Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Илья Муромец - былинный герой Земли Русской (библиотечный урок)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Илья Муромец - былинный герой Земли Русской (библиотечный урок)

библиотека
материалов
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Слайд 1

Илья Муромец - былинный герой Земли Русской

(библиотечный урок)

 

Слайд 2

      Илья Муромец – самый известный, но в то же время самый загадочный герой русского эпоса. Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города Мурома. Большинство знает о нем лишь то, что запомнилось им с детства из былин и сказок, и часто бывают поражены сложностью и многозначностью этого образа.

       Наши предки XVI – начала XIX вв. не сомневались в том, что Илья Муромец – реальная историческая личность, воин, служивший Киевскому князю.

Слайд 3

       Родившись в городе Муроме, в селе Карачарове (щелчок мыши в верхней части экрана), в крестьянской семье, Илья Муромец от рождения “без рук, без ног”, и поэтому он тридцать лет сидел сиднем на печи (щелчок мыши в левой нижней части экрана). Недуг был чудесно излечен. В отсутствие родителей приходят “две калики перехожие” (калики, убогие) и просят Илью Муромца отворить ворота; он ссылается на свою болезнь, но, когда его попросили второй раз,  “выставал Илья на резвы ноги” и впустил калик в дом. Они дают ему  “чару питьица медвяного” или просят принести ключевой воды и выпить ее; следствием было то, что  “богатырско его сердце разгорелось... и он услышал во себе силушку великую”. Калики предрекают Илье Муромцу богатырские деяния и то, что смерть ему “на бою не писана” (щелчок мыши в правой нижней части экрана).

Слайд 4

       Первый подвиг был совершен им во время первой поездки в Киев, когда Илья Муромец побеждает Соловья – разбойника. Ни змеиный шип, ни звериный рев не испугали Илью Муромца, каленой стрелой он поражает Соловья в правый глаз привязывает его к седельной луке и везет в Киев.

Слайд 5

        Вслед за этим первым богатырским подвигом следуют другие. В Киеве (а иногда в Царьграде) появляется Идолище поганое и приводит в ужас князя Владимира, требуя от него “поединщика и супротивничка”. Илья Муромец идет на бой, но совершает просчет — не берет с собой булатной палицы, а берет саблю, которой не может убить Идолище В поединке Илья Муромец бивает Идолище “шапкой земли греческой”.

 

Слайд 6

       Особый цикл былин посвящен теме борьбы Ильи Муромца с татарами. Калин-царь из орды Золотой земли подошел  “со своею силою поганою” к Киеву, когда там не было богатырей; он посылает к князю Владимиру татарина с  “ерлыками скорописчатыми”; тот требует у князя сдать Киев-град без бою. Внезапно приехавший Илья Муромец узнает о беде и предлагает одарить Калина-царя тремя мисами — золота, серебра и жемчуга. Илью Муромца вместе с князем, переодевшимся поваром, приводят с дарами к Калину-царю; Илья Муромец требует, чтобы татары отошли от Киева, Калин-царь приказывает связать его и “плюет Илье во ясны очи”. Тот освобождается от веревок, схватывает татарина за ноги “и зачал татарином помахивати: куды он махнет— тут улицы лежат, куды отвернет — с переулками”. Калина же он  “ударил о горюч камень, расшиб его в крохи”. Иногда вместо Калина - каря в этом сюжете выступает Батый Батыевич или Кудреванко, Бадан, Ковшей (Кощей?), Скурла.

 

Слайд 7

        Другой цикл былин — встреча Ильи Муромца во время своих дальних поездок (в “Индею богатую”, в “Карелу проклятую”) с разбойниками, делящими награбленную казну и покушающимися убить Илью Муромца. Илья убивает  “всех разбойников, сорок тысяч подорожников”.

К циклу о поездках (“трех поездках” — традиционное эпическое число) Ильи Муромца относятся и былины о поездке с Добрыней Никитичем на Соколе-корабле, кончающиеся тем, что Илья Муромец поражает стрелой насмерть “турецкого пана” Салтана Салтановича.

 

Слайд 8

        Дружба Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича занимает особое место в русском творчестве.

 

Слайд 9

         Прототипом былинного персонажа считается исторический силач Чоботок, родом из Мурома, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи, причисленный к лику святых как преподобный Илия Муромец (канонизирован в 1643 году).

 

 

Слайд 10

       Между тем русские летописи не упоминают его имени. Зато он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIIIв., основанных на более ранних сказаниях.

В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским.

        В документальном источнике имя этого известного героя впервые упомянуто в 1574г. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594г., оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. К тому времени заботу об останках легендарного человека взяла на себя Киево-Печерская лавра, где он покоится и поныне, в Ближних пещерах, под скромной надписью над гробницей "Илья из Мурома".

 

Слайд 11

       «Преподобный Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви — три первые перста вместе, а два последние пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения» (патерик Киево-Печерской Лавры).

 

Слайд 12

         По церковному календарю день памяти Ильи Муромца, сына Ивановича 19 декабря по старому стилю, или 1 января по новому. 1 января 1993 года на родине Ильи Ивановича, в селе Карачарове, торжественно установили икону преподобного Ильи Муромца (со вставленным в нее ковчежцем с частицей мощей богатыря, переданного в свое время Киево-Печерской лаврой) во вновь отстроенной церкви Гурия, Самона и Авива.

 Слайд 13

Слайд 14

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров462
Номер материала 434575
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх