Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Тесты / Имитационные игры, как средство обучения детей 2-3 лет передаче элементов выразительности образа в театрализованных играх.

Имитационные игры, как средство обучения детей 2-3 лет передаче элементов выразительности образа в театрализованных играх.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Имитационные игры, как средство обучения детей 2-3 лет передаче элементов выразительности образа в театрализованных играх.


Одним из принципов ФГОС ДО является реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка. Стандарт направлен на достижение формирования общей культуры личности детей, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных качеств, инициативности ребенка.


Театрализованные игры, вид игр, позволяющий сформировать такие качества, так как это коллективная деятельность, предполагающая взаимодействие, в процессе которого дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, а так же у них совершенствуется монологическая и диалогическая речь, развивается выразительность речи.


Цель: Выявить возможности имитационных игр, как средства обучения передаче элементов выразительности образа детьми 2-3 лет в театрализованных играх.


Задачи:

- изучить теоретические основы проблемы имитационных игр как средства обучения передаче элементов выразительности образа детьми 2-3 лет в театрализованных играх;

- выявить и описать особенности передачи элементов выразительности образа детьми 2-3 лет в театрализованных играх

- разработать и апробировать серию имитационных игр направленных на развитие умения передавать элементы выразительности образа детьми 2-3 лет в театрализованных играх;

- оценить эффективность обучения детей 2-3 лет передавать элементы выразительности образа в театрализованных играх с помощью имитационных игр.



  • Чтение художественной литературы

Курочка ряба

Колобок

Репка

Козлятки и волк ушинского

Теремок булатова

Маша и медведь булатова

Заюшкина избушка

Устное народное творчество (потешки, прибаутки)

  • Рассматривание иллюстраций

В папке

  • Показ различных видов театров (настольный театр, би-ба-бо)

  • Беседы с детьми по содержанию сказок

После рассказывания сказки детям было предложено ответить на ряд вопросов, направленных на более полное понимание литературного произведения, определение его идеи и мотивов поведения героя, передачи авторского текста:

Как называется сказка? (Колобок.)

Назови всех героев сказки? (Старик, старуха, колобок, заяц, волк, медведь, лиса)

Почему колобок убежал от старика со старухой? (Надоело колобку на окне лежать.)

Кого первого на своем пути встретил колобок?(Зайца.)

Какую песенку спел колобок волку? (Я колобок, колобок! По амбару метён,
По сусечкам скребён, На сметане мешён, В печку сажён, На окошке стужён, Я от дедушки ушёл, Я от бабушки ушёл: От тебя, зайца, не хитро уйти.)

Дальше покатился колобок, а на встречу ему… (Волк.)

Спел колобок песенку, дальше покатился, а навстречу ему… (Медведь.)

Спел колобок песенку, дальше покатился, а навстречу ему… (Лиса.)

Колобок спел песенку. А лиса, что сделала? (Съела колобка.)

  • Имитационные игры

В основе комплекса имитационных игр средства выразительности, которые используют дети 2-3 лет в передаче образа героя в театрализованной игре: движения, жесты, речь. Соответственно мы подобрали имитационные игры: на развитие позы, на развитие жестов, на развитие движений.

  • Театрализованные игры

По всем перечисленным сказкам были проведены театрализованные игры


Этапы работы:

  1. Обогащение литературного опыта детей (рассказывание сказок, рассматривание иллюстраций, беседа по сказке)

  2. Обучение детей передаче выразительности образа в театрализованных играх и расширение игрового опыта. (Имитационные игры)

  3. Включение детей в театрализованную игру


Формы работы:

  • Совместная деятельность воспитателя и детей

(рассказывание сказок, рассматривание иллюстраций, беседа по сказке, Имитационные игры, театрализованные игры)

  • Индивидуальная работа с детьми

Обогащение опыта детей новыми средствами выразительности используя имитационные игры, если в совместной деятельности ребенком не достаточно усвоено средство.

Для обучения детей передаче выразительности образа используют разнообразные средства.

В педагогике выделяют материальные и идеальные средства обучения. Среди идеальных средств обучения передаче выразительности образа рассматривают имитационные игры, творческие задания и др. Из выделенных нами средств для детей младшего дошкольного возраста наиболее подходят имитационные игры, так как они построены на подражании. Имитационные игры - деятельность, которая состоит в разыгрывании сцен из повседневной жизни, выполнении ролей, копирующих внешность или поведение других людей и объектов. (Г.Крайг)



Достоинства имитационных игр:

  • игровые цепочки достаточно просты, незатейливы, хорошо знакомы детям, несмотря на небогатый социальный опыт;

  • проигрывание знакомых ситуаций не вызывает у детей напряжения и затруднений в процессе совместного с взрослым освоения игрового опыта;

  • взаимодействуя с другими участниками игры, они получают возможность изменять игру (дополнять или придумывать варианты действий, сочинять продолжение). Такое сотворчество, несомненно, повышает уверенность детей в своих возможностях, что, в свою очередь, вызывает большую активность и самостоятельность каждого ребенка.



В младшем дошкольном возрасте необходимо обогащать игровой опыт детей, это возможно только при условии развития специальных игровых умений.

Первая группа умений связана с освоением позиции «зритель» (умение быть доброжелательным зрителем, досмотреть и дослушать до конца, похлопать в ладоши, сказать спасибо «артистам»).

Вторая группа умений обеспечивает первичное становление позиции «артист», включающей умение использовать некоторые средства выразительности (мимика, жесты, движения, сила и тембр голоса, темп речи) для передачи образа героя, его эмоций и переживаний и правильно держать и «вести» куклу или фигурку героя в режиссерской театрализованной игре.

Третья группа умений - это умение взаимодействовать с другими участниками игры: играть дружно, не ссориться, исполнять привлекательные роли по очереди и т.д.

Карпинская Н.С. выделила основные требования к организации театрализованных игр:

- содержание и разнообразие тематики;

- постоянное, ежедневное включение театрализованных игр в жизнь ребенка;

- максимальная активность детей на всех этапах подготовки и проведения игр;

- сотрудничество детей с взрослыми на всех этапах организации театрализованной игры.

Театрализованная деятельность в детском саду – это хорошая возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитания творческой направленности личности. Деятельность воспитателя должна быть направлена на стимулирование интереса к творчеству и импровизации, которое является важной частью работы с детьми младшего дошкольного возраста. Постепенно они включаются в процесс игрового общения с театральными куклами, а затем в совместные с взрослым импровизации типа «Знакомство», «Оказание помощи». «Разговор животного со своим детенышем» и пр. У детей развивается желание участвовать в игровых драматических миниатюрах на свободные темы («Солнышко и дождик», «В лесу», «Веселые обезьянки», «Котята играют» и т.п.).

Акулова О. А. выделяет следующие виды имитационных игр:

- Игра-имитация отдельных действий человека, животных и птиц (дети проснулись-потянулись, воробышки машут крыльями) и имитация основных эмоций человека (выглянуло солнышко - дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте);

- Игра-имитация цепочки последовательных действии в сочетании с передачей основных эмоций героя(веселые матрешки захлопали в ладошки и стали танцевать; зайчик увидел лису, испугался и прыгнул на дерево);

- Игра-имитация образов хорошо знакомых сказочных персонажей (неуклюжий медведь идет к домику, храбрый петушок шагает по дорожке).

- Игра-импровизация под музыку («Веселый дождик», «Листочки летят по ветру и падают на дорожку», «Хоровод вокруг елки»).

- Однотомная бессловесная игра - импровизация с одним персонажем, но текстам стихов и прибауток, которые читает воспитатель («Катя, Катя маленькая...», «Заинька, попляши...», В. Берестов «Больная кукла», А. Барто «Снег, снег»).

- Игра-импровизация по текстам коротких сказок, рассказов и стихов, которые рассказывает воспитатель (3. Александрова «Елочка»; К. Ушинский «Петушок с семьей». «Васька»; Н. Павлова «На машине», «Земляничка»; В. Чарушин «Утка с утятами»);

- Ролевой диалог героев сказок («Рукавичка», «Заюшкина избушка», «Три медведя»);

- Инсценирование фрагментов сказок о животных («Теремок», «Кот, петух и лиса»);

- Однотомная игра-драматизация с несколькими персонажами по народным сказкам («Колобок», «Репка») и авторским текстам (В. Сутеев «Под грибом», К. Чуковский «Цыпленок»).








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Тесты
Просмотров22
Номер материала ДБ-229709
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх