Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ


библиотека
материалов

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

I.1. Имя прилагательное как элемент лексической системы языка

Имени прилагательному посвящен целый ряд работ отечественных лингвистов, в которых представлен глубокий и всесторонний анализ проблематики, связанной с этой частью речи.

Прилагательное – элемент лексической системы, поэтому, как и другие части речи, задействовано в синтагматических и парадигматических связях лексической системы.

Среди прилагательных основную часть составляют общеупотребительные слова: хороший, красивый, длинный; есть прилагательные – профессионализмы, архаизмы: яровой хлеб; заимствованные: шоссейный.

Как и другим частям речи в русском языке именам прилагательным свойственны однозначность и многозначность, имена прилагательные употребляются в прямом (основном) лексическом значении и в переносном:

Ветерок спросил, пролетая:

«Отчего ты, рожь, золотая?»

А в ответ колоски шелестят:

«Золотые нас руки растят».

(Е. Серова)

Прилагательные с переносным значением – в составе ярких и выразительных фразеологизмов: вольный казак, мокрая курица, тележного скрипу боится .

Прилагательные-омонимы – слова, одинаковые по звучанию, но различные по лексическому значению:

Больной (существительное) заснул. Больной (прилагательное) ребенок заснул. – пример неполной омонимии.

Зазубренный урок – зазубренный топор.

Прилагательные-синонимы – различные по звучанию, но одинаковые или близкие по лексическому значению: преданный – надежный, знаменитый – известный.

Прилагательные-антонимы противоположны по лексическому значению: красивый – безобразный, добрый – злой.

Прилагательные-паронимы имеют общие грамматические признаки, но в силу словообразовательной «родственности» семантически соотнесенные друг с другом: болотистый (луг), болотистый (туман).

I.2.Лексико-грамматические разряды имен прилагательных

Признаком сложной организации изучаемой части речи является наличие трех лексико-грамматических разрядов имен прилагательных.

Качественные прилагательные обозначают свойство, присущее самому предмету: белый – белее. Сюда принадлежат слова, называющие такие свойства и качества, которые непосредственно воспринимаются органами чувств: цветовые, пространственные, временные, физические и другие квалифицирующие признаки, качества характера и умственного склада.

Относительные прилагательные называют признак через отношение к предмету или к другому признаку: деревянный, стальной, летний, купальный, вчерашний.

Относительные прилагательные обозначают материал, из которого сделан предмет ( деревянный дом), указывают на признак предмета по месту ( московские площади), по времени его существования ( зимний день), по назначению предмета ( спортивная обувь) и т.д. Такие признаки не проявляются с разной степенью интенсивности.

Как отмечают многие исследователи, в частности Д.Э.Розенталь, «…среди относительных прилагательных выделяются особой словоизменительной парадигмой притяжательные , которые обозначают принадлежность предмета определенному лицу или животному ( отцов стол, лисья нора)».

Исследователи этой части речи отмечают неустойчивость грамматической, а также семантической границ между качественными и относительными прилагательными. Так, относительное прилагательное может стать качественным, например: лисий след, то есть след лесы (притяжательное), лисья шапка, то есть шапка из лисы (относительное). Прилагательное с суффиксом -ИН-, образованные от существительных, называющих животных, могут иметь не только притяжательное, но и качественное значение: ослиное упрямство, лебединая песня и др..

Все эти явления наблюдаются в контексте, при функционировании имен прилагательных.

I.3. Морфологические категории имен прилагательных

Имя прилагательное – часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа. Все категории – словоизменительные и выявляются синтаксически; морфологические значения прилагательных повторяют морфологические значения существительных, с которыми они согласуются.

Формы рода, числа и падежа несамостоятельны. Они выполняют функцию грамматических форм согласования с определяемыми существительными: белый снег, белое полотно.

Категория рода представлена тремя рядами форм мужского, женского и среднего рода. Морфологическое значение рода у прилагательных выявляется только в сочетании с определяемыми существительными и служит синтаксическим проявлением значения рода определяемого существительного. Сочетаясь с существительными, прилагательные указывают на пол лица. Прилагательные обозначают одушевленность или неодушевленность тех существительных, с которыми они сочетаются.

Категориальные морфологические значения единственного и множественного чисел прилагательных повторяют одноименные морфологические значения определяемого существительного.

Категория падежа прилагательного организуется шестью рядами падежных форм, каждый из которых обозначает, что данная форма прилагательного определяет собой существительное в соответствующем падеже.

I.4. Формообразование имен прилагательных

В зависимости от оттенка качественности, присутствующего в прилагательных, они имеют три степени сравнения: положительная (сильный голос), сравнительная степень (голос стал сильнее), превосходная (сильнейший, самый сильный).

Форма положительной степени характеризует признак предмета непосредственно и безотносительно к его проявлению в других предметах (веселый, сладкий). Оттенок качественности в большей мере свойствен собственно относительным прилагательным и в меньшей мере – прилагательным притяжательным, порядковым и местоимениям.

Форма сравнительной степени (компаратив) обозначает, что названный ею качественный признак представлен в большей степени, чем тот же признак, названный формой положительной степени. Форма сравнительной степени не имеет морфологических значений рода, числа и падежа и относится к морфологическому разряду неизменяемых слов. Формы сравнительной степени образуются при помощи суффиксов –ее (-ей), -е- (-еще): грубый, грубее.

Не образуют формы сравнительной степени прилагательные: босой, вдовий,бравый, гордый, злачный, склочный, куцый и подобные им; прилагательные, называющие масти животных: гнедой; прилагательные со значением цвета: бордовый, кремовый.

I.5. словообразование имен прилагательных

Имена прилагательные образуются от существительных, числительных, прилагательных, а также от глаголов морфологическим способом.

- Аффиксация:

  1. суффиксальный способ; словообразование происходит при помощи разных суффиксов, но наиболее продуктивными грамматика называет –Н-, -СК-, -ОВ-, -ЕВ- (лесной, хлебный, инженерный, конный – наиболее распространенный, основной – свойственный, принадлежащий чему-то). – ОВ- классовый, бобровый, дождевой – высокопродуктивен; прилагательные с ним способны к самым разнообразным конкретизациям; свободно, без ограничений сочетается с мотивирующими основами;

  2. префиксальный: ( антисанитарный);

  3. префиксально-суффиксальный (приморский);

  4. словосложение: - сочинительный способ (серо-голубой ); подчинительный (древнерусский, общенародный).

I. 6. Развитие атрибутивной лексики в онтогенезе

В онтогенезе, по данным библиографии, отмечается довольно позднее появление имен прилагательных в речи ребенка, даже наречия появляются раньше.

« До двух лет отмечено лишь три примера прилагательных, на месте притяжательных прилагательных употребляется родительный существительного».

После двух лет наблюдается беспрерывный рост употребления прилагательных, причем от 2 лет до 2 лет 6мес. – это, в основном, качественные прилагательные, обозначающие величину, цвет, вкус, температуру, вес, оценку (предметов, лиц ); появляются первые притяжательные ( дядин).

По наблюдениям А.Н.Гвоздева, детьми раннего возраста прилагательные употребляются главным образом в роли сказуемого (Чулочки беленькие, да?), а в качестве определений – реже и позже. Для речи детей характерна постпозиция определения в предложении вопреки нормам «языка взрослых». Значительно отстает также согласование имен прилагательных в роде, тогда как изменения по числам и падежам усваиваются быстрее.

Усвоение единственного и множественного числа имен прилагательных происходит раньше всех других категорий.

Косвенные падежи отмечаются значительно позже именительного; именительный в период от 2 лет до 2 лет 2 мес. – уже в значительном числе; винительный – после 2 лет 1 мес.; родительный отмечен после 2 лет 5 мес.; дательный – позже всех падежей, около 3 лет 2 мес. У прилагательных сразу отмечаются формы и мужского и женского рода, после их смещения ( нет согласования прилагательных и существительных). В связи с тем, что род не имеет отчетливо улавливаемого значения, изменение по родам имен прилагательных усваивается чрезвычайно медленно: мужской и женский – к 2 годам 6 мес., средний – к 3 годам.

Согласно психолого-педагогическим исследованиям в развитии становления атрибутивного словаря наблюдаются разновидности способов детского словотворчества. В частности, С.Н.Цейтлин выделяет следующие:

  1. прямое словообразование



    1. с помощью суффиксов от существительных: лимон – лимоновый; от глаголов: вышивать – вышитый;

    2. способом прибавления приставки к прилагательным: сухой – несухой;

    3. одновременным присоединением суффикса и приставки от существительных: палец – беспальцевый;

  1. употребление полной формы прилагательного вместо краткой: Наш город красивый в любое время года.;

  2. употребление краткой формы прилагательного вместо полной: День был по-осеннему сыр.;

  3. Образование несуществующей в нормативном языке формы сравнительной степени прилагательного: « боевее, вялее, еще слепее, чем была», « в озере вода речнее, чем в заливе»;

  4. Образование формы сравнительной степени ненормативным способом: « книга толстее, чем эта», «она богатей была» - здесь наблюдается тенденция употреблять продуктивный суффикс -ЕЕ-, -ЕЙ- во всех случаях;

  5. Борьба с супплетивизмом: «хорошее, плохее»;

  6. Ненужное дублирование элементов грамматического значения: « более образованнее», « более легче».

Таким образом, прилагательное – это сложно организованная часть речи, которая имеет ряд специфических признаков; система имен прилагательных обладает семантическим разнообразием и грамматической спецификой, во многом определяющими трудности усвоения атрибутивного словаря в онтогенезе.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-184722

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG