Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Ильязов Р.Т. Лебедев Ю.А. РАЗВИТИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Ильязов Р.Т. Лебедев Ю.А. РАЗВИТИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Ю.А. Лебедев

Р.Т. Ильязов

МБОУ СОШ №2 г. Енисейск


В настоящее время хорошая физическая подготовленность является основой высокой работоспособности во всех видах учебной деятельности. Миллионы людей приобщаются к активным занятиям физическими упражнениями, участвуют в соревнованиях, сдают нормы ГТО. Существует много систем удовлетворения общественной потребности в занятиях физической культурой. Одной из таких систем является школьная система физического воспитания в общеобразовательных организациях.

Зачастую учителя физической культуры не придают большого значения целенаправленному развитию физических качеств обучающихся, сосредотачивая свое внимание лишь на обучении определенным умениям и навыкам, которыми должны овладеть занимающиеся за время обучения в школе.

Значение спорта и физической культуры для гармонического, всестороннего развития личности в наше время трудно переоценить. Спорт, как составная часть физической культуры, является важным средством физического воспитания школьников. В свою очередь, физическое воспитание является частью общего воспитания и направлено на укрепление здоровья, гармоническое развитие организма ребенка. Это один из показателей состояния общей культуры в обществе. К исследованию этих проблем обращались Е.А. Ильянкова, М.А. Родин, Е.Е. Захаров, А.В. Карасев, А.А. Гусев и др.

Регулярные занятия физической культурой и спортом улучшают телосложение, фигура становится стройной и красивой, движения приобретают выразительность и пластичность, что в полной мере относится и к учащимся школы. Немаловажно, что у тех, кто регулярно занимается физической культурой и спортом, повышается уверенность в себе, укрепляется сила воли, что помогает достигать поставленные жизненные цели.

Захаров Е.Е. и А.В. Карасев считают: «Основными средствами развития силовых способностей в целом являются:

  • упражнения с весом внешних предметов: разборные гантели, набивные мячи и т.д.

  • упражнения, отягощенные весом собственного тела:

  • упражнения, в которых мышечное напряжение создается за счет веса собственного тела (подтягивание в висе, отжимания в упоре, удержание равновесия в упоре, в висе), при этом дозировка будет около 3-5 подходов по 8-10 раз с интервалом отдыха около 3-5 минут;

  • упражнения, в которых собственный вес отягощается весом внешних предметов (например, специальные пояса, манжеты), при дозировке около 5-8 подходов по 5-8 раз с интервалом отдыха около 3-5 минут;

  • упражнения, в которых собственный вес уменьшается за счет использования дополнительной опоры;

  • упражнения с использованием тренажерных устройств общего типа (например, силовая скамья, силовая станция, комплекс "Универсал" и др.).

  • рывково-тормозные упражнения. Их особенность заключается в быстрой смене напряжений при работе мышц-синергистов и мышц-антагонистов.

Дополнительные средства:

  • упражнения с использованием внешней среды (бег и прыжки по рыхлому песку, бег против ветра и т.п.)

  • упражнения с использованием сопротивления других предметов (эспандеры, резиновые жгуты, упругие мячи и т.п.)

  • упражнения с противодействием партнера.

Некоторые примеры выше перечисленных упражнений:

Бег с высоким подниманием бедра в яме с песком на месте и с незначительным продвижением вперед в различном темпе - 15-30 м.

Бег прыжками по мягкому грунту (опилочная дорожка, торф) в различном темпе - 20-30м.

Прыжки на двух ногах с небольшим наклоном вперед - 10-15 прыжков.

Выпрыгивание из глубокого приседа - 8-15 прыжков.

Прыжки на одной ноге с продвижением вперед - 10-15 м на каждой ноге.

Многократные прыжки через препятствия (гимнастические скамейки, набивные мячи, барьеры) на одной и двух ногах с акцентом на быстроту отталкивания - 10-20 прыжков.

Броски и ловля набивного мяча одной и двумя руками - 6-8 раз.

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа - по 5-7 раз на время.

Все выше перечисленные упражнения, для развития скоростно-силовых способностей, задаются в зонах максимальной и субмаксимальной мощности» [1].

Обязательным условием при развитии скоростно-силовых качеств является выполнение каждого повторения с максимально важным результатом, то есть, коэффициент напряженностью при выполнении должен быть как можно ближе к первому результату [5].

Выбор средств, при помощи которых развиваются скоростно-силовые, да и собственно силовые способности, зависит от методов.

Родин М.А и Е.А. Ильянкова выделяют наиболее распространенные методы развития скоростно-силовых способностей:

«Метод динамических усилий. Суть метода состоит в создании максимально силового напряжения по средствам работы с непредельными отягощениями с максимальной скоростью. Упражнения при этом выполняются с полной амплитудой применяют данный метод при развитии быстрой силы, т.е. способности к проявлению большой силы в условиях быстрых движений.

-ударный» метод предусматривает выполнение специальных упражнений с мгновенным преодолением ударно воздействующего отягощения, которое направлены на увеличение мощности усилий, связанных с наиболее полной мобилизацией реактивных свойств мышц, например, спрыгивание с возвышений высотой 45-75см с последующим мгновенным выпрыгивание вверх или прыжком в длину. После предварительного быстрого растягивания наблюдается более мощное сокращение мышц. Величина их сопротивления задается массой собственного тела и высотой падения.

- игровой метод предусматривает воспитание скоростно - силовых способностей в игровой деятельности, где игровые ситуации вынуждают проявлять большую силу в минимально короткие промежутки времени.

-соревновательный метод применяется в форме различных тренировочных состязаний. Эффективность данного метода очень высокая, поскольку соревнующимся приставляется возможность бороться друг с другом на равных основаниях, с эмоциональным подъемом, проявляя максимально волевые усилия.

- методы строго регламентированного упражнения включают в себя: методы повторного выполнения упражнения и методы вариативного (переменного) выполнения упражнения с варьированием скорости и веса отягощения по заданной программе в специально созданных условиях. [3].

Опыт нашей работы в общеобразовательной школе показал, что рациональное использование методов развития скоростно-силовых качеств у обучающихся способствует достижению спортивных результатов в легкой атлетике и спортивных играх, восстановлению и укреплению общей работоспособности, увеличивают умственную работоспособность школьников, стимулирует развитие потребности и способностей к самопознанию и самовоспитанию.

Таким образом, правильное и гармоническое физическое развитие обучающихся может быть обеспечено лишь при условии разносторонней физической подготовки.

Литература

1. Захаров Е.Е., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки: Методические основы развития физических качеств. - М.: Лептос, 1994. - 368.

2. Гусев А. А. Развитие силовых способностей юношей на уроках физической культуры в общеобразовательной школе (Электронный ресурс; Режим доступа:

http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-04/dissertaciya-razvitie-silovyh-sposobnostey-yunoshey-na-urokah-fizicheskoy-kultury-v-obscheobrazovatelnoy-shkole

3. Родин А.А. Ильянкова Е.А.,(Электронный ресурс; режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2016/pdf/26806.pdf

4.Электронный ресурс; http://revolution.allbest.ru/sport/00524619_0.html

5. Электронный ресурс: http://otherreferats.allbest.ru/pedagogics/00027363_0.html


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров123
Номер материала ДБ-367369
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх