Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Имиджелогия - наука о технологии личного обаяния

Имиджелогия - наука о технологии личного обаяния


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Матушкина Ирина Николаевна

Зам зав по ВМР

МБДОУ - детского сада 519

МАДОУ детского сада № 16

Чкаловского района









«Имиджелогия - наука о технологии личного обаяния»

Аннотация: в статье дан акцент на имидже педагогов, проанализированы составляющие критерии имиджа коллег образовательной организации.

Любой педагог знает, что имидж – хрупкое явление: достаточно один раз оказать некачественную образовательную услугу или натолкнуться на неэтичное поведение сотрудника ДОО, как репутация дошкольной образовательной организации в глазах родителей воспитанников резко падает.

«Единожды солгавши – кто тебе поверит?» гласит народная пословица, поэтому имидж ДОО зависит от каждого работника.

Уважаемые коллеги давайте рассмотрим ситуацию: «К нам в дошкольное учреждение приходит телефонограмма следующего содержания: «Срочно через 30 минут на конференцию от детского сада необходимо предоставить не менее 5 человек». Идет рабочий день, педагогам нет времени на переодевание, наведение макияжа, прически. По каким критериям Вы выберете человека и отправите его на конференцию?». Порассуждайте! Подумали? Несомненно, у каждого из Вас появилась «картинка» - критерии имиджа.

В уточнение к вышесказанным вашим критериям, необходимо пояснить: Имидж – это «полная картинка о Вас», которую вы представляете другим. Она включает то, как вы выглядите, говорите, одеваетесь, действуете; ваши умения, вашу осанку, позу и язык тела; ваши аксессуары, ваше окружение.

Многие педагоги заблуждаются думая, что имидж необходим только политикам и бизнесменам, менеджерам, общественным деятелям. Это неверно. Имиджелогия - наука о технологии личного обаяния - считает, что своим имиджем необходимо заниматься всем, чья профессиональная деятельность связана с людьми.

Бесспорно, в наше время существует несколько классификаций имиджа:

положительный, отрицательный и конечно же личностный, и профессиональный. Причем, в одном человеке может сочетаться имидж замечательного человека, и никакой профессионал. Я, думаю, многие не раз слышали высказывания «Как человек, он замечательный, а как профессионал – ноль».

Обсуждая данную тематику на одном из педагогических заседаний, мои коллеги пришли к выводу, что когда говорят об имидже педагога, то необходимо иметь ввиду:

  • имидж развивающей предметно – пространственной среды (как выглядит кабинет, возрастная группа в которой работает педагог);

  • вербальный имидж (в переводе от латинского «словесный») - манера педагога говорить и писать;

  • кинетический имидж (невербальные средства общения: жесты, мимика

  • и телодвижения);

  • габитарный имидж (в переводе от латинского «внешний») - включает костюм, прическу, аксессуары;

  • ментальный (мировоззренческие и морально-этические установки, социальные стереотипы);

  • фоновый имидж. Он может быть дистантно-опосредованным (это сведения, получаемые извне, а не от нас самих, через СМИ, по «сарафанному радио» и т.д.);

  • контактно-непосредственным (это сведения о нас, полученные от людей, в обществе которых мы находимся).

Современные дети, их родители более серьезно относятся к имиджу педагога. Условия работы в сегодняшних образовательных организациях требуют от педагогов поиска путей повышения их репутации и авторитета в глазах окружающих. И без сознательного построения своего профессионального имиджа не обойтись. Грамотно созданный имидж вызывает уважение у воспитанников и их родителей и повышает авторитет педагога.

Для того чтобы выявить имидж идеального воспитателя, глазами родителей и детей, можно провести анкетирование родителей, а именно спросить: «Что они вкладывают в понятие «хороший воспитатель?». А вот каким должен быть хороший воспитатель, по мнению, воспитанников, можно выяснить посредством видеосюжета «Устами младенца».

Мы предлагаем вам подробнее разобрать составляющие имиджа педагога:

Внешний облик. Визуальная привлекательность – первостепенная составляющая имиджа педагога. Весь облик педагога должен быть современным, внушающим уважение и доверие. Внешность педагога является либо продолжением его достоинств, либо ещё одной отрицательной чертой, мешающей жизни и карьере.

Каждый педагог просто обязан быть красивым. Успешная «самоподача» требует усилий по поддержанию созданного впечатления. Здесь значения имеют и цветовая гамма рабочего костюма, и правильно выбранный макияж, и модная стрижка или укладка. Одежда. Основной стиль педагога – классика. Он подчеркивает авторитет, уверенность, самообладание. Классический стиль имеет четкие и строгие формы. Деловой стиль предполагает отсутствие бижутерии, а если используются украшения, то из благородных металлов и натуральных камней. Безвкусный и легкомысленный стиль в одежде вызывает нередко их раздражение и недоверие. Вообще есть своя специфика одежды, обуви (высокий каблук нельзя - травмоопасно, обувь исключительно с задниками).

Знали ли Вы, что теплые цвета в одежде способствуют доверительности, холодные дистанционируют и дисциплинируют. Одежда педагога несет большую психологическую нагрузку. Во-первых, аккуратная и чистая одежда педагога воспитывает эти качества у детей. Разноцветная и слишком яркая одежда может негативно влиять на воспитанников.

Макияж должен быть модным, но не броским, в мягкой цветовой гамме. Психологи рекомендуют из макияжа подчеркивать губы, ребенок должен видеть артикуляцию рта. Аромат духов – легкий. Прическа – современная, но без остромодных деталей.

Инструментом мощного воздействия на детей имеет лицо педагога. Этим инструментом надо научиться в совершенстве владеть, уметь очень тонко им управлять. Лицо педагога должно быть доброжелательно – заинтересованным. Руки педагога должны быть чистыми с ухоженными ногтями. Деловой этикет

предписывает женщинам носить ногти средней длины, овальной формы и покрывать их светлым, но в тон губной помаде цветом: бледно-розовым, тельным, светло-бежевым. Недопустимы в деловой обстановке накладные ногти, посудите сами – Вы работаете с детьми.

Тактика общения. Вербальное поведение. Не только визуальная привлекательность, но и вербальное поведение формирует имидж педагога. Поэтому владение речью сегодня – важнейшая профессиональная составляющая педагога. Для восприятия педагога детьми не меньшее значение имеет культура речи – произношение, манера говорить, дикция, грамотность, наличие междометий и слов-паразитов («это», «ну», «значит»). Кроме того, для восприятия речи педагога важна эмоциональная окрашенность речи. Информация, передаваемая педагогом монотонным равнодушным голосом, будет действовать на воспитанников усыпляющее, вызывать скуку и вообще перестанут слышать и слушать педагога. Важной частью вербального педагогического общения является положительная оценка ребенка, похвала, которая стимулирует положительное отношение воспитанников к себе, веру в свои силы.

Существуют правила речевой культуры педагога:

  • педагог должен говорить негромко, но так, чтобы каждый мог его услышать, чтобы процесс слушания не вызывал значительного напряжения;

  • педагог должен говорить внятно;

  • педагог должен говорить со скоростью около 120 слов в минуту;

  • для достижения выразительности звучания важно уметь пользоваться паузами – логическими и психологическими. Без логических пауз речь безграмотна, без психологических – бесцветна;

  • педагог должен говорить с интонацией, т.е. уметь ставить логические ударения, выделять отдельные слова, важные для содержания, сказанного;

  • мелодичность придает голосу педагога индивидуальную окраску и может

  • существенно влиять на эмоциональное самочувствие воспитанников: воодушевлять, увлекать, успокаивать.

Здесь не надо забывать, что вас не только слышат, но и видят. Поэтому не забывайте о невербальном поведении (мимика, жесты, позы, взгляд, походка, осанка). Внимательный взгляд, доброжелательная улыбка, приветливые жесты действуют располагающе. Важно помнить, что поясняющая жестикуляция способствует лучшему усвоению информации.

Педагогический этикет. Педагогический этикет включает в себя правила культуры поведения, которые регулируют взаимоотношения между педагогами и воспитанниками, педагогом и родителями, педагогом и педагогом. К ним относятся: уважение к ребенку, его родителю, коллеге, стремление установить доброжелательные, творческие отношения, доставляющие радость общения. Педагогический этикет проявляется в различных сторонах жизни и деятельности педагога – в профессиональном имидже, речевой манере (вербальном поведении), в реальном поведении.

Педагогическая этика. В создании имиджа педагога большую роль играет педагогическая этика. Педагогическая этика изучает характер нравственной деятельности педагога и нравственных отношений в профессиональной среде. Педагогическая этика включает в себя такие категории, как профессиональный педагогический долг, педагогическую справедливость, педагогическую честь, педагогический авторитет, педагогическую совесть и педагогический такт.

Если педагог желает, производить положительное впечатление на окружающих, то ему следует:

    • быть уверенным в себе, знать свои цели и знать, чего хотите;

    • быть оптимистом, искать и видеть в других, прежде всего, хорошее;

    • быть жизнерадостным, веселым человеком;

    • с пониманием относиться к другим, чаще говорить «да», чем «нет»;

    • не предъявлять чрезмерных требований к себе и не позволять это делать другим;

  • не брюзжать, внимательно слушать собеседника, стараться как можно большему научиться у других людей;

Таким образом, несомненно, это нелегкая работа над собой, но она принесет результаты. В. Гюго говорил: «Стиль подобен хрусталю: чем больше за ним ухаживаешь, тем ярче и выразительнее его блеск».

Запомните уважаемые коллеги «Педагог обучает, даже когда не говорит ни слова, он учит своим поведением, отношением к детям, к коллегам своей личностью»

В заключении я бы хотела акцентировать внимание, на следующем аспекте, каким бы специалистом ни был педагог, он должен постоянно совершенствовать свои личностные и профессиональные качества, создавая, таким образом, собственный имидж, образ личностного «Я». Гармонично созданный имидж помогает решить различные вопросы в повседневной, профессиональной и социальной жизни.

Имидж педагога – условие успешной профессиональной педагогической деятельности.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-396141
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх