1086996
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыИКТ в процессе изучения культуры на уроках истории

ИКТ в процессе изучения культуры на уроках истории

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ИКТ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРЫ НА УРОКАХ ИСТОРИИ.

Бойко Н.Г.

МБОУ СОШ с УИОП № 15 городского округа город Воронеж

boikonatg@gmail.com

Изучение культуры является важной составной частью образования современного человека. В то же время вопросы изучения культуры – наиболее сложные для учащихся. Это подтверждается и результатами единого государственного экзамена. Основные знания о культуре закладываются школой, и от качества организации уроков истории, посвящённых изучению данной темы, зависит прочность усвоения знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области.

ИКТ поддержка в процессе изучения культуры оправданно необходима. В помощь современному учителю в настоящее время имеется множество электронных пособий по культуре. Но урок, созданный учениками самостоятельно, будет иметь гораздо больший эффект воздействия и, следовательно, восприятия. Пример тому, урок по теме «Серебряный век русской культуры» в 9 классе.

В истории искусства есть периоды, поражающие своей динамикой, накалом страстей, новизной идей. Таким в истории русской художественной культуры был, например, период, названный выдающимся философом Н. Бердяевым «серебряным веком» или «русским культурным ренессансом». Художественная картина «серебряного века» многослойна и противоречива, полна многообразия явлений, течений, стилей, что создаёт определённые сложности в отборе содержания материала для ограниченного временем урока, и с трудом поддаётся реконструкции. Именно поэтому было предложено учащимся провести современный урок-спектакль с ИКТ поддержкой.

Целью групповой работы учащихся при подготовке урока являлся синтез искусств. Именно синтез искусств признавался высшим эстетическим идеалом «серебряного века». Необходимо было создать творческий образовательный продукт, показать в презентации диалог искусств – музыки и поэзии, архитектуры и живописи, театра и танца. Не случайны тема урока «Созвучие музыки, слов и полотен» и эпиграф – Блоковский вопрос: «Испепеляющие годы! Безумья ль в вас, надежды ль весть?», подобранные учащимися самостоятельно. Учащимся необходимо было совместить логику образовательной темы и логику деятельности, имеющей личностную творческую направленность, не нарушая при этом культурно-исторических реалий.

Результатом явился урок, по словам самих учащихся, эмоционального погружения в эпоху. Фоном презентации была выбрана картина М. Врубеля «Сирень». Строки О. Мандельштама подтверждают символичность выбора картины:

Художник нам изобразил

Глубокий обморок сирени

И красок звучные ступени

На холст, как струпья, положил.

Поэзия, музыка, живопись. Ученики читали стихи А. Блока, В. Брюсова, С. Есенина, А. Ахматовой, И. Северянина, В. Маяковского и других поэтов «серебряного века». К каждому стихотворению было подобрано музыкальное сопровождение из творчества Рахманинова, Скрябина, Танеева и других композиторов данной эпохи. Кроме того, художественный образ стихотворения создавался с помощью полотен картин, представленных в презентации. Например, «Ангелы опальные» К. Бальмонта на фоне «Нежность» С. Рахманинова и картин М. Врубеля «Ангел с кадилом и свечой», М. Чюрлёниса «Сотворение мира», «Ангел».

У мастеров «серебряного века» выделяется редкая способность к предвидению, к пророчеству, к предчувствию надвигающейся социальной катастрофы. Россия начала ХХ века летит в бездну. Символ уходящей эпохи, выбранный учащимися, – «Умирающий лебедь» в исполнении Анны Павловой. Должна возникнуть новая Россия, ещё не известная.

Урок оказался возможен благодаря творческому взаимодействию обучающихся, учебному сотрудничеству в достижении целей обучения. Использование ресурсов ИКТ обеспечило условия для общекультурного и личностного развития учащихся, расширения их образных возможностей, повышения мотивации и интереса к изучению культуры.









Краткое описание документа:

В методической статье «ИКТ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРЫ НА УРОКАХ ИСТОРИИ» актуализируется аспект изучения культуры, рассматривается технология создания урока-спектакля с ИКТ поддержкой по теме «Серебряный век русской культуры» в 9 классе. 

ИКТ поддержка в процессе изучения культуры оправданно необходима. В помощь современному учителю в настоящее время имеется  множество электронных пособий по культуре. Но урок, созданный учениками самостоятельно, будет иметь гораздо больший эффект воздействия и, следовательно, восприятия. 

Использование ресурсов ИКТ обеспечивает условия для общекультурного и личностного развития учащихся.

Общая информация

Номер материала: 157974

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.