Инфоурок ИЗО, МХК Статьи"Икар и Дедал. Интерпретация сюжета «Метаморфоз» Овидия в европейском искусстве"

"Икар и Дедал. Интерпретация сюжета «Метаморфоз» Овидия в европейском искусстве"

Скачать материал

"Икар и Дедал. Интерпретация сюжета «Метаморфоз» Овидия

в европейском искусстве"

 

Поэма древнеримского поэта Публия Овидия Назона (43 г. до н. э.  ̶  17 г.) оказала решающее влияние на культуру Европы. Овидия в отличии от многих других авторов, никогда не забывали и сейчас изучение его творчества по прежнему актуально. С христианизацией, античные сюжеты дополнялись комментариями, предпринимались попытки выявить аллегории христианского смысла.

Целью работы является изучение интерпретаций сюжета Метаморфоз Овидия об Икаре в европейском искусстве.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить поэму древнеримского поэта Публия Овидия Назона; выявить сюжеты дошедшие до нас благодаря этой поэме; проанализировать интерпретации одного из сюжетов Метаморфоз в творчестве европейских художников.

Объект исследования  ̶ европейское искусство, предмет исследования ̶ особенности интерпретации некоторых сюжетов Метаморфоз Овидия в европейском искусстве.

С пробуждением интереса к античной культуре в эпоху Возрождения, сюжеты поэм Овидия вдохновляли многих творцов Ренессанса. Значительное влияние творчество Овидия оказало на художников разных эпох, которые стремились воссоздать в своих произведениях образ вечной красоты, опираясь на сюжеты «Метаморфоз».

Легенды о превращениях богов и людей в животных, растения, камни, реки , созвездия и сегодня представляют интерес для широкого круга ценителей литературы, истории и искусства. Проблема интерпретации классического наследия является весьма актуальной. Каждая эпоха интерпретируя классику, отыскивает в ней свой смысл исходя из современных реалий.

Рассмотрим интерпретации одного из тех сюжетов, который дошел до нас исключительно или в значительной степени благодаря метаморфозам Овидия. Первоисточник мифа об Икаре и Дедале утерян.

 

 Краткое обзор содержания поэмы Овидия

 

Овидий создавая свою "непрерывную песнь", не просто собрал множество мифов Древней Греции, он выстроил из них "историю человечества" от создания космоса из хаоса до века Августа.

Сюжеты «Метаморфоз»[1] ̶ это вся античная мифология, изложенная хронологически, настолько насколько возможно было представить себе хронологию мифов в те времена.

В книге I описывается первое и самое древнее превращение хаоса в гармонично устроенный Космос. Затем следуют четыре века  ̶  золотой, серебряный, медный и железный. Описывается гигантомания, вырождение людей и всемирный потоп.

Ко II книге, в которой тоже описывается древняя мифологическая история, относятся убийство Пифона Аполлоном, преследование Дафны Аполлоном, мифы об Ио и Фаэтоне.

Книги III и IV погружают нас в период древней фиванской мифологии античности. Мы знакомимся со старинными образами Кадма и Гармонии, Актеона, Семелы, Тиресия. Также в этих книгах есть мифы о Нарциссе и Эхо, Пираме и Фисбе, о Персее.

Книги  V  ̶  VII описывают время аргонавтов. Наиболее известные мифы о Финее, Ниобе, а также о Филомеле и Прокне. К мифологии аргонавтов относятся эпизоды о Ясоне и Медее, бегстве Медеи, о Эзоне, о Тесее и Миносе.

Мифы времён Геркулеса описаны в книгах VIII  ̶  IX. Миф о Дедале и Икаре, о Филомене и Бавкиде, о Калидонской охоте. Большая часть повествования IX  книги посвящена Геркулесу. В X  книге знаменитые мифы об Орфее и Эвридике, Кипарисе, Ганимеде, Гиацинте, Пигмалионе, Адонисе, Атланте.

XI книга начинается с гибели Орфея. Здесь мифы о золоте Мидаса и другие сюжеты предшествующие троянской мифологии. Книги XII  ̶  XIII троянская мифология: образы греков в Авлиде, Ифигении, Кикна и смерть Ахилла. Здесь же миф о битве лапифов и кентавров.

Книги XIII  ̶  XV  ̶  мифологическая история Рима, но как и в предыдущих книгах, вкрапляются посторонние эпизоды. Овидий приверженец официальной точки зрения, поэтому Римское государство зарождается  в Италии благодаря троянским беженцам во главе с Энеем.

Произведение Овидия заканчивается похвалой Юлию Цезарю и Августу, они обожествляются и представляются покровителями Рима.

Историческая основа «Метаморфоз» ясна. Из множества античных мифов Овидий выбрал мифы с превращениями. В своей любви к "превращениям" Овидий был не единственным, жанр «Метаморфоз» был излюбленным в эллинистической литературе. Из числа других любителей, Овидий выделялся талантом и к тому же обладал превосходной техникой стихосложения, это сделало его произведение бессмертным.

 

Дедал и Икар

 

Дедал[2] и Икар[3]  ̶  герои VIII книги метаморфоз. Образ Икара полюбился и художникам и поэтам. Один из сюжетов VIII книги называется  ̶  «Дедал»[4], в нём повествование ведётся о жизни искусного мастера и изобретателя Дедала. Но изобразительное искусство, литература и другие виды искусств, предпочитают обращаться к последнему эпизоду повествования  ̶  гибели Икара. Образ отца уходит на второй план, во многом это объясняется драматичностью момента гибели юноши.

Рассмотрим овидиевский первоисточник. О Дедале говорится, как о великом мастере, который построил знаменитый лабиринт царя Миноса. Дедал вместе с сыном Икаром находился в заточении на Крите, но очень хотел вернуться в родные края. "Всем пусть владеет Минос, но воздухом он не владеет!"  ̶  бежать решено было по воздуху. Перья птиц Дедал скреплял воском, так он хотел спасти себя и сына. Когда крылья были готовы Дедал просил Икара следовать за ним, не опускаясь низко к воде и не поднимаясь высоко к солнцу. Несмотря на наставления отца, отрок "стремлением к небу влекомый"  ̶  ослушался. Солнечное тепло растопило воск скрепляющий перья, лишив юношу крыльев и жизни. Дедал нашел тело сына и предал его земле. Море в котором погиб Икар  ̶  назвали Икарийским, а землю в которой захоронили  ̶  Икария. Эта метаморфоза названий, отражает внимание Овидия к научным интересам эллинистической эпохи и позволяет включить миф о Дедале в свою поэму.

Не до конца понятно на какие источники опирался Овидий. Высказываются самые разные предположения предполагаемых первоисточников, но точных доказательств найти не удалось по причине утраты самих этих текстов. Известно, что Каллимах написал трактат об основании городов с названиями островов и их переименованиями, но до нас дошло только название этого труда. Наверняка в трактате и об Икарии было написано. Так как первоисточника не сохранилось, последующим поколениям миф о Дедале известен в изложении Овидия.

В европейской культуре образы мифа о Дедале и Икаре интерпретировались по разному. Это и нравоучительные трактовки, предостерегающие человечество от высокомерных поступков и символическое прочтение, воплощенной мечты человека о полете в небе, подобно птицам. Обе эти трактовки близки к интерпретациям мифа о Фаэтоне, объясняется это родственностью сюжетов.

В большинстве случаев образ Икара романтизировали. Часто в сонетах поэтов Возрождения встречается образ этого юноши, его воспевали как героическую личность.

Особый интерес представляет трактовка сюжета Питером Брейгелем Старшим. Художник в своей работе «Падение Икара» (илл. 17), оглядывается на средневековое толкование мифа. Брейгель интерпретирует эпос в рамках национальной традиции и фольклора. Средствами живописи он цитирует Овидия, но выводит свой собственный смысл. На первом плане второстепенные герои, не имеющие прямого отношения к мифу, в то время как главный герой Икар не сразу бросается в глаза. Падение Икара проходит не замеченным. Дедала в пространстве картины нет, но благодаря взгляду пастуха мы можем отследить направление в котором он улетел. Пожалуй, единственное существо заметившее падение Икара  ̶  это куропатка. И тут Брейгель следует «Метаморфозам». Согласно эпосу был у Дедала племянник  ̶  Пердикс, которого дядя столкнул с Афинского акрополя, позавидовав его дарованию. Но Афина пожалела Пердикса и превратила в куропатку (лат. perdix). Возмездие настигает Дедала и вот эта самая куропатка на картине нидерландского художника, наблюдает за трагической гибелью сына своего обидчика. Полноправный герой картины  ̶  солнце, чьи лучи оказались губительными для Икара. И это заставляет задуматься, ведь Солнце чаще бывает символом жизни, а не смерти. Так безрассудная жизнь может оборваться и под лучами символа всего живого.

В Новое время живописных интерпретаций этого сюжета было достаточного много, но в основном все авторы придерживались античных канонов, опирающихся на текст Овидия.

Эпоха Романтизма пробудила новый интерес к образу Икара. Под другим именем его можно встретить в «Фаусте» Гёте. Шарль Бодлер автор «Жалоб Икара», которые традиционно ренессансным сонетам, заканчиваются воспеванием трагической кончины героя. Но в отличии от Икара Овидия, Бодлеровский Икар падает не в море, а в забвение. Так Икар Бодлера становится символом зарождающегося декаданса.

Изучая интерпретации сюжетов «Метаморфоз» Овидия в европейском искусстве, можно сделать вывод, что творчество этого поэта оказало огромное влияние на всю европейскую культуру.  Главным произведением Овидия по праву считается данная поэма, она представляет собой своего рода мифологическую энциклопедию классической древности.

В пятнадцати книгах (песнях) «Метаморфоз» описываются события, которые сопровождаются различного рода превращениями. Автор начинает повествование с описания сотворения мира из хаоса и заканчивает своё творение прославлением и возвеличиванием Юлия Цезаря, чья душа, согласно поверью переселилась(превратилась) в комету. Составленная из отдельных рассказов о метаморфозах, поэма вмещает бесконечное количество мифологических персонажей, исторических реалий, героизма, фантазий, остроумия и иронии.

Мало кто из поэтов может сравниться с Овидием по степени влияния на потомков. Данное произведение не раз становилось источником вдохновения для художников, поэтов, режиссеров, музыкантов. И можно с уверенностью сказать, что из эпической поэмы о превращениях выросла весомая часть мировой культуры. «Метаморфозы» считаются величайшим произведением античной литературы. C началом книгопечатания Овидий становится одним из самых издаваемых авторов. Его начинают переводить на новые европейские языки и иллюстрировать. Все кто умел читать в Средние века, читали Овидия. Как все римляне, Овидий восхищался классическим искусством Греции. В своей поэме он пытается осмыслить богатство греческой мифологии.

Интерпретируя это произведение художники становятся проводниками ценностей той эпохи в которой живут, через призму своего творчества они по-новому рассказывают античные сюжеты. Для нас открываются неизведанные горизонты классического наследия, выявляются скрытые смыслы, которые изначально не были предусмотрены автором оригинала.

Исследовав ряд сюжетов «Метаморфоз», становится понятно, что проблема интерпретации будет всегда актуальной и нельзя сказать, что мы раз и навсегда осмыслили античные мифы.

Список литературы

·        Батракова С. П. Искусство и миф: из истории живописи XX века. ̶ М.: 2002

·        Виппер Б.Р. Введение в историческое изучение искусства. ̶ М.: 2004

·        Колпинский Ю. Д. О месте античного художественного наследия в мировой культуре / Ю. Д. Колпинский// История и культура античного мира.  ̶  М.: Наука, 1977

·        Миф в культуре Возрождения (сборник), ред. Брагина Л. М. ̶ М.: 2003

·        Овидий, Метаморфозы/ пер. с лат. С. Шервинского.  ̶  СПб.: Азбука, 2019

·        Ротенберг Е. Западноевропейская живопись XVII века. Тематические принципы. ̶ М.:1989

·        Словарь античности  ̶  М.: «Эллис Лак» «ПРОГРЕССС», 1994

Приложение

Питер Брейгель старший «Падение Икара», 1558 г.



[1]     Овидий, Метаморфозы/ пер. с лат. С. Шервинского.  ̶  СПб.: Азбука, 2019

[2]     Словарь античности  ̶  М.: «Эллис Лак» «ПРОГРЕССС», 1994 стр. 173

[3]     Словарь античности  ̶  М.: «Эллис Лак» «ПРОГРЕССС», 1994 стр. 223

[4]     Овидий, Метаморфозы/ пер. с лат. С. Шервинского.  ̶  СПб.: Азбука, 2019

   Книга восьмая Дедал (152-235) стр. 172

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

С пробуждением интереса к античной культуре в эпоху Возрождения, сюжеты поэм Овидия вдохновляли многих творцов Ренессанса. Значительное влияние творчество Овидия оказало на художников разных эпох, которые стремились воссоздать в своих произведениях образ вечной красоты, опираясь на сюжеты «Метаморфоз». Рассмотрим интерпретации одного из тех сюжетов, который дошел до нас исключительно или в значительной степени благодаря метаморфозам Овидия. Первоисточник мифа об Икаре и Дедале утерян.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 440 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация к уроку по изобразительному искусству на тему "Средневековая архитектура Западной Европы" (4 класс) Лобкова Алина
  • Учебник: «Изобразительное искусство», Неменская Л.А./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Европейские города Средневековья
  • 10.03.2021
  • 286
  • 20
«Изобразительное искусство», Неменская Л.А./ Под ред. Неменского Б.М.
Презентация на тему: " Весенний пейзаж" по впечатлению картины "Грачи прилетели", виртуальная выставка учащихся 6-х классов.
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Неменская Л.А./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Пейзаж в русской живописи
  • 10.03.2021
  • 175
  • 5
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Неменская Л.А./ Под ред. Неменского Б.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.03.2021 795
    • DOCX 964.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Короткова Екатерина Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Короткова Екатерина Павловна
    Короткова Екатерина Павловна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 14241
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой