Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Имидж учителя начальной школы

Имидж учителя начальной школы

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Имидж учителя начальной школы: какой цвет выбрать?










МБОУ Дубовская средняя школа

Урюпинского Муниципального района

Учитель начальных классов

Лобачева Татьяна Викторовна





Имидж учителя начальной школы: какой цвет выбрать?


В то время, как во всех школах введена школьная форма, актуальной становится тема, имиджа учителя.

Тема имиджа учителя активно обсуждается сегодня в научной литературе, в интернете, даются различные определения этому понятию ( от образа до оценки личности учителя, его профессионализма), но все сходится на том, что позитивно сформированный имидж является одним из основных факторов успешной педагогической деятельности.

В данной статье я хочу рассказать о том, как выбор цвета влияет на восприятие имиджа учителя начальной школы, каким образом, меняя свои предпочтения в одежде и окружении, учитель может скорректировать свой имидж, улучшить его, а значит найти взаимопонимание с учениками и коллегами по работе.


С точки зрения науки.

Восприятие цвета зависит от эмоционального состояния человека. Именно этим объясняется то, что человек в зависимости от своего эмоционального состояния расположен к одним цветам, равнодушен к другим и неприемлем к третьим. Эти закономерности открыл М. Люшер еще в середине прошлого века.

Интересно, что свои исследования он проводил по заданию одной рекламной фирмы. Однако, постигнув всю глубину и сложность проблемы, ученый стал разрабатывать ее фундаментально.

Отношение к цвету определялось характером жизнедеятельности многих поколений , а любое проявление жизнедеятельности, в свою очередь, сопровождалось тем или иным эмоциональным состоянием. Поэтому и отношение к цвету всегда было и остается эмоциональным. Кроме того, М. Люшером был сделан еще один важный вывод – цвет не только вызывает соответствующую реакцию человека, в зависимости от его эмоционального состояния, но и определенным образом формирует его эмоции и даже характер.

Таким образом, выбор цвета(в одежде, окружении) может повлиять на физическое и психологическое самочувствие человека, а также на восприятии одного человека другим, являясь одним из существенных факторов формирования благоприятного или негативного персонального имиджа.

Приведу примеры некоторых цветов:


Красный – это импульс, воля к победе, стремление получать быстрый результат, добиваться головокружительного успеха. Тот, кто предпочитает в одежде красный цвет, хочет, чтобы его деятельность приносила ему весь спектр переживаний и ощущения полноты бытия. В профессиональном плане, такой человек инициативен, мобилен, динамичен, безусловный лидер, обладающий авторитетом.

Но все это совсем не означает, что учитель постоянно должен использовать тот цвет, но присутствовать в определенные моменты должен обязательно.


Оранжевый – позволяет вызвать прилив жизненных сил, дает оптимистический тонус, прибавляет активность, но при этом дарит человеку ощущение внутреннего равновесия и душевной гармонии. Считается цветом здоровья и творчества. В цветотерапии оранжевый цвет используется для работы с людьми, находящимися в депрессии, поскольку помогает победить усталость, хандру, неуверенность, тревогу и страх.


Желтый – настраивает на коммуникабельность. Это цвет открытости, общительности и интеллекта. А еще он помогает придать уравновешенность эмоциям, обрести внутреннее спокойствие, утихомирить душевное волнение.


Зеленый – все смягчает, снимает остроту переживаний. Этот цвет оказывает целительное, расслабляющее действие.

Учителя начальной школы часто, неосознанно отдают предпочтение этому цвету в своем гардеробе. Но я считаю, что использовать его, как и другие цвета, следует дозировано.


Голубой – это цвет дружеской привязанности, родства душ, цвет мира и всеобщей гармонии. Голубой цвет успокаивает, повышает иммунитет. Его можно и нужно использовать , но больше в конфликтных ситуациях, когда от него потребуется дипломатия и рациональный подход.


Фиолетовый – цвет внутренней сосредоточенности.


Черный – цвет самопогружения. Он помогает от всего освободиться, замкнуться и сконцентрироваться на решении той или иной задачи. Но этот цвет лучше не использовать в начальной школе.


Белый – цвет полной открытости, готовности воспринимать мир во всем его многообразии. Этот цвет хорош тем, что он не несет никаких неприятных ощущений, но никак и не защищает своего обладателя. Его хорошо использовать в сочетании с другими цветами.

Из вышеизложенного можно сделать вывод.

Использование разнообразной цветовой палитры в одежде и окружении, поможет учителю начальной школы раскрыть свою индивидуальность, развить те качества, которые необходимы, а главное, правильно представить себя окружающим, сформировать свой неповторимый имидж. Хочется сказать, что в своей практике я использую цвет в проведении необычных уроков. Мы практикуем цветные дни. Например. Новая тема, довольно сложная, я планирую красный день или оранжевый. И класс я украшаю в данном цвете. Не навязчив, но это шарики, картинки, цветы, но в данном цвете и одежда учителя, предпочтительно в данном цвете.

Убеждена – это помогает. И главное повышается активно, работоспособность, настроение. А если дети раздражены или чем-то расстроены, можно устроит им зеленый урок или голубой.

Уверена, если пробовать, разнообразить увлекать детей, результат обязательно будет. Ине забывайте, учитель всегда и во всем должен быть примером.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-335602

Похожие материалы