Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Именные элементы в спортивной гимнастике

Именные элементы в спортивной гимнастике

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАКОВЦЕВ,

г. Москва



Именные элементы в спортивной гимнастике



В спортивной гимнастике нет и не может быть мировых и олимпийских рекордов. Достижения спортсменов оцениваются по виртуозности исполнения всем известных элементов и внесению в общую копилку новых. Сотни элементов спортивной гимнастики известны по именам их первых исполнителей. Мы расскажем лишь о части из них, авторами которых стали советские и российские спортсмены.



Бревно

Сальто Корбут – сальто назад на бревне. Впервые выполнено советской гимнасткой Ольгой Корбут в 1969 году на чемпионате страны.



Сальто Шишовой – сальто назад на бревне с поворотом на 360°. Впервые выполнено советской гимнасткой Альбиной Шишовой на чемпионате мира 1983 года в Будапеште.



Вольные упражнения (женщины)

Прыжок Шушуновой – прыжок вверх с перемахом ноги врозь в упор лежа. Впервые выполнен советской гимнасткой Еленой Шушуновой в 1988 году.

Сальто Ким – двойное сальто назад в группировке. Впервые выполнено советской гимнасткой Нелли Ким на Олимпийских играх в 1976 году.



Опорный прыжок (женщины)

Прыжок Юрченко – рондат на мост, фляк на снаряд, сальто назад в группировке. Впервые выполнен советской гимнасткой Натальей Юрченко на Кубке мира в 1982 году. С тех пор все опорные прыжки, начинающиеся с рондата на мост, считаются разновидностями прыжка Юрченко.



Прыжок Продуновой – переворот вперед на снаряд, двойное сальто вперед в группировке. Впервые выполнен российской гимнасткой Еленой Продуновой в 1999 году; до сих пор этот прыжок никем не повторен на международных соревнованиях.



Брусья разновысокие

Петля Мухиной – из положения стоя на верхней жерди сальто назад прогнувшись с поворотом на 360° в вис на верхней жерди. Впервые выполнена советской спортсменкой Еленой Мухиной на чемпионате Европы в 1977 году.

Перелет Хоркиной – перелет Маркелова, который выполняется на верхней жерди разновысоких брусьев. Впервые выполнен российской гимнасткой Светланой Хоркиной в 2000 году.



Перекладина

Перелет Ткачёва – махом вперед, в противотемп, перемах ноʹги врозь с перелетом через перекладину в вис. Впервые выполнен советским гимнастом Александром Ткачёвым в 1977 году.

Перелет Люкина – перелет Ткачёва прогнувшись без поворота и с поворотом на 360°. Впервые выполнен советским гимнастом Валерием Люкиным в 1987 году.

Перелет Маркелова – махом назад, ноги врозь с поворотом на 180° в вис. Впервые выполнен советским гимнастом Владимиром Маркеловым в конце 60-х годов XX века.



Опорный прыжок (мужчины)

Прыжок Немова (разновидность прыжка Юрченко) рондат на мост, фляк на снаряд с поворотом на 180°, сальто вперед согнувшись с поворотом на 180°. Впервые выполнен российским гимнастом Алексеем Немовым на Олимпийских играх в 1996 году.

Прыжок Щербо (разновидность прыжка Юрченко) – рондат на мост, фляк с поворотом на 360°, сальто назад прогнувшись. Впервые выполнен белорусским гимнастом Виталием Щербо в 1992 году.



Брусья параллельные

Сальто Королёва – большой оборот назад с перемахом ноги врозь в упор. Впервые выполнен советским гимнастом Юрием Королёвым в 1981 году.

Подъем Марченко – подъем дугой с поворотом на 180° в вис. Впервые выполнен советским гимнастом Владимиром Марченко в 1976 году.



Вольные упражнения (мужчины)

Сальто Люкина – тройное сальто назад в группировке. Этот элемент на гимнастическом ковре впервые был показан советским гимнастом Юрием Порпленко в 1986 году в Ереване на Кубке СССР. Так как Кубок СССР не считался международным соревнованием, то тройному сальто не было дано имя Порпленко. В 1987 году элемент был повторен Валерием Люкиным на чемпионате мира.

Сальто Колыванова – двойное сальто назад с поворотом на 720°: первое сальто – прогнувшись, второе – согнувшись.



Кольца

Крест Азаряна – из виса переворот назад силой в крест. Впервые выполнен в начале 50-х годов XX века советским гимнастом Альбертом Азаряном.



Конь

Элемент Беленького – из стойки на одной ручке опускание в упор ноги врозь с поворотом на 90°. Впервые выполнен российским спортсменом Валерием Беленьким в 1997 году.

Краткое описание документа:

В спортивной гимнастике нет и не может быть мировых и олимпийских рекордов. Достижения спортсменов оцениваются по виртуозности исполнения всем известных элементов и внесению в общую копилку новых. Сотни элементов спортивной гимнастики известны по именам их первых исполнителей. Мы расскажем лишь о части из них, авторами которых стали советские и российские спортсмены.

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров907
Номер материала ДБ-010797
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх