Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ИКТ компетентности учителя профессионально-трудового обучения (по профилю столярное дело) специальной (коррекционной) школы VIII вида как одно из условий формирования мотивации к обучению школьников

ИКТ компетентности учителя профессионально-трудового обучения (по профилю столярное дело) специальной (коррекционной) школы VIII вида как одно из условий формирования мотивации к обучению школьников

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ИКТ компетентности учителя профессионально-трудового обучения (по профилю столярное дело) специальной (коррекционной) школы VIII вида как главное условие формирования мотивации обучения школьников



Если бы компьютер не был изобретен как универсальное техническое устройство, его следовало бы изобрести специально для целей образования.

Энтони Маллан



В двадцать первом веке специальная (коррекционная) школа VIII вида должна готовить выпускников к жизни в информационном обществе, в котором главными продуктами производства становятся информация и знания. Наиглавнейшая задача, которую должны решить учителя профессионально-трудового обучения, заключается в создании таких условий обучения, при которых дети на каждом уроке могли бы раскрыть свои компенсаторные возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном обществе.

Информатизация школы становится в настоящее время одним из приоритетных направлений. При информатизации должна быть решена проблема соотношения традиционных составляющих учебного процесса и новых информационных технологий, новых взаимоотношений обучающегося, учителя и образовательной среды.

С введением новых образовательных стандартов одной из ключевых компетентностей учителей профессионально-трудового обучения является информационно-коммуникационная компетентность.

Чтобы ответить на вопросы: чему учить, как учить, зачем учить, следует вспомнить, что в результате обучения выпускнику современной школы, способному успешно адаптироваться в социуме, нужны не сумма знаний и умений, а способности к получению знаний и умений, не исполнительность, а инициатива и самостоятельность. Происходит смещение с того, что не знает и не умеет ребёнок, на то, что знает и умеет!

Я считаю, что главные приоритеты новых стандартов образования должны базироваться на развитии ИКТ грамотности и формировании ИКТ компетентности на всех ступенях обучения. Под ИКТ грамотностью мы понимаем использование цифровых технологий, инструментов коммуникации и/или сетей для получения доступа к информации, управления информацией, ее интеграции, оценки и создания для функционирования в современном обществе.

Что же обозначает понятие: ИКТ-компетентность? Это приобретение умений самостоятельно искать, собирать, анализировать, оценивать, организовывать, представлять, передавать информацию, моделировать и проектировать объекты и процессы, в том числе – собственную индивидуальную деятельность и работу коллектива, квалифицированно используя доступные современные средства информационных и коммуникационных технологий.

Таким образом, компетентность составляет основу любой профессиональной деятельности. По мнению М. Б. Лебедевой, О. Н. Шиловой, ИКТ-компетентность проявляется в способности индивида “решать учебные, бытовые и профессиональные задачи с использованием информационных и коммуникационных технологий”.

Для того чтобы урок был значим для детей, чтобы повысилась их мыслительная деятельность, появилась потребность к творческой работе, педагогу надо тщательно отбирать методы, приемы, средства обучения, и соответственно и разнообразно их использовать.

Надо знать, что школьный возраст это благоприятный период для формирования мотивационного компонента учебной деятельности, развития познавательных интересов и потребностей, раскрытия индивидуальных особенностей и личностных способностей, освоения продуктивных приёмов и навыков учения, становления адекватной самооценки, критичности в отношении себя и окружающих, а также развития навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции.

Существует достаточно много путей и средств, выработанных практикой для формирования устойчивых познавательных мотивов, среди них И.П. Подласый выделяет как особо значимые следующие:

  • обучение с компьютерной поддержкой;

  • применение мультимедиа-систем;

  • использование интерактивных компьютерных средств.

Как показывают данные психолого-педагогичеких и дидактических исследований (Я.А. Ваграменко, А.А. Кузнецов, Е.И. Машбиц, Е.С. Полат, И.В. Роберт, В.В. Рубцов, О.К. Тихомиров и др.), необходимым потенциалом в развитии мотивационной сферы обучающихся обладают методики обучения на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), так как именно они способны обеспечить индивидуализацию обучения, адаптацию к способностям и интересам обучаемых, развитие их самостоятельности и творчества, доступ к новым источникам учебной информации, использование компьютерного моделирования изучаемых процессов и объектов и т. д. Использование средств ИКТ способствует учёту индивидуальных возможностей каждого ученика, его интересов, склонностей, субъективного опыта, накопленного в обучении и реальной жизни, а также необходимости требования индивидуализации обучения, адаптации его к познавательным потребностям и интересам обучаемых.

использование ИКТ– компонента в учебной деятельности изменяет роль средств обучения, используемых при преподавании различных предметов, в результате изменяет саму учебную среду. В центре обучения оказывается сам обучающийся – его мотивы, цели, его психологические особенности. Таким образом, применение ИКТ– компонента в учебном процессе позволяет увеличить объём информации, сообщаемой ученику на уроке, более активно по сравнению с традиционными уроками организовать познавательную деятельность, воздействовать на такие психологические процессы, как восприятие, мышление, запоминание, усвоение информации. Использование ИКТ– компонента на уроках приводит к активации компенсаторных возможностей, умственной деятельности, формирует положительную мотивацию на уроках столярного дела.

Невозможно не учитывать и психологический фактор: современному школьнику более интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, а не только при помощи учебника, схем и таблиц.

Информационно-коммуникационные технологии помогают сделать учебную информации для восприятия детей гораздо интересней за счет использования зрительных образов, повышают качество обучения и желание учиться, что делает урок наглядным и динамичным

Уроки с применением презентационного материала имеют большую плотность, интенсивность смены видов деятельности детей, они приобретают новую окраску, проходят эмоционально, выразительно, в игровой форме, что в итоге способствует повышению качества усвоения учебного материала.

Современные ИКТ обладают уникальными дидактическими возможностями. ИКТ позволяют:

  • представлять обучаемому информацию в различной форме: текст, аудио, видео, анимация;

  • контролировать временные параметры урока для каждого обучаемого;

  • выдавать большой объем информации по частям, поэтому изучаемый материал усваивается легче, чем материал учебников и статей;

  • активизировать процессы восприятия, мышления, воображения, памяти;

  • мобилизовать внимание обучаемого;

  • выходить в мировое информационное сообщество;

  • формировать мотивацию к учению и познавательный интерес;

  • проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне, обеспечивает наглядность учебного процесса, дает возможность привлечения большого арсенала дидактического материала;

  • обучающиеся получают навыки работы с компьютерами, что является первым шагом к знакомству с информационным полем Интернета, медиаресурсов;

  • применение ИКТ на уроках активизирует познавательную деятельность обучающихся, усиливает положительную мотивацию обучения.

дает возможность индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания, осуществить дифференцированный подход к детям;

перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности.

Процесс обучения – это всегда тяжелая, упорная работа, преодоление трудностей, решение проблем и, в конечном счете, успех, формирующий реальную мотивацию к обучению. Чудеса творят не ИКТ технологии, чудеса творят учителя, в чьих мудрых рукам эти инструменты дарят детям радость познания.

Для учителя профессионально-трудового обучения ИКТ компетентности – это источник не только информации, средство успешной работы, это будто живой организм, который порождает энергию для творческих планов, преодоления трудностей, которые обязательно возникают, когда ты занимаешься творчеством и в то же время информационно - пространственный аккумулятор питательных сил, которые создадут успешного ученика, успешного человека.

Список литературы:

1. Баранова Н. С. Формирование ИКТ-компетентности участников образовательного процесса. URL: http://www.likt590.ru/resources/18.01.2011.pdf (дата обращения 20.11.11).

2. Гавриш А.В., Ларентьева К.В., Удалое В.А., Шмис Т.Г. ИКТ-компетентность. URL: http://www.edu-ach/system/files (дата обращения 8.05.12).

3. Елизаров А. ИКТ-компетентность педагога. URL: http://www.edu-ach/system/files (дата обращения 10.05.12).

4. Информационная активность педагогов: метод. пособие / М.С. Цветкова. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010

5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373 (ред. от 26.11.2010; 22.09.2011;18.12.2012 №1060).

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-429500
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх