Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Игровые технологии в обучении английскому дошкольников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Игровые технологии в обучении английскому дошкольников

библиотека
материалов


Обучение английскому языку детей следует начинать с 3-х лет, когда у ребенка должна сложиться языковая картина родного языка. При этом ребенок к моменту начала занятий должен иметь достаточный словарный запас, тогда эффективности занятия не будет равна нулю.

Раннее детство идеальное время для изучения английского языка, так как дети в этом возрасте умеют составлять истории, выражать свои мнения. На данном этапе детей окружает игра, в игре узнают много нового, учатся общению, развивают навыки и умения, познают взрослый мир.

Изучение английского и есть игра, в которую дети погружаются с интересом и легко запоминают услышанное и увиденное, которое в последующем будет использоваться ими в построении предложений, монологической и диалогической речи и историй.

Игра – является своего рода «миром», в который дети погружаются, поэтому учитель в этом «мире» устанавливает правила и четко следит за их выполнением. В игровой модели учебного процесса создание проблемной ситуации происходит через введение игровой ситуации: проблемная ситуация проживается участниками в ее игровом воплощении, основу деятельности составляет игровое моделирование, часть деятельности учащихся происходит в условно-игровом плане. Ребята действуют по игровым правилам (так, в случае ролевых игр - по логике разыгрываемой роли, в имитационно - моделирующих играх наряду с ролевой позицией действуют «правила» имитируемой реальности). Игровая обстановка трансформирует и позицию учителя, который балансирует между ролью организатора, помощника и соучастника общего действия. Итоги игры выступают в двойном плане - как игровой и как учебно-познавательный результат. Дидактическая функция игры реализуется через обсуждение игрового действия, анализ соотношения игровой ситуации как моделирую щей, ее соотношения с реальностью.

Важнейшая роль в данной модели принадлежит заключительному ретроспективному обсуждению, в котором учащиеся совместно анализируют ход и результаты игры, соотношение игровой (имитационной) модели и реальности, а так же ход учебно-игрового взаимодействия. На раннем этапе усвоения английского языка отводиться внимание на закрепление у детей бытового словаря, связной речи; игры, направленные на развитие числовых представлений, обучение счету, и игры, развивающие память, внимание, наблюдательность, укрепляющие волю. Результативность дидактических игр зависит, во-первых, от систематического их использования, во-вторых, от целенаправленности программы игр в сочетании с обычными дидактическими упражнениями.

Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. В нее включаются последовательно игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их; группы игр на обобщение предметов по определенным признакам; группы игр, в процессе которых у младших школьников развивается умение отличать реальные явления от нереальных; группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др. При этом игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, осваивать ряд учебных элементов.

Главный двигатель игрового процесса это поощрение детей за каждые маленькие успешные шаги в изучении английского языка. Поощрять следует с осторожностью, что бы это не стало основным при изучении английского языка.

Возникший интерес к изучению языка необходимо удержать, а для этого не следует принуждать ребенка выполнять дополнительные задания, если в данный момент он не может этого сделать. Самое главное для учителя это стараться не подсказывать ребенку и совсем не делать замечания на ошибки ребенка в речи, что бы в последующем у ребенка не возник языковой барьер. Все задания должны быть адаптированы к уровню психологического и умственного развития ребенка на каждом возрастном этапе при обучении английскому языку.

Дозировка информации еще один главный пункт при обучении, нужно не перегружать ребенка новой информацией. Создание обстановки игры это тоже важный аспект при изучении английского языка, для этого необходимо использовать сказочные элементы, при этом необходимо соблюдать последовательность (не нужно торопиться в изучении английского языка, нужно составлять планы конспекты которые помогут сделать задания более эффективными), упорядоченность и систематизацию всей информации которая будет даваться при изучении языки.

Весь процесс обучения необходимо строить из самых простых и понятных слов. Переход к сложным конструкциям следует производить постепенно и всегда нужно учитывать все индивидуальные особенности каждого ребенка.

Дети в этом возрасте легко погружаются в любую деятельность, поэтому на занятии необходимо использовать с каждым разом больше и больше английской речи педагога. Главное что бы дети слышали правильное произношение и при этом обращали внимание на правильную артикуляцию при говорении, это позволит легко и принуждено вовлечь детей процесс обучения.

Что бы обучение английскому языку было эффективным и гарантированно привело к успешному результату. Выделены средства обучения, что бы получить мгновенный результат при обучении английскому языку:

  1. Менять задания в игровой форме каждые 5-10 минут (это важно, потому что внимание в данном возрасте быстро рассеивается за очень короткий промежуток времени)

  2. Необходимо менять темп занятия, смешивая подвижные и пассивные игры, это позволит поддерживать интерес детей на протяжении всего занятия.

  3. Необходимо использовать короткие игры на повторение и закрепление лексического материала.

  4. Наполнение урока подвижными заданиями, как правило, слова, изученные в движении, лучше закрепляются в активном словаре ребенка. После такого задания фразы чаще звучат в речи ребенка.

  5. Обучение нужно вести в дружественной атмосфере с поддержкой каждого ребенка. Педагог должен уделять внимание, каждому ребенку учитывая его особенности.

  6. В играх нужно уделять внимание тому, что бы выделять успехи каждого ребенка, пусть даже не значительные, что бы мотивировать его и поддерживать интереса течении всего курса изучения английского языка.

  7. Поддержка и поощрение должны стоять на первом месте. Не стоит говорить ребенку, что он не справился или сказал что-нибудь не верно – такой момент может отбить желание у ребенка заниматься английским языком на всю жизнь.

  8. Использование сказочных героев и различных персонажей на занятии позволяет в интересной форме изучить новые слова и выражения.

  9. Использование песен, стихов и игр под музыку позволит быстро запомнить все необходимое, расширить и обогатить словарный запас детей, а так же тренировать и отрабатывать произношение. Все это позволит привить интерес к английскому языку.

  10. Концентрируйте детей на слушание и понимание английской речи, что позволит создать словарный запас из коротких фраз, используемых учителем на занятии.

  11. Использование различных ролевых-игр требующих использование не просто фраз, а целых предложений благоприятно будут влиять на закрепление в речи всех конструкций. Практика позволит начать использование в речи короткие фразы, а затем и целые предложения осознано понимая, о чем идет речь и самостоятельно составлять вопросы и заключения.

  12. Все темы занятий должны быть понятны ребенку на родном языке, при этом процесс обучения становиться простым и понятным.

  13. Использование в речи вежливых конструкций окажет благоприятное влияние на детей.

  14. Педагог при проведении занятия должен быть расслабленным и уверенным в себе.

  15. Составление рассказов самое интересное задание у детей, прослушивание и драматизация сказок, вовлечение детей в волшебный мир, где каждый них может попробовать себя в различных ролях, активно используя свой словарный запас английский язык. 10 причин использования сказок на занятии:

  • Дети их любят

  • Сказка это целый урок, в котором может использоваться любая лексика.

  • Усвоение новых конструкций подсознательно

  • Развитие языковой догадки

  • Дети будут рады проиграть сказку много раз – что позволит не однократно повторить конструкции.

  • Использование поучительных истории, повторить не только изучить новые слова и выражения, но и воспитать необходимые качества у ребенка.

  • Можно использовать короткие сказки или фрагменты из них, что бы использовать их как физическую активность на занятии.

  • Сказки позволяют использовать в своем содержании стихи, песни, движения, что поможет гораздо быстрее изучить лексику английского языка.

  • В сказках могут принять участие все желающие дети, и содержание сказки может варьироваться в зависимости от успеваемости каждого ребенка.

  • Сказки с использованием жестов, движениями и красочными иллюстрациями, куклами и т.д. создают необходимую атмосферу для погружения, в интересный мир нового языка, делая его изучение легким и незабываемым.

Примерная структура занятия:

1. Занятие проводиться на английском языке и длится от 15 до 30 мин в зависимости от возрастных особенностей детей

2. Занятие должно иметь четкую структуру

Урок английского языка начинается и заканчивается песенками.

Уровень сложности и объем лексики песен зависит от темы и уровня знаний детей, используется принцип движения от простого к более сложному.

Фонетическая разминка, обусловленная темой урока.

Разговорная разминка (длится 1-2 минуты и нацелена на запоминание речевых клише).

Работа с карточками.

Спортивная разминка

Творческие задания на закрепление опорной лексики (После знакомства с опорной лексикой английского языка выполняются творческие задания на ее закрепление: раскрашивание, аппликации, собирание мозаик, лепка из пластилина).

Изучение конструкций и основ грамматики английского языка.

Рефлексия

Такие виды деятельности на занятиях позволят:

  • Развить умения и навыки детей в устной речи

  • Мобилизовать все виды памяти

  • Позволят погрузиться в языковую среду

  • Овладеть особенностью специфических звуков

  • Воспитывать интерес к обучению английскому языку.

Все это окажет благоприятное влияние на погружение в изучение английского языка с интересом и желанием узнать много нового на ранее не знакомом языке.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров426
Номер материала ДВ-352989
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх