Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Игровые технологии на уроках в условиях реализации ФГОС»

«Игровые технологии на уроках в условиях реализации ФГОС»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

«Игровые технологии на уроках в условиях реализации ФГОС»

Цель: развитие устойчивого познавательного интереса ребенка к многообразию явлений жизни.

В настоящее время школа нуждается в такой организации совей деятельности, которая обеспечила бы развитие индивидуальных способностей и творческого отношения к жизни каждого учащегося, внедрение различных инновационных учебных программ, реализацию принципа гуманного подхода к детям и пр. иными словами, школа чрезвычайно заинтересована в знании об особенностях психического развития каждого конкретного ребенка. В настоящее время, в связи с постоянным ростом количества учебной информации, которую необходимо усвоить школьнику, проблема познавательной активности приобрела особую остроту. Вопросы активации познавательной деятельности младших школьников относятся к одной из наиболее актуальных проблем педагогики, психологии, методики.

Познавательная активность в социальной сфере одна из основных характеристик человека как субъекта общественно-исторического процесса. Особенно важно это в младших классах школы, когда только начинается целенаправленное обучение человека, когда учеба становится ведущей деятельностью, в лоне которой формируется психические процессы и отношение к себе как субъекту познания (познавательные мотивы, самооценка, способность к сотрудничеству и тд.)

Г. И. Щукина определяет познавательную активность как качество личности, которое включает стремление личности к познанию, выражает интеллектуальный отклик на процесс познания. Фундаментальные исследования в области обучения младших школьников раскрывают процесс становления познавательной активности Сущность познавательной активности в процессе учебной деятельности как ведущего вида деятельности в младшем школьном возрасте нашла отражение в исследованиях, проведенных В.В. Давыдовым, Д.Б. Элькониным, Л.В. Занковым, Н.Б. Истоминой, Л.Г. Петерсон, Э. И. Александровой, М.Н.Скаткиным, И.И. Аргинскойи др.

Проблема применения игровых технологий в образовательном процессе в педагогической теории и практике также не нова. Разработкой теории игры, ее методических основ, выяснением ее социальной природы, значения для развития обучаемого занимались Л.В. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и др. Аспекты игровой деятельности в общеобразовательной школе рассматривались О.С. Газманом, О. А. Дьячковой, Ф. И. Фрадкиной, Г. П. Щедровицким и др.

Вопросы формирования познавательной активности и раскрытия сущности игровых технологий достаточно полно изучены в педагогической науке и представлены в специальной литературе, но мы видим цель в изучения данного курса в выявлении условий, при которых игровые технологии будут способствовать повышению познавательной активности младших школьников.

Любая технология обладает средствами, активизирующими деятельность учащихся, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. К таким технологиям можно отнести игровые технологии.

Значение использования игровой технологии при решении задач ФГОС состоит в том, что она позволяет достичь положительного эффекта: в качестве педагогической технологии для освоения понятий, тем и областей знаний; как элемента более широкой технологии; в качестве способа, приёма, метода, средства обучающего диалога при решении социальных, нравственных задач; как основы межпоколенного взаимодействия в условиях социальной мобильности и информационной насыщенности.

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Игра даёт возможность не превращать любое дело в суровую необходимость, придавать своим педагогическим целям увлекательный характер.

Предлагаю использовать на уроках обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие настольные игры. Я их использую на своих уроках математики, русского языка, литературы, окружающего мира. Они подходят практически для каждого предмета.

Как отмечает Г.К.Селевко, реализация игровых приемов и ситуаций проходит по таким основным направлениям:

  1. Дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи.

  2. Учебная деятельность подчиняется правилам игры.

  3. В учебную деятельность вводятся соревнования, которые способствуют переходу дидактических задач в разряд игровых

  4. Учебный материал используется в качестве е средства.

  5. Успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Общие условия применения игры в процессе обучения младших школьников:

а) необходимость оценивания каждодневного применения игры по двойному критерию; по ближайшему эффекту и в соответствии с перспективной развития познавательных интересов;

б) понимание игры как формы организации коллективной, руководимой учителем, учебной деятельности;

в) необходимость обеспечения непосредственного обучающего эффекта игры, т.е. познавательную направленность, нацеленную на овладение способами учебных действий;

г) создание положительного эмоционального настроя, способствующего вызвать у ребенка состояние творческого поиска и инициативы в процессе игры.

Использование игровых технологий, в частности, на уроках русского языка в начальной школе, помогает решать следующие задачи:

  • Развитие познавательного интереса к предмету;

  • Глубокое усвоение материала даже слабоуспевающим учащимися;

  • Активизация познавательной деятельности;

  • Создание условий для самовыражения личности;

  • Повышение творческого потенциала учащихся;

  • Разнообразие учебной деятельности;

  • Развитие навыков коммуникации, чувство коллективизма, отношение доброжелательности.

Игровые формы могут быть использованы как элемент урока, они легко подбираются по тематическому принципу для каждого раздела школьного курса. Игры могут стать удобной формой актуализации знаний (в начале урока или перед началом изучения новой темы); «разминки», необходимой по ходу урока; контроля в конце учебного занятия. В игровой форме может пройти и весь урок (уроки-конференции, аукционы, диспуты). Это не краткосрочная, сиюминутная деятельность, а длительный и неторопливый процесс образного творчества ребенка.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-193963

Похожие материалы