Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Игровой метод на уроках физкультуры

Игровой метод на уроках физкультуры


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Игрового метод.

В своей практике игровой метод применяю 5-ый год. Учебная программа по физкультуре состоит из пяти больших тем: «Легкая атлетика», «Волейбол», «Баскетбол», «Гимнастика», «Лыжи». Эти темы реализуются в зависимости от времени года.

Учебный год начинается с легкой атлетики. Согласно программе учащимся предстоит сдать нормативы по бегу на короткие, длинные дистанции, прыжки, метание. Согласно ТМФК и С, чтобы повысить результат необходимо многократное повторение соответствующих упражнений. Но однообразное выполнение снижает интерес занимающихся. И тогда необходимо применять игровой метод. Существует много подвижных игр, важно уметь приспособить их к виду спорта. Одни игры содействуют воспитанию быстроты реакции, помогают совершенствовать технику старта или финишный рывок, другие направлены на освоение бега по повороту, передачу эстафеты.

В беге на короткие дистанции ведущим звеном являются старт и стартовый разгон. Для совершенствования этих технических звеньев можно применить следующие игры: «Догнать-обогнать», «Круговая эстафета» и т.д. Для тренировки выносливости подходит игра «Гонка с выбыванием». Для развития прыгучести применяются игры «Челнок», «Удочка», «Кто дальше прыгнет» и т.д., для метателей игра «Перестрелка».

Баскетбол продолжает спортивный учебный год. Изучая на уроках технические приемы баскетбола, полезно совершенствовать их в игровых условиях. Этому помогают специально подобранные подвижные игры. Наиболее подходящими принято считать различные салки с мячом. Они способствуют развитию навыков передач мяча, ведение его без зрительного контроля, развивают быстроту мышления. Ребята учатся видеть площадку, следят за перемещением партнеров и соперников, учатся мгновенно принимать нужное решение. Для улучшения техники передачи мяча применяются игры «Передал – садись», передача мяча в стену на количество раз и т.д. Точность броска в кольцо с разных точек можно развивать при помощи игры «Космодром», линейных эстафет с броском мяча в кольцо.

Опыт подсказывает, что и в гимнастике есть место для игр. Например, при изучении статических упражнений, можно применять игру «День – ночь», при этом, заранее оговорив позу, которую ребята должны принять. Изучая «гимнастический мост» можно сыграть игру «Ручеек». При подтягивании, лазании считаю уместным включать игры, связанные с развитием силовых способностей: игры с перетягиванием, с переноской партнера.

Третья четверть начинается лыжной подготовкой. Изучение и совершенствование лыжных ходов требует многократного однообразного выполнения упражнений, что в последствии надоедает ученикам, и тут на помощь приходит игровой метод. Задаю ребятам задание пройти тренировочный круг с соблюдением техники и сосчитать количество шагов. На следующем круге советую выполнять толчок посильнее, одноопорное скольжение длиннее и как следствие количество шагов уменьшается, чего и требовалось добиться от учащихся. При торможении «плугом» отчеркиваю линию и объявляю, что дальше линии начинается «пропасть». Задача: начать торможение от отметки и закончить перед «пропастью». Данное изучение торможения значительно повышает работоспособность учеников.

Даже такое привлекательное занятие, как спуск с горы со временем начинает казаться скучным. В этом случае я предлагаю ребятам разложить варежки вдоль трассы и на спуске подбирать свои вещи на ходу, и обучение проходит на высоком эмоциональном уровне. Еще на уроках использую различные виды эстафет, что также более эффективно действует при обучении школьников.

При изучении темы «Волейбол» игровые моменты можно применять практически при изучении каждого элемента. При передачах мяча - у кого дольше мяч находится в воздухе. Во время изучения подач – чья команда больше выполнит правильных подач. Подготовительными играми при обучении волейболу являются: «Пионербол», «Картошка», «Пионербол» с элементами волейбола, причем элементы волейбола можно варьировать в зависимости от подготовленности учащихся.

Исходя из вышесказанного, считаю, что ведущей педагогической идеей для достижения поставленных целей является идея обучения без принуждения, основанная на предметном интересе.




Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-219596
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх