Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

библиотека
материалов

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

I.1. Имя прилагательное как элемент лексической системы языка

Имени прилагательному посвящен целый ряд работ отечественных лингвистов, в которых представлен глубокий и всесторонний анализ проблематики, связанной с этой частью речи.

Прилагательное – элемент лексической системы, поэтому, как и другие части речи, задействовано в синтагматических и парадигматических связях лексической системы.

Среди прилагательных основную часть составляют общеупотребительные слова: хороший, красивый, длинный; есть прилагательные – профессионализмы, архаизмы: яровой хлеб; заимствованные: шоссейный.

Как и другим частям речи в русском языке именам прилагательным свойственны однозначность и многозначность, имена прилагательные употребляются в прямом (основном) лексическом значении и в переносном:

Ветерок спросил, пролетая:

«Отчего ты, рожь, золотая?»

А в ответ колоски шелестят:

«Золотые нас руки растят».

(Е. Серова)

Прилагательные с переносным значением – в составе ярких и выразительных фразеологизмов: вольный казак, мокрая курица, тележного скрипу боится .

Прилагательные-омонимы – слова, одинаковые по звучанию, но различные по лексическому значению:

Больной (существительное) заснул. Больной (прилагательное) ребенок заснул. – пример неполной омонимии.

Зазубренный урок – зазубренный топор.

Прилагательные-синонимы – различные по звучанию, но одинаковые или близкие по лексическому значению: преданный – надежный, знаменитый – известный.

Прилагательные-антонимы противоположны по лексическому значению: красивый – безобразный, добрый – злой.

Прилагательные-паронимы имеют общие грамматические признаки, но в силу словообразовательной «родственности» семантически соотнесенные друг с другом: болотистый (луг), болотистый (туман).

I.2.Лексико-грамматические разряды имен прилагательных

Признаком сложной организации изучаемой части речи является наличие трех лексико-грамматических разрядов имен прилагательных.

Качественные прилагательные обозначают свойство, присущее самому предмету: белый – белее. Сюда принадлежат слова, называющие такие свойства и качества, которые непосредственно воспринимаются органами чувств: цветовые, пространственные, временные, физические и другие квалифицирующие признаки, качества характера и умственного склада.

Относительные прилагательные называют признак через отношение к предмету или к другому признаку: деревянный, стальной, летний, купальный, вчерашний.

Относительные прилагательные обозначают материал, из которого сделан предмет ( деревянный дом), указывают на признак предмета по месту ( московские площади), по времени его существования ( зимний день), по назначению предмета ( спортивная обувь) и т.д. Такие признаки не проявляются с разной степенью интенсивности.

Как отмечают многие исследователи, в частности Д.Э.Розенталь, «…среди относительных прилагательных выделяются особой словоизменительной парадигмой притяжательные , которые обозначают принадлежность предмета определенному лицу или животному ( отцов стол, лисья нора)».

Исследователи этой части речи отмечают неустойчивость грамматической, а также семантической границ между качественными и относительными прилагательными. Так, относительное прилагательное может стать качественным, например: лисий след, то есть след лесы (притяжательное), лисья шапка, то есть шапка из лисы (относительное). Прилагательное с суффиксом -ИН-, образованные от существительных, называющих животных, могут иметь не только притяжательное, но и качественное значение: ослиное упрямство, лебединая песня и др..

Все эти явления наблюдаются в контексте, при функционировании имен прилагательных.

I.3. Морфологические категории имен прилагательных

Имя прилагательное – часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа. Все категории – словоизменительные и выявляются синтаксически; морфологические значения прилагательных повторяют морфологические значения существительных, с которыми они согласуются.

Формы рода, числа и падежа несамостоятельны. Они выполняют функцию грамматических форм согласования с определяемыми существительными: белый снег, белое полотно.

Категория рода представлена тремя рядами форм мужского, женского и среднего рода. Морфологическое значение рода у прилагательных выявляется только в сочетании с определяемыми существительными и служит синтаксическим проявлением значения рода определяемого существительного. Сочетаясь с существительными, прилагательные указывают на пол лица. Прилагательные обозначают одушевленность или неодушевленность тех существительных, с которыми они сочетаются.

Категориальные морфологические значения единственного и множественного чисел прилагательных повторяют одноименные морфологические значения определяемого существительного.

Категория падежа прилагательного организуется шестью рядами падежных форм, каждый из которых обозначает, что данная форма прилагательного определяет собой существительное в соответствующем падеже.

I.4. Формообразование имен прилагательных

В зависимости от оттенка качественности, присутствующего в прилагательных, они имеют три степени сравнения: положительная (сильный голос), сравнительная степень (голос стал сильнее), превосходная (сильнейший, самый сильный).

Форма положительной степени характеризует признак предмета непосредственно и безотносительно к его проявлению в других предметах (веселый, сладкий). Оттенок качественности в большей мере свойствен собственно относительным прилагательным и в меньшей мере – прилагательным притяжательным, порядковым и местоимениям.

Форма сравнительной степени (компаратив) обозначает, что названный ею качественный признак представлен в большей степени, чем тот же признак, названный формой положительной степени. Форма сравнительной степени не имеет морфологических значений рода, числа и падежа и относится к морфологическому разряду неизменяемых слов. Формы сравнительной степени образуются при помощи суффиксов –ее (-ей), -е- (-еще): грубый, грубее.

Не образуют формы сравнительной степени прилагательные: босой, вдовий,бравый, гордый, злачный, склочный, куцый и подобные им; прилагательные, называющие масти животных: гнедой; прилагательные со значением цвета: бордовый, кремовый.

I.5. словообразование имен прилагательных

Имена прилагательные образуются от существительных, числительных, прилагательных, а также от глаголов морфологическим способом.

- Аффиксация:

  1. суффиксальный способ; словообразование происходит при помощи разных суффиксов, но наиболее продуктивными грамматика называет –Н-, -СК-, -ОВ-, -ЕВ- (лесной, хлебный, инженерный, конный – наиболее распространенный, основной – свойственный, принадлежащий чему-то). – ОВ- классовый, бобровый, дождевой – высокопродуктивен; прилагательные с ним способны к самым разнообразным конкретизациям; свободно, без ограничений сочетается с мотивирующими основами;

  2. префиксальный: ( антисанитарный);

  3. префиксально-суффиксальный (приморский);

  4. словосложение: - сочинительный способ (серо-голубой ); подчинительный (древнерусский, общенародный).

I. 6. Развитие атрибутивной лексики в онтогенезе

В онтогенезе, по данным библиографии, отмечается довольно позднее появление имен прилагательных в речи ребенка, даже наречия появляются раньше.

« До двух лет отмечено лишь три примера прилагательных, на месте притяжательных прилагательных употребляется родительный существительного».

После двух лет наблюдается беспрерывный рост употребления прилагательных, причем от 2 лет до 2 лет 6мес. – это, в основном, качественные прилагательные, обозначающие величину, цвет, вкус, температуру, вес, оценку (предметов, лиц ); появляются первые притяжательные ( дядин).

По наблюдениям А.Н.Гвоздева, детьми раннего возраста прилагательные употребляются главным образом в роли сказуемого (Чулочки беленькие, да?), а в качестве определений – реже и позже. Для речи детей характерна постпозиция определения в предложении вопреки нормам «языка взрослых». Значительно отстает также согласование имен прилагательных в роде, тогда как изменения по числам и падежам усваиваются быстрее.

Усвоение единственного и множественного числа имен прилагательных происходит раньше всех других категорий.

Косвенные падежи отмечаются значительно позже именительного; именительный в период от 2 лет до 2 лет 2 мес. – уже в значительном числе; винительный – после 2 лет 1 мес.; родительный отмечен после 2 лет 5 мес.; дательный – позже всех падежей, около 3 лет 2 мес. У прилагательных сразу отмечаются формы и мужского и женского рода, после их смещения ( нет согласования прилагательных и существительных). В связи с тем, что род не имеет отчетливо улавливаемого значения, изменение по родам имен прилагательных усваивается чрезвычайно медленно: мужской и женский – к 2 годам 6 мес., средний – к 3 годам.

Согласно психолого-педагогическим исследованиям в развитии становления атрибутивного словаря наблюдаются разновидности способов детского словотворчества. В частности, С.Н.Цейтлин выделяет следующие:

  1. прямое словообразование



    1. с помощью суффиксов от существительных: лимон – лимоновый; от глаголов: вышивать – вышитый;

    2. способом прибавления приставки к прилагательным: сухой – несухой;

    3. одновременным присоединением суффикса и приставки от существительных: палец – беспальцевый;

  1. употребление полной формы прилагательного вместо краткой: Наш город красивый в любое время года.;

  2. употребление краткой формы прилагательного вместо полной: День был по-осеннему сыр.;

  3. Образование несуществующей в нормативном языке формы сравнительной степени прилагательного: « боевее, вялее, еще слепее, чем была», « в озере вода речнее, чем в заливе»;

  4. Образование формы сравнительной степени ненормативным способом: « книга толстее, чем эта», «она богатей была» - здесь наблюдается тенденция употреблять продуктивный суффикс -ЕЕ-, -ЕЙ- во всех случаях;

  5. Борьба с супплетивизмом: «хорошее, плохее»;

  6. Ненужное дублирование элементов грамматического значения: « более образованнее», « более легче».

Таким образом, прилагательное – это сложно организованная часть речи, которая имеет ряд специфических признаков; система имен прилагательных обладает семантическим разнообразием и грамматической спецификой, во многом определяющими трудности усвоения атрибутивного словаря в онтогенезе.

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1178
Номер материала ДВ-184722
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх