Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Иллюстрирование художественного произведения как средство повышения интереса к литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Иллюстрирование художественного произведения как средство повышения интереса к литературе

библиотека
материалов

Иллюстрирование художественного произведения

как средство повышения интереса к литературе


Надо знать книгу. Надо любить и верить в нее.

Надо выработать в себе уменье и практическую сноровку работать при помощи книги.

Н.А. Рубакин

Мы живем в очень не простое время. На сегодняшний день все чаще сталкиваемся с тем, что наши дети стали очень мало читать книг. Это вызывает тревогу. Нужны такие методы и формы работы, которые смогли бы вызвать интерес у ребят к чтению. Очень хорошо подходит как раз метод проектов. В нашем проекте мы работаем с иллюстрацией художественной литературы.

Художественная литература, на протяжении всей истории своего развития являлась основой духовной культуры, средством межличностного общения, эмоционального и умственного развития человека, формирования личности. Вот почему так важно приобщать обучающихся к искусству чтения, к книжной культуре.

Однако при определении путей приобщения обучающихся к литературному произведению, совершенно упускается тот момент, что восприятие и осознание читаемого происходит не только в процессе перелистывания страниц, углубления в книжное пространство, но и при рассматривании иллюстраций к произведению. Больше всех уделял внимание этому вопросу К. Д. Ушинский, написавший так много о положительном значении иллюстрации в обучении.

Психологической особенностью читателя - старшеклассника является открытие собственного "Я”. Новым и главным видом психологической деятельности для подростков становится рефлексия и самосознание. Вот почему подростка так привлекает возможность узнать что-то новое, проверить свои возможности. Учение приобретает большую ценность, чем раньше, и все больше времени посвящается самообразованию, вот почему метод проекта особенно интересен подростку.

Задача преподавателей состоит в том, чтобы на уроках литературы осуществить подход к произведению как к целостному организму, видеть взаимосвязь иллюстрации книги и литературных текстов. Только в этом случае вероятна наиболее полная реализация эстетических богатств книги, возможностей, предоставляемых ею в плане художественного воздействия на читателя.

Сам термин "иллюстрация", в переводе с латинского, означает "освещать, проливать свет, объяснять".

Иллюстрация - это изображение, поясняющее или дополняющее основной текст, помещенное на страницах издания. По методу отображения действительности иллюстрации делятся на художественно-образные и научно познавательные.

К литературно-художественным изданиям создаются художественно-образные иллюстрации в целях усиления общего впечатления от литературного произведения с помощью зрительных образов. Здесь не пассивное повторение сюжета, а творческая переработка и интерпретация. Достоверность и ценность подобных иллюстраций заключается не столько в точном отражении эпохи, во время которой происходят описываемые в произведении события, сколько в верной передаче сути раскрываемого автором конфликта.

Иллюстрировать классическую художественную литературу весьма сложно. Иллюстрация к таким произведениям должна выполнять следующие задачи: помочь читателю ориентироваться в соответствующей эпохе и дополнять сюжет автора теми отдельными историческими и бытовыми деталями, которые писателю не всегда легко по ходу развития действия особо выделять (например, подробное описание внешности героя, костюма, обстановки и др.). Иногда может показаться, что лучшими иллюстрациями к произведениям классиков будут те, которые созданы их современниками или художниками, наиболее близкими к их времени. Практика

иллюстрирования классической литературы художниками нашего времени даёт примеры более совершенных иллюстраций по их идейно-художественным качествам. Новое время рождает новое понимание и трактовку формы. Современный читатель требует от художников впечатляющих, современных образов, а не работы по старинке.

Иллюстрирование произведений, появившихся в наши дни, повествующих о нашем времени, тоже имеют свои особенности. Здесь художник и писатель должны стать соавторами. Современная литература охватывает различные сферы жизни, деятельности и быта людей. Постоянное и глубокое изучение нашей действительности поможет правильно оценить иллюстрации к данной литературе.

Всех читателей можно разделить на три группы: дети, юношество и взрослые. Специфика литературы и иллюстраций для каждой группы читателей выражается в подборе соответствующей тематики и стиля изложения. Возраст читателя так или иначе свидетельствует о границах познания мира, запасе слов, психологическом складе и чувстве прекрасного. Если сравнивать детей и взрослых в восприятии текста и иллюстраций книг, можно отметить, что у детей более сильно развито наглядно-образное мышление, а у взрослых кроме этого развито мышление понятийное, логическое. Недосказанность в рисунках, лаконизм в применении выразительных средств, рассчитанные обычно на дополнительное воображение читателя, могут быть лишь в тех книгах, которые предназначаются для людей с соответствующей подготовкой и опытом.

На уроках литературы, прежде чем начать изучать произведение, рекомендуется на первом этапе работы с текстом до чтения приём антиципации (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения), когда мы обращаемся к иллюстрации, делая предположения о чём, о ком будем читать.

Так возникла идея иллюстрирования произведений (эпизодов) художественной литературы.

Целью нашей работы является прочтение книги глазами художника.

Мы поставили перед собой и решали следующие задачи:

  • создать иллюстрации, помогающие понять содержание произведения.

  • показать понимание произведения (отдельного эпизода) с помощью иллюстрации,

Гипотеза нашей идеи такова: если литературное произведение получает иллюстрированную поддержку, то оно воспринимается читателем гораздо эмоциональней и лучше. Ведь художник, иллюстрирующий книгу, идет вслед за автором. Он старается изобразить самое главное, самое важное, прочувствованное им.

Читатель размышляет и переживает вместе с героями книги, постигает через иллюстрацию литературное произведение. Полифония эмоционального, образно-художественного вызывает у обучающихся целую гамму чувств, ассоциаций. Опыт восприятия во взаимосвязи иллюстрации и литературного текста сказывается на развитии творческого, образного мышления.

В подростковом возрасте ведущей деятельностью является учебная деятельность. Лучший стимул к чтению - это интерес. Без активности читателя, направленной на предмет книги, она не будет прочитана. Мера стремления узнать, прочитать у подростка возрастает со степенью «новизны» и занимательности того, о чем говорится в книге. Занимательность в книге - это катализатор внимания, воображения, интереса к предмету книги. Внимание активизируется над эмоционально построенной книгой, занимательная книга - это книга эмоционально воздействующая.

Привлечь обучающегося, сообщить ему настроение можно проблемным построением иллюстраций, т.е. таким, которое необычно ставит задачу и выдвигает пути ее решения. Это могут быть введения в оформление, в иллюстрации «необъяснимых» моментов, интригующих читателя, использование загадочных рисунков, фотографий, постановка вопросов и т.д.

Синтез иллюстрации и литературного произведения - явление сложное и неповторимое, приводящее к формированию тонких ассоциативных связей, разнообразию и глубине мышления, развивающее чувства и способность выразить их в словесной форме (помогает развитию литературной речи обучающихся).

Работа с книжной иллюстрацией расширяет возможности литературно - образных систем, здесь происходит не простое изображение действительности, а мышление зрительными образами. Именно это изобразительное мышление даёт возможность читателю проанализировать многогранные стороны реальной действительности, осознать их. Построить к ним своё отношение - и закрепить это отношение в собственных художественных образах - самостоятельных творческих работах.

Методика по воспитанию читателей средствами синтеза искусства иллюстрации и литературных текстов предполагает наличие трёх основных компонентов: восприятия иллюстрации, приобретения знаний о творчестве художников-иллюстраторов, участие читателя в самостоятельном творческом процессе (создание иллюстраций, стихов, эссе, сочинений и др. творческих работ).

Описание проекта «Иллюстрирование произведений А.И. Солженицына».

Вид проекта: групповой, межпредметный (литература, технология, ИЗО).

Продолжительность: краткосрочный (1-2 недели)

Участники: обучающиеся 1-2 курса, библиотекарь, преподаватель, родители.

Образовательная область: знакомство с художественной литературой, развитие речи, изобразительная деятельность.

Первый этап (сбор информации) проводился во внеурочное время. Обучающиеся приносили разнообразные книги из дома, при рассмотрении книг проанализировали их оформление. Ребята сделали выводы, что их привлекают яркие, красочные, крупные иллюстрации.

На следующем этапе был проведен сравнительный анализ иллюстраций разных художников к произведениям А.И. Солженицына. Обучающиеся подобрали книги с разными иллюстрациями, нашли в интернете иллюстрации к произведениям Солженицына. На этом этапе обучающиеся познакомились с известными иллюстраторами. Сравнительный анализ иллюстраций разных художников позволил детям различать их творческий почерк, они узнали кто такие художники - анималисты, авторы - художники в одном лице.

В этот же период (сбор информации) библиотекарь провела библиотечный урок, на котором познакомила ребят с основными произведениями А. Солженицына.

Далее проследовала реализация проектов. Ребята в группах выбрали произведение, которое решили проиллюстрировать. Из дома обучающиеся приносили готовые иллюстрации к произведениям. В группах ребята выбрали те рисунки, которые более удачно иллюстрируют произведение.

На этапе представления результатов - обучающиеся представили свои иллюстрации на суд. Один представитель зачитывал отрывок из текста произведения, а другой демонстрировал иллюстрации. Ребята из других групп оценивали соответствие тексту иллюстраций.

В библиотеке была организована выставка «Иллюстрируем вместе произведения А.И. Солженицына», где были представлены работы (проекты) обучающихся.

Иллюстрации к рассказу А.И. Солженицына «Матренин двор» были представлены на областном творческом конкурсе, посвященном 95-летию А.И. Солженицына «Не стоит село без праведника»

Воспитание интереса к чтению у обучающихся средствами синтеза иллюстрации и литературного текста - процесс целенаправленного воздействия на понимание прочитанных произведений. Выполняя иллюстрацию к определенному эпизоду, обучающиеся лучше и правильнее овладевают содержанием прочитанного и воспроизводят его более адекватно, кратко и образно.

В чем же нужно искать объяснения того факта, что обучающиеся с иллюстрацией воспроизводят прочитанное гораздо лучше, чем без картинки. Объяснить это можно тем, что иллюстрация является для них ничем иным, как графическим рассказом на ту же тему, что и текст. В картинке основная мысль дается в непосредственном образном восприятии, поэтому графический рассказ, воспринятый обучающимся через иллюстрацию, соответствующую тексту, осмысливается им гораздо легче, чем словесный текст. Это обстоятельство делает близким для понимания обучающегося сюжет, выраженный в иллюстрации, поэтому он его быстро схватывает и усваивает.D:\рабочий стол\бобл\1\Scan0003.tif



.


D:\рабочий стол\бобл\1\Scan0007.tif

D:\рабочий стол\бобл\1\Scan0004.tif

Краткое описание документа:

Доклад на тему "Иллюстрирование художественного произведения как средство повышения интереса к литературе" был прочитан мною на международной конференции.

Эпиграфом к моей работе послужили слова Н. Рубакина: "Надо знать книгу. Надо любить и верить в нее. Надо выработать в себе уменье и практическую сноровку работать при помощи книги".

Мы живем в очень не простое время. На сегодняшний день все чаще сталкиваемся с тем, что наши дети стали очень мало читать книг. Это вызывает тревогу. Нужны такие методы и формы работы, которые смогли бы вызвать интерес у ребят к чтению. Очень хорошо подходит как раз метод проектов. В нашем проекте мы работаем с иллюстрацией художественной литературы.

 

Автор
Дата добавления 28.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2171
Номер материала 159737
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх