Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Игровые технологии на уроках иностарнного языка

Игровые технологии на уроках иностарнного языка


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ»


«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития…

Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» В.А.Сухомлинский.


Изучение иностранного языка в небольшой сельской школе зачастую имеет свои проблемы. Одной из самых значительных является довольно низкий уровень мотивации учащихся к изучению иностранного языка. Чтобы решить эту проблему, важно с начального этапа изучения иностранного языка позволить учащимся почувствовать успешность в изучении предмета, сформировать основы коммуникативной компетенции, которые позволят в дальнейшем переходить на качественно новые ступени развития.

Чтобы заложить основы коммуникативной компетенции, требуется продолжительный срок, потому что учащимся необходимо с первых шагов ознакомиться с изучаемым языком как средством общения. Они должны научиться многому:

- понимать иноязычную речь на слух;

- выражать свои мысли средствами изучаемого языка;

- читать и понимать иноязычный текст;

-писать, то есть научиться пользоваться графикой и орфографией иностранного языка при выполнении письменных заданий, направленных на овладение чтением и устной речью, или уметь письменно излагать свои мысли.

А чтобы заложить основы по каждому из перечисленных видов речевой деятельности, необходимо накопление языковых средств, обеспечивающих функционирование каждого из них на элементарном коммуникативном уровне.

Известно, что тренировка учащихся в употреблении грамматических структур, лексических единиц, речевых образцов, требующая многократного их повторения, утомляет ребят своим однообразием, а затрачиваемые усилия не приносят быстрого удовлетворения. Именно здесь игры помогут сделать скучную работу более интересной и увлекательной.

Об обучающих возможностях использования игрового метода на уроках иностранного языка известно давно. Эффективность его использования объясняется тем, что в игре проявляются особенно полно, а порой и неожиданно, способности любого человека, а ребенка в особенности.

Игровая деятельность призвана выполнять на уроке следующие функции:

- коммуникативную;

-развлекательную;

-диагностическую;

-терапевтическую;

-эстетическую;

-самореализации и социализации.

Игры на уроке способствуют выполнению важных методических задач:

-созданию психологической готовности детей к речевому общению;

-обеспечению естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

-тренировке учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

При использовании игровых методов обучения задача учителя состоит прежде всего в том, чтобы организовать познавательную деятельность обучающихся, в процессе которой развивались бы их способности. Как показывает опыт, использование игровых форм обучения делает учебно-воспитательный процесс более содержательным и более качественным, т.к.

1). Игра втягивает в активную познавательную деятельность каждого ученика в отдельности и всех вместе взятых, и тем самым является эффективным средством управления учебным процессом;

2). Обучение в игре осуществляется посредством собственной деятельности обучающихся, носящий характер особого вида практики, в процессе которой усваивается до 90% информации;

3). Игра - свободная деятельность, дающая возможность выбора, самовыражения, самоопределения, саморазвития;

4). Игра имеет определенный результат и стимулирует обучающихся к достижению цели;

5). Удовольствие, полученное от игры, создает комфортное состояние на уроках иностранного языка и усиливает желание изучать предмет;

6). В игре - все равны. Она посильна практически каждому ученику. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий – все это дает возможность ученику преодолеть стеснительность и благотворно сказывается на результатах обучения.

Место игры на уроке и отводимое игре время зависит от ряда факторов: подготовленности обучающихся, особенности изучаемого учебного материала, конкретных целей и задач урока . Например, если игра используется в качестве тренировочного упражнения при первичном закреплении материала, то ей можно отвести на уроке до 15 минут времени. В дальнейшем та же игра может проводиться в течение 3-5 минут и служить своеобразным повторением учебного материала. Одна и та же игра может быть использована на различных этапах урока. Многое зависит и от конкретных условий работы учителя, его темперамента, творческих способностей. Следует отметить, что при всей привлекательности и эффективности игрового метода необходимо соблюдать чувство меры, иначе игра потеряет свежесть эмоционального воздействия. Игровой метод обязательно должен сочетаться и с другими методами обучения, иначе оно потеряет свой основной смысл.

Большой интерес на уроках иностранного языка вызывает использование ролевых игр, необходимых для моделирования реальной ситуации общения. Ролевые игры способствуют развитию у обучающихся сознательной дисциплины, трудолюбия, взаимопомощи, активности, самостоятельности. В качестве игровой ситуации на уроке можно так же достаточно интересно использовать различные сказки. Вместе с тем, весьма важным является принцип наглядности, который создает условия для чувственного восприятия. Мышление детей младшего школьного возраста – конкретное и опирается оно на наглядные образы и представления. Вот почему при обучении иностранному языку большую роль играет наглядность – яркая, цветная, привлекательная, вызывающая интерес.

Другим наиболее эффективным способом воздействия на чувства и эмоции школьников являются музыка, пение, разучивание стихов. Песни и стихи можно использовать для фонетической зарядки, для закрепления лексического и грамматического материала, для релаксации в середине или в конце урока, когда дети устали и им нужна разрядка, снимающая напряжение и восстанавливающая работоспособность.

Существуют различные виды игр, которые учитель может использовать в своей практической деятельности: обучающие, тренировочные, развивающие, познавательные, коммуникативные, творческие и т.д. Эти игры используются для формирования навыков аудирования, для отработки лексического и грамматического материала, развития навыков правописания, проведения динамических пауз и т.д.

Из опыта работы можно порекомендовать следующие игры:

I. Игры по изучению алфавита:

1. Перебрасывание мяча, называя букву алфавита в режимах учитель-ученик, ученик-ученик, ученик-учитель, ученик-класс, класс-ученик;

2. Называя алфавит, добавить фразу;

3. Один ученик называет любую букву алфавита, другой должен продолжить его;

4. Ученик называет букву, другой называет крайние стоящие буквы;

5. Подписать строчные буквы к заглавным и заглавные – к строчным ;

6.Подписать пропущенные буквы ;

7. Исправить порядок следования букв в алфавите;

8. Найти ошибки в записи алфавита;

9. Ученик загадывает букву, класс отгадывает его букву, задавая вопрос;

10. Послушай и хлопни в ладоши, если в телеграмме есть ошибка (телеграмма из букв алфавита);

11. Хлопни в ладоши при произношении гласных;

II. Лексические игры

1. «Поле чудес»: учителем загадывается слово на доске, ученики отгадывают его, задавая вопросы .

2. Учебники нового поколения имеют большое количество кроссвордов для запоминания лексики;

3. Диктант по картинкам также хорош для запоминания лексики и развития навыков письма:

- «Вставь пропущенную букву в слово и напиши звук этой буквы или первой буквы слова»;

- «Найди значение слова, используя цветные карандаши, и напиши звук первой буквы слова»;

- «Найди выделенное слово»

III. Грамматические игры помогают ненавязчиво запомнить и тренировать основные грамматические формы:

1. «Врата»: активизация всех видов вопросительных предложений, лексических единиц и речевые образцы можно тренировать у доски, где два ученика образуют ворота. Остальные задают вопросы.

IV. В отдельную группу выделяются ролевые игры, диалоги, полилоги. Имея специальные бумажные куклы для обыгрывания «мультфильмов», учащиеся с удовольствием подражают героям.

Примеры использования занимательных заданий на уроках английского языка:

II класс

- рассели буквы и звуки по своим домикам;

- составь из букв слова;

- найди лишнее слово в списке;

- составь из слов предложение;

- составь из фраз диалог;

- составь из предложений связный рассказ;

- составь кроссворд по теме;

- прочитай и найди соответствующий ответ каждому вопросу;

- прочитай ответ и придумай вопрос к нему;

- прослушай предложение и подними карточку, с которой будет начинаться соответствующий вопрос;

III класс

- составь из предложений рассказ / диалог / стихотворение;

- прослушай рассказ и расставь данные предложения в логической последовательности;

- прочитай начало предложения и найди соответствующий конец;

- прочитай начало предложения и придумай конец;

- составь вопросы для интервью на заданную тему;

- составь меню и т.д.

Это, конечно же, совсем малый перечень игр и занимательных упражнений, используемых на уроках иностранного языка в начальной школе: его можно пополнять до бесконечности. Более того, одна игра может одновременно нести в себе и лексический, и грамматический, и фонетический материал. Игра может быть запланированной, а может быть и импровизацией. Она может вклиниться в любой этап урока или пронизывать весь урок. В последнем случае за урок можно успеть расколдовать принцессу, победить злого волшебника, отыскать золотой ключик, построить дом, вырастить сад, ну и, конечно же, отработать весь грамматический, лексический, фонетический материал. И для этого вовсе не обязательно придумывать сложные костюмы и прочие атрибуты, порой, чтобы погрузится в игру-сказку достаточно прошептать волшебные слова или взмахнуть волшебной полочкой и … А сюжет сказки подскажут сами учащиеся. Для учителя же главное помнить, что игра – лишь элемент урока, и она должна служить достижению дидактических целей урока. Поэтому необходимо точно знать, какой именно навык, какие умения тренируются в данной игре, что ребенок не умел делать до проведения игры и чему он научился в процессе игры.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-096158
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх