Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Имя, которое помнит народ. Внеклассное мероприятие о Мухамеджане Сералине.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Имя, которое помнит народ. Внеклассное мероприятие о Мухамеджане Сералине.

библиотека
материалов

Учитель русского языка и литературы Приреченской средней школы Карабалыкского района, Костанайской области

Мельникова Людмила Николаевна

«Имя, которое помнит народ»

Внеклассное мероприятие о жизни и творчестве Мухамеджана Сералина.

Действующие лица:

Сералин М.

Чтец стихов на казахском языке.

Чтец стихов на русском языке.

Ведущий.

Молодой человек.

Домбрист.

Оформление: стенд с портретом Сералина, фото памятников великому земляку, фотографиями его и его детей и внуков, плакаты с цитатами из статей Сералина о языке; выставка книг, газет с публикациями о Сералине, альбомы о жизни Сералина;

юрта, на её фоне справа столики для Сералина (в центре), с левой стороны столик для молодого человека, с которым будет вести диалог Сералин, с правой стороны столик для ведущего и чтецов.


Звучит казахская национальная музыка. Играет домбрист; за своими столиками ведущий, чтецы, Сералин, молодой человек.

Ведущий. Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня у нас с вами необычный день. Сегодня мы встречаемся с удивительным человеком, просветителем и, наконец, земляком Мухамеджаном Сералиным.

Сералин. Я обращаюсь к вам из прошлого, обращаюсь к моим потомкам. Я жил и творил на нашей с вами земле и рад, что вы, мои потомки, помните обо мне.

Ведущий. Да, Мухамеджан Сералин наш земляк, хотя его предки произошли из города Туркестан. Его дед по отцу – Турсунбай- Кожа был кочевником. По семейным преданиям, он был одаренный человек: любил музыку и поэзию, сам сочинял песни и стихи. А если говорить о его популярности, то он пользовался уважением не только у односельчан, но и во всей округе.

Сералин. Деда своего я не знал. Он умер рано, когда мой отец был совсем мал. И отца своего я помню очень смутно. Знаю по рассказам, что он был удивительной души человек. В наследство от своего отца я получил любовь к стихам и песням. В молодости отец увлекался сочинением стихов и музыки. А какой прекрасный был у него голос. Без отца не проходил ни один вечер в окрестных аулах. Все его стихи были посвящены одной теме – теме нравственности и морали.

Ведущий. Вот несколько стихов Сералы-ходжи. Они сохранились для нас в рукописном фонде библиотеки АН Республики Казахстан.

( Чтецы читают стихи, сначала на казахском, затем на русском языках)

Не тот друг, кто наговорит на друга,

Какой же он друг, если не может стать на защиту друга.

Враги готовы многословить о тебе,

Если не будут остерегаться твоего друга.

Не тот друг, кто обидится на твои слова

И скажет мгновенно: « Я отомщу тебе».

Как же он может именоваться другом,

Если не переносит твои дружеские упрёки.

Не старайтесь ответить на каждое слово друга,

Тем более не старайтесь его унизить

Из-за того, что вы завели нового друга, которого не знаете,

Не старайтесь со старым, которого знаете.

Ведущий. Переехав вместе с семьёй в Кустанайскую степь, Сералы занимается обучением детей. По своей натуре он был непрактичным человеком. «Горе-комерсантом», так называли его односельчане. Но он никогда не унывал, а к радости окружающих брался за домбру и пел.

( Звучит казахская песня под домбру в исполнении Кульжабековой А.Б.)

Ведущий. Сералы страстно любил жизнь и все, что с ней связано: раздольную степь, отару овец, бездонное небо. Но жизнь не вечна, и, чувствуя это, Сералы пишет ещё одно стихотворение – «Прощальное слово Сералы». Оно действительно написано перед смертью, и в нем такие строки:

( чтецы читают стихи на каз. и рус.

О, жизнь, ты как лань, игриво проносящаяся по степи.

Не находишь ты постоянного пристанища ни в одном из живых.

Как дикарь ты, не признающий правил,

Покидаешь тех, кто не хочет расставаться с тобой.

О, жизнь, ты даруешь радость мгновенную,

Становишься ещё краше перед тем, как оставляешь душу,

Будто ту ртуть в склянке без пробки.

Ускользаешь вмиг, когда заблагорассудится покинуть нас.

Сералин: Мне было 3 года, когда умер отец. Нас у матери осталось девять детей: 6 сыновей и 3 дочери. Тяжелым грузом легло на плечи наше воспитание. Но никто нас не оставил в беде. Мы чувствовали помощь и поддержку у одноаульцев и ближайших родственников.

Чтецы читают стихотворение на каз. и рус. языках:

Ребенок остался сиротой

По воле Всевышнего.

Необеспеченность и нужда

Грузом легли на нас.

Но везде к нам относились с уважением

Из почтения к нашему отцу.

Сералин: А вот учительскую семинарию в Оренбурге мне закончить не пришлось. По семейным и материальным обстоятельствам. Я был вынужден работать. Я поставил перед собой задачу идти «в народ». Хотел учить народ, учить русской грамоте, открывать мектебы и училища для казахских детей. И выбрал Приуралье. Полупустынный район казахских кочевий.

Ведущий: Район, куда направился Сералин, был песчаной пустыней. Вот как описывает эту поездку Сералина инспектор школ Тургайской области Алекторов.

Чтец: «Странный караван двигался в начале сентября к берегам Аральского моря. Никто не мог определить, чем нагружены верблюды. Всегда любопытные киргизы напрасно всматривались в тюки – все им было непонятно. А верблюды были нагружены ученическими столами, классными досками и разными школьными принадлежностями. Он остановился в урочище Талыспе. Здесь в доме казаха Пирманова предположено было открыть первую на Аральском море аульную школу. Школа открыта при 11 учениках, и 7 поступили на другой день. Учителем назначен окончивший курс Кустанайского педагогического класса киргиз Сералин…»

( Звучит песня «Атамекен» в исполнении хора учителей)

Ведущий: Это были первые шаги его самостоятельной деятельности, и начинал он их на ниве просвещения казахского народа. Здесь он пробыл несколько лет. И известно, что в эти годы он задумал планы своих будущих поэм. И здесь же заканчивает одну из них.

Сералин: В 1900 году я переехал в Троицк и устроился работать приказчиком к купцу Яушеву. Эти люди много значили в моей жизни: после смерти отца Яушевы, как родственники со стороны матери, оказывали мне покровительство: помогли устроиться учиться в медресе, пробрести навыки работы в торговой конторе. Здесь в доме Яушевых я встретился с известными в те годы татарскими деятелями. Я был знаком с издателем журнала «Акмолла» Ганеевым, учителем Абдуллой Буби и с другими.

Ведущий: Общаясь с передовыми людьми того времени, Сералин расширял свой общественный и политический кругозор.

( Здесь идет импровизация: встреча Сералина с потомком. Диалог молодого человека, размышляющего о жизни своего времени. В процессе диалога раскрываются общественные и политические взгляды Сералина. Высвечивается стол, за которым сидит молодой человек. Он пишет реферат, на столе разложены книги, статьи из газет, журналы.) Он размышляет:

Молодой человек:Сколько книг, материалов. Сколько взглядов и суждений. Но совершенно нет времени. Вот сейчас возьму выпишу цитаты, абзацы, определения, и реферат готов. Хотя…

Сералин: Как я мечтал, чтобы дети учились вот так, как этот молодой человек, чтобы они посвятили себя служению обществу, были полезны ему. Вот этот молодой человек, как и я, впитал в себя грани двух культур: казахской и русской. Как мы с ним похожи и не похожи одновременно.

Молодой человек: Как похожа обстановка в обществе нашего времени на время начала ХХ столетия. Такое же экономическое положение, политическое, национальное.

Сералин: Ты прав, мой юный друг. «Жизнь – это экономическая война. В этот период не проливается кровь, но действует она…сильнее и более разрушающе, чем кровавая война». В мое время особо остро велась борьба за землю.

Молодой человек: Но ведь земля находилась во владении баев и наместников. А все население вело в основном кочевое, скотоводческое хозяйство. Были, конечно, и оседлые хозяйства, но ведь их было немного. Почему же возник земельный вопрос?

Сералин: Ну, сейчас это не трудно объяснить. Время было такое. Капиталистические отношения, развивающиеся в России, распространялись и на Казахстан. У казахов- кочевников и полукочевников отбирали удобные пастбища, плодородную землю. У оседлых крестьян урезали земельные участки, так что они не могли прокормить свои семьи. Все это не могло не привести к недовольству.

Молодой человек: И у нас сейчас организуются фермерские хозяйства. Хотим возродить хозяина на земле.

Сералин: Да, я всегда говорил, что нужно переходить к оседлому образу жизни, строить школы, бани, учить детей. Только так будет происходить объединение земель, и самое главное – «казахи смогут сохранить себя как народность».

Молодой человек: Отрадно видеть, что то, о чем вы только мечтали, сейчас реальная жизнь. Вы хотели видеть женщину свободной от предрассудков – и она такова. Вы хотели видеть грамотным и образованным свой народ – так оно и есть.

(Звучит современная песня на казахском языке в исполнении Кульжабековой А.Б.)

Сералин: Но тревожит меня еще одно обстоятельство. Народ плохо знает свою историю, забывается язык, нет уважения и почтения к старшему поколению.

Молодой человек: Увы, но это так! Каждый обязан знать историю своего народа, уважать традиции и не забывать языка. И мы сейчас идем к этому: открываем школы на казахском языке, изучаем наш язык в русских школах. Сдвиги уже наметились.

Сералин: Это хорошо, мой друг! Но меня очень волновала и волнует обстановка в национальном вопросе. Это скверно. Деление на нации – это пережитки прошлого, наше бескультурье . у меня было очень много друзей и среди татар и среди русских. Я всегда говорил, что нет плохой нации, есть плохие люди.

Молодой человек: Как близки нам сейчас ваши взгляды, переживания.

Сералин: Да, я очень чутко переживал все, что происходило в нашей стране. Иногда мной овладевали печаль и боль. Но я думал о своих товарищах, находящихся в ссылках, и на душе становилось светлее




Чтец: Каждодневно ищу я огни

В эти вьюжно-печальные дни.

В грустном бое барханных ветров

Слышу я иногда мельком зов…

Мои думы – о судьбах земли,

Мои думы витают вдали.

Вспыхнет в мраке дали огонек,

Промелькнет, как весны мотылек,

И на сердце тогда, милый друг,

Просветлеет нечаянно, вдруг,

С горьким смехом себе я дивлюсь,

Над собой потешаюсь, смеюсь.

Отчего я зазяб, приуныл,

Крылья взлетов былых опустил?

Человек я? Презренный ль червяк?

Иль огонь в моем сердце иссяк?

Нет! Довольно барханных невзгод!

Я – властитель, творец всех погод!

Я ль себе не владыка, не царь?

Я ль не властный поэт, не кобзарь?

Я владыка земли и морей,

Я мятежных ветров соловей…

Молодой человек: Стихи! Какие прекрасные, но я знаю, что вы были не только поэтом. Вы были хорошим публицистом. А ведь в те годы это было не так просто?!

Сералин: Да… непросто… Я вспоминаю, как многие годы вынашивал планы своих будущих публикаций. Меня интересовало буквально всё: от политики до фольклора. Но моя мечта осуществилась только с выходом журнала «Айкап».

Молодой человек: Теперь мне многое стало понятно. Как это здорово! И написать реферат теперь не составит большого труда.

( собирает бумаги, книги и уходит). Сералин продолжает вспоминать, не замечая, что остался один.

Сералин: А каких трудов стоило нам начать выпуск первого двухнедельного журнала. Ведь и до нас были попытки. Помню, в 1907 году депутат Государственной Думы Ш. Кошегулов договорился с татарским издательством о выпуске казахского журнала «Серке». Но его первый номер показался цензуре неблагонадежным, и его издание было закрыто. В Троицке вышел первый номер «Киргизской газеты», но он стал первым и последним номером. Группы казахской молодежи пытались наладить выпуск газеты «Дала» (степь) в Томске и рукописного журнала «Саадак» в Уфе, но и эти попытки были напрасными.

Ведущий: В конце 1910 года правительство удовлетворило ходатайство М. Сералина и дало разрешение на издание журнала.

Чтец: «Киргизу Кустанайского уезда Чубарской волости № 5 М.Сералину выдано разрешение на издание в г. Троицке под его ответственность ежемесячного журнала «Эй-кафь» по следующей программе: передовые статьи, заграничные вести, вопросы мусульманской жизни, хроника, фельетоны и стихотворения, библиография и научные статьи, смесь и письма в редакцию».

Сералин: Это была победа! Это был праздник, которого я ждал так долго. Но предстояла долгая подготовительная работа. С трудом мы достали арабский шрифт, бумагу, трудно было с поисками наборщиков, типографии. Но все это мы преодолели, и 10 января 1911 года в городе Троицке вышел наш первый номер журнала «Айкап».

( Казахский танец)

Ведущий: В первом номере журнала М. Сералин рассматривал причины неудач прошлых лет: «Мы постоянно упрекали друг друга в лени и глупости, от досады разводили руками. Увы-увы, к сожалению, ошибки нам не пошли впрок» - писал Сералин. Это выражение и дало название журналу. Ведь «Ай-кап» дословно переводится как жаль, возглас досады, сожаления «УВЫ-УВЫ»

После праздника начались будни. Несмотря на то, что журнал был легальным изданием, но он не был официальным органом. Как «инородческое» издание он находился под жесточайшим цензорским контролем. Сералин и другие участники издания журнала должны были считаться с требованиями контроля. Из него нередко изымались статьи по требованию царской администрации или цензуры. Особенно свирепствовал полковник жандармерии Кучин. Он часто унижал Сералина, а это глубоко оскорбляло его, надломило его физически и морально.

Ведущий: Со второй половины 15 года журнал «Айкап» прекратил свое существование. Причина закрытия журнала связывается с публикацией на его страницах статьи большевика Сыромолотова, в которой он осуждал первую мировую войну. Это вызвало гнев властей, и журнал был закрыт, а сам Сералин чуть было не угодил в ссылку в Сибирь.

Чтец: Из свидетельства современников: « К концу 1915 года он выглядел совершенно больным человеком: одряхлел, былой огонек в его темно-карих глазах угасал»

Ведущий: После закрытия журнала Сералин отдаст себя педагогической деятельности. Он едет в родной аул. Открывает там библиотеку, школу. Приглашает из города учителей. Неунывающий Сералин не замыкается только деятельностью в родном поселке. Он едет по Кустанайщине, оказывает посильную помощь аульным школам, делится своим опытом. Он в гуще событий, развернувшихся в стране.

Ведущие читают перечень:

1: 1919 год – зав. земельным отделом Кустанайского уездного исполкома Советов.

2: 1919 г. – г. Оренбург, редакция газ. «Ушкын» - вступление в КП.

3: 1920-21гг. – г. Кустанай, председатель исполкома Шубарской волости.

1: 1922 г. – зам.председателя губисполкома.

2: 1923-26 гг. – редактор газеты «Ауыл».

3: 1923 г. – член Центрального исполнительного комитета Казахстана.

1: 1924 г. январь – делегат 2 Всероссийского съезда Советов в Москве, присутствие на похоронах Ленина.

2: 1928 г. – тяжело болен, переезд в родной аул.

3: 1929 г. – здоровье не идет на поправку, и в августе 1929 г. М. Сералин скончался. Жители поселка с большим почетом проводили в последний путь своего земляка.

Ведущий: Литераторами и историками проделана определенная работа по изучению творчества Сералина, тем не менее, его общественная, педагогическая деятельность еще не стала в полной мере объектом глубокого изучения. Видно это объясняется тем, что Сералин на начальном этапе своей деятельности выступал как поэт. Он написал две удивительные поэмы «Топжарган» и «Гулкашима». Эти произведения были проникнуты глубоким гуманизмом. Глашатай свободы, справедливости, человек, верный принципам человеколюбия, он снискал огромный авторитет и почет у современников.


В заключении звучит песня «Даль великая» из кинофильма «Судьба» в исполнении Мельниковой Л.Н.



6




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-568640

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"