Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ИКТ на уроках в начальных классах

ИКТ на уроках в начальных классах


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ИКТ на уроках в начальных классах


Токсанбаева Г.А.

учитель начальных классов СОШГ№9, г. Павлодар


Итак, прекрасная пора детства! Ребёнок, впервые переступил порог школы, попадает в мир знаний, где ему предстоит открывать много неизвестного, искать оригинальные, нестандартные решения в различных видах деятельности. Формирование творческой личности, одна из главных задач, провозглашенных в концепции модернизации российского образования. Её реализация диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребёнка.

В педагогике различают несколько моделей обучения:

  • пассивная – обучаемый выступает в роли «объекта» обучения (слушает и смотрит);

активная – обучаемый выступает «субъектом» обучения (самостоятельная работа, творческие задания);

  • интерактивная – взаимодействие. Процесс обучения осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех участников. Ученик и учитель являются равноправными субъектами обучения. [1, с.17]

Интерактивный процесс характеризуется высшей интенсивностью коммуникации, целенаправленной рефлексией учениками своей деятельности. Педагогическими исследованиями Н.А. Ахметовой сформулирована цель интерактивного процесса как «изменение и улучшение моделей поведения и деятельности учеников педагогического взаимодействия. Анализируя собственные реакции и реакции партнеров, участник меняет свою модель поведения и осознано усваивает ее». [1, с.32]

Использование интерактивной модели обучения предусматривает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи. Из объекта воздействия ученик становится субъектом взаимодействия, он сам активно участвует в процессе обучения, следуя своим индивидуальным маршрутом.

В начальной школе невозможно провести урок без привлечения средств наглядности, часто возникают проблемы. Где найти нужный материал и как лучше его продемонстрировать? На помощь пришёл компьютер и интерактивна доска.

В этом году я взяла 1 класс и сразу же задалась вопросом, как сделать так, чтобы ребёнок с любым типом восприятия успешно усваивал учебный материал на уроке. Учителя начального звена обучения не понаслышке знают, что одни ученики быстрее запоминают и понимают, если им дать возможность увидеть предмет изучения, дать письменную инструкцию. Таким детям необходимы иллюстрации в учебнике, чтобы понять и запомнить содержание. Другим же учащимся достаточно только раз услышать, чтобы правильно выполнить задание. Они легче усваивают материал, если проговаривают его вслух. Третий тип школьников успешно учится, если опирается на тактильные и кинестетические способности. Такие дети эффективнее обучаются в действии, методом проб и ошибок. Однако есть ученики смешанного и комбинированного типа восприятия. Естественно, что одной только магнитной классной доской здесь не обойтись. Поэтому начала разрабатывать уроки с использованием мультимедийных средств. Результат превзошёл все ожидания: дети с разным типом восприятия учебного материала стали более познавательными, стали более активными на уроке. У одних учащихся появился интерес к изучаемому материалу, для других это была игра, но игра дидактическая. Думаю, что был не маловажным тот факт, что я работаю в технологии деятельностного метода. Это личностно - ориентированная технология, включающая педагогику сотрудничества. Но возникла проблема: как совместить требования и цели учителя с возможностями, желаниями и целями учеников?

Интерактивная доска помогает учителю донести информацию до каждого ученика в классе. Конечно, со всеми необходимыми программами можно работать, сидя за компьютером, но размер экрана не позволяет всем ученикам участвовать в работе. Но можно завладеть вниманием всего класса, показывая те же материалы на интерактивной доске.

Доска позволяет учащимся активно и всесторонне взаимодействовать с новым материалом. На доске можно легко менять информацию или передвигать объекты, создавать логические связки. Преподаватели рассуждают вслух, комментируя свои действия на доске, постепенно вовлекают учащихся в учебный процесс и побуждают их записывать идеи прямо на доске.

Интерактивные доски позволяют использовать разнообразные динамичные ресурсы и улучшать мотивацию, делать занятия увлекательными и для учителей, и для учеников. Работа с ней помогает учителям проверить знания учащихся. Управляя обсуждением, преподаватель может подтолкнуть учащихся к работе в небольших группах. Интерактивная доска становится центром внимания всего класса. И к тому же, если все материалы подготовлены заранее и легко доступны, они обеспечивают хороший темп урока.

Не все дети готовы работать над проблемным вопросом, тем более найти выход из проблемной ситуации. Но выход есть. ИКТ! Именно ИКТ это та «изюминка», которая необходима уроке, которое возбуждает любопытство у всех без исключения, вызывает у моих питомцев желание попытаться найти ответы на проблемные вопросы. Дети ждали мультимедийных уроков, да и на обычных уроках они стали работать с большим интересом, активнее. Безусловно, презентации на уроках оказывают положительное влияние на развитие младших школьников: расширяется кругозор, растет эрудиция, дети получают новые знания, учатся ориентироваться в потоке информации, включаются в собственную деятельность, что способствует развитию их исследовательских умений, но больший интерес у них возник, когда на смену презентациям пришли флипчарты. На флипчартах можно сделать интерактивные задания, при выполнении которых идет изучение нового материала или закрепление изученного в игровой форме. [3]

Очень интересны такие интерактивные задания как контейнер, волшебные чернила, движение объектов. При выполнении задания с применением контейнера, дети должны распределить объекты на две или более групп. Например, дикие и домашние животные, причем если задание выполняется неправильно, то это сразу отображается на флипчарте. И учащийся сразу же понимает, что он делает, что то не так и может выполнять действия, пока не сделает правильно.

Использование флипчартов на уроке также способствует:

  • эффективному управлению внимания учащихся на уроке;

  • повышает мотивацию школьников за счёт сохранения востребованности получаемых знаний;

  • позволяет преодолеть пассивный способ передачи ученикам готовых знаний;

  • поддерживает интерес учащихся к обучению, овладению фундаментальными знаниями.

Учитывая возрастные особенности детей, важно построить урок интересно, задействовать все каналы восприятия информации (зрение, слух, тактильные ощущения). В зависимости от темы и задачи урока учитель может выбрать те виды заданий, которые помогут отработать различные навыки, например, при изучении новой лексики, выполнении грамматических упражнений, отработке чтения, прослушивании текста и т.п.

Особенно увлекательными становятся уроки математики. Технология обучения с использованием интерактивной доски позволяет учащимся видеть реалистичные двумерные и трехмерные объекты, наблюдать их изменение и управлять их свойствами, непосредственно касаясь руками доски. Такая технология обеспечивает реализацию на практике развивающего обучения.

Уроки познания мира становятся более зрелищными, если помимо использования интерактивной доски внедрить в учебный процесс цифровой микроскоп. Данный микроскоп приспособлен для работы в школьных условиях, снабжен преобразователем визуальной информации в цифровую, обеспечивающим передачу в компьютер в реальном времени изображения микрообъекта и микропроцесса, а также их хранения, в том числе в форме цифровой видеозаписи.

Таким образом, предоставление материала на интерактивной доске в сочетании с индивидуальной работой в компьютерном классе, позволяет добиться высоких результатов обучаемости, которые можно немедленно проверить при помощи контрольных вопросов (как общих на интерактивной доске, так и тестовых на персональном компьютере) – простых, но требующих активного восприятия, анализа и обобщения демонстрируемых материалов, что практически невозможно осуществить при традиционном обучении.

Никто не будет отрицать следующего — современный человек должен не только хорошо ориентироваться в мировом информационном пространстве, но и быть активным участником его разнообразных процессов. А воспитание такого человека невозможно одними традиционными методами и приемами без всестороннего использования информационно-коммуникационных технологий. [2, 19]



Список литературы:


  1. Ахметова Н.А. Модульно-рейтинговая технология обучения: Научный подход. Алматы, 2001. – 341с.

  2. Технические средства обучения: Учебное пособие для слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки кадров образования / Э.М. Кравченя. – Мн.: ТетраСистемс, 2005. – 272 с.

  3. http://activ.polytech.kz


Общая информация

Номер материала: ДБ-079025


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»