Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Игровое занятие "Наше настроение"

Игровое занятие "Наше настроение"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад села Сосновка Красноармейского района Саратовской области»









Игровое занятие «Наше настроение «













Подготовила Грицай Наталья Васильевна







2016г



























Игровое занятие «Наше настроение»

Цель: систематизировать и обобщить знания детьми социокультурных правил поведения, полученных в ходе реализации проекта «Живем вместе».

Задачи:

1.Закрепить умение понимать свое настроение и настроение других людей.

2.Закрепить умение контролировать свое поведение.

3.Формировать коммуникативные навыки, расширять словарный запас в области чувств и эмоций.

Материал: книги, клей, салфетки, 3 стакана с водой, глина, блестки.

Ход:

Воспитатель предлагает детям поздороваться с присутствующими и  сесть в круг.  Напоминает детям про сказку «Под грибом», уточняет их знания, что значит «жить вместе», предлагает вспомнить, как  и где дети  добывали знания о правилах общего проживания. Спрашивает: Какое сегодня у вас настроение? Как вы понимаете слово «настроение»? (Это то, как вы настроены, как чувствуете себя). Может ли меняться настроение?

Вывешивает на доску рисунки с изображением солнца, дождика из тучи, солнца из-за тучи. На что похоже радостное, хорошее настроение (на солнце). Почему? (оно согревает, теплое, приветливое). А какая картина подходит для грустного, хмурого настроения (дождик). Почему? (хочется укрыться, поплакать, холодно). А какое настроение передано в изображении солнца, выглядывающего из-за тучки? Это настроение не очень радостное, но и негрустное, смеяться не хочется, но и плакать тоже. А,  чем можно заняться при таком настроении? (Почитать книги, посмотреть телевизор, порисовать, просто помолчать, мечтать). Бывает ли у вас грустное настроение? А плохое? Пройдет ли плохое настроение само по себе или можно что – то сделать, чтобы оно улучшилось?  Выслушивает ответы детей. А улыбка может помочь справиться с плохим настроением? Давайте подарим друг другу улыбки.

Проводится физкультминутка под песню Шаинского  «От улыбки хмурый день светлей».

Ребята, нам гости принесли волшебные коробочки, в которых спрятаны настроения. Попробуйте отгадать, где какое настроение. (Перед детьми 3 стакана с чистой водой. Воспитатель достает блестки из первой коробочки и высыпает в стакан. Дети наблюдают, как вода сверкает). Какое получилось настроение в стакане? Что хочется делать при таком настроении? (Петь, танцевать, веселиться и т.д.). (В другой стакан кладет кусочек глины. Вода мутнеет). На какое настроение похожа вода (плохое, грустное, неприятное).(Третья коробочка пустая, имитирует что то высыпала, цвет воды не меняется). На какое настроение похожа прозрачная вода? Спокойное.

Ребята, а я вот сегодня зашла в младшую группу, а у детей грустное, плохое настроение. Оказывается,  они хотели, чтобы им почитали сказки, но книжечки все в плохом состоянии, разорваны. Как можно помочь малышам поднять настроение? (Можно подарить другие, можно их развеселить, можно эти книги отремонтировать). Вот мы с вами сейчас подклеим книги малышам, а после занятия отнесем – обрадуем их, и, конечно же, расскажем, как надо пользоваться книгами.

(Практическая работа - дети подклеивают книги). Воспитатель хвалит детей: молодцы, вы очень добрые, трудолюбивые, умеете заботиться о других. Вот как много хороших слов вы заслужили. Ребята, вспомните а как все эти слова можно обозначит одним словом? Что я вам сейчас говорила? Комплимент. А комплимент может поднять настроение самому себе и другому человеку? Давайте подарим друг другу и гостям  комплименты. Дети и присутствующие говорят друг другу комплименты.

Звучит музыка. Все вежливо прощаются, гости уходят.

Основы социокультурной адаптации детей младшего возраста

В современном российском обществе происходят радикальные изменения. Нет ни одной сферы общественной жизни, в которой не произошли бы значимые преобразования, требующие от человека иные образцы поведения, ценности, установки, ориентации и т. д. Переход от монокультуры к плюрализму и свободе духовной сфере объективно актуализирует необходимость активного приспособления большинства населения к новым условиям своей жизнедеятельности. В этих условиях возникает потребность в исследовании социокультурной реальности, которая складывается в российском обществе.

Проблемы социокультурной адаптации личности, таким образом, начинают приобретать одно из центральных мест в гуманитарной науке. Перед исследователями стоит задача понять, как осуществляется социально - культурная адаптация детей младшего возраста, чтобы потом провести объективную параллель с адаптацией современного российского гражданина к новым условиям, выявить насколько ему удаётся сегодня сохранить ценностный мир. В философских и социологических исследованиях адаптация представлена как процесс вхождения личности в социальную среду, освоения общественных норм, правил, ценностей, новых социальных ролей и позиций.

В отечественной психологии адаптация представлена как первая фаза личностного становления индивида, вступающая в относительно стабильную общность. Адаптация - присвоение индивидом социальных норм и ценностей, становление индивидуальности; интеграция - изменение жизнедеятельности окружающих людей. [8, 272].

Огромное значение имеет социальная адаптация ребёнка, поступившего в школу как "процесс и результат согласования индивидуальных возможностей и состояния ребёнка с окружающим миром, приспособления его к изменившейся окружающей среде, новым условиям жизнедеятельности, структуре отношений в определённых социально - экономических общностях, установления соответствия поведения принятым в них нормам и правилам"[6, 269].

Согласно Л. С Выготскому, социальная ситуация развития, представляет собой систему отношений между ребёнком данного возраста и социальной действительностью как исходного момента для всех динамических изменений просходящих в развитии в течение данного периода и определяющих целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому ребёнок приобретает новые и новые свойства личности [3].

По мнению М. Н Битяновой, адаптированный человек - это субъект жизнедеятельности и своего дальнейшего развития, он способен использовать данную ему социальную ситуацию для решения задач сегодняшнего дня и формирования предпосылок движения вперёд М. Н. Битянова рассматривает адаптацию ребёнка к школе как способность к развитию[2].

Успешная социальная адаптация детей начальной школы к условиям школьной среды помогает сформировать систему их отношений со сверстниками и взрослыми, базовые успешные установки, которые в существенной мере определяет в средней школе успешность обучения, эффективность стиля общения с учениками и взрослыми людьми, возможность самореализации.




Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-346780
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх