Инфоурок Другое СтатьиИгровые технологии на уроках производственного обучения

Игровые технологии на уроках производственного обучения

Скачать материал

Шувалов А.Е. мастер п\о

СПб ГБПОУ «Колледж отраслевых технологий» «Краснодеревец»

Калининского района г. Санкт-Петербурга.

 

Игровые технологии
на уроках производственного обучения

Обучение - это передача информации ученику. По определению, информа­ционные технологии - процессы, связанные с переработкой информации, следо­вательно, в обучении информационные технологии использовались всегда. Более того, любые методики или педагогические технологии описывают, как перерабо­тать и передать информацию, чтобы она была наилучшим образом усвоена уча­щимися.

Поэтому на уроках производственного обучения нужно как можно шире применять нетрадиционные формы.

Цель работы:

Поиск новых эффективных методов обучения и таких методических прие­мов, которые активизировали бы умственную деятельность учеников, стимулиро­вали бы их к самостоятельному приобретению знаний.

Задачи, решаемые в ходе работы:

Каждый преподаватель задумывается о том, как повысить качество образо­вания, как сделать обучение доступным и интересным, какая организация работы учащихся способствует лучшему усвоению знаний.

На стадии начального обучения большой интерес к изучаемым предметам вызы­вают нетрадиционные формы организации учебной работы. Нетрадиционные формы проведения урока позволяют внедрять в работу разнообразные методы и приемы, способствующие вовлечению каждого ребенка в познавательный про­цесс, нацеливают его на положительный результат.

Применение на уроках современных образовательных технологий, сам творче­ский процесс стал необходимостью, т.к. нетрадиционные методы обучения по­зволяют создать комфортность пребывания обучаемого в определенной уровне- вой группе, где обучающийся может реализовать свои интеллектуальные способ­ности. Конечно, нельзя все уроки проводить в нестандартной форме, но опыт

проведения таких уроков показывает, что обучающимся предоставляется воз­можность:

·         проявить себя с позиции творческого субъекта;

·         включаться в деятельность для испытания своих возможностей;

·         проявить свой интерес и активность;

·         шире развивать познавательные способности.

В настоящее время проведение занятий на основе игровых методик, выходит на первый план. Это связано с тем, что эти методики включают в себя практиче­ски все формы работы (диалог, работа в группе), представляют широкие возмож­ности для творческой деятельности интеллектуального развития ребенка.

Игра дает возможность для сплочения коллектива. Привлекательность игры столь велика, что приводит к глубокому контакту. Игра дает элемент неопреде­ленности, это приводит к возбуждению и активизации ума. Игра ведет к понятию о самоограничении и самопожертвовании. Игра дает перерыв в повседневности с ее утилитаризмом, монотонностью, с ее жесткой детерминацией образа жизни. Игра дает возможность создать и сплотить коллектив, дает элемент неопределен­ности, который возбуждает, активизирует ум, настраивает на поиск оптимальных решений. Игра дает понятие о чести самоограничений и самопожертвования в пользу коллектива. Игра далеко не одно только состязание, но и театральное ис- кусство, способное вжиться в образ и довести его до конца. Игра - это деятель­ность, мотив которой лежит в ней самой, которая осуществляется не ради резуль­тата, а ради самого процесса. Игры, использующие в обучении делятся на роле­вые, организационные и деловые. Все игры своим воздействием на участника ре­шают три основные задачи:

·         образовательную;

·         воспитательную;

·         развлекательную.

Каждая игра чему-то учит, воспитывает определенные качества у игроков и в то же время обеспечивает достижение развлекательной цели Игру нельзя использовать как отдельный и самостоятельный элемент урока.

Включение ее в занятие должна быть оправданным, ненавязчивым, плавным. Ко­нечно, практика не шоу. Но опыт показывает, что в такой игровой, развлекатель­ной форме обучающиеся более запоминают материал, закрепляют знание.

Этапы решения:

Мотивация знаний- это подготовительный этап, когда возникает момент создания положительного эмоционального настроя на усвоение учебного мате­риала. Мастер вместе с обучающимися ставят цели и обязательно их анализиру­ют. Зачем? Чтобы определить конечный результат урока для каждого его участ­ника. На данном этапе урока обучающиеся становятся не объектами, а субъекта­ми обучения, активными его участниками. Как же вместе с обучающиеся опреде­лить цели практики? Через создание проблемной ситуации. Это произойдет не сразу и не вдруг, но сразу же пойдет опора не на память, а на мышление детей. И методы обучения - частично- поисковые, и деятельность учеников - продуктивная.

Актуализация знаний - это перенос уже имеющихся знаний в новую ситуа­цию относительно содержания темы и целей урока через постановку проблемных задач. Дети должны суметь применить знания, а не воспроизвести их. Таким об­разом, на уроке идет процесс повторения, но на уровне мышления, а не памяти (Память вторична в такой ситуации) Каковы цели процесса актуализации знаний? Во - первых: активизация личностного опыта каждого и использование его в обу­чении. Во-вторых: формирование представления об изучаемых объектах. В- третьих: формирование у ребенка заинтересованности в усвоении изучаемого ма­териала. Результатом данного этапа урока явится образ изучаемого объекта (в ви­де словесного описания, изображения и т. п.). Как получить обратную связь? Учитель формулирует задания, которые выполняют все ученики (например: рас­скажите друг другу, запишите в виде вывода в тетради, составьте схему, изобра­зите ...). На данном этапе можно предложить такие игры.

Формирования новых знаний. Цель - формирование знаний на уровне ос­мысления сущности понятий. Если мы определяем цели изучения нового мате­риала через термин «формировать ...», то мы уже создаем ситуацию на уроке

з

субъект- объектных отношений учителя с учениками. Формулируя цели урока как «организацию условий формирования ...», мы создаем условия для развития субъект- объектных отношений. Результатом данного этапа урока будут основ­ные характеристики изучаемых явлений, а выразить результаты можно через формулирование определения понятия самими учениками, таблицу, схему, мо­дель и т. д. В практической части урока задача учителя: создание условий форми­рования умения применить теоретические знания на практике, используя диффе­ренцированный подход к учащимся. 1 уровень применения знаний - действие по алгоритму. 2 уровень - действие в измененной ситуации. 3 уровень- действие в новой ситуации. На данном этапе можно использовать игру при работе с книгой.

Закрепление знаний. На данном этапе закрепить знания учащихся, необхо­димые для самостоятельной работы, добиться понимания правильного использо­вания полученных алгоритмов для решения частных задач, контроль и корректи­ровка различными способами выполнения заданий. Условиями достижения по­ложительных результатов являются использование нескольких однотипных зада­ний, выполнение которых непродолжительно по времени и направлено на выяв­ление особо значимых знаний и умений для последующей самостоятельной дея­тельности учащихся, рациональное местонахождение учителя для того, чтобы од­новременно видеть и контролировать действия всех учеников, сидящих за компьютерами, умение учителя оказать экстренную помощь учащимся, не снижая темпа работы всего класса.

Процесс обобщения и оценивания ответов учащихся.

-Это создание ситуации общения, позволяющее каждому ученику проявить свою самостоятельность, инициативу к способам работы по изучению темы, т.е. это момент урока, где каждый может выразить свое отношение к нему -Это определение проблем по усвоению изучаемого материала (выявление труд­ностей).

-Это сравнение достижений учеников с целями урока.

-Это самооценка заинтересованности ученика по усвоению материала. Как учитель увидит конечный результат деятельности каждого ребенка на уроке? Че-

рез задания, которые позволяют «материализовать» представления, полученные на уроке в виде схемы, таблицы, графика, правила, определения и т.д.

Итог урока. Во время оценивания идет процесс материализации ответов учащихся. Немного об оценивании ответов. За что ставим оценку «3»? « Я знаю...», то есть за воспроизводство изученного. За что-«4»? «Я знаю и понимаю, что говорю, привожу примеры...». За что- «5»? « Я знаю, понимаю, привожу примеры, могу применить в другой ситуации...». Иногда на данном этапе целесо­образно акцентировать внимание на основных понятиях или основной мысли пройденного материала.

При дозировке домашнего задания необходимы рекомендации учителя. Можно предложить учащимся разгадать или самим разгадать или составить кроссворд, натворд или чайворд.

Мастер, вовлекая обучающегося в активный процесс изучения учебного ма­териала, превращая субъект - объектные отношения в субъект - субъектные от­ношения между учителем и учениками, опираясь в большей степени не на память, а на мышление детей научает каждого ребенка оценивать себя рационально, ре­ально и делать свой выбор в жизненных непростых ситуациях.

Психологи утверждают, что учащиеся сохраняют в памяти 10% прочи­танного, 20% услышанного, 30% увиденного, 50% услышанного и приме­ненного на практике, 70% сказанного ими самими, 90% сказанного и приме- ненного на практике.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Игровые технологии на уроках производственного обучения"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист в области обращения с отходами

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Обучение - это передача информации ученику. По определению, информа­ционные технологии - процессы, связанные с переработкой информации, следо­вательно, в обучении информационные технологии использовались всегда. Более того, любые методики или педагогические технологии описывают, как перерабо­тать и передать информацию, чтобы она была наилучшим образом усвоена уча­щимися.

Поэтому на уроках производственного обучения нужно как можно шире применять нетрадиционные формы.

Цель работы:

Поиск новых эффективных методов обучения и таких методических прие­мов, которые активизировали бы умственную деятельность учеников, стимулиро­вали бы их к самостоятельному приобретению знаний.

Задачи, решаемые в ходе работы:

Каждый преподаватель задумывается о том, как повысить качество образо­вания, как сделать обучение доступным и интересным, какая организация работы учащихся способствует лучшему усвоению знаний.

На стадии начального обучения большой интерес к изучаемым предметам вызы­вают нетрадиционные формы организации учебной работы. Нетрадиционные формы проведения урока позволяют внедрять в работу разнообразные методы и приемы, способствующие вовлечению каждого ребенка в познавательный про­цесс, нацеливают его на положительный результат.

Применение на уроках современных образовательных технологий, сам творче­ский процесс стал необходимостью, т.к. нетрадиционные методы обучения по­зволяют создать комфортность пребывания обучаемого в определенной уровне- вой группе, где обучающийся может реализовать свои интеллектуальные способ­ности. Конечно, нельзя все уроки проводить в нестандартной форме, но опыт

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 702 016 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.10.2020 241
    • DOCX 19.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шувалов Алексей Евгеньевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шувалов Алексей Евгеньевич
    Шувалов Алексей Евгеньевич
    • На сайте: 7 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5360
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 290 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 871 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 26 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 175 человек

Мини-курс

Психологическая экспертиза в работе с детьми и родителями

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 73 человека из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 64 человека

Мини-курс

Инвестиционная деятельность в недвижимость

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы теоретической механики

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе