Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Игровое мероприятие, посвященное картофелю и его полезным свойствам, для учащихся 1-4 классов

Игровое мероприятие, посвященное картофелю и его полезным свойствам, для учащихся 1-4 классов


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

А я люблю картошку!

Игровое мероприятие, посвященное картофелю и его полезным свойствам, для учащихся 1-4 классов


Оборудование: мячик, аудиозапись песни «Антошка» (муз. В. Шаинского, сл. Ю. Энтина), карточки с пословицами.


Ведущий 1. Всем, всем добрый день! Мы рады приветствовать вас на празднике картошки. Картофель – это самый главный овощ на нашем столе в любое время года. Его по праву можно назвать королем овощей. А любите ли вы картофель?

Будут сегодня игры и песни, шутки и конкурсы. Я надеюсь, что здесь собрались не только любители картофеля, но и знатоки, которые могут рассказать нам все об этом овоще. Главной фразой нашего вечера будет: «А я люблю картошку!» Если я скажу вам: «Жизнь хороша, и жить хорошо!», то вы все вместе громко кричите: «А я люблю картошку!» Давайте попробуем.


А теперь для вех любителей картофеля прозвучит песня. (Звучит песня «Антошка».)


Ведущий 2. Картофель – это самый демократичный и распространенный овощ. Его можно встретить на столах королей и бедняков. О нем существует множество легенд, пословиц и поговорок, хотя знакомство с этой овощной культурой состоялось по историческим меркам не так уж давно, пять веков назад.

Ладно, не будем говорить загадками, а просто обратимся к старинному соннику: «Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства. Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Если вы сажаете во сне картошку, значит, можете рассчитывать на исполнение ваших желаний. Если приснится сгнившая картошка, значит, вашим радостям и удовольствиям наступит конец и будущее не предвещает вам ничего хорошего».


«Картофельные загадки»


Ведущий 1. А теперь, ребята, давайте отгадаем загадки. Я начну, а вы продолжите.

  • Вот соль тебе, вот хлеб и ложка –

Сварилась к ужину… (картошка).


  • Не крот, а копает; лап не имеет, а семена из земли выковыривает. (Картофелекопалка.)


  • И зелен, и густ на грядке куст, покопай немножко – под кустом… (картошка).



  • Белые кисти – напрасный наряд.

Зеленые листья – опасный яд.

Под ногой – клад дорогой,

Его называют …(Хлеб наш второй).


  • Что такое из земли жарили, варили?

Что в золе мы испекли, ели да хвалили? (Картофель.)


  • Под кустом копнешь немножко, выглянет на свет… (картошка).


  • И трут ее, и мнут, и в суп кладу. Что это такое? (Картофель.)


  • Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.


Ты посоли ее немножко, ведь, правда, вкусная … (картошка).


Неправда ли, что… жизнь хороша, и жить хорошо? (Ребята хором кричат: «А я люблю картошку!»)


Ведущий 2. Ведущими производителями картофеля являются Китай, Россия, США, Польша и Индия. Сегодня в мире 50 процентов производимого картофеля идет в пищу, 35 процентов – на корм скоту и около 10 процентов оставляется на посадочный материал. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный, сушеный, быстрозамороженный, в виде картофельных хлопьев для пюре и т.п.


Ведущий 1. Картофель – многолетнее растение семейства паслёновых, возделываемое ради его съедобных клубней. Род, к которому принадлежит картофель, насчитывает около 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре широко распространены в основном два близких вида – картофель андийский, издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный.

Для начала обратимся к истории корнеплода. Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536 – 1537 годах в индейском селении Сорокота (ныне Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами.


Ведущий 2. В Европу, в Испанию картофель был завезен в 1551 году. Испанцам новый плод не понравился. И немудрено: рассказывают, что они попробовали есть сырые клубни. Так начались странствия чудо – овоща по всей Европе. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали в садах как декоративное растение, и лишь с 1580 года он получил широкое распространение.

Итальянцы сначала называли картофель «перуанским земляным орехом», а потом за сходство с трюфелями – «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», уже совсем близкое к нашему современному и общепринятому «картофель».


Ведущий 1. Первая попытка разведения картофеля в России была предпринята Петром 1. Правда, по некоторым данным. Его выращивали на восточной окраине России еще раньше. Как бы то ни было, но картошка обязана своим появлением на наших столах все-таки не Камчатке, а Западной Европе. Живя за границей, Петр Великий оценил вкус блюд, приготовленных из картофеля. Он прислал из Голландии графу Б.П. Шереметеву мешок картофельных клубней с наказом заняться их выращиванием. Но из этой благой затеи ничего не получилось. Крестьяне не были охочими до всяких нововведений.

Так бы и остаться в России картофелю заморским овощем, если бы за дело не взялась Екатерина 2. По ее распоряжению за границей была закуплена большая партия картофеля и разослана по разным российским губерниям для разведения.


Ведущий 2. Какая же польза от этого заморского корнеплода? Далеко не все справочники по лекарственным растениям содержат информацию о картофеле. Однако на самом деле он обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его к полезным для здоровья продуктам. Особенно это утверждение справедливо в отношении картофеля молодого: в 100 граммах свежих клубней содержится 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в витамине С.


«Собери слова»


Ведущий 1. А сейчас мы немного поиграем.

Если взять большое слово,

Вынуть буквы – раз и два!

А потом собрать их снова,

Выйдут новые слова!

Кто из вас составит больше слов из слова «картофель»? (Задание выполняется в течение 1 минуты.)

А правда, что жизнь хороша, и жить хорошо?


Ведущий 2. Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусваемого углеводистого продукта. Лекарственные свойства этого овоща полезны для многих систем человеческого организма. Особая ценность его признана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, изжоги. Полстакана сока картофеля существенно ослабляют симптоматику болезни, а для язвенной болезни являются еще и неплохим средством для профилактики обострения.


Ведущий 1. В России давно были известны лечебные свойства картофеля. Например, многие лекари советовали больным туберкулезом обязательно употреблять этот овощ в пищу. Картофель прикладывали к обожженным местам. Картофельная кашица применялась при лечении гнойничковых поражений кожи. Сегодня диетологи назначают картофель в вареном и печеном виде больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Особое значение имеет картофель для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, сопровождающимися обильным потоотделением. Картофель возмещает эти потери и предупреждает возможное развитие сердечной недостаточности. Благодаря большому содержанию витамина С он повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов.


«Мини – викторина»


Ведущий 2. Давайте теперь закрепим ваши знания о картофеле.

  • Назовите родину картофеля. (Америка)

  • Кто завез картофель в Европу? (Христофор Колумб)

  • Кто завез картофель в Россию? (Петр 1)

  • Для чего выращивали в петровские времена картофель? (Для украшения на одежду.)

  • Почему возникали картофельные бунты в России? (Крестьяне отказывались выращивать картофель.)

  • Почему крестьяне отказывались выращивать картофель? (Люди не знали, что нужно употреблять в пищу клубни картофеля, и, поедая ягоды, травились.)


Жизнь хороша, и жить хорошо!


Ведущий 1. Существует множество разнообразных сортов картофеля, разобраться в которых способны только агрономы. Один из самых распространенных сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на наших огородах, называется «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному сорт этот имеет название – «ганнибал». И назван так в честь прадеда А.С. Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России. Поскольку вкус картофеля зависит от количества крахмала в нем, стоит знать, какие его сорта наиболее крахмалистые. Оказывается, количество крахмала в картофеле напрямую зависит от его скороспелости.


«Горячая картошка»


Ведущий 2. Наверное, вы уже проголодались. Давайте поиграем в игру «Горячая картошка».

(Ребята становятся в круг. Ведущий бросает мяч: кто ловит, тот и должен назвать блюдо из картофеля. Если игрок затрудняется ответить, то садится в центр круга.)


Молодцы! Для тех, кто оказался в круге будет особое задание.


(Ведущий 1 раздает игрокам карточки с частями пословиц. Ребята собирают пословицы.)

Ребята, жизнь хороша, и жить хорошо!


Ведущий 1. Картофель – главный продукт на нашем столе. Мы едим его ежедневно – утром, днем и вечером, и считаем его врагом стройной фигуры. На самом деле – картофель – это отличное средство для похудения и нормализации обмена веществ. Он дарит людям красоту и избавляет от многих болезней. Важно правильно приготовить картофель и научиться извлекать из этого простого овоща все, чем так щедро наградила его природа.



Игры с использованием картофеля


Посадка картошки

Инвентарь: 2 ведерка, картофель.

Подготовка: Участники разбиваются на 2 команды.

Игра: По сигналу ведущего, первый участник раскладывает картошку в «лунки», второй собирает и так по очереди.

Победитель: Команда, первая закончившая битву за «урожай».


Очисти картофелину

Инвентарь: Картофель, ложки по количеству участников.

Подготовка: Выбор участников.

Игра: По сигналу ведущего участники начинают чистить картофель… ложками.

Победитель: Кто быстрее справиться с заданием.


Пронесем картошку

Инвентарь: Картофель.

Подготовка: Участники разбиваются на пары.

Игра: Зажав картофелину лбами, по сигналу ведущего участники доходят до другого конца площадки.

Победитель: Та пара, которая окажется более ловкой и быстрой.


Соберем урожай

Инвентарь: Картофель, ведерки, шарфы.

Подготовка: Выбор участников.

Игра: С завязанными глазами собрать картофель в ведерки.

Победитель: Кто быстрее справится с заданием и соберет больше картофеля.


Гусеница

Инвентарь: Картофелины разной величины, ведерки, столы.

Подготовка: Выбор участников (по 5 человек в каждую команду).

Игра: На столе лежат самые большие картофелины. Команды по очереди подбегают к ведеркам, находят картофелины разной величины (от большой к маленькой или наоборот).

Победитель: Команда, которая быстрее выложит «гусеницу».





КАРТОШКА ПОСПЕЛА –



БЕРИСЬ ЗА ДЕЛО


КАРТОФЕЛЬ –



ХЛЕБУ ПОДСПОРЬЕ



КАРТОШКА СОЗРЕЕТ –


ЧЕЛОВЕКА СОГРЕЕТ



КАРТОШКА ДА КАША –


ЕДА НАША



ГОЛОДНОМУ И КАРТОШКА –


ЛАКОМСТВО



КАРТОШКУ КОПАТЬ,


НЕ РУКАМИ МАХАТЬ





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров194
Номер материала ДA-028038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх