Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Игровой тренинг для развития памяти дошкольников

Игровой тренинг для развития памяти дошкольников


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Игровой тренинг для развития памяти дошкольников

Большое значение для успешного обучения в школе имеет уровень развития памяти. У дошкольников наглядно-образная память развита лучше смысловой. Они лучше запоминают конкретные предметы, события, цвета. Это связано с преобладанием первой сигнальной системы. Во время обучения в начальной школе изучается много конкретного, фактического материала, что развивает наглядную, образную память.

У младших школьников первое время недостаточно развит самоконтроль. Первоклассники проверяют себя с чисто внешней, количественной стороны (прочитал ли он рассказ (стихотворение) сколько раз, сколько велел учитель), не задумываясь над тем, смогут ли они рассказать этот материал на уроке.

Примеры запоминания служат показателем произвольности. Сначала это многократное прочитывание всего материала, затем чередование прочитывания и пересказа. Для запоминания материала очень важно опираться на наглядный материал (дидактические пособия, картины, макеты, муляжи). Даже правила, определения понятий, которые надо выучить дословно, можно не просто «зазубривать». Для запоминания такого материала младший школьник должен знать, зачем он ему нужен.

Психологи, исследуя особенности памяти первоклассников, отмечают некоторые различия в запоминании мальчиков и девочек. Девочки охотнее запоминают любой материал, умеют заставить себя выучить, способны настраиваться на запоминание, поэтому результаты их произвольной памяти выше, чем у мальчиков. Мальчики, как правило, оказываются более успешными в овладении и придумывании способов запоминания, поэтому в ряде случаев их опосредствованная память оказывается более эффективной, чем у девочек. Можно предположить, что данная тенденция предопределена большей гибкостью мышления, свойственной мужчинам.

Диагностика развития памяти дошкольников

1. «Слуховая память»

Для запоминания ребенку необходимо предложить бессмысленный набор слов. Очень важно, чтобы во время проверки не было никаких отвлекающих внимание предметов, звуков; обязательно следует убедиться в том, что ребенок действительно старается запомнить слова, а не думает в это время о чем-нибудь другом. Можно предложить детям следующее задание: «Я прочту тебе слова, а ты повтори все слова, которые запомнил. Мы посчитаем, сколько ты повторил слов, и увидим, много ты запомнил или мало. Слушай слова внимательно. Начинай повторять, как только я закончу читать».

Дав эту инструкцию, зачитать десять слов, не связанных между собой по смыслу. Вот один из наборов слов: яблоко, гроза, мыло, мяч, попугай, шум, рука, утка, весна, мама.

Слова следует читать четко, ровным голосом, не торопясь (чтение всего списка должно занимать не менее 20 секунд). Нужно потренироваться в таком чтении заранее (без ребенка).

По ходу припоминания ребенком слов нельзя допустить никаких посторонних разговоров – ни с его, ни с вашей стороны.

О хорошей памяти говорят следующие показатели:

1) с первого раза ребенок вспомнил не менее 5 слов;

2) в итоге (после трех–четырех чтений) выучено 9–10 слов;

3) за час ребенок забыл не более двух слов из тех, которые он выучил.

Если выполнены все эти три пункта, то беспокоиться не о чем. Если какой-нибудь из них не выполнен, то это может свидетельствовать о плохой памяти, но может быть следствием чисто случайных причин (ребенок не сразу включился в задание, отвлекался, не был заинтересован заданием). Поэтому в таком случае проверку стоит повторить через несколько дней, придумав новый набор слов.

2. Диагностика памяти и анализа ассоциаций.

Данная методика позволяет проверить не только уровень развития памяти, но и общий уровень умственного развития, степень владения обобщающими понятиями, умение планировать свои действия. В психологии эта методика получила название «пиктограмма». Ее разработал один из крупнейших психологов А.Р. Лурия.

Дать ребенку бумагу, карандаш и объяснить, что вы хотите посмотреть, как он умеет помогать себе запоминать слова.

Я тебе буду говорить слова, а ты к каждому из них сделаешь рисунок, который потом напомнит тебе это слово.

Для запоминания предлагается 10–12 слов и словосочетаний, например, такие: умная кошка, темный лес, веселая игра, мороз, капризный ребенок, хорошая погода, интересная сказка, наказание, дружба, вкусный ужин.

Если первый же рисунок ребенок делает очень подробным, то вы должны напомнить о том, что не надо прорисовывать все детали, надо нарисовать так, чтобы рисунок напомнил слово.

После того как сделаны рисунки ко всем словам, их забирают у ребенка и дают ему другое задание, а проверять эту работу следует через час-полтора.

В шестилетнем возрасте нередко встречается частичное принятие задачи. Пока ребенок рисует, он понимает, что рисунки должны служить средством для запоминания слов. Рисуя, ребенок не забывает данного слова (словосочетания). Однако потом, когда эти слова требуется воспроизвести час-полтора спустя, он не может их вспомнить, а конкретно описывает сделанные рисунки. Например, если для запоминания словосочетания «капризный ребенок» он нарисовал плачущего мальчика, то теперь он так и говорит: «Мальчик плачет». Так же воспроизводится и большинство остальных слов (словосочетаний).

Таким образом, ребенок уже понимает, что рисунок может служить средством запоминания. Однако устанавливаемые им ассоциации еще очень непрочны. Поэтому реально средство «не срабатывает».

Такой уровень вполне приемлем, если до поступления в школу остается полгода или больше (это время необходимо использовать для занятий, которые повысят степень владения психологическими средствами). Если же до школы остается всего один-два месяца, то можно опасаться, что при обучении встретятся трудности, связанные с запоминанием учебного материала. Надо будет с первых же дней следить за тем, насколько хорошо ребенок запоминает объяснения учителя, сразу же повторять объяснение, если оно забыто.

Задания и упражнения для развития памяти.

Игры с ребенком дома.

1. Пересказ по кругу.

При организации игры дома родителями она будет выглядеть так: взрослый читает какой-либо рассказ. Ребенок начинает пересказ. Он говорит одно предложение, следующее предложение говорит взрослый, затем опять ребенок и т.д. Затем ребенку предлагают еще раз послушать рассказ, затем дополнить пересказ.

2. Кто больше запомнит?

Взрослый называет слово (например, яблоко), ребенок должен повторить это слово и назвать любое слово. Эти два слова повторяет взрослый и называет свое третье, ребенок уже повторяет три слова и называет четвертое и т.д. Игра продолжается до тех пор, пока ребенок воспроизводит услышанные слова. Игру можно проводить несколько раз.

3. Цвета.

За 2 минуты ребенок должен назвать 10 предметов какого-либо предложенного взрослым цвета (красного, зеленого, желтого и т.д.)

4. Чей предмет?

На столе родители раскладывают 10 предметов и говорят, кому принадлежит этот предмет (например, называют героев мультфильмов, которых ребенок хорошо знает). Ребенок должен при этом запоминать, кому принадлежит какой предмет и в какой последовательности взрослый положил их на стол. Затем просит ребенка рассказать, что он запомнил.

5. Методика «Запомни фразы» (оценки смысловой памяти).

Прочитать ребенку фразы, такие, например:

1) Мальчик помогает бабушке.

2) Дети любят играть.

3) Зимой идет снег.

4) В небе летит самолет.

5) В саду растут яблони и груши.

Попросить ребенка повторить те фразы, которые ему удалось запомнить. При этом главное – передать смысл каждой фразы (дословно повторять совсем не обязательно). Если с первого раза ребенок не смог повторить все фразы, прочитайте еще раз. Ребенок 6–7 лет обычно справляется с этим заданием после второй или третьей попытки.

6. Игра «Чей это дом?»

Задание 1. На рисунке изображена деревня, где одинаковых домов не встретишь. Дома различаются, потому что люди, живущие в них, очень не похожи друг на друга. Найди хозяина каждого дома.

Задание 2. Объясни свой выбор. Почему ты так думаешь?

hello_html_54feebeb.jpg

7. Упражнения на развитие двигательной памяти

1) Вспомни, как прыгает щенок за косточкой. Покажи!

2) Покажи машину, которая вынуждена затормозить у светофора.

3) Каким движением полицейский останавливает автомобиль? Покажи.

4) Покажи, как бабушка поправляет очки.

5) Как кошка нежится на солнышке? Покажи.

8. Память на движения.

Задание 1. Представь, что ты мяч. Представь, что кто-то взял тебя в руки. Тебя крепко держат в ладонях. И вот тебя уже направляют другому игроку. Ты летишь. Тебя ловят. Покажи это!

Задание 2. Представь, что ты футбольный мяч. Тебя легко и уверенно ударяют о землю. Ты отскакиваешь и падаешь в руки футболисту; едва коснувшись, он направляет тебя вниз. Прочувствуй это и покажи!

9. Бобик – надежный сторож.

Задание 1. Посмотри на рисунок. Постарайся запомнить как можно больше деталей.

hello_html_m4ec6704d.jpg

Задание 2. Постарайся ответить на следующие вопросы, не глядя на картинку:

  • Что делает кошка?

  • Почему кошка не боится собаки?

  • Какое время года изображено на рисунке?

  • Какое время дня изображено на рисунке?

  • Что делает птичка?

  • Почему птичка не боится Бобика?

  • Как ты думаешь, что может сниться Бобику: прогулка в лесу или свежая кость, а может быть, встреча с другом Бимом?

10. Игра «Поиграем в снежки».

Представь снег.

Вспомни, какого он цвета?

Всегда ли снег можно назвать белым?

Вспомни, как солнышко заставляет снег искриться.

Представь, что ты делаешь снежки.

Что ты чувствуешь? Расскажи.

11. Игра «Запахи и звуки».

Задание:

Представь, что идет дождь. Ты стоишь под зонтом на берегу реки. Что ты видишь, расскажи.

Представь капли дождя, ударяющие по зонту, листве деревьев. С какими звуками можно сравнить шум дождя?

Дождь закончился. Вспомни запах травы, деревьев после дождя. Как ты думаешь, с чем можно сравнить запах травы и листвы, умытой дождем?

11. Смешанный лес.

Задание 1. На этом рисунке изображены деревья. Найди среди них березу. Постарайся сделать это как можно быстрее.

Задание 2. Закрой книжку и нарисуй по памяти березку. Охарактеризуй ее отличие от других деревьев.

hello_html_m6105fa22.jpg

Занимаясь развитием памяти, необходимо помнить, что с поступлением в школу для ребенка начинается новая жизнь, основное условие которой – соблюдение большого количества разнообразных правил – будет преследовать человека отныне и навсегда. Психологи утверждают, что ребенок, вступив на эту стезю, неуклонно развивается в направлении произвольности, организованности, самостоятельности и ответственности. 




Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-330118
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх