Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Игровые технологии на уроках

Игровые технологии на уроках


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Использование игровых технологий на уроках географии»

Здравствуйте дорогие коллеги! Я хочу поделиться своим опытом по использованию игровых технологий на уроках географии. Игры дополняют традиционные формы обучения, способствуют активизации процесса обучения. Использование игр решает множество задач, развивают познавательный интерес к предмету, активизируют учебную деятельность, способствуют становлению творческой личности ученика. Многие из игр дают возможности для взаимообучения.

На уроках в 6 классе я использую Географические загадки. Их можно использовать на разных этапах урока-обобщения материала или при введении в новую тему.

  1. Ее берет с собой геолог, Турист, водитель, археолог. ( Карта.)

  2. Карты в нем одна к одной Сшиты в типографии. Он теперь всегда со мной – Гид по географии. ( Атлас.)

  3. На ноге стоит одной Крутит-вертит головой. Нам показывает страны, Реки, горы, океаны. ( Глобус.)

  4. Под стеклом сижу, На север и на юг гляжу. ( Компас.)

  5. Он и летом и зимой – Между небом и землей. Хоть всю жизнь к нему иди – Он все будет впереди. ( Горизонт.)

  6. Эта хата не из кедра, Но не страшен в ней мороз Ведь она сама из снега, А хозяин – эскимос. ( Иглу.)

(слайд 4)

Большой популярностью у учащихся пользуются «Географические шарады». Дети назвали эту игру: «буква к букве»

1. Вот вам легкая шарада: К ноте «Н» прибавить надо. Нота больше не поет, А рекой она течет. ( До + Н = Дон.)

2. Первое можно из снега слепить, Грязи кусок может тоже им быть.

Ну, а второе – мяча передача, Важная это в футболе задача. Целое люди в походы берут, Ведь без него они путь не найдут. ( Ком + Пас = Компас.)

3. Про первое слыхали с детства все мы, Ведь то планета Солнечной системы. Зимой второе в ельнике срубают, Потом на праздник ярко наряжают. А целое есть город, крупный порт, Во Франции, где Рона их течет. ( Марс + Ель = Марсель.)

4. Начало – утверждение, В середке – отрицание, Конец – местоимение, А все – страны название. ( Да – ни – я .)

5. Два слога первые – цветок, В «лохань» попал мой третий слог. А вместе если их прочтете, То в волжский город попадете ( Астра + Хань = Астрахань.)

(слайд 5)

В 8 классе я использую игру «Рекламное бюро»

Класс, делится на рекламные кампании, названия им придумывают сами учащиеся. Всем компаниям дается одинаковое задание: создать рекламный проспект государства и представить его на «суд мировой общественности» класса. Каждая компания использует наглядный материал по географическому объекту (рисунки, схемы, фотографии, газеты, журналы и.т.д.). Оценочная комиссия состоит из учащихся класса. Комиссия в своей оценочной деятельности руководствуется определенными критериями. Максимально представление длится десять минут.

На уроке проверки и учета знаний и умений я использую игру:

«Геолото». В чемоданчике находятся открывающиеся бочонки, в которые вложены тематические вопросы. Кроме вопросов в бочонках находится жетон «приз» и жетон «зеро». Вопросы для геолото которые помещаются в бочонках подготавливаются учителем, учениками. Потом начинается сама игра. Ученики, по просьбе учителя, начинают вынимать бочонки с вопросами. Потом бочонки открываются, из них извлекаются вопросы, на которые через небольшой промежуток ученики должны дать ответы. Отвечающего оценивают одноклассники, путем высказывания своих оценочных мнений. Если ученику выпадает бочонок «Приз», то он освобождается от ответа, а если бочонок «Зеро», то, учитель получил право задать ученику любой вопрос на свое усмотрение.

На уроках обучения умениям и навыкам использую деловые игры. Например, в седьмом классе при изучении океанов, предлагаю ученикам такие ситуации:

1. Один из вас будет капитаном, другой – штурманом. Надо выбрать маршрут плавания по Атлантическому океану, поставить цель экспедиции, рассказать о природе тех мест, где вы побывали.

На этапах закрепления, повторения и обобщения географических знаний я часто использую в своей практике географические КВНы, олимпиады, викторины, конкурсы. Они не требуют сложного реквизита, да и времени на их проведение затрачивается не много, можно использовать на любом этапе урока.

Часто использую эту игру при работе с картой называется «Номенклатурная цепочка». Ученики по очереди выходят к доске и на карте показывают изученные географические объекты. Первый ученик называет и показывает один объект, второй повторяет название первого объекта и показывает свой. Т.е., «цепочка» удлиняется с каждым вышедшим к доске учеником. Здесь тренируется зрительная и слуховая память. Внимание детей концентрируется на работе с картой.

Игра «Немая карта». Ученикам предлагаются фрагменты контурных карт, на которых изображены отдельные объекты. Задача – определить объект, территорию. Можно усложнить задание, предложив ребенку дать характеристику объекта.

Использование подобных игр носит наиболее важное значение, поскольку в непринужденной игровой форме формирует навыки и умения работать с различными картографическими источниками.

Игра «Аукцион» на знание карты очень нравится ребятам. Такую игру я провожу при закреплении 7-х классах, Учитель в начале урока объявляет, что на аукционе выставлены оценки 3, 4, 5. Стоимость оценок составляет: 3:15-20 баллов, 4:20-25, 5 :26-30. Каждый учащийся может выбрать по своим силам оценку и выйти к доске, показывая объекты. За каждый названный и показанный правильно объект – 1 балл. На уроке опрашиваются не более 2-3 человек. Опрос превращается в соревнование, победители и результаты обновляются после каждого урока. Сложным для запоминания детьми в курсе 8 класса у меня на уроках было запоминание месторождений полезных ископаемых на карте России. Игра «Полезные ископаемые» помогла решить эти проблему. Для проведения игры требуется карта России, магниты, значки полезных ископаемых, вырезанные из плотной черной бумаги. Объявляется конкурс на лучшее знание расположения полезных ископаемых на территории России. Каждый желающий выбирает свой вид значка, прикрепляет их и называет или угольный басен или город, где идет добыча полезных ископаемых или конкретное месторождение.

Эта игра «Определи по описанию» может проводиться в любом классе. Дается описание страны или материка, либо любого другова объекта. Учащиеся должны определить.

При проведении сюжетноролевой игры «Турагенство» учащимся надо так представить рекламу своего «туристического бизнеса», которая могла бы заинтересовать различные группы населения. При этом, помимо чисто географической информации, которую должна содержать реклама, следует учитывать и социокультурные ассоциации. Эту игру провожу в старших классах.

В качестве заключения хотелось бы сказать, что применение различных видов игр в реальной педагогической деятельности позволяет мне формировать универсальный механизм взаимодействия учителя с учениками и учеников друг с другом. Игровая ситуация способствует более тесному общению между собой всех участников процесса, что позволяет учителю эффективнее реализовать воспитательную функцию. Обучение в игре способствует развитию самостоятельного творческого мышления, подготавливает учеников к принятию новых нестандартных решений, отучает ребят действовать по шаблону.

(слайд 6)

Список литературы

О. О. Жебровская. Игровой комплекс. География в школе 1996. № 6. С. Г. Кулинич, В. В. Николина.

Географические игры. География в школе. 1991. №1. В. В. Мартемьянов. Игросистема в преподавании географии.

География в школе. 2001. № С. П. Спичак, С. В. Тесленко.

Игры на уроках географии. География в школе. 1996. №

Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. Технология игры в обучении и развитии: Учебное пособие. М., 1996.

Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. — М., 1995.

Педагогическое мастерство и педагогические технологии: Учебное пособие/Под ред. Л.К. Гребёнкиной, Л.А. Байковой. – 3-е изд., и доп. – М.: Педагогическое общество России, 2000

Краткое описание документа:

        «Использование игровых технологий на уроках географии» 

 

Здравствуйте  дорогие коллеги! Я хочу поделиться своим опытом по использованию  игровых технологий на уроках географии. Игры дополняют традиционные формы обучения, способствуют активизации процесса обучения. Использование игр решает множество задач, развивают познавательный интерес к предмету, активизируют учебную деятельность, способствуют становлению творческой личности ученика. Многие из игр дают возможности для взаимообучения.   применение различных видов игр в реальной педагогической деятельности позволяет мне формировать универсальный механизм взаимодействия учителя с учениками и учеников друг с другом. Игровая ситуация способствует более тесному общению между собой всех участников процесса, что позволяет учителю эффективнее реализовать воспитательную функцию. Обучение в игре способствует развитию самостоятельного творческого мышления, подготавливает учеников к принятию новых нестандартных решений, отучает ребят действовать по шаблону.

 

Общая информация

Номер материала: 520554


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»