Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиИгры с манной крупой на занятиях логопеда

Игры с манной крупой на занятиях логопеда

Скачать материал

 

Игры с манной крупой по речевому развитию

на занятиях логопеда

 

Игры на развитие диафрагмального дыхания

 

Перед началом игр по развитию дыхания необходимо обучить детей следующим правилам, применяя игровые моменты:

· Набирай воздух через нос, не поднимая плечи, и надувай живот «шариком».

· Выдыхай медленно и плавно.

· Старайся так дуть, чтобы воздушная струя была очень долгой.

 

«ВЫРОВНЯЙ ДОРОГУ»

От детской машинки логопед проводит неглубокую канавку в манке, ребенок воздушной струей выравнивает дорогу перед машинкой;

«ЧТО ПОД МАНКОЙ?»

Картинка засыпается тонким слоем манки. Сдувая крупу, ребенок открывает изображение.

 

«ЯМКА»

Ребенок, следуя правилам дыхания, через нос набирает воздух, надувая живот и медленно, плавно, долгой струёй выдувает ямку в манке.

«ПОМОГИ ЗАЙЦУ»

В манке делается три-четыре углубления - «следы», ведущие к игрушечному зайцу. Неподалеку располагается лиса. Необходимо «замести» все следы, чтобы лиса не обнаружила зайца.

 

«ДОРОГА К ДРУГУ»

На манке расставляются две игрушки. Нужно длительной плавной струей образовать на крупе дорожку от одной игрушки до другой.

 

«СЕКРЕТ»

В манку неглубоко закапывается игрушка или небольшой предмет. Необходимо сдуванием крупы обнаружить спрятанное.

«ДОБРЫЙ ВЕЛИКАН»

Из крупы насыпается невысокая горка. Перед ней игрушка (слоник, черепашка и др.). Ребенок, дуя на манную гору, разрушает её, помогая герою продолжить свой путь.

«ПУТЕШЕСТВИЕ»

На манке легкие пластмассовые игрушки: ящерица, змейки, жуки. С помощью воздушной струи ребенок передвигает фигурки до заданного места.

 

 

 

 

ПРОПЕДЕВТИКА И КОРРЕКЦИЯ ФОНЕТИКО - ФОНЕМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ РЕЧИ.

АРТИКУЛЯЦИОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

 

«ЛОШАДКА»

Щелкать языком, одновременно пальцами ритмично, в такт щелчкам, «скакать по манке».

 

«ИНДЮКИ»

Языком быстро облизывать верхнюю губу со звуком «бл-бл-бл», пальцами в такт движениям языка двигать в манке.

 

«КАЧЕЛИ»

Языком ритмично двигать вверх-вниз, указательным пальцем ведущей руки в такт движениям языка двигать по манке в том же направлении.

 

«ЧАСИКИ»

Языком ритмично двигать вправо-влево, указательным пальцем ведущей руки в такт движениям языка в том же направлении по крупе.

 

«НАКАЖИ НЕПОСЛУШНЫЙ ЯЗЫЧОК»

Губами ритмично шлепать по высунутому языку со звуком «пя-пя-пя», ладонью ведущей руки легко похлопывать по крупе.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗВУКОВ

 

«СИЛЬНЫЙ МОТОР»

Произносить звук [Р], проводя указательным пальцем дорожку по крупе.

Вариант этого упражнения - рисовать на манке букву Р, произнося одновременно звук [Р]. Аналогично можно работать с другими звуками, сочетая написание буквы с произнесением звука.

 

«СЛАБЫЙ МОТОРЧИК»

Произносить звук [Рь], проводя мизинцем дорожку на манке.

 

«ГОРОЧКА»

Набрать в руку крупу и произносить звук [С] (любой другой звук), насыпая горку.

Вариант этого упражнения - выбрать из лежащих или наполовину закопанных в манке игрушек, игрушку со звуком С и, набрав в руки крупу и произнося этот звук, засыпать ее.

 

«ДОРОЖКА»

Произносить заданные логопедом слоги, «прошагивая» их пальчиком или легко отшлепывая по крупе или воде ладошками.

«СОВПАДЕНИЕ»

Логопед закапывает в крупу игрушки со звуком [Ш]: мышку, мишку, матрешку, кошку так, чтобы игрушка на манке обозначалась невысоким холмиком. Затем предлагает ребенку вспомнить игрушки, в названии которых есть звук Ш. Ребенок, называет игрушку, и раскапывает крупу. Если происходит совпадение выкопанной игрушки с названной ребенком, то он получает возможность поиграть с этой игрушкой.

 

 

 

РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА И ВОСПРИЯТИЯ

 

 «СПРЯЧЬ РУЧКИ»

Прятать руки в манку, услышав заданный звук.

«СЛОГОВЫЕ ДОРОЖКИ»

Рисовать круги на манке, проговаривая слоговые дорожки.

 

«ДВА ГОРОДА»

Под толстым слоем крупы спрятаны предметы, игрушки или защищенные картинки с дифференцируемыми звуками. Ребенок откапывает их и раскладывает на две группы.

 

"МОЙ ГОРОД".

Логопед дает задание выбрать фигурки, в названии которых есть заданный звук, и построить город, используя эти фигурки. Потом можно составить устный рассказ об этом городе и его жителях.

 

 

 

ПРОПЕДЕВТИКА И КОРРЕКЦИЯ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ РЕЧИ

 

«СТРОИТЕЛИ»

Цель: Учить правильно употреблять в речи грамматические категории:

-предлоги ОТ, К, НАД, МЕЖДУ, В, ИЗ-ЗА, У, ПЕРЕД;

-приставочные глаголы: ПОСТРОИЛИ, ПРИСТРОИЛИ, НАДСТРОИЛИ;

- наречия: ДАЛЕКО, БЛИЗКО, БЫСТРО, МЕДЛЕННО, ГЛУБОКО.

Оборудование: емкость с манной крупой, игрушки: фигурки людей, машины, домики.

Ход игры: логопед предлагает ребенку построить город, затем расселить жителей, достроить дома, перестроить их, проговаривая свои действия, придумать и рассказать историю одного из жителей).

 

 

«ЧЕГО НЕ СТАЛО»

Цель: Закрепление использования существительных в родительном падеже как единственного, так и множественного числа.

Оборудование: емкость с манной крупой.

Ход игры: логопед стирает часть предметов на манной картинке, а затем просит ребенка рассказать, что изменилось в картине из манки.

 

«ПОДБЕРИ СЛОВО»

Ребенок обнаруживает спрятанные в манке различные предметы или игрушки и подбирает к их названиям прилагательные, согласовывая их в роде с существительными (шарик - легкий, блюдце - пластмассовое).

 

 «Я ДЕЛАЛ - Я СДЕЛАЛ»

Цель: Развивать мелкую моторику руки. Упражнять в употреблении глаголов первого лица единственного числа настоящего и прошедшего времени (закапываю - закапывал, откапываю - откапывал).

Оборудование: емкость с манной крупой, плоскостные фигурки.

Ход игры: логопед перед занятием прячет в манке фигурки и предлагает ребенку откапать, комментируя свои действия (я откапываю игрушку, я откапал игрушку, это слоник и т.п.). Затем логопед предлагает ребенку самому закопать игрушки в манке, проговаривая свои действия (я закапываю…, я закопал …).

 

«ЗВЕРЮШКИ НА ДОРОЖКАХ»

Цель: Учить детей пользоваться моделями - уметь соотносить картинки с определенными знаками. Развивать мелкую моторику руки. Упражнять в употреблении единственного и множественного числа имен существительных. Закреплять знания о диких животных и их детенышах.

Оборудование: емкость с манной крупой, плоскостные фигурки деревьев, елочек, пней, игрушка лягушонок, цветные картонные кружки - модели, обозначающие диких животных: оранжевый - лиса, белый - заяц, серый - волк, коричневый - медведь и т. д.

Ход игры: логопед показывает игрушечного лягушонка, рассказывает, что он живет в болоте. Он очень любит путешествовать, но он еще совсем маленький и глупый заблудился и забрел в лес. Кто же встретился ему в лесу?

Логопед с детьми рассматривают цветные модели, определяют, какой цвет соответствует обитателям леса. Детям предлагается выбрать себе животных и спрятать их за деревьями. Логопед берет на себя роль лягушонка, который встречает разных лесных обитателей, вступает с ними в диалоги.

 

 

«ВОЛШЕБНЫЙ КЛАД»

Цель: Упражнять в ориентировке в пространстве, согласно словесным указаниям. Развивать умение работать в манке пальчиками и находить спрятанные игрушки. Добиваться четкого проговаривания окончаний слов. Воспитывать самостоятельность, уверенность в себе, сообразительность.

Оборудование: емкость с манной крупой, «волшебный клад», набор игрушек из «киндер-сюрприза», плоскостные зрительные ориентиры, кукла-волшебница.

Ход игры: в руках логопеда - кукла-волшебница из Страны Чудес. Логопед говорит, что волшебница очень любит делать сюрпризы. Пролетая над волшебным полем (емкостью с манной крупой), она заколдовала его, спрятав там много интересных сюрпризов. Но это еще не все. Где-то спрятан волшебный клад. Искать надо двумя пальчиками, строго по указаниям волшебницы. Победит тот, кто первым отыщет и сюрпризы, и клад. Дети ищут по одному, проговаривая вслух план поиска клада.

 

 

РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ

 

При рисовании манной картины можно отрабатывать умение строить как простые, так и сложные предложения. На начальном этапе работы над сложными предложениями следует использовать сопряженную и отраженную речь.

 

«ДОРИСУЙ КАРТИНКУ И СОСТАВЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Логопед рисует на манке воздушный шар или другие предметы (мяч, скакалку …). Задача ребенка - дорисовать картинку и составить по ней предложение («Таня держит в руках воздушный шар»). Фраза проговаривается в момент действия.

 

«НАЧНИ – ЗАКОНЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Ребенок рисует на манке предмет и начинает предложение, логопед (или другой ребенок) заканчивает фразу (и наоборот).

 

«ДРУЗЬЯ»

При рисовании на манке ребенок составляет сложные предложения («У Тани воздушный шар, а у Миши резиновый мяч»).

 

«ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?»

При создании картины на манке ребенок составляет сложноподчиненные предложения («Таня горько плачет, потому что ее шарик лопнул»)

«ДВЕ ИГРУШКИ»

На манке ребенок рисует два предмета (мяч и воздушный шар). Составляя диалог (меняя голос) от имени предметов, он сравнивает их, подрисовывая в процессе речи картинку.

Воздушный шар. Я круглый.

Мяч. Я тоже

Шар. Если меня ветерок подхватит, я полечу

Мяч. А если по мне ударят - я высоко подскачу.

Шар. На мне нарисован красивый цветок.

Мяч. А я украшен разноцветными полосками

Шар. Меня надувают воздухом.

Мяч. И у меня внутри воздух.

 

 

 

ПРОПЕДЕВТИКА И КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА

 

«ПОЛОСКИ»

Ребенок чертит на манке заданное количество полосок, а затем по их количеству придумывает слово.

 

«ИСПРАВЬ ОШИБКУ»

Логопед чертит на манке ошибочное количество полосок. Ребенок анализирует количество слогов в слове и исправляет ошибку, добавляя или убирая лишнюю полоску.

 

«РАЗДЕЛИ СЛОВО НА СЛОГИ»

Логопед или ребенок печатает на манке заданное (или самостоятельно подобранное слово) и вертикальными полосками делит его на слоги.

 

 

ПРОПЕДЕВТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДИСГРАФИИ

ПОДГОТОВКА К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ

 

«ГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ»

Ребенок по инструкции логопеда проводит указательным пальцем ведущей руки по поверхности с манной крупой.

 

«ПРОДОЛЖИ УЗОР»

Ребенок продолжает начатый логопедом узор.

 

«НАРИСУЙ ДОРОЖКУ»

Ребенок должен нарисовать указательным пальцем ведущей руки на поверхности с манкой дорожку от одного предмета до другого.

 

«КАКОЙ ДЛИНЫ?»

Проводим на манке линии, определяем, какая из них короткая (длинная, толстая, тонкая, ровная и т. д.)

 

«ВОЛШЕБНЫЕ УЗОРЫ»

Создание узоров, различных изображений с помощью отпечатков ладошек, кулачков, пальчиков.

 

«УЗОР ПОД ДИКТОВКУ»

Даем указание, в каком углу, каком месте контейнера с манкой начать узор.

«ЧТО СПРАВА, СЛЕВА, СВЕРХУ, СНИЗУ?»

Ребенок определяет и называет местонахождение того или иного предмета на подносе с манкой.

Или, нужно поставить точку в правом верхнем углу, две точки в левом нижнем углу» и т. д.

 

«НАПИСАНИЕ БУКВ, СЛОГОВ, СЛОВ»

(Пальцем, палочкой, «змейками» - простыми веревочками с узелком на конце).

 

«ОБЪЕМНЫЕ БУКВЫ»

Выкладывание букв на манке из счетных палочек, мозаики, из конструктора, из фасоли, гороха, из веревочки, из камней ….

 

«ЗАЧЕРКНИ»

Ребенок должен зачеркнуть неправильно написанные буквы.

 

«НАПИШИ»

Ребенок должен написать оптически сходные буквы.

 

«ВЕСЕЛЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ»

Превращаем одну букву в другую, рисуя их на манке.

 

«НА ЧТО ПОХОЖА?»

Буквы и цифры часто напоминают какой-то знакомый, яркий образ. Быстро запомнить названия и графические изображения как букв, так и цифр поможет ребёнку данная игра.

 

«ДОПИШИ»

Взрослый пишет часть буквы, просит ребёнка угадать её и «дописать» отсутствующий фрагмент. Затем ребенок придумывает слова с этой буквой / звуком.



«БУКВЫ И ЦИФРЫ»

Ребята откапывают спрятанные в манке буквы, цифры, классифицируют их, называют, сравнивают количество.

 

«НАЙДИ И НАЗОВИ»

Дети ищут пластмассовые буквы в манке, называют их, делят на гласные и согласные, выкладывают из них слоги, слова.

«НАЩУПАЙ БУКВУ»

Засыпаем слоем манки несколько пластмассовых (деревянных) букв. Предлагаем ребенку найти загаданную букву на ощупь.

 

«КАКАЯ БУКВА, ЦИФРА СПРЯТАЛАСЬ?»

Пластмассовые буквы, цифры спрятаны в манке не полностью. Дети должны распознать и назвать их по фрагментам.

 

«ПОИСКИ СПРЯТАННЫХ СОКРОВИЩ»

Закопать в манке элементы букв, вырезанные из картона. Сложить буквы.

 

«НАРЯДИ»

Написать на манке заданную букву. Украсить ее подручными материалами (пуговицы, зубочистки, камешки, травинки, мелкие ракушки, веточки …).

 

«ВЕСЕЛЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ»

Рисуем на манке, например, контур барашка и рыбки. Предлагаем ребенку посмотреть, как красиво завивается шерсть барашка и превратить завитушки в буковки «В», чешуйки у рыбки - «Р».

 

«ПРЯТКИ 1»

В манке, под небольшим слоем лежат карточки с написанными на них буквами. Предлагаем ребенку небольшим сдуванием манки с карточки, угадать по части всю букву.

 

 

 

«ПРЯТКИ 2»

Положить в ряд несколько букв. Предложить ребёнку запомнить их, а затем закрыть глаза или отвернуться. Закопать одну букву и спросить — какая буква спряталась в манке? После ответа обязательно найти потерянную букву. Постепенно игру можно усложнять: добавлять новые буквы, располагать их не в ряд, а в разных частях контейнера, прятать не одну, а несколько букв.

 

 

«НАЙДИ ПАРУ»

Нужно приготовить по паре букв (например: Р-Р, А-А, Ш-Ш, У-У, З-З). По одной букве из каждой пары нужно спрятать в манку. Оставшиеся буквы из каждой пары нужно по очереди показывать ребенку. Он должен найти к каждой букве пару, но только на ощупь.

 

«КТО БЫСТРЕЕ?»

Игра-соревнование проводится с двумя детьми. Победитель тот, кто быстрее найдет буквы и выложит слова по образцу.

 

«КТО СПРЯТАЛСЯ?»

Найти в манке фигурки и отобрать те из них, название которых начинается на заданный звук. Придумывание предложений с этими словами.

 

 

 

 

 

АНАЛИЗ СЛОВА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

«СХЕМА ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

Логопед чертит на манке схемы предложений разной степени сложности. Дети придумывают соответствующие предложения и наоборот, логопед произносит предложение, а дети чертят соответствующую схему.

 

«НАПИШИ НА МАНКЕ»

Ребенок пишет заданные буквы, или слоги, или слова и их читает (или логопед пишет, а ребенок читает).

Логопед пишет на манке слово (1, 2-сложное) или предлагает детям сделать это самостоятельно, а затем превратить это слово в другое, заменив один звук (букву) (РАК-МАК).

Логопед пишет на манке слово, пропустив первую, последнюю букву или букву в середине слова. Дети угадывают задуманное слово, дописывают буквы.

 

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ПАЛЬЦЕВ И КИСТЕЙ РУК

 

- положить ладони на манку, почувствовать полное расслабление пальцев.

- погрузить пальцы в манку, сжимать и разжимать кулачки.

- погрузить пальцы в манку, сжимать и разжимать поочередно то мизинец, то большой палец на одной руке, на обеих руках одновременно.

- погрузить пальцы в манку, и легкими движениями создавать «волны».

- погрузить пальцы в манку и попеременно чередовать упражнения для пальцев («ушки-рожки», «один пальчик-все пальчики»).

-при выполнении заданий пальцами ведущей руки вторая рука обязательно погружена в манку.

 

«ВЕСЕЛЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ»

Детям предлагается бегать наперегонки пальчиками. При этом произносить слова:

Побежали вдоль реки

Пальцы наперегонки.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Наряду с традиционными методами работы я использую и нетрадиционный метод воздействия, такой как манкотерапия. Этот метод становится перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения в речи. Она безопасна, экологична, терапевтична, а так же подходит для работы с детьми любого возраста. На фоне комплексной логопедической помощи манкотерапия, не требует особых усилий и оптимизируют процесс коррекции речи детей.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 330 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.11.2021 418
    • DOCX 27.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гущина Зульфира Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гущина Зульфира Валерьевна
    Гущина Зульфира Валерьевна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14845
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой