Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Икона- реликвия моей семьи.

Икона- реликвия моей семьи.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Икона- реликвия моей семьи»

Здравствуйте, уважаемые друзья! Меня зовут Гурьянова Лена, я учусь в 5 классе Кизнерской сельской школы. Моя работа называется «Икона- реликвия моей семьи»

Когда я была маленькой девочкой, смотрела на картину, которая находится в углу нашего дома, на бабушку , которая молится, и не могла понять: что это за вещь? Что бабушка шепчет перед этой картиной и при этом кланяется и рукой странные движения делает . что эта вещь в себе таит? Потом уже мне бабушка рассказала, что эта картина называется иконой.

Когда на уроках «Основы светской этики» мы проходили тему « Ценность родства и семейные ценности», мне так захотелось по- больше узнать об этой иконе. Мне захотелось изучить историю этой иконы. Как она называется? Что она значит для моих родных?

Нынешнее молодое поколение все больше интересуется традициями и атрибутами православного вероисповедования. Молодые пары предпочитают венчаться в церкви, носят нательные крестики, посещают церковные богослужения.. свидетелем этого я бываю, когда с бабушкой иногда хожу на службу в Кизнерский храм Успенского. Таких как я, особенно в начале сентября , в храме бывает много.

Я поинтересовалась у бабушки: «Что для тебя значит церковь?» она сказала мне, что в церкви очищается душа. Человек соединяется с Богом, общается с ним, получает советы, помощь. «Раньше церковь не любили, не разрешали ходить туда , даже апайку Надю тайком крестили, и маму твою. Когда апайка Саня родилась, уже крестить разрешили, но порядки строгие были.»- так сказала мне бабушка, когда шли в церковь.

В храме меня удивляет количество и разнообразие икон. Среди них я видела икону, похожую нату, что хранится у нас дома. Из энциклопедии и Интернета, я узнала, что ее полное название:»Божья Матерь Иверская».

По легенде- в одной из стран правитель являлся иконоборцем. У одной женщины, жительницы этого города, в доме тайно находилась икона. Однажды в ее дом ворвались императорские слуги – солдаты. Обнаружив икону, один из солдат ткнул в икону копьем, и из образовавшейся раны потекла кровь. Женщина, боясь уничтожения святыни, пообещала воинам деньги и попросила до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя в воде, приплыла к Афону, где ее взял инок Иверского монастыря – святой Гаврил Грузин.

Из литературы я узнала, что наша русская земля защищена разными иконами Божьей Матери. А именно всем четырем сторонам света соответствуют четыре иконы: с севера нас защищает Владимирская, с юга-Иверская, с запада -Смоленская, а с востока Казанская Божья Матерь. Мысленно представив, можно увидеть очертание креста, который не дает победить наш народ, нашу землю. Будем надеяться, что этот крест и доныне нас защищает.

Как раз одна из таких икон, а именно Божья Матерь Иверская, появилась в жизни моей прабабушки. Изучив историю иконы, я поняла, что каждый, в чьем доме побывала эта чтимая вещь, ухаживал за ней, и поэтому она дошла до нас в хорошем состоянии.

Для нашей семьи эта реликвия имеет большое значение. Она напоминает о предках, украшает интерьер комнаты. Возможно, благодаря этой иконе и молитвам бабушки наша семья не терпит очень больших потрясений, хранит семейный очаг и ее благополучие. Перед образом Божьей Матери мы поминаем усопших родственников, перед ней собираемся большим семейным кругом. Эта святыня объединяет всех членов семьи во время совместной молитвы под умелым руководством бабушки. А это возможно только тогда, когда прощены друг другу взаимные обиды и достигнуто полное единение людей, стоящих перед иконой.

Многих людей повидала эта икона, молитвы нескольких поколений выслушала она, но кто бы к ней не обратился – всем нашла она ответ, всем помогла найти нужный выход.

Бабушка рассказывала, когда икона и молитва помогали в жизни. От ее рассказов порой меня пробирала дрожь. Случаи из жизни, явления которые не поддаются объяснениям, попытки избавиться от нечистой силы, болезней, приводят людей к вере.

И эта вера укрепилась в сознании моих родных. Хотя я человек современный, кое с чем я согласна, особенно из уст бабушки все звучит убедительно. А может это простое совпадение, или огромную силу имеет самовнушение. Примеров, когда молитва перед иконой помогает , можно привести много, но только в ежедневной жизни мы их не замечаем, считаем, что так и должно быть, забываем поблагодарить своих ближних, в том числе и Боженьку, за день прошедший и грядущий. Сомнения, конечно, имеются, но ясно одно: в истории страны православные верующие не приносили еще никому зла, а творили только добро, боялись гнева Божьего, греха.

Не случайно люди, оказавшиеся в местах лишения свободы, строят храмы, например, в Люгинской колонии Можгинского района. Свой путь к исправлению заключенные ищут, именно раскаиваясь перед богом. Вера им помогает в трудную минуту. Так же храмы строят солдаты в воинских частях. Находясь далеко от дома им бывает очень тяжело, и придя в храм они облегчают свои души так храм построили в нашей Кизнерской воинской части.

Подводя итог, отмечаю, что моя работа помогла прикоснуться к частице духовных ценностей человека. Наличие какой-либо ценной вещи- реликвии – имеет существенное значение для благополучия семьи, уважающей свои корни, предков.

В будущем я хотела бы изучать храмы, виды росписей церковных стен и окон..мне кажется, что это очень интересно. Спасибо за внимание!

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров351
Номер материала ДВ-053583
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх