Инфоурок Другое Другие методич. материалыИх опыта работы по теме: Использование инновационных педагогических технологий в образовательном процессе УДОД

Их опыта работы по теме: Использование инновационных педагогических технологий в образовательном процессе УДОД

Скачать материал

Дата:  апрель  2014 г.

Место выступления: РМО УДОД

Подготовил: Артюшина Н.Н., методист МБОУ ДОД ДПШ им.Н.И.Фило-ненко г. Сальска( слайдовая презентация прилагается)

 

Тема:Использование инновационных педагогических технологий в образовательном процессе УДОД

 

  

(СЛАЙД №1 – заставочный)

 ( СЛАЙД № 2) «Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Поэтому …Нужно научиться работать так, чтобы работа была легка и чтобы она была всегда жизненной постоянной школой». В контексте высказывания советского ученого в области эволюции отечественной управленческой мысли - А.К.Гастева, я хочу построить  сегодня свое выступление, раскрыть общее видение предложенной мне на рассмотрение темы  и рассказать об опыте работы по использованию отдельных инновационных педтехнологий  в туристско – краеведческом структурном подразделении МБОУ ДОД ДПШ им. Н.И.Филоненко г. Сальска.

( СЛАЙД № 3)  Из многих понятий, чем является для педагога «педагогическая технология» наиболее  приемлемой для УДОД можно считать  трактовку В.М. Монахова:            Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя.

      Бесспорно, современные педагогические технологии являются одним из необходимых условий эффективности инновационной деятельности УДОД. А технологическое творчество педагога, отнюдь,  явление не новое. В каждой методике всегда присутствуют элементы технологии. Но сегодня педагогических технологий применяется слишком  много. Какие  среди них выбрать? ( СЛАЙД № 4 «Педагогические технологии- основные группы)

Практически все известные педагогические технологии можно поделить на следующие группы по идеям, которые лежат в основе их создания.

I группа – личностно-ориентированные технологии, главная установка которых – уникальность, целостность личности, способной на осознанный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Это технологии сотрудничества, коллективной творческой деятельности, игровые, клубные и другие.

II группа – это технологии управления познавательным процессом. В их основе – четкая дозировка учебного материала, его постепенное усвоение, поэтапный контроль и оценивание. Это блочно - модульные, проблемно-модульные, развивающие, а также многие программированные, информационные технологии (Шаталов В.Ф., Эрдниев П.М., В.И. Занков, В.И. Давыдов, Кэролл и Блум).

III группа – технологии «свободного воспитания». В их основе лежит проектирование образовательного процесса «от ребенка», от его способностей, потребностей и мотивов. Задача педагога состоит в создании условий, среды, обеспечения для развития и обучения ребенка, доверие к его личному опыту, потенциальным возможностям. Это гуманно-личностное обучение, «ненаправленное» обучение, семейная школа, технология автодидактики и витагенного обучения (Ш.А. Амоношвилли, А.С. Белкин, др.).

IV группа – технологии, преодолевающие формализм школы. В их основе лежат идеи критики нормирования и формализма содержания обучения, режима дня, власти преподавателя, классной формы селекции детей по возрасту и т.п. Это дистанционное и концентрированное обучение, парковая технология, артпедагогика и др.

V группа – техногенные технологии, которые мало изучены: суггестия, обучение во сне, гипнотическое обучение, медитации, аутотренинги и.др.

Мы с вами подробнее остановимся на 1 и 2 группах, поскольку именно современные педагогические технологии этих групп наиболее активно используются в сфере дополнительного образования детей.

( СЛАЙД № 5 «Педагогические технологии, применяемые в УДОД)

        От такого количества современных инновационных педтехнологий пестрит в глазах. Возникает вопрос:  Как перенести в условия дополнительного образования «чужую» технологию обучения, разработанную зачастую для образовательной школы, а не для УДОД? Поэтому знание современных педагогических технологий, умение ориентироваться в их широком спектре – условие успешной деятельности педагога сегодня. И это понятно: ведь любая технология, прежде всего, отвечает на вопрос: как добиться запланированного результата?

   (СЛАЙД № 6)     Но, пожалуй, в условиях дополнительного образования каждому из нас  важнее ответить на вопрос не «чему учить?», а «как учить»? Поэтому …

Ø Объектом любой образовательной технологии в дополнительном образовании является не столько предметное содержание, сколько способы организации различных видов деятельности обучающихся и организационные формы образовательного процесса в целом.

( таблица представлена ниже в опыте работы).

Ø Определяя главную цель воспитания и обучения как развитие личности, мы исходим из того, что каждое учебное занятие, каждое воспитательное мероприятие в учреждении дополнительного образования детей должно обеспечивать интеллектуальное и социальное развитие личности.

    ( СЛАЙД № 7)      Современная реформа образования в России, связанная с  реализацией личностно-ориентированного подхода, вызвала ряд серьезных изменений в привычной для нас практике обучения и воспитания детей.   В содержательном аспекте на первый план вышли:

•  обновление содержания образования;

•  внедрение новых педагогических технологий, обеспечивающих развитие личности.

Как мы видим на слайде, приоритет за ИКТ – технологиями.

Современные педагогические технологии, прежде всего,  сориентированы на решение сложных психолого-педагогических задач: научить ребенка самостоятельно работать, общаться с детьми и взрослыми, прогнозировать и оценивать результаты своего труда, искать причины затруднений и уметь преодолевать их. И в этом  мы – педагоги дополнительного образования, можем им помочь.

( СЛАЙД № 8) Для обеспечения оптимальных условий развития обучающихся  в Доме пионеров и школьников создана педагогическая среда, максимально приближенная к окружающему социуму, которая помогает решать поставленные задачи:

1.    В сфере общения, ролевых игр и учебной практики. Задача – позволить обучающимся  испытать полученные знания и оценить их социальную значимость.

2.   В области творческой ориентации. Задача – дать обучающимся возможность выбрать интересный и доступный вид деятельности.

3.   Включения обучающихся  в процесс социализированного обучения.   

Задача – заложить основу профессиональных знаний и развить способности.

4. Индивидуальной работы с наиболее одаренными обучающимися в

рамках исследовательской творческой деятельности.

Все выше перечисленные задачи  взаимосвязаны в образовательном процессе.

( СЛАЙД № 9Методисты туристско – краеведческого структурного подразделения  ДПШ идут в ногу со временем, а поэтому уже несколько лет в системе осваивают  современные инновационные педагогические технологии по развитию творческой активности обучающихся, по их  саморазвитию и самореализации,  апробируют через   включение в разнообразные формы совместного  обучения и общения с педагогами и обучающимися (педагогические  и методические мероприятия). 

И если говорить об инновационных педтехнологиях, то для каждого педагога принципиально важным может быть то, какую из множества технологий на данном этапе своей работы осваивает именно он сам. Если ранее эта технология этим педагогом  не применялась, то ее можно считать инновационной именно для этого педагога. Обратите внимание, что технологий очень много и все они разные. Организуя деятельность с обучающимися, мы зачастую не ограничиваемся только одной из  них, а совмещаем элементы сразу нескольких технологий. Наиболее приемлемые для наших педагогов являются…

Педагогические технологии на основе личностно-ориентированного подхода:

­   Личностно-ориентированное обучение  (Якиманская  И.С.);

­   Технология индивидуального обучения (индивидуальный подход, индивидуализация обучения, метод проектов);

­   Коллективный способ обучения.

­   Педагогика сотрудничества  («проникающая технология»);

­   Технология КТД;

­   Проблемное обучение;

­   Коммуникативная технология;

­   Игровые технологии;

­   Технологии развивающего обучения;

Уважаемые коллеги, вы прекрасно понимаете, что каждая из этих педагогических технологий интересна и содержательна и требует отдельного времени для ее проработки. И любую  можно назвать ТЕХНОЛОГИЕЙ активного обучения, под которые следует  подбирать индивидуальные  формы и методы организации образовательного процесса(на примере туристско – краеведческого структурного подразделения МБОУ ДОД ДПШ) ( СЛАЙД № 10 - 11)

Мы не раз уже убеждались:  успешность применения новой технологии заключается в том, что педагог должен уметь самостоятельно проанализировать свою работу, выявить недостатки, определить их причины и выработать пути исправления, то есть основными профессиональными умениями для этой работы педагога являются аналитические.

( СЛАЙД № 12)    Таким образом, педагог при внедрении новой технологии в образовательный процесс должен уметь:

•  применять методы и приемы обучения, используемые в данной технологии;

•  проводить и анализировать учебные занятия, построенные по новой технологии;

•  научить детей новым методам работы;

•  оценивать результаты внедрения новой технологии в практику, используя методы педагогической диагностики.

 

     ( СЛАЙД № 13) Безусловно, чтобы  педагоги целого  структурного подразделения  активно использовали в своей работе современные педтехнологии, включая инновационные, необходимо правильно выстроить  методическую  работу. И начинать ее следует с МОНИТОРИНГА, который дает нам пищу для размышления, возможность выявить как плюсы, так и минусы педагогической и методической работы в структурном подразделении. Построить методический процесс каждого учебного года во благо педагога, а не ради галочки в плане, работать на опережение спроса, используя простые и проверенные формы: анкетирование, анализ, диагностику,  наблюдение, устный и письменный опрос. Главное, проводить эту работу в доброжелательной деловой форме, чтобы не вызывать настороженность и  даже агрессию со стороны педагогов, которые уже устали от постоянного контроля и  систематического назидания  со стороны всевозможных проверок, потому как являются на 100%  педагогами – совместителями, нагрузка которых по основному месту работы очень высокая, а дополнительное образование для многих учителей является  в лучшем случае – «отдушина для творчества и самореализации», а в худшем – «банальный приработок» к школьной зарплате.  Приходится постоянно учитывать тот факт, что   учителям как никому другому,  гораздо сложнее перестраиваться со школьной (в основе традиционной, оценочной) системы преподавания на нетрадиционную систему дополнительного образования.            ( СЛАЙД № 14 – 19 Мониторинг).

     Возрастной контингент обучающихся в детских объединениях туристско - краеведческого подразделения – 10-17 лет. Это дети,  с которыми учителя уже перестали  на уроках «играть».  Не секрет, что одна из ошибок общеобразовательной школы заключается в том, что она перегружает головы учеников знаниями, не обращая должного внимания на развитие их способностей: роль знаний преувеличивается, они выступают как самоцель, а не как средство развития. Деятельность детей и способы приобретения ими знаний зачастую остаются вне поля зрения педагога. Учебные задания в основном носят репродуктивный характер, сводятся к выполнению действий по образцу, что перегружает память и не развивает мышление школьника. Поэтому основная  задача методистов подразделения состоит в том, чтобы научить и педагогов и обучающихся отходить от школьных шаблонов и  работать творчески.

( СЛАЙД № 20).  Психологи утверждают, что в настоящее время только 15-25% школьников несут задатки в области интеллектуальной деятельности. Следовательно, только эти дети могут успевать при традиционных технологиях обучения. А остальным 75-85 % современные требования непосильны. Важен тот факт, что подавляющее большинство детей теряет интерес к учению, находится в состоянии умственной перегрузки, чувствует свою неполноценность. Поэтому реформа школьного образования актуальна и своевременна.

     Не секрет, что для того, чтобы образовательный процесс в структурном подразделении строился  эффективно, необходимо, чтобы все звенья образовательной структуры работали слаженно в одном направлении. Поэтому, планируя методическую работу, мы опираемся на годовой план учреждения, в котором прописана основная задача по внедрению в образовательный процесс  инновационной деятельности.

( СЛАЙД № 21-24). В течение последних 3-х лет мы работаем над методическими  проблемами: «Компетентностное обучение как ресурс качественного образования», «Личностно — ориентированный подход к качеству образования в условиях модернизации» .                                                                                                           Задачи, которые решались методистами туристско - краеведческого структурного подразделения в области освоения современных педтехнологий:

Ø Предоставление педагогическим работникам необходимой информации по основным направлениям развития дополнительного образования, о программах, новых педагогических технологиях, учебно-методической литературе по проблемам обучения и воспитания.

Ø Оказание поддержки педагогическим работникам  в инновационной деятельности, организации и проведении исследовательской  работы

Ø Формировать теоретическую и практическую готовность педагогов к инновационной деятельности через внедрение в образовательный процесс новых педагогических технологий (проектной, исследовательской, технологии интерактивного обучения).

Ø Создать условия  для взаимодействия, способствующие совершенствованию форм и методов творческого развития детей.

Ø Содействовать обеспечению непрерывного роста профессионального мастерства педагогов через активные формы обучения.

 ( СЛАЙД № 25) И обратим еще раз свое внимание, что же лежит в основе иновационной деятельности -  технология развивающей деятельности, содержанием которой является

ü проблемное изложение учебного материала;

ü частично  поисковая деятельность;

ü самостоятельная проектная ( исследовательская деятельность)

( СЛАЙД № 26) Инновационные технологии предполагают:

ü повышение уровня мотивации к учебному труду;

ü формирование высокого уровня развития обучающихся на основе включения их в постоянно усложняющуюся деятельность при активной поддержке педагога;

ü постоянное повторение, систематизация знаний, проговаривание вместе с педагогом;

ü ведущая роль - формирование доброжелательной атмосферы, создание позитивного отношения к учению посредством индивидуального отношения к каждому обучающемуся;

 

( СЛАЙДЫ № 26-28)

«Иновационные формы работы с педагогами и обучающимися в туристско-краеведческом структурном подразделении».

      Чтобы освоить и успешно применять все эти технологии, необходимо не только разработать темы семинаров  в методическом плане, но и  подобрать эффективные интерактивных формы  совместной работы с педагогами по освоению и внедрению современных  инновационных технологий. В традиционную схему методической работы три года назад мы внесли небольшое новшество: мотивировали педагогов на проведение совместной обучающей деятельности «методист – педагог – обучающийся», т.е. стали проводить такие методические формы как мастер-классы и творческие педмастерские совместно с обучающимися, что стало сказываться положительно на образовательном процессе в целом. Дети почувствовали свою значимость, стали открыто брать на себя ответственность, инициативу, шире проявлять творческие способности.  Мы дали своеобразный толчок к содружеству, сотворчеству, сотрудничеству взрослых и детей в рамках д/о.

( СЛАЙДЫ № 29-31)  «Технология проектной деятельности».

( СЛАЙДЫ № 32-33) «Информационные технологии»

( СЛАЙДЫ № 34-37) «Технология проблемного обучения»

( СЛАЙД № 38)

Рекомендации по внедрению современных педагогических технологий в практику дополнительного образования детей.

v необходимо активизировать детей;

v вооружить их оптимальными способами осуществления деятельности;

v подвести эту деятельность к творчеству;

v предоставить воспитанникам больше самостоятельности;

v развить такие личностные самообразования детей, как самостоятельность, активность, общение;

v постепенно предоставить детям полную свободу в принятии решений.

 

 ( СЛАЙД № 39)

«Путеводные положения»,  наиболее отвечающие специфике дополнительного образования детей:

Ø Всеобщая талантливость детей: нет неталантливых детей, а есть те, которые еще не нашли своего дела.

Ø Взаимное превосходство: если у кого-то что-то получается хуже, чем у других, значит, что-то должно получиться лучше – это «что-то» нужно искать.

Ø Неизбежность перемен: ни одно суждение о ребенке не может считаться окончательным.

Ø Успех рождает успех. Основная задача – создать ситуацию успеха для всех детей на каждом занятии, прежде всего для недостаточно подготовленных: важно дать им почувствовать, что они не хуже других.

Ø Нет детей неспособных: если каждому отводить время, соответствующее его личным способностям и возможностям, то можно обеспечить усвоение необходимого учебного материала.

     Эффективность нашей работы подтверждается, прежде всего тем фактом, что текучесть обучающихся во всех ДО незначительная и наблюдается  в основном  в 1-й год обучения (по отчетам работы). Кадры в туристско – краеведческом подразделении стабильные (если кто-то и уходит, то по сугубо личным обстоятельствам, не связанным с их деятельностью в ДПШ). Нас эти результаты радуют.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 894 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.03.2020 232
    • DOCX 41 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Артюшина Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Артюшина Наталья Николаевна
    Артюшина Наталья Николаевна
    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 85092
    • Всего материалов: 117

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой