Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Игровые технологии на уроках музыки

Игровые технологии на уроках музыки


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Применение игровых технологий на уроках музыки в начальной школе».

Учитель музыки: Киселева Л.Н. ( по рабочей программе Гудковой Л.А.)

«Игра - это искра, зажигающая

огонек пытливости и любознательности..."

В.А. Сухомлинский

Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению русского языка. Занимательность условного мира игры делает положительно эмоционально окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка. Другой положительной стороной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации, т.о. усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс.



Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. Широкое применение игра находит в народной педагогике, в дошкольных и внешкольных учреждениях. В современной школе, делающей ставку на активацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях:

  • в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;

  • как элемент более общей технологии;

  • в качестве урока или его части; (введение, контроль);

  • как технология внеклассной работы.



Процесс обучения развивается на языке действий, учатся и учат все участники игры в результате активных контактов друг с другом. Игровое обучение ненавязчиво. Игра большей частью добровольна и желанна.

Дидактические игры оказывают большое влияние на развитие познавательной деятельности учащихся. В результате систематического их использования в учебном процессе у детей развивается подвижность и гибкость ума, формируются такие процессы мышления, как сравнение, анализ, умозаключение и т.д. При помощи умело построенной игры учитель может добиться систематического усвоения и закрепления знаний учащихся.

Предлагаю вашему вниманию несколько игровых приемов и дидактических игр, применение которых поможет учителю музыки занимательнее и плодотворнее провести уроки.

«Играем в оркестр»

Цель игры — развитие тембрового слуха учащихся, закрепление знаний об оркестре и его разновидностях, музыкальных инструментах и приемах игры на них. 
Музыкальный репертуар: «Вальс цветов» П.И. Чайковский (из балета «Щелкунчик»), «Камаринская» М.И.Глинки, 40-я симфония В.А.Моцарт (1 часть). 
Методика и техника игры. При прохождении темы «Оркестр и его виды» учащиеся изучают составы симфонического, камерного, духового и народного оркестра. Игра-драматизация даст возможность им войти в роль музыкантов-

исполнителей. Например, учитель рассказывает учащимся о симфоническом оркестре и его группах, показывает иллюстрации с изображение инструментов и объясняет приемы игры. 
Под музыку выбранного музыкального произведения учащиеся «играют» на инструментах симфонического оркестра. 
Для игры-драматизации важна самостоятельность в определении своего вступления каждым учеником и его умение координировать свои действия под музыку. 
«Угадай инструмент»

Цель:. Научиться различать тембровую окраску инструментов. Звучат короткие музыкальные примеры, а дети отгадывают, какой инструмент звучит. Можно разделиться на команды и подсчитывать балы.

Игра « Кто быстрей».

Выбирается по одному представителю. Они встают в одну линию. Задание: каждый участник друг за другом делает шаг вперёд и говорит название музыкальных инструментов. 
Правило: повторять дважды одно слово нельзя, думать более 5 секунд нельзя. Если время истекло участник остаётся на месте. Выигрывает тот, кто быстрее дошёл до «финиша». 
Примечание: задачу можно усложнить, например: участники должны называть инструменты симфонического оркестра или народного или духового. 

Ритмодекламация « Барабан» - учить выразительно, метрично декламировать стихотворение, разучить его с различными вариантами звучащих жестов, добавить аккомпанемент из ударных инструментов /барабана, палочек, коробочек/; учить исполнять стихотворение в различной динамике, регистре /низком, высоком, фальцетном/, в различном темпе.

Ритмодекламация « Кап-кап» - учить выразительно ритмично декламировать текст; развивать звуковысотный слух, показывая рукой движение мелодии сверху вниз; исполнять попевку, распределив между собою «нотки – капли» и пропевая их по-очереди под управлением «дирижера»; учить исполнять попевку, подыгрывая себе на 3х пластинках металлофона и колокольчиках разной высоты звучания. Кап – кап – кап. Кто там?

Кап- кап – кап. Что там?

Ты ответь прямо,

Не стучи в раму.

Ритмодекламация « Сорока» - учить ритмично выразительно исполнять попевку; учить выделять нисходящий звук в попевке каким – либо движением – топнуть ногой, хлопнуть по коленям, присесть, спеть про себя, моргнуть глазами, изобразить приподнятый хвост сороки одной рукой, которая при переходе на звук «ля» будет опускать хвост. Учить исполнять попевку, подыгрывая себе на металлофоне. Сорока – сорока,

Где была? Далеко!

Кашку варила,

Детушек кормила







Игра с именами « давай поиграем» - развивать творческое воображение, по-новому представляя свое имя в жесте, мимике, движении, интонации; развивать умение точно повторять задание, придуманное предыдущим участником игры; развивать сотрудничество в группе, уверенность в себе.



Игра с именами « Повтори мое имя» - учить отбивать на бубне или барабане 2х дольный ритм с четким выделением долей, воспроизвести этот ритм в движении – шаг вправо – приставить левую ногу; шаг влево – приставить правую ногу, сохраняя заданный ритм; учить четко произносить свое имя. При повторе его проговаривает вся группа.



Элементарное музицирование « Деревянные истории» - познакомить детей с детскими деревянными инструментами / ложками, коробочками, палочками/, и приемами игры на них. Привлечь внимание к богатству и разнообразному миру звуков, издаваемых деревянными инструментами. Развивать тонкость и чуткость тембрового слуха, фантазию и изобретательность в звукотворчестве, ассоциативное мышление и воображение. Учить выразительно использовать деревянные звуки, соотносить образ и исполнительский прием.



Музыкальные импровизации « музыкальный ежик»- развивать чувство ритма, прохлопывая разученный текст; учить сопровождать текст звучащими жестами; добавлять использование разных инструментов; учить играть ансамблем придуманный детьми ритмический вариант; учить придерживаться общего темпа, одновременно начинать и заканчивать игру.

Музыкальные импровизации « Сочини колыбельную для куклы» - предложить детям послушать колыбельную на текст.

«Баю – баю, спят цветы,

Баю – баю – спи и ты»

Показать, как можно по-новому спеть мелодию, меняя 2-3 раза мелодическую окраску песни.

Музыкальные игры « Тихо-громко » - познакомить детей с правилами игры. Учить играть на инструментах /колокольчиках, ложках/, слушая динамические изменения в музыке /громко – тихо/.




Библиографический список:

  1. Н.Г.Куприна «Игры с именами». 1/ 2003 г. «Музыкальная палитра».

  2. Т. Э. Тютюнникова «Бим! Бам! Бом! Сто секретов музыки для детей. Выпуск 1. Игры звуками». 2003 г. ООО Редакция журнала «музыкальная палитра».

  3. Т. Э. Тютюнникова «Движение и музыка». 4/ 1999 г. «Дошкольное воспитание».

  4. Т.М.Орлова, С. И. Бекина «Учите детей петь». 1988 г. «Просвещение».

  5. В.С.Юркевич «Одаренные дети». 4/ 2009 г. «Обруч». ОАО «Кострома».

  6. Т. Рокитянская «Музыкальная грамота в образе и движении». 13/ 2003




Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-248214
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх