Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Император России - Павел 1

Император России - Павел 1



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_be58da4.gif

Что мы знаем из учебников Истории России об императоре Павле I ? То, что он был сыном Петра 3 и Екатерины 2. То, что его мать недолюбливала и держала вдали от себя. То, что историки все дружно нам преподносят и освещают эту личность, как правило, по существующим штампам, как самодур и не далёкий человек. И, конечно же, его время правления считается упущенным временем. Но, так ли это на самом деле? И почему ни кто не желает оспаривать это? Все дружно считают Петра 1 исключительно положительной личностью, Анна Иоанновна – отрицательная, Екатерина 2 – положительная и так далее… Но почему на каждом императоре стоит то или иное клеймо. Ведь не бывает идеального человека во всём. Ведь и Пётр 1 ошибался и принимал ни верные решения, не говоря уже о последующих императорах и императриц. Одних окрасили в белый цвет, а других в чёрный.

Будущий император Российской империи родился 1 октября 1754 году. Ему выпало царствовать с 06.11. 1796 по 12.03.1801 годы.
Эта личность и его период правления в нашей истории рисуется чёрной краской, и сводится к двум моментам:

1) Он был самодур, негодяй, издевался над людьми, карал за незначительные провинности или вовсе ни за что; все в его царствование было плохо; 
2) Хорошо, что русские патриоты его убили, и он не успел причинить много несчастий русскому народу.

Но, так ли это всё на самом деле, или мы ни всё знаем? Когда Павел 1 вступил на престол, ему было 42 года – это вполне зрелый и на то время уже достаточно поживший и знающий человек. Пришёл к власти не путём переворота, а унаследовал трон по закону. На протяжении своего правления им было разработано и принято множество законов, которые не были отменены его сыном Александром 1, и работали они вплоть до 1917 года. Так был ли он настолько плохим правителем России, как нам его преподносят? Давайте рассмотрим некоторые его указы и нововведения.

Один из британских генералов служившим в русской армии во времена правления Екатерины Великой писал:-« Армия императрицы Екатерины II более беспорядочная толпа, нежели правильно устроенное войско. Процветает масса злоупотреблений, вкравшихся во все отрасли управления войсками. Большинство высших генералов постоянно живут в столице, оставивших войска на свои штабы. Многие офицеры постоянно живут в своих имениях, отдавая за это свое жалованье своим командирам. Солдаты, знающие ремесла постоянно живут и работают в имениях своих начальников. Я насчитал до 50 тысяч таких отсутствующих солдат. В Лейб-гвардии Преображенском полку состоит 8 полковников, 26 подполковников и 6 тысяч унтер-офицеров дворян на 3 с половиной тысячи рядовых. Но каждый день в полку я вижу только одного майора, несколько писарей». Именно при Екатерине 2 был введён обычай, записывать солдатами в гвардейские полки новорождённых дворянских сыновей. А к 16 годам эти юноши, не служившие ни единого дня, получали звания гвардейских поручиков. И было ли это правильно на ваш взгляд? На мой нет! Зная о положении дел в армии, что же изменил Павел 1?

.1.Он ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат. 2. Ввел понятие "беспорочная служба" для нижних чинов. За беспорочную выслугу 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний. 3. Регламентировал телесные наказания нижних чинов, особо отметив что "…оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения". 4. Ввел впервые в Европе награждение нижних чинов знаками отличия орденов "святой Анны" и "донатом ордена св.Иоанна Иерусалимского". 5. Уволил со службы всех нижних чинов из дворян, числившихся при полках, но находящихся в длительных отпусках. 6. Приказал - все вновь открывающиеся офицерские вакансии занимать только выпускниками военно-учебных заведений или опытными унтер-офицерами из дворян, сдавших экзамены на грамотность и знание устава. 7. Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году. 8. Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году. 9. Ввел для нижних чинов как предмет формы суконную шинель с рукавами для зимнего и холодного времени (до этого времени солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали кто, что мог). Этот предмет военной одежды солдаты носят, и по сей день! 10. Ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки. 11.Уволил со службы 333 генерала и 2261 офицера, не сумевших ответить на элементарно простые вопросы по военному делу. 12. Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии. 13. Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования. 14.Учредил лазареты при каждом полку. 15. Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.

16. Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями. 17.Запретил производство в унтер-офицерские чины неграмотных. 18. Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских или генеральских имениях.

А что мы знаем из учебников истории по этому поводу? Увы, ничего. Думаю из- за того, что мы пользуемся только теми оставленными письменными источниками, которые написали те генералы и дворяне, коих по непригодности Павел выгнал со службы. Перед нами предстаёт мрачная и дурная фигура императора. Павел, как и Петр I потребовал от дворян службы своему государству. Мог ли оставаться в живых царь, покусившийся на вольности дворянства, взваливший на хрупкие плечи дворянских детей все тяготы армейской службы? Думаю, конечно же - нет. И как ни странно, вновь внешние враги нашего государства обо всём позаботились. Ведь сильная Россия не нужна Европе. Страшный сон британской элиты, Индия колония России, не давал покоя британской короне. Потому и приняли они активное участие в заговоре 1801 года. А наша элита поддалась. Как жаль что уроки истории нас ни чему, к сожалению не учат. Павел I был убит через 2 недели после того, как отправил казаков в Индию. Британия смогла спокойно вздохнуть! 

Павел 1 активно занимался и внешней политикой и не был только зациклен на Франции и Наполеоне 1. Именно при нём, Россия устремила свой взор и в Закавказье. 30 января 1801 году им был издан манифест – «О присоединении Грузии к Российской империи».

Картли-Кахетинское царство со времён Екатерины находилось под покровительством империи. Император Павел стал энергичнее заниматься грузинским вопросом в условиях Смуты и борьбы за власть, которая развернулась в Грузии после смерти царя Георгия.

В императорском манифесте говорилось: «С давних уже времен Грузинское царство, угнетенное иноверными соседами, истощало силы свои непрестанным ратованием в собственную оборону, чувствуя неизбежимые следствия войны почти всегда несчастливой.

К сим присовокупились несогласия в доме царском, угрожающие довершить падение царства сего, возродя в нем междоусобную войну; царь Георгий Ираклиевич, видя приближающуюся кончину дней его, знатные чины и сам народ грузинский прибегли ныне к покрову нашему и, не предвидя иного спасения, от конечной гибели и покорения врагам их просили чрез присланных полномочных, о принятии областей Грузинскому царству подвластных в непосредственное подданство императорскому всероссийскому престолу». Что послужило в дальнейшем одной из причин развязывания русско-турецкой войны, где Россия одержала убедительную победу! Именно этот манифест стал началом присоединения Закавказья к России.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров148
Номер материала ДВ-471446
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх