Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Иллюстративный материал "Русский национальный костюм"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Иллюстративный материал "Русский национальный костюм"

библиотека
материалов


Иллюстративный материал к уроку «Быт и обычаи» в рамках изучения истории России. Раздел «русская народная одежда». Например, при изучении Истории России в 8 классе по учебнику Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России: XIX в: 8 класс, М.:

Просвещение, 2012 г. Тема § 18 Быт и обычаи. Одежда простолюдинов и одежда знати, мужская и женская одежда, обувь и головной убор.





Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №1.

 

Армяк 

Армяк — длинная одежда из шерстяной ткани с капюшоном. Не имеет пуговиц и застегивается на ремне. Самый популярный предмет одежды русских крестьян. Надевается поверх кафтана или тулупа. Изначально изготавливался из верблюжьей шерсти, позднее — из овечьей. Всегда завязывается ярким поясом — кушаком.

Аналог — пальто

КАК НОСИТЬ:

Армяк смотрится органично только вместе с гречником (шапкой), который должен быть светлых оттенков. Если хочется произвести впечатление, завяжите армяк как можно более ярким кушаком. 

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №2.

 

Бешмет

Бешмет — разновидность кафтана. Непременный атрибут одежды всех казаков. Шьется из атласа, сатина или шелка. Обязательный аксессуар к бешмету — кожаный пояс с яркими металлическими бляшками. 

Аналог — рубашка хенли

КАК НОСИТЬ:

И без того яркий бешмет лучше оттенить черными чеботами. Разбавить образ можно казачьими аксессуарами, например шашкой или папахой.

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №3.

 

Епанча

Епанча — плащ с капюшоном. Изготавливается из сукна и войлока и пропитывается олифой. Украшается нашивками в пяти местах. У каждой нашивки есть петля для пуговицы. Епанчей также называют одежду для укрытия от дождя у солдат и офицеров.

Аналог — плащ или дождевик

КАК НОСИТЬ:

Если вы собрались на охоту или рыбалку, лучшее сочетание для епанчи — это резиновые бахилы. Если же в ваших планах стоит городская прогулка, не стоит сочетать епанчу с яркими чеботами. А вот ненавязчивые поршни тут подойдут как нельзя кстати.

 

Зипун

Зипун — теплая верхняя одежда из грубого сукна, часто с мехом, украшенная яркими контрастными шнурами. Застегивается зипун справа налево на кожаные петли или пуговицы. В некоторых случаях у зипуна имеется небольшой воротник, в иных случаях воротника нет. Различаются обычные и праздничные зипуны: праздничные шьются из специального сукна чаще всего черного или синего цвета, обычные — серого или белого. 

Аналог — пуховик 

КАК НОСИТЬ:

В стужу зипун будет тщательно скрывать бешмет, так что строгих правил по его ношению в это время года не существует. В более теплое время года зипун может свободно выглядывать наружу. В таких случаях необходимо отдавать предпочтения ярким зипунам, не забывая при этом, что все остальное должно быть спокойных оттенков.

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №4.

 

Косоворотка 

Косоворотка — базовая вещь славянского народного костюма. Представляет собой свободную рубаху из атласа, льна или хлопкового полотна с косым воротом. Косой разрез сделан для того, чтобы во время работы нательный крестик не вываливался наружу. 

Аналог — лонгслив или хлопковая рубашка

КАК НОСИТЬ:

Краеугольный камень косоворотки — несомненно, воротник с разрезом. Расстегивая и застегивая его, можно очень стильно комбинировать с остальной одеждой. Интереснее смотрятся косоворотки с яркими узорами на манжетах и воротнике.

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №5.

 

Кушак 

Кушак — широкий пояс из яркой ткани для подвязки верхней одежды кафтана, тулупа, рубахи или шаровар. Часто декорируемый шитьем, бахромой и кистями на концах.

Аналог — тканевый ремень

КАК НОСИТЬ:

Кушак стоит выбирать одного цвета с поршнями и контрастным по отношению к кафтану (чтобы создать дополнительный акцент). Лучше всего иметь в гардеробе пару кушаков — парадный и повседневный.

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №6.

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №7.

 

Поршни

Поршни — кожаная обувь, самые простые ботинки, которые гнутся из куска сырой кожи или шкурки. Чаще всего, мастерятся из конины или свиной шкуры. Носятся в летнее время года, на сенокос или любые другие работы. Поршнями нередко называют и плетеную обувь наподобие лаптей или берестянок.

Аналог — топ-сайдеры 

КАК НОСИТЬ:

Ввиду своей универсальности идеально сочетаются почти с любыми вещами, но для расслабленного похода на сенокос они подойдут, конечно, лучше, чем на самовар к соседскому помещику. А если они еще хорошо гармонируют с онучами, на следующем дне Ивана Купалы вам не будет равных.

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №8.

 

Однорядка

Однорядка — разновидность пальто, но чаще яркой расцветки. Однорядка украшается нашивками, кружевом, золотыми вставками. Однорядки обычно надевают бояре, но в особых случаях и простые люди. 

Аналог — шуба

КАК НОСИТЬ:

Когда-то однорядка на плечах не имевшего трех сотен душ в своем поместье модника могла бы показаться дурным тоном и жалкой попыткой покрасоваться перед соседями. Но тут на помощь приходит уверенность в своем статусе. Старайтесь и в остальном соответствовать уровню — никаких поршней, только красные бархатные чеботы и тафья.

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №9.

 

Онучи 

Онуча — полоса ткани шириной около 30 сантиметров для обмотки ступни и голени. Надевается с лаптями, а иногда и без них. По праздникам крестьяне носят онучи белого и красного цвета, летом — легкие онучи из льна, зимой — теплые из плотного сукна.

Аналог — носки

КАК НОСИТЬ:

Главное в онучах не забывать об их сочетании с обувью, будь то поршни, лапти или чеботы. Привлечь внимание мелкими деталями можно, например, завязав онучи крестиком или более искушенным узлом. 

 

Охабень

Охабень — верхняя одежда знати, по крою похож на однорядку. Спереди застегивается на петлицы. Слева и справа у охабня имеются разрезы, в которые продеваются руки. Длинные широкие рукава охабня завязываются на спине. Еще одна отличительная черта охабня — широкий жесткий воротник. 

Аналог — тренч

КАК НОСИТЬ:

Самый главный момент — правильно завязать рукава, пусть это выглядит слегка небрежно, но при этом ни коим образом не неряшливо. Вторую важную деталь охабня — большой воротник — тоже можно использовать себе на руку, украсив его какими-нибудь нашивками.

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №10.

 

Тафья

Тафья — небольшая круглая плоская шапка, как принято считать, произошедшая от тюркских тюбетеек. По общему мнению, тафью носят люди зажиточные. Различаются домашние тафьи простого покроя и выходные — с яркими вставками.

Аналог — кепка

КАК НОСИТЬ:

Тафья отлично подойдет к любой верхней одежде, и строгих указаний по ее ношению попросту нет. В таком головном уборе и от солнца защититься можно, и перед своими крестьянами показаться не стыдно. Можно добавить шика и вызвать зависть друзей, украсив ее драгоценными камнями или золотыми нитками.

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №11.

 

Ферязь 

Ферязь — праздничная верхняя одежда, которая носится поверх кафтана. Надевается весьма хитрым способом: в рукав продевается только одна рука, вторая просто спускается до земли вдоль тела. Говорят, что выражение «работать спустя рукава» появилось благодаря именно этому предмету одежды. Обычный ферязь шьется на подкладке, более теплый — на меху.

Аналог — пальто

КАК НОСИТЬ:

Обязательный аксессуар для ферязя — горлатная шапка. Спереди ферязь можно украсить красочными нашивками с петлями. В гардеробе у каждого должно быть как минимум три экземпляра: бархатный, объяринный и золотой для разных праздников.

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №12.

 

Чеботы 

Чеботы — обувь с каблуком. Шьется из козьей кожи (сафьяна), иногда с вставками из атласа и бархата. У некоторых чеботов есть загнутые вверх носки. У зажиточных людей чеботы обшиваются камнями, золотом и яркими вставками.

Аналог — сапоги

КАК НОСИТЬ: 

Носить чеботы нужно с охабнем или ферязем, и главное тут — не переусердствовать в ярких цветах. К разноцветному охабню чеботы выбирать черные или коричневые.

По материалам сайта http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/162539-glossary
























Приложение

Проверочный материал к уроку «Быт и обычаи: русский национальный костюм»


Задание: подпишите названия элементов русского национального костюма



 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №2.

 

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №3.

 


 


 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №4.

 


 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №5.

 


 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №6.

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №7.

 




 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №8.

 


 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №9.

 


 

 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №10.

 


 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №11.

 


 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №12.

 


 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №13.

http://www.furfur.me/images/d.gif 



 

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем. Изображение №13.

http://www.furfur.me/images/d.gif 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Иллюстративный материал к уроку «Быт и обычаи» в рамках изучения истории России. Раздел "Русский национальный костюм" . Например, при изучении Истории России в 8 классе по учебнику   Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России: XIX в: 8 класс, М.:Просвещение, 2012 г. Тема § 18 Быт и обычаи.Одежда простолюдинов и одежда знати, мужская и женская одежда, обувь и головной убор.Одежда простолюдинов и одежда знати, мужская и женская одежда, обувь и головной убор.Можно также использовать в качестве проверочного материала на следующем после изучения материала уроке, или при проведении закрепления в рамках изучаемого урока.



 

 


 

 

 

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров603
Номер материала 416882
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх