Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Игровые задания в начальных классах: повторение алфавита в начальных классах.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Игровые задания в начальных классах: повторение алфавита в начальных классах.

библиотека
материалов

Игровые задания в начальных классах: повторение алфавита

Обучение чтению и письму – важные аспекты преподавания английского языка в начальных классах. Но именно эти навыки самим учащимся вовсе не кажутся необходимыми. Не секрет, что многие школьники чтение на русском языке считают тяжёлой обязанностью, поэтому интереса к чтению на английском ожидать тем более не приходится. К тому же на начальном этапе изучения языка объём знаний учащихся ограничивает выбор текстов, чтение сводится к изучению учебника.

Чтобы расширить круг чтения на английском языке, сделать более эффективной и интересной домашнюю работу и самоподготовку учащихся, в Новосибирской областной детской библиотеке им. А.М. Горького ежегодно проводятся библиотечные уроки в рамках информационного марафона “Английский язык и информационная культура”. Система уроков охватывает со 2-го по 11-й классы, все занятия имеют практическую направленность.

Во 2–4-х классах (1–3-й год обучения) проводятся обзоры литературы. Дети впервые знакомятся с фондом зала литературы на иностранных языках: словарями, обычными и тематическими, сборниками учебных текстов, периодическими изданиями, стихами и сказками на английском языке. Для многих становится настоящим открытием, что есть много возможностей самостоятельного приобретения и закрепления знаний. После обзора учащиеся просматривают издания, ищут знакомые английские слова, пробуют перевести отдельные предложения и тексты.

Безусловно, чтение и письмо невозможно без знания алфавита. Как правило, изучение английского алфавита учителя завершают ярким праздничным мероприятием, которое действительно надолго запоминается детям. В отличие от самого алфавита, к сожалению, который очень быстро забывается как вещь малоиспользуемая и поэтому ненужная. Дети не всегда представляют, как знание алфавита им может пригодиться на практике. Часто они могут вспомнить весь алфавит от A до Z (и даже его пропеть), но задание расположить буквы в алфавитном порядке ставит в тупик.

Как известно, главным мотивирующим фактором, способствующим прочности запоминания материала, для учащихся начальной школы является игровая деятельность. Предлагаем вашему вниманию игровые упражнения, позволяющие не просто закрепить знание алфавита, но и показать детям, что оно необходимо и для успешного изучения языка, и в повседневной жизни. Можно посвятить игре целый урок, устроив соревнование между командами, можно использовать на уроках отдельные упражнения периодически (и не только в начальных классах). Цель упражне- ний – закрепить знание графической формы и названий английских букв, алфавитного порядка, формировать умение работать с англо-русским словарём. К заданиям даётся необходимый комментарий.

I. Вопрос для обсуждения: Как вы думаете, что значит “знать английский алфавит (или любой другой)”?

В результате обсуждения дети приходят к выводу, что надо знать:

сколько букв в алфавите,

из каких букв состоит алфавит,

как буквы пишутся,

как буквы называются,

в каком порядке буквы следуют друг за другом.

II. Повторить алфавит.

Каждый ученик называет по одной букве, ученики выбираются в произвольном порядке. После этого в алфавит заглядывать нельзя!

III. Перед вами список незнакомых слов. Определите, какие слова написаны на английском языке, а какие – нет. Выпишите номера слов на других языках, объясните своё решение.

1. Лемма

9. Ферма

2. Resolve

10. Fenêtre

3. Feeler

11. X-ray

4. Paß

12. Chèvre

5. Pflüge

13. Zögern

6. Ursa

14. Zloty

7. Février

15. Dämmerung

8. Garçon

 

Задача учащихся – увидеть “посторонние” знаки из французского и немецкого языка, а также кириллицу.

IV. Назвать букву, расположенную в алфавите до или после следующих: перед S, перед I, после X, перед G, после C, перед E, после N, после Q и т.д.

Буквы называются в достаточно быстром темпе. Более сложный вариант – ученик должен назвать букву, расположенную в алфавите и перед заданной, и после. Если соревнуются команды, то задание даётся поочерёдно, игроки выбираются произвольно.

V. Игра “Найди своё место”

К доске выходят четыре ученика. Первый держит в руках лист бумаги с крупно написанной буквой A, второй – с буквой G, третий – N, четвертый – Z. Остальные ученики по очереди “превращаются” в другие буквы и должны правильно занять своё место, а перед этим написать “свою” букву на листе бумаги.

VI. Игра “Произнеси по буквам”

В английском языке есть глагол “spell”, который по-русски переводится довольно длинно – “называть по буквам”. Интересно, сможете ли вы быстро и правильно назвать по буквам (русским) свою фамилию?.. А какое-нибудь длинное слово, например, “защищающих- ся”, – слово, которое показалось писателю Л. Кэрроллу главной русской экзотикой? Считаете, что это просто забавная игра? Вовсе нет.

Конечно, вы знаете, что в английском много слов, которые читаются не по правилам, одинаково звучащие слова могут записываться разными буквами. Запись имён собственных (фамилий, географических названий) зачастую вообще не подчиняется никаким правилам. Поэтому англичанам (и всем, кто говорит на английском) часто приходится в полном смысле слова по буквам объяснять, как пишется их фамилия, имя, другие важные сведения. Перед вами стоит та же задача – произнести по буквам (теперь уже на английском языке):

а) имя (своё, соседа по парте, мамино и т.д.),

б) фамилию (те же варианты),

в) название улицы, на которой живёшь,

г) слово, написанное на карточке (любое незнакомое из словаря)”.

Чтобы проверить знания большего числа учеников, один может произносить слово, другой – писать его на доске, третий – оценивать работу первого и второго. Все три участника могут быть из одной команды, а могут – из разных.

VII. Умение правильно назвать английские буквы может пригодиться, когда диктуешь адреса электронной почты или сайтов в Интернете. Иногда даже взрослые люди диктуют их так: “С как знак доллара”, “И с точкой”, “Как русское е” и т.д. Возможно, они не изучали английский язык или уже его забыли. А вот вам будет легко продиктовать следующие адреса:

а) свой электронный адрес,

б) адрес школы – почтовый или сайта в Интернете,

в) адреса реальных сайтов и названия поисковых систем,

например: www.yandex.ru; www.ndce.edu.ru;

www.edu54.ru; www.maxlib.ru; www.flsmozaika.ru;

www.gramma.ru; www.ourkids.ru; www.solnet.ee/ng/;

www.langinfo.ru. (Один ученик диктует адрес, а другой записывает его на доске.)

VIII. Игра “Расшифровать слова”

Вы (ученик или команда) получаете зашифрованный список слов, где число обозначает порядковый номер буквы в алфавите. Задача – расшифровать слова быстро и правильно:

7.15.1.20. (goat)

22.9.15.12.9.14. (violin)

20.15.15.12. (tool)

1.18.18.15.23. (arrow)

14.5.5.4.12.5. (needle)

5.14.22.5.12.15.16.5. (envelope)

4.18.21.13. (drum)

Желательно, чтобы слова были незнакомы учащимся, чтобы исключить возможность догадки. Как правило, все быстро догадываются, как упростить себе задачу: написать алфавит и пронумеровать буквы. Поэтому оптимальный вариант для усложнения задания – выполнять его у доски. В этом случае детям придётся применить не только знание алфавита, но и логику, и сообразительность. Например, догадаться, что 25-я буква – предпоследняя в алфавите, что если уже знаешь букву № 15, то букву № 16 определить очень просто, и т.д.

Если позволяет время и уровень подготовки учащихся, можно дать задание найти перевод расшифрованных слов в англо-русском словаре (лучше в школьном). Предварительно стоит обсудить алгоритм поиска слов в словаре, возможно, по аналогии с русскими словарями (орфографическим, толковым и т.д.). Поскольку подбираются незнакомые слова, обращение к словарю логично и лишний раз показывает учащимся, что хорошее знание алфавита может пригодиться на практике.

IX. “Рассыпанный словарь”

Вы получаете 15 карточек, на каждой – по одному слову на I и J (слова могут быть незнакомые). Задача – разложить (на скорость) карточки так, как расположены слова в словаре, т.е. в алфавитном порядке с учётом второй, третьей и т.д. буквы:

inflect

instead

inflict

intense

ingrate

jag

ingratiate

jealousy

inner

jest

install

jury

instalment

just

instance

 

Как и в предыдущем задании, можно предварительно обсудить стратегию его выполнения, пусть дети предложат свои способы сделать эту работу быстро и качественно.


Краткое описание документа:

Обучение чтению и письму – важные аспекты преподавания английского языка в начальных классах. Но именно эти навыки самим учащимся вовсе не кажутся необходимыми. Не секрет, что многие школьники чтение на русском языке считают тяжёлой обязанностью, поэтому интереса к чтению на английском ожидать тем более не приходится. К тому же на начальном этапе изучения языка объём знаний учащихся ограничивает выбор текстов, чтение сводится к изучению учебника.

Чтобы расширить круг чтения на английском языке, сделать более эффективной и интересной домашнюю работу и самоподготовку учащихся, в Новосибирской областной детской библиотеке им. А.М. Горького ежегодно проводятся библиотечные уроки в рамках информационного марафона “Английский язык и информационная культура”. Система уроков охватывает со 2-го по 11-й классы, все занятия имеют практическую направленность.

 

Во 2–4-х классах (1–3-й год обучения) проводятся обзоры литературы. Дети впервые знакомятся с фондом зала литературы на иностранных языках: словарями, обычными и тематическими, сборниками учебных текстов, периодическими изданиями, стихами и сказками на английском языке. Для многих становится настоящим открытием, что есть много возможностей самостоятельного приобретения и закрепления знаний. После обзора учащиеся просматривают издания, ищут знакомые английские слова, пробуют перевести отдельные предложения и тексты.

Автор
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров432
Номер материала 389276
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх