Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Игровые задания по коррекции и развитию познавательных процессов у учащихся с нарушениями интеллекта

Игровые задания по коррекции и развитию познавательных процессов у учащихся с нарушениями интеллекта



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 с.Кузоватово








Авторская работа

«Игровые задания по коррекции и развитию познавательных процессов у учащихся

с нарушением интеллекта»

















Жильцова О.Е., учитель

коррекционного обучения,

первая квалификационная категория









2015-2016

Игровые задания по коррекции и развитию познавательных процессов у учащихся с нарушением интеллекта


Большая роль в повышении эффективности обучения учащихся специальной школы VIII вида принадлежит дидактическим играм. Дидактические игры и занимательные упражнения построены на совокупности приёмов, помогающих учащимся систематизировать и закреплять свои знания о различных объектах ,их назначении, связях между ними. Игра должна быть подчинена обучающей цели урока. Ученые, исследовавшие особенности психического развития детей с нарушением интеллекта , в первую очередь отмечали у них патологическую инертность, отсутствии интереса к окружающему. Поэтому для оптимизации обучения данного контингента школьников необходимы способы педагогического воздействия, направленные на активизацию познавательных процессов: использование познавательных игр и игровых заданий, создание занимательных ситуаций, введение элементов неожиданности и новизны.

Планируя урок по той или иной теме, учитель заранее подбирает вопросы, примеры, осуществляет выбор упражнений, подготавливает все материалы, предусматривает возможные варианты возможных ответов школьников.

Игры и игровые упражнения можно проводить в начале урока, чтобы привлечь внимание учащихся к новому материалу и в качестве повторения в середине урока, чтобы сменить вид работы и поднять интерес к изучаемой теме. Но чаще всего игры проводят в конце урока для закрепления пройденного материала.

Если привычной и желанной формой деятельности для ребенка является игра, значит, надо использовать эту форму организации деятельности для обучения, объединив игру и учебно-воспитательный процесс, точнее, применив игровую форму организации деятельности обучающихся для достижения образовательных целей. Таким образом, мотивационный потенциал игры будет направлен на более эффективное освоение школьниками образовательной программы, что важно не только для школьников с нарушениями речи, но и особенно важно для школьников с ОВЗ.

А роль мотивации в успешном обучении трудно переоценить. Проведенные исследования мотивации обучающихся выявили интересные закономерности. Оказалось, что значение мотивации для успешной учебы выше, чем значение интеллекта обучающегося. Высокая позитивная мотивация может играть роль компенсирующего фактора в случае недостаточно высоких способностей обучающегося, однако в обратном направлении этот принцип не работает – никакие способности не могут компенсировать отсутствие учебного мотива или низкую его выраженность и обеспечить значительные успехи в учебе.
Возможности различных методов обучения в смысле активизации учебной и учебно-производственной деятельности различны, они зависят от природы и содержания соответствующего метода, способов их использования, мастерства педагога. Каждый метод активным делает тот, кто его применяет.


Игровые задания по коррекции и развитию зрительного

восприятия

Для формирования активного и дифференцированного характера зрительного восприятия, его целостности и константности можно рекомендовать следующие игры и упражнения


Наложенные” изображения.

Точечные” изображения.


Предъявляются изображения предметов, геометрических фигур, буквы, цифры, выполненные в виде точек. Предъявляются 3-5 контурных изображений (предметов, геометрических фигур, букв, цифр), наложенных друг на друга. Необходимо назвать все изображения.



hello_html_m7ac32b7b.png



Спрятанные” изображения.

Предъявляются фигуры, состоящие из элементов букв, геометрических фигур. Требуется найти все “спрятанные” изображения.


hello_html_586bf69b.png



Зашумлённые” изображения.


Предъявляются контурные изображения предметов, геометрических фигур, букв, цифр, которые “зашумлёны”, т.е. перечёркнуты линиями различной конфигурации. Требуется их опознать

hello_html_50e2be53.png



Парные” изображения.


Предъявляются два предметных изображения, внешне очень похожи друг на друга, но имеющих до 5-7 мелких отличий. Требуется найти эти отличия.


hello_html_45983ff9.png




Незаконченные” изображения.


Предъявляется изображение с недорисованными элементами, например, птица без клюва, рыба без хвоста, цветок без лепестков, платье без рукава и т.д. Нужно назвать недостающие детали (или дорисовать).

Необходимо назвать их.


Перевернутые” изображения.


Предъявляются схематические изображения предметов, буквы, цифры, повёрнутые на 180°. Требуется их назвать.

hello_html_m1f61fee8.png


Разрезанныеизображения.


Предъявляются части 2-3 изображений (например, овощей разного цвета или разной величины). Требуется собрать из этих частей снова целые изображения.


Перекрытые” изображения.


Предъявляются карточки со словами, цифрами, схематическими изображениями предметов, верхняя или нижняя части которые скрыты за полоской бумаги. Учащимся предлагается угадать, какое изображение находится на карточке.


hello_html_m2a852e01.png


Обобщённые схематические изображения.


Предъявляются фигуры, представляющие собой схематические изображения предметов.

Необходимо угадать, что это может быть.

Изображения подбираются в зависимости от учебного предмета (математика, русский, ознакомление с окружающим миром и т.д.) и темы урока.


hello_html_667876.png



Игровые задания по коррекции и развитию слухового

восприятия.


Для развития дифференцированного и осмысленного слухового восприятия можно рекомендовать проводить на уроках (в виде минутного отдыха) следующие игры и упражнения.

Кто что слышит? Учащимся предлагается закрыть глаза и прислушаться к звукам и шумам, доносящимся с улицы или коридора. Рассказывать об их источнике.


Что я делаю? учащиеся с закрытыми глазами по характерным звукам, шумам и стукам определяют действия, производимые учителем (листает книгу, переливает воду, роняет на пол линейку и т.д.).


Кто тебя позвал? Учащегося просят закрыть глаза и предлагают по голосу узнать того, кто назвал его имя.


Весёлые человечки. Учащимся предлагаются картинки со схематическими изображениями человечков. Фигурки отличаются друг от друга различным расположением рук и ног. Нужно повторить данное движение.


Куда пойдешь и что найдешь? В классе в различных местах прячут предметы или их изображения.

Учитель предлагает выполнить ряд действий по их поиску, например:

Вперед пойдешь – машину найдешь,

Вправо пойдешь – самолет найдешь,

Влево пойдешь – корабль найдешь,

Назад пойдешь – паровоз найдешь.

Куда ты хочешь пойти, что ты хочешь найти?


Найти спрятанный предмет. Какой - либо предмет прячут. Ученик ищет его, руководствуясь инструкциями учителя, например:

Сделай шаг вперёд, сделай два шага вправо, еще шаг вперед” и т.д. до тех пор, пока предмет не будет найден.

Указанное упражнение можно применять (в виде минутки отдыха) на любом уроке.



Игровые задания по коррекции и развитию тактильно-двигательного восприятия


Чудесный мешочек. В непрозрачный мешочек кладут предметы разной формы, величины, фактуры (игрушки, геометрические фигуры , пластмассовые буквы и цифры). Ученику предлагают на ощупь, не заглядывая в мешочек, найти нужный предмет или предметы (согласно теме урока).


Ходьба по контуру фигуры. На полу мелом изображают геометрические фигуры, буквы, цифры. Ученику предлагают пройти по контру фигуры сначала с открытыми, а затем с закрытыми глазами.

Вариант игры – ученик сам задумывает фигуру или букву и «проходит» ёё.


Ничего не вижу. С закрытыми глазами выполнить какое –либо знакомое действие (убрать учебные принадлежности в портфель, написать мелом на доске слово, подойти к окну и т.д.).


Игровые задания по коррекции и развитию межанализаторных взаимодействий


  • Хлопнуть в ладоши, услышав нужный звук или слово.

  • Подпрыгнуть на месте столько раз, сколько покажут предметов.

  • Присесть столько раз, сколько хлопнут в ладоши.

  • Отсчитать на ощупь столько предметов, сколько раз ударят в бубен.

  • Отсчитать на ощупь столько предметов, сколько раз прикоснуться к руке.



Игровые задания по развитию способности действовать в уме


Ребусы. Прежде чем предложить учащимся ребусы для самостоятельного решения, необходимо ознакомить их с основными правилами. Задача состоит в том, чтобы разгадать зашифрованное слово. Шифруется оно с помощью букв, цифр и картинок. Буквы используются сами по себе, с ними ничего делать не надо. Если в ребусе стоит цифра или картинка, значит, нужно использовать слово, обозначающее данную цифру или предмет, изображенный на данной картинке. Это слово следует соединить с имеющимися буквами (в том же порядке, как они изображены в ребусе), после чего должно получиться зашифрованное слово. Наконец, последнее правило: если возле картинки или цифры стоит апостроф, значит, в слове-названии, которое к ней относится, должна быть отброшена одна буква; если апостроф стоит перед цифрой или картинкой, то отбрасывается первая буква, а если после этой цифры или картинки, то последняя.


hello_html_35a24159.png


Анаграмма. Первый вариант.

Учащимся предлагаются картинка и расположенные возле нее цифры.

Цель игры состоит в том, чтобы мысленно переставить буквы слова, обозначающего изображенный на картинке предмет, в том порядке, в каком стоят цифры. Если это сделать правильно, то получится слово, которое и


hello_html_m43844bc2.png


нужно назвать (кот – ток, нос – сом, пила – липа, лиса– сила, лось – соль, сосна – насос, марка – рамка, палка – лапка, ракета – карета).

Второй вариант. Учащимся предлагается из слов, записанных на доске, составить другие слова, использовав те же буквы. Например: арфа – фара, кума – мука, кулон – клоун, камыш – мышка и т.д.


Кроссворды.

Кроссворд, как правило, составляется из слов, входящих в изучаемую на данном уроке тему.

Ниже в качестве примера приведён кроссворд для закрепления правописания слов с безударными гласными (о).


1. Ночная птица (сова).

2. Сигнал, предупреждающий о начале и конце урока (звонок).

3. Столовая для зимующих птиц (кормушка).

4. Нижняя конечность человека (нога).

5. Дом диких животных в земле (нора).

6. Домашнее животное, дающее молоко (коза).

7. Капельки влаги на траве (роса).

8. Узкая протоптанная дорожка (тропинка).

9. Свободно место от деревьев в лесу (поляна).

10. Домашнее животное (осёл).

hello_html_m59ef93b.png

Зашифрованные слова. Первый вариант. В ряд последовательно располагают картинки с изображениями предметов. Требуется из названия каждой картинки выделить первый звук, затем их соединить и произнести зашифрованное слово. Например: мак, арбуз, рыба, телефон (март).

Второй вариант. В качестве шифра используются не картинки, а цифры и геометрические фигуры. Например: - цифровой шифр (Оля, бал, горе, село, брат, Толя, Боря, сало, берег, балет);


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Т Я А О Б Е С Л Р Г


371 0371

427 4381

9385 6273

6573 45859

4820 42750



Игры, занимательные упражнения, кроссворды, ребусы направлены на активизацию познавательной деятельности учащихся, развитие их самостоятельности и инициативы в обучении, формирование сознательного интереса к предмету.



Список использованной литературы

  1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003

  2. Леонова. Н.Н, // Здоровье и экология. – 2010. - №11.

  3. Мамайчук И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. - СПб.: Речь, 2003

  4. Технология социальной работы. Под ред. Андрущенко Т.Ю – Волгоград: Перемена, 2004

  5. Проблемы обучения и воспитания детей с задержками психического развития: сборник методических материалов / под ред. И. Ю. Майсурадзе. – Ульяновск: УИПКПРО, 2006. 92 с.

  6. Сериков, В. В. Обучение как вид педагогической деятельности : учеб. пособие / В. В. Сериков / под ред. В. А. Сластенина, И. А.Колесниковой. – М. : Академия. – 2008. 256 с.

  7. Сиротюк, А. Л. Коррекция обучения и развития школьников / А. Л. Сиротюк. – М.: ТЦ Сфера, 2002. 80 с.

  8. Бабанский, Ю. К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе / Ю. К. Бабанский.– М.: Просвещение, 1985. 208 c.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-359292

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>