Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Использование игровых педагогических технологий в начальной школе.

Мельникова Т. П.


В настоящее время школа нуждается в такой организации своей деятельности, монотонную деятельность по запоминанию, которая обеспечила бы развитие индивидуальных способностей и творческого отношения к жизни каждого учащегося, внедрение различных инновационных программ, реализацию принципа гуманного подхода к детям и прочее.


В современной школе возникает насущная потребность в расширении методического потенциала в целом, и в активных формах обучения в частности. К таким активным формам обучения относятся игровые технологии.


Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по обучению учебных предметов. Занимательность условного мира игры, делает положительно эмоционально окрашенной, а эмоциональность игрового действа активизирует все психологические процессы и функции ребенка. Другой положительной стороной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации, таким образом, усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс.


Актуальность игры в настоящее время повышается из-за перенасыщенности современного мира информацией. Во всем мире, и в России в частности, неизмеримо расширяется предметно-информационная среда. Телевидение, видео, радио, компьютерные сети в последнее время обрушивают на учащихся огромный объем информации. Актуальной задачей школы становится развитие самостоятельной оценки и отбора получаемой информации. Одной из форм обучения, развивающей подобные умения, является дидактическая игра, способствующая практическому использованию знаний, полученных на уроке и во внеурочное время.


Игра – это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.


Игровые технологии как вид педагогических технологий.


Игровые технологии являются составной частью педагогических технологий. Педагогические технологии по преобладающему методу различаются на:


1. Игровые.


2. Догматические, репродуктивные.


3. Объяснительно-иллюстративные.


4. Развивающие.


5. Проблемные, поисковые.


6. Программированные.


7. Диалогические.


8. Творческие


9. Саморазвивающие.


10. Информационные (компьютерные).


В жизни людей игра выполняет такие важнейшие функции, как:


- развлекательную (основная функция игры – развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);


- коммуникативную: освоение диалектики общения;


- по самореализации в игре как на «полигоне человеческой практики»;


- терапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;


- диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;


- коррекционную: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей;


- межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех людей социокультурных ценностей;


- социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.


Значение игры в обучении.


Игра учит. В педагогическом процессе игра выступает как метод обучения и воспитания, передачи накопленного опыта, начиная уже с первых шагов человеческого общества по пути своего развития. В современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях:


- в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;


- как элементы более обширной технологии;


- в качестве урока (занятия) и его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);


- как технология внеклассной работы.


Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме разнообразных педагогических игр, которые отличаются вообще от игр тем, что они обладают поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые в свою очередь обоснованны, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Особенность игры педагогической в том, что ситуация классно-урочной системы обучения не дает возможности проявиться игре в так называемом, «чистом виде», учитель должен организовать и координировать игровую деятельность детей. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые должны выступать как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий проходит по таким основным направлениям:


- дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;


- учебная деятельность подчиняется правилам игры;


- учебный материал используется в качестве её средства;


- в учебную деятельность вводятся соревнования, которые способствуют переходу дидактических задач в разряд игровых;


- успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.



Механизмы, обуславливающие привлекательность игры.


К.Д. Ушинский писал: «Для дитяти игра – действительность, и действительность гораздо более интересная, чем та, которая его окружает. Интереснее она для ребенка именно потому, что отчасти есть его собственное создание. В игре дитя живет, и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы действительной жизни, в которую он не мог реющий человек, пробует свои силы и еще войти по сложности её явлений и интересов. В действительной жизни дитя не более чем дитя, существо, не имеющее еще никакой самостоятельности, слепо и беззаботно увлекаемое течением жизни, в игре же ребенок, уже зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями. Можно выделить следующие факторы, делающие игру для ребенка не просто привлекательной, но и незаменимой, единственной сферой реализации потребностей:


- Самостоятельность. Игра – единственная сфера жизни, в которой ребенок сам определяет цели и средства.


- Возможность творчества вне игры доступна лишь небольшому количеству школьников. Игра же представляет собой возможность «безнаказанно» творить в очень многих областях жизни. В области межличностных отношений (классические игры типа «дочки-матери»), в управлении (игры в «города», которые дети населяют вымышленными персонажами), собственно в исполнительном творчестве – вылепить из пластилина, нарисовать, сшить костюм . . .


Факторы, способствующие возникновению игрового интереса:


- удовольствие от контактов с партнерами по игре;


- удовольствие от демонстрации партнерам своих возможностей как игрока;


- азарт, от ожидания непредвиденных игровых ситуаций и последовательных их разрешений в ходе игры;


- необходимость принимать решения в сложных и часто неопределенных условиях;


- удовлетворение от успеха – промежуточного и окончательного;


- если игра ролевая, то удовольствие от процесса – перевоплощение в роль.


Привлекательность игры заключается в возникновении новых возможностей. Это зависит от типа игры. Очевидно, наиболее привлекательны возможности, соответствующие актуальным потребностям возраста и личности. Проблема игровой мотивации очень важна.


В играх могут быть реализованы следующие потребности:


- наличие собственной деятельности;


- творчество;


- общение;


- власть;


- потребность в ином;


- самоопределение через ролевое экспериментирование;


- самоопределение через пробы деятельностей.



Требования к играм в образовании, обеспечивающие привлекательность игр:


1. Игровая оболочка должен быть задан игровой сюжет, мотивирующий всех учеников на достижение игровых целей.


2.Включенность каждого: команды в целом и каждого игрока лично.


3.Возможность действия для каждого ученика.


4.Результат игры должен быть различен в зависимости от усилий играющих; должен быть риск неудачи.


5. Игровые задания должны быть подобраны так, чтобы их выполнение было связано с определенными сложностями. С другой стороны, задания должны быть доступны каждому, поэтому необходимо учитывать уровень участников игры и задания подбирать от легких (для отработки учебного навыка) до тех, выполнение которых требует значительных усилий (формирование новых знаний и умений).


6.Вариативность – в игре не должно быть единственно возможного пути достижения цели.


7. Должны быть заложены разные средства для достижения игровых целей.


Ограничения и недостатки использования игр в образовании.


Из перечисленных требований к игре, очевидно, что игра – очень время – и трудоемкая форма. Подготовка игры требует обыкновенно на порядок большего количества времени, нежели её проведение.


Игра не является педагогической панацеей. Зачастую педагоги называют игрой все то, что не имеет стандартной формы «фронтальный опрос – новый материал- закрепление – домашнее задание». Проблема и пути её решения в следующем:


- увлечение самого педагога игровыми формами;


- запрет на «обязательность» внедрения игр;


- проработка требований к игре (наличие легенды, мотивов, структуры отношений и т.д.


Игра – живое явление, более широкое, чем вкладываемое в неё дидактическое наполнение. Поэтому дети могут легло перейти «от цели к мотиву», то есть увлечься игровой оболочкой и потерять образовательное содержание.


Существует также опасность возникновения зависимости от игры. Игра настолько привлекательна для школьников, что зачастую даже могут отказывать себе в таких потребностях, как еда, питье и т.п.



Теория и классификация игр.


Наряду с трудом и учением игра – один из основных видов деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.


В структуру игры как деятельности личности входят этапы:


- целеполагания;


- планирования;


- реализации цели;


- анализа результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъект.


возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребностей, самоутверждения, самореализации.


В структуру игры как процесса входят:


- роли, взятые на себя играющими;


- игровые действия как средства реализации этих ролей;


- игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными;


- реальные отношения между играющими;


- сюжет (содержание) – область действительности, условно воспроизводимая в игре.


Большинство игр отличает следующие черты:


- свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребенка, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата (процедурное удовольствие);


- творческий, в значительной мере импровизационный, активный характер


этой деятельности («поле творчества»);


- эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция («эмоциональное напряжение»);


- наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.


Педагогические игры - достаточно обширная группа методов и приемов организации педагогического процесса. Основное отличие педагогической игры от игры вообще состоит в том, что она обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом.


1. Педагогические игры достаточно разнообразны по:


- дидактическим целям;


- организационной структуре;


- возрастным возможностям их использования;


- специфике содержания.


2. По характеру педагогического процесса бывают:


- обучающие, тренировочные, контролирующие, обобщающие;


- познавательные, воспитательные, развивающие;


- репродуктивные, продуктивные, творческие;


- коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические и другие.


3. По характеру игровой методики делятся на:


- предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, игры – драматизации.


4. По предметной области выделяют игры по всем школьным циклам.


5. По игровой среде, которая в значительной степени определяет специфику игровой технологии:


- различают игры с предметами и без них;


- настольные;


- комнатные;


- уличные;


- на местности;


- компьютерные и с ТСО;


- с различными средствами передвижения.


Общая информация

Номер материала: ДБ-381772


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»