Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Игровой час "Все мы разные, но мы вместе"

Игровой час "Все мы разные, но мы вместе"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ИГРОВОЕ ЗАНЯТИЕ

«Все мы разные, но мы вместе»


Цели: формировать у детей понятие о толерантности; развивать представления о других людях на основе сопоставления себя с ними, выделения сходства и различий; воспитывать чувство уважения друг к другу;

способствовать предупреждению детской агрессивности и жестокости в решении конфликтных ситуаций.

Оборудование: карточки со словами (толерантный, толерантность, доброта, добрый, добренький, добрейший); цветок Толерантности; мяч; карточки с названиями страны; листочки и карандаши; кружки красные и черные у каждого ребенка.


Ход занятия


1. Вступительное слово воспитателя.

-Сегодня мы с вами отправимся путешествовать по стране Толерантности

под девизом «Мы разные, но мы вместе!»

А означает это слово, знаете?

Как вы понимает это слово?

(выслушать ответы воспитанников)

Толерантность – это милосердие

Толерантность – это доброта души

Толерантность – это сострадание

Толерантность – это уважение

Толерантность – это дружба

Толерантность – это терпение

2. Игра «Комплимент».

- Сейчас, в произвольном порядке вы будите кидать друг другу мяч. Бросок должен сопровождаться комплементом тому, кому кидается мяч. Это позволит вам лучше раскрыться .

Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает.

3. Игра «Как здороваются люди при встрече?»

- Каждый воспитанный человек должен здороваться при встрече.

Сейчас мы узнаем, как здороваются люди при встрече в других странах.

Для этого тот, кто выходит к доске выбирает себе пару и вытягивает карточку, на которой написано название страны и обычай приветствия.

карточки:

1.Россия (рукопожатие)

2.Япония (поклон друг другу, руки скрещены на груди)

3.Латинская Америка (обнимаются при встрече)

4. Финляндия (трутся друг об друга носами)

5. Индонезия (трутся носами и гладят друг друга по спине)

6.Франция (целуются при встрече, касаясь друг друга щеками поочередно)

4. Физминутка.

«Привет» - весело махать руками. Понятно? Давайте попробуем. (Дети приветствуют друг друга и гостей, гости так же включаются в игру, приветствуя детей).

«Ку» - развести руки вот так.

На Востоке здороваются: «Салям алейкум» и складывают руки вот так.

«О-ля-ля» - махать правой рукой.

Закрывать руками лицо и, выглядывая, говорить «Ку-ку».

«Хеллоу» - поднимать над головой собранные в замок руки.

Так делают мужчины во Франции: «Бонжур» - наклоняют голову вниз.

«Салют» - махать над головой двумя руками.

А теперь, по команде, когда я скажу: «Здравствуйте», вы все вместе поздоровайтесь так, как вам больше нравится.

5. Творческая работа» Цветок Толерантности».

-Перед вами Цветок толерантности. Давайте попробуем рассмотреть лепестки этого красивого цветка.

Чем они отличаются? Что общего между ними?

Какие бы вы добавили лепестки?

(выслушать ответы воспитанников)


hello_html_565d2aab.jpg

-Напишите на своих листочках слова, которые можно было бы поместить и составить свой цветок. ( на столах у каждого ребенка заготовка листочка)

Дети подходят к доске и составляют цветок толерантности.

6. Игра «Чем похожи?»

(К доске выходит один человек, выбирает одного из группы и называет качество, которым могут быть похожи , например по цвету волос, характеру, учебе и т.д.)

Мы одна семья

Вместе мы всегда

Улыбнись соседу справа

Улыбнись соседу слева.

-Все мы разные, но мы вместе.

7. Слушание стихотворения Б.Заходера «Я собака».

Я собака - всего лишь собака!

В голове у меня - пустота.

Но другую собаку, однако,

Никогда не приму за кота!

Не нужны ни условные знаки.

Ни слова - потому, что чутьем

Брата кровного в каждой собаке

Мы и так за версту узнаем!

Ни порода, ни масть, ни размеры

С толку нас никогда не собьют:

Даже крошечные тойтерьеры

В сенбернарах своих признают….

Мы вступаем и в драки, и в браки,

Неизменную веру храня:

Что бы ни было - все мы собаки,

Все мы - братья, все мы родня.

Вы же, умные , вашего брата

Распознать неспособны никак…

Сразу видно – чутьё слабовато.

В этом вам далеко до собак.

Если брат ваш - не вашей масти,

Разве в этом он виноват?

Вы же рвете его на части,

Словно он вам уже и не брат …

-Все люди разные, но мира и взаимопонимания хотят все, а этого можно добиться, если мы будем друг к другу толерантны.

8. Тест «Круг, квадрат, зигзаг, треугольник»

- У каждого из вас на столах лежат листочки, у гостей тоже, выберите из них ту, которая первой привлекла Вас.

Краткая характеристика основных типов личности:

Квадрат:

Если Вашей основной формой оказался Квадрат, то вы – неутомимый труженик! Трудолюбие, усердие, позволяющее добиваться завершения работы, - вот чем, прежде всего, знамениты истинные Квадраты. Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области. Этому способствует и неутолимая потребность в информации.

Треугольник:

Это форма символизирует лидерство, и многие Треугольники ощущают в этом свое предназначение. Самая характерная особенность истинного Треугольника – способность концентрироваться на главной цели. Треугольники – энергичные, неудержимые, сильные личности, которые ставят ясные цели и, как правило, достигают их!

Треугольник – это очень уверенный человек, который хочет быть правым во всем! Сильная потребность быть правым и управлять положением дел, решать не только за себя, но и, по возможности, за других делает Треугольника личностью, постоянно соперничающей, конкурирующей с другими. Доминирующая установка в любом деле – это установка на победу, выигрыш, успех! Он часто рискует, бывает нетерпеливым и нетерпимым к тем, кто колеблется в принятии решений.

Главное отрицательное качество "треугольной" формы: сильный эгоцентризм, направленность на себя. Треугольники на пути к вершинам власти не проявляют особой щепетильности в отношении моральных норм и могут идти к своей цели по головам других. Это характерно для "завравшихся" Треугольников, которых никто вовремя не остановил. Треугольники заставляют все и всех вращаться вокруг себя, без них жизнь потеряла бы остроту.

Прямоугольник:

Символизирует состояние перехода и изменения. Это временная форма личности, которую могут "носить" остальные четыре сравнительно устойчивые фигуры в определенные периоды жизни. Это – люди, не удовлетворенные тем образом жизни, которые они ведут сейчас, и поэтому заняты поиском лучшего положения.

Причины прямоугольного состояния могут быть самыми различными, но объединяет их одно – значимость изменений для определенного человека. Основным психическим состоянием Прямоугольника является более или менее осознаваемое состояние замешательства, запутанности в проблемах и неопределенности в отношении себя на данный момент времени.

Наиболее характерные черты Прямоугольников – непоследовательность и непредсказуемость поступков в течение переходного периода. Прямоугольники могут сильно меняться изо дня в день и даже в пределах одного дня! Они имеют, как правило, низкую самооценку, стремятся стать лучше в чем-то, ищут новые методы работы, стиля жизни. Если внимательно присмотреться к поведению Прямоугольника, то можно заметить, что он применяет в течение всего периода одежду других форм: "треугольную", "круглую" и т. д.

Круг:

Это мифологический символ гармонии. Тот, кто уверенно выбирает его, искренне заинтересован в хороших межличностных отношениях. Высшая ценность для Круга – люди, их благополучие. Круг – самый доброжелательный из пяти форм. Он чаще всего служит тем "клеем", который скрепляет и рабочий коллектив, и семью, т. е. стабилизирует группу.

Круги – самые лучшие коммуникаторы среди пяти форм, прежде всего потому, что они лучшие слушатели, они обладают высокой чувствительностью, развитой эмпатией – способностью сопереживать, сочувствовать, эмоционально отзываться на переживание другого человека. Круг ощущает чужую радость и чувствует чужую боль как свою собственную. Круги "болеют" за свой коллектив и высокопопулярны среди коллег по работе. Однако они, как правило, слабые менеджеры и руководители в сфере бизнеса.

Во-первых, Круги, в силу их направленности, скорее на людей, чем на дело, слишком уж стараются угодить каждому. Они пытаются сохранить мир и ради этого иногда избегают занимать "твердую" позицию и принимать непопулярные решения. Для Круга нет ничего более тяжелого, чем вступать в межличностный конфликт. Круг счастлив тогда, когда все ладят друг с другом. Поэтому, когда у Круга возникает с кем-то конфликт, наиболее вероятно, что Круг уступит первым.

Во-вторых, Круги не отличаются решимостью, слабы в "политических играх" и часто не могут подать себя и свою "команду" должным образом. Все это ведет к тому, что над Кругами часто берут верх! Более сильные личности, например, Треугольники. Однако в одном Круги проявляют завидную твердость. Если дело касается вопросов морали или нарушения справедливости.

Зигзаг:

Эта фигура символизирует креативность, творчество, хотя бы потому, что она самая уникальная из пяти фигур и единственная разомкнутая фигура. Если Вы твердо выбрали Зигзаг в качестве основной формы, то Вы, скорее всего истинный "правополушарный" мыслитель, инакомыслящий, поскольку линейные формы превосходят Вас численностью.

Итак, как и вашему ближайшему родственнику – Кругу, только еще в большей степени, Вам свойственна образованность, интуитивность, интегративность, мозаичность. Строгая последовательная дедукция – это не Ваш стиль. Мысль Зигзага делает отчаянные прыжки: от а… к… я! Поэтому многим линейным, "левополушарным" трудно понять Зигзагов. "Правополушарное" мышление не фиксируется на деталях, поэтому оно, упрощая в чем-то картину мира, позволяет строить целостные, гармоничные концепции и образы, видеть красоту.

Зигзаги обычно имеют развитое эстетическое чувство. Доминирующим стилем мышления Зигзага чаще всего является синтетический стиль. Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального – вот что нравится Зигзагам. В отличии от Кругов, Зигзаги вовсе не заинтересованы в консенсусе и добиваются синтеза не путем уступок, а наоборот – заострением конфликта идей и построения новой концепции, в которой этот конфликт получает свое разрешение, "снимается". Причем, используя свое природное остроумие, они могут быть весьма язвительными, "открывая глаза другим" на возможность нового решения.

9. Игра «Подходит или нет».

А теперь проведем такую игру. Перед вами на столе кружки разных цветов. Я называю ситуацию, а вы поднимите красный кружок, если вам подходит первое выражение, черный – второе.

· Младший брат сломал твою игрушку.

1). Ты его прощаешь.

2). Ты ударяешь его.

· Ты поссорился со своей сестрой.

1). Ты попытаешься объясниться с ней.

2). Ты обижаешься и мстишь.

· С тобой поступают жестоко.

1). Ты отвечаешь тем же.

2). Ты говоришь "нет" и стремишься заручиться помощью.

· Ты недоволен собой.

1). Ты говоришь, что людей без недостатков не бывает.

2). Ты все сваливаешь на других.

· Тебе не хочется идти на прогулку со своими близкими.

1). Ты устраиваешь истерику.

2). Ты идешь с ними гулять.

10. Итог занятия.

В школе, как и везде, все разные: есть маленькие, большие, худые, полные. Почему мы иногда смеемся над ними. Потому что мы их боимся, мы не хотим делиться или мы не уверены в себе. Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает.

































Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров16
Номер материала ДБ-263850
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх