Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "Игровые технологии на уроках в начальном общем образовании"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Игровые технологии на уроках в начальном общем образовании"

библиотека
материалов

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ


Т.В.Манюкова МБОУ БГО СОШ №3 г.Борисоглебск Воронежская обл.


Проблема использования игры в учебном процессе особенно актуальна. Игра является средством умственного развития ребёнка, формирования его речи, воображения, суждений, умозаключений. Вопросы, споры, возникающие между детьми в процессе игры, способствуют расширению кругозора, углублению интереса к познанию окружающего мира.

Умственное воспитание в играх имеет свою специфику. Здесь нет прямого обучения. Обучение, как таковое, ведётся на занятиях. Однако в игре есть условия для преломления усваивания, получения новых знаний. Именно через игру процесс обучения можно сделать посильным для учащегося. Процесс обучения, построенный на основе связи с игрой, способствует обогащению чувств, умственному развитию и формированию комплексных взаимоотношений. Известно, что в младшем школьном возрасте ведущей деятельностью детей является игровая. Поэтому для каждого педагога важно знать, что, используя игру на своих уроках, он приближает школьников к лучшему усвоению материала.

Благодаря игре легко усваивается не только трудный материал, но и любой другой, и надолго остается в памяти ребёнка. Школьник лучше поймёт и запомнит не сухое изложение фактов, а яркий, красочный урок – игру. Ведь, пришедший на урок Винни-Пух или Крокодил Гена, принесёт ему больше знаний и поможет усвоить то, что кажется непреодолимым, трудным.

Игра на уроке – обычное упражнение, облегчённое в занимательную форму (рассказ, сказку, ребус, шутку). Занимательность нередко достигается повышенной трудностью, нестандартностью, а подчас и необычностью поставленной задачи, которую приходится решать ученику. Содержание игры служит выполнению учебной цели: закреплению и углублению знаний.

В процессе игры, связанной с русским языком, незаметно для себя школьники тренируются в разграничении сложных языковых явлений, отыскивают примеры, соответствующие тому или иному правилу, с большим удовольствием упражняются в написании трудных слов, а в результате приобретают более прочные грамматические и орфографические навыки.

Задача педагога – сделать плавным, адекватным переход детей от игровой деятельности к учебной. Решающую роль в этом имеют дидактические игры.

Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и воспитания детей. Применение игры на уроках является необходимым условием обучения. Необходимость использования дидактических игр как средства обучения детей в младшем школьном возрасте определяется рядом причин:

1. Игровая деятельность как ведущая в дошкольном возрасте ещё не потеряла своего значения (не случайно, поэтому многие дети приносят в школу игрушки). В школьном возрасте игра не умирает, а проникает в отношения к действительности. Она имеет свое внутреннее продолжение в школьном обучении и в труде. Отсюда следует, что опора на игровую деятельность – это важный и наиболее адекватный путь включения детей в учебную деятельность.

2. Освоение учебной деятельности, включение в неё детей идёт медленно (многие дети не знают, что такое «учиться»).

3. Имеются возрастные особенности детей, связанные с недостаточной устойчивостью и произвольностью внимания, преимущественно непроизвольным развитием памяти, преобладанием наглядно-образного типа мышления. Дидактические игры как раз и способствуют развитию у детей психических процессов.

4. Недостаточно сформирована и познавательная мотивация. Мотив и содержание учебной деятельности не соответствуют друг другу. Существуют значительные трудности адаптации при поступлении ребенка в школу (освоение им новой роли – роли ученика, установление взаимоотношений со сверстниками и учителями). Дидактическая игра во многом способствует преодолению указанных трудностей.

Виды дидактических игр: игры – путешествия; игры – предположения («что было бы…»); игры – загадки; игры – беседы.

Функции дидактических игр:

  1. функция формирования устойчивого интереса к учению и снятие напряжения, связанного с процессом адаптации ребёнка к школьному режиму;

  2. функция формирования собственно учебной деятельности;

  3. функция формирования обще-учебных умений, навыков учебной и самостоятельной работы;

  4. функция формирования навыков самоконтроля и самооценки.

Основные условия проведения дидактической игры:

1. Выразительность проведения игры. Это обеспечивает интерес детей, желание слушать, участвовать в игре.

2. Необходимость включения педагога в игру. Он является и участником, и руководителем игры. Педагог должен обеспечить поступательное развитие игры в соответствии с учебными и воспитательными задачами, выполнять второстепенную роль, незаметно для детей направлять игру в нужное русло.

3. Необходимо сочетать занимательность и обучение, проводя игру, педагог должен постоянно помнить, что он даёт детям сложные учебные задания, а в игру их превращает форма их проведения – эмоциональность, лёгкость, непринужденность.

4. Средства и способы, повышающие эмоциональное отношение детей к игре, следует рассматривать не как самоцель, а как путь, ведущий к выполнению дидактических задач;

5. Между педагогом и детьми должна быть атмосфера уважения, взаимопонимания, доверия и сопереживания.

  1. Используемая в дидактической игре наглядность должна быть простой и понятной.

Игра вполне совместима с учебной деятельностью, выступает как средство активизации умственной деятельности, повышает интерес к учебе, развивает все психические процессы. Разнообразие игр позволяет вызвать интерес к процессу учения. Игра заставляет мыслить, анализировать, обобщать.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров188
Номер материала ДВ-508262
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх