Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ИКТ в процессе изучения культуры на уроках истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

ИКТ в процессе изучения культуры на уроках истории

библиотека
материалов

ИКТ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРЫ НА УРОКАХ ИСТОРИИ.

Бойко Н.Г.

МБОУ СОШ с УИОП № 15 городского округа город Воронеж

boikonatg@gmail.com

Изучение культуры является важной составной частью образования современного человека. В то же время вопросы изучения культуры – наиболее сложные для учащихся. Это подтверждается и результатами единого государственного экзамена. Основные знания о культуре закладываются школой, и от качества организации уроков истории, посвящённых изучению данной темы, зависит прочность усвоения знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области.

ИКТ поддержка в процессе изучения культуры оправданно необходима. В помощь современному учителю в настоящее время имеется множество электронных пособий по культуре. Но урок, созданный учениками самостоятельно, будет иметь гораздо больший эффект воздействия и, следовательно, восприятия. Пример тому, урок по теме «Серебряный век русской культуры» в 9 классе.

В истории искусства есть периоды, поражающие своей динамикой, накалом страстей, новизной идей. Таким в истории русской художественной культуры был, например, период, названный выдающимся философом Н. Бердяевым «серебряным веком» или «русским культурным ренессансом». Художественная картина «серебряного века» многослойна и противоречива, полна многообразия явлений, течений, стилей, что создаёт определённые сложности в отборе содержания материала для ограниченного временем урока, и с трудом поддаётся реконструкции. Именно поэтому было предложено учащимся провести современный урок-спектакль с ИКТ поддержкой.

Целью групповой работы учащихся при подготовке урока являлся синтез искусств. Именно синтез искусств признавался высшим эстетическим идеалом «серебряного века». Необходимо было создать творческий образовательный продукт, показать в презентации диалог искусств – музыки и поэзии, архитектуры и живописи, театра и танца. Не случайны тема урока «Созвучие музыки, слов и полотен» и эпиграф – Блоковский вопрос: «Испепеляющие годы! Безумья ль в вас, надежды ль весть?», подобранные учащимися самостоятельно. Учащимся необходимо было совместить логику образовательной темы и логику деятельности, имеющей личностную творческую направленность, не нарушая при этом культурно-исторических реалий.

Результатом явился урок, по словам самих учащихся, эмоционального погружения в эпоху. Фоном презентации была выбрана картина М. Врубеля «Сирень». Строки О. Мандельштама подтверждают символичность выбора картины:

Художник нам изобразил

Глубокий обморок сирени

И красок звучные ступени

На холст, как струпья, положил.

Поэзия, музыка, живопись. Ученики читали стихи А. Блока, В. Брюсова, С. Есенина, А. Ахматовой, И. Северянина, В. Маяковского и других поэтов «серебряного века». К каждому стихотворению было подобрано музыкальное сопровождение из творчества Рахманинова, Скрябина, Танеева и других композиторов данной эпохи. Кроме того, художественный образ стихотворения создавался с помощью полотен картин, представленных в презентации. Например, «Ангелы опальные» К. Бальмонта на фоне «Нежность» С. Рахманинова и картин М. Врубеля «Ангел с кадилом и свечой», М. Чюрлёниса «Сотворение мира», «Ангел».

У мастеров «серебряного века» выделяется редкая способность к предвидению, к пророчеству, к предчувствию надвигающейся социальной катастрофы. Россия начала ХХ века летит в бездну. Символ уходящей эпохи, выбранный учащимися, – «Умирающий лебедь» в исполнении Анны Павловой. Должна возникнуть новая Россия, ещё не известная.

Урок оказался возможен благодаря творческому взаимодействию обучающихся, учебному сотрудничеству в достижении целей обучения. Использование ресурсов ИКТ обеспечило условия для общекультурного и личностного развития учащихся, расширения их образных возможностей, повышения мотивации и интереса к изучению культуры.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В методической статье «ИКТ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРЫ НА УРОКАХ ИСТОРИИ» актуализируется аспект изучения культуры, рассматривается технология создания урока-спектакля с ИКТ поддержкой по теме «Серебряный век русской культуры» в 9 классе. 

ИКТ поддержка в процессе изучения культуры оправданно необходима. В помощь современному учителю в настоящее время имеется  множество электронных пособий по культуре. Но урок, созданный учениками самостоятельно, будет иметь гораздо больший эффект воздействия и, следовательно, восприятия. 

Использование ресурсов ИКТ обеспечивает условия для общекультурного и личностного развития учащихся.

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала 157974
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх