Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / III-я научно-практическая конференция учащихся средних учебных учреждений Люберецкого района «Мой взгляд в будущее» Тема: Экология «Леса в макулатуру
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

III-я научно-практическая конференция учащихся средних учебных учреждений Люберецкого района «Мой взгляд в будущее» Тема: Экология «Леса в макулатуру

библиотека
материалов

III-я научно-практическая конференция учащихся средних учебных

учреждений Люберецкого района «Мой взгляд в будущее»

Тема: Экология «Леса в макулатуру?»

В последнее время экологические проблемы, как и во всём мире, стали входить в список приоритетных в нашей стране. Экологическая проблемаэто изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природных систем, приводящее к негативным социальным, экономическим и иным последствиям. Понятие экологической проблемы является антропоцентричным, так как негативные изменения в природе оцениваются относительно условий существования человека. [2].

Разработать стратегию экологической безопасности в самое ближайшее время поручил наш президент В.В. Путин на заседании Совбеза. Сейчас ситуация начала меняться в положительном направлении. За 10 лет площадь особо охраняемых территорий увеличилась на три миллиона гектаров. Запущен проект по очистке Арктики. В соответствии с экологическими требованиями создаются крупные инфраструктурные проекты. На президиуме Госсовета в апреле 2013г. были приняты решения по лесному комплексу. [3].

Растения играют важнейшую роль в природе. Благодаря фотосинтезу они обеспечивают существование жизни на Земле. Из всех растительных ресурсов Земли, самое важное значение в природе и жизни человека имеют леса. Они больше всего пострадали от хозяйственной деятельности и раньше других стали объектом охраны. Леса, в том числе посаженные людьми, занимают площадь около 40 млн км2, или около 1/3 поверхности суши. [1].

21 век - век новых технологий! Премьер-министр Д.А. Медведев настоял на том, что школы должны модернизироваться, перейти на электронную систему обучения. Он предложил отменить ведение бумажных журналов и осуществить переход к системе ведения электронных журналов/дневников (далее ЭЖ) успеваемости учащихся с 1 сентября 2014 года. Для полной замены традиционного документооборота ОУ на бумажных носителях необходимо обеспечить инструментарий для отражения в электронной форме как минимум тех же функций. [4].

Хотелось бы, чтобы эти рекомендации были воплощены в полной мере. На данный момент мы видим проблему неоднократного дублирования документов с электронных на бумажные носители. Мы провели сбор информации у наших учителей и администрации школы о количестве использованной бумаги (А4 для принтера) за 2 месяца нового учебного года, с учётом того, сколько было потрачено бумаги на дублирование электронных носителей. Это составило в общем количестве 115 пачек, а на дублирование ушло 35пачек (диаграмма 1).

Если по аналогии с нашей школой, в которой обучается 950человек, провести примерный подсчёт по 1727 школам Московской области, исходя из того, что в среднем в школе обучается 500 учеников, то получаются следующие расчёты: 30222 пачки бумаги А4 расходуется на дублирование. (диаграмма 2).

Все это приводит к затрате школами большого количества бумаги, а следовательно и древесины. В среднем по России средневзвешенные цены внутреннего рынка на древесную целлюлозу за 2014 год выросли в среднем на 16% относительно уровня предыдущего года. Целлюлоза древесная, реализуемая производителями на внутреннем рынке, по состоянию на декабрь 2014 года в целом по России, стоила 24322 руб. за тонну. Отметим, что средневзвешенные значения отпускных цен с завода, не включают доставку и не учитывают косвенных товарных налогов (НДС, акциз и т.п.). [5].

Для изготовления тонны бумаги требуется примерно 3,5 куб. м древесины – это приблизительно 400 пачек бумаги формата А4. [6]. За 2 месяца нашей школой было потрачено:2,8 куб. м (диаграмма 3), если такой примерный перерасчёт сделать по школам Московской области, то получатся следующие данные: 2417.8куб.м (диаграмма4) Подсчитаем сколько государственных средств можно сэкономить, если перестать печатать дублирующие документы в нашей школе:13800 рублей (диаграмма 5). И по Московской области: 11916300 рублей (диаграмма 6) И это только за 2 месяца!

Вывод: Все человечество несет ответственность за состояние природы. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью. Решением Священного Синода 2015 г., возглавляемого патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Русская православная церковь, отныне, каждое первое воскресенье сентября будет возглашать особую молитву "о Божием творении", проповедуя добросовестное отношение человека к окружающему миру. [7]. Мы обратили внимание на эту проблему, потому что она касается не только школ, а всех муниципальных учреждений. Если бы все учреждения перестали перепечатывать огромное количество документов, которые уже существуют в электронном виде, то мы перестали бы превращать наши в леса в макулатуру и сохранили бы природу нашей страны, и сэкономили государственные деньги.

Литература:

1.Чернова Н.М., Галушин В.М., Константинов В.М.Экология 10 (11) класс .-Москва, «Дрофа»,2007.-С. 260

2.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1402/%D0%AD%D0%9A%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF

3. http://www.ecolife.ru/zhurnal/articles/21125/

4. http://uotem.ucoz.ru/UO/federal/pismo_minobrnauki_rf_ot_15_02-2012_n_ap-14707.pdf

5. http://www.lesonline.ru/n/430A7

6. http://greenevolution.ru/blogs/

7. http://ruskline.ru/news_rl/2013/02/05/







Приложение . Диаграммы .

1

hello_html_6ab47158.png

2



hello_html_780b97dd.png



hello_html_m53dd3c2a.png3

hello_html_578a199.png4

hello_html_m22ee4f39.png5

hello_html_3034689f.png6







5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДВ-228788
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх