическом моделировании помогают обучающие игры: деловые игры в профессии, проектные игры-конкурсы, информационные исследовательские обучающие игры и компьютерные предметные и профессиональные тренажеры. Ак­тивный ребенок сможет в дальнейшем наполнять свою информационную структуру и формировать в своем мышлении базу знаний. Только тогда учащийся будет готов к творческой профессиональной деятельности и дальнейшему образованию в ус­ловиях столетия «фантастических» технологий.







Литература


1. Айламазьян, А.М. Актуальные методы воспитания и обучения: деловая игра. Учебное пособие для студентов[Текст]/ А.М. Айламазьян, М.: МГУ, 1989.

2. Андреева, Г.М. Социальная психология [Текст]/ Г.М. Андреева, М.:, 1980.

3. Антипов, И.Н. О преподавании информатики в младших классах/И.Н. Антипов, О.А. Боковнев, М.Е. Степанов// Информатика и образование, №5, 1993.

4. Горячев, А.В. Информатика в играх и задачах. Методические рекомендации для учителя/ А.В. Горячев, М.: БАЛЛАС, 1999.

5. Каляда, Е.П. Развитие логического и алгоритмического мышления учащихся первого класса/ Е.П. Каляда // Информатика и образование, № 6, 1995.

6. . Каляда, Е.П. Развитие логического и алгоритмического мышления учащихся второго класса/ Е.П. Каляда // Информатика и образование, № 1, 1996.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-081846

Похожие материалы