Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Имя твое неизвестно...Подвиг твой бессмертен..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

"Имя твое неизвестно...Подвиг твой бессмертен..."

библиотека
материалов


Методическая разработка классного часа в 6-«В» классе.

Классный руководитель: Качалова Л.Н.


07.12.15г

Тема: «Имя твоё неизвестно…. Подвиг твой бессмертен….»

1. Вступительное слов учителя.

24 октября 2014 года Госдума РФ приняла законопроект об установлении в России 3 декабря новой памятной даты – Дня неизвестного солдата. Голосование было единогласным.

"Великая Отечественная война навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна".

Установление Дня неизвестного солдата - это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.

"Только одна Великая Отечественная война поглотила в своем пламени 5 миллионов человек, даже не спросив напоследок, как их зовут. Но пропасть без вести - не значит раствориться во тьме истории. День памяти Неизвестного солдата - это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли Россию".

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Эти бойцы и командиры Красной Армии, ополченцы которые так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

29 ноября 2013 года на закрытии Всероссийской Вахты Памяти-2013 в г. Ржев Тверской области Координационный совет ООД «Поисковое движение России» предложил учредить 3 декабря «День неизвестного солдата», сделав эту дату особой для всех россиян и, в первую очередь, для поисковиков Российской Федерации. Такие поисковые отряды работают на территории и нашей Курской области.

Видеосюжет. (третьего декабря теперь будет отмечаться День неизвестного солдата)


  1. Литовко Дмитрий

Бои под Москвой. История создания мемориала.

Могила неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве. Эта могила – святыня всего народа. Наша вечная боль. Наша вечная гордость. Наша память. Наша совесть….

Неизвестный солдат у Кремлёвской стены, а Александровском саду. Это символично: он защищал северо-западные подступы к столице и словно остался её бессменным дозорным, её вечным стражем.

Кто он? Чей сын, брат, отец, муж? Мы не знаем его имени: он погиб на подступах к Москве в суровом 1941 – м….

2 декабря 1941 года, именно здесь, на Крюковском направлении, немецкий генерал фон Бок бросил в бой свой последний резерв – 1-ю танковую дивизию, считая, что это и есть тот «последний батальон», который «может решить исход сражения».

Бой шёл днём и ночью. Иногда фашистам удавалось вклиниться в нашу оборону и даже окружить какой-либо участок, но окружённые советские солдаты переходили в контратаку и разрывали кольцо. Бои шли непрерывно до самого дня наступления – 6 декабря.

«В контрнаступление войска наши перешли без всякой паузы. В районе Красная Поляна, Крюково бои вообще не прекращались. У деревни Крюково они были особенно ожесточёнными» - свидетельствует маршал Рокоссовский. О самом наступлении он вспоминает: «Девять атак предприняли советские воины на Крюковский узел. Сражение продолжалось два дня. Мужественно действовали штурмовые группы. Под покровом ночи бойцы пробирались в Крюково, подползали к закопанным в землю танкам и поджигали их. К 12 часам 8 декабря Крюково было занято нашими войсками. Это была первая победа нашей армии в начавшемся контрнаступлении».


41-й километр Ленинградского шоссе. Налево поворот на Зеленоград – новый город Подмосковья, ныне Москва, бывший посёлок Крюково.

По другую сторону шоссе – памятник над братской могилой высокий насыпной холм, тяжёлые гранитные блоки, бетонный сорокаметровый обелиск, образованный тремя сомкнутыми штыками. По граниту надпись: «1941 г. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны». Этот монумент сооружён в 1974 году.

В этой братской могиле, находящейся посередине между Крюковом и Льяновом, похоронены солдаты и ополченцы, погибшие в конце ноября, начале декабря 1941 года в боях за Крюково.

Здесь они остановили немецкое нашествие и тем предрешили исход войны. Отсюда началось наступление Красной Армии, освобождение родной земли.

В том отчаянном декабрьском наступлении остались на поле. Их похоронили жители окрестных деревень. Похоронили в одной братской могиле. Не у кого было узнать их имён, их хоронили безымянными….


Видеоклип «У деревни Крюково…»


Учитель:Прах одного из них ныне покоится у Кремлёвской стены, прах неизвестного солдата.

Он погиб, защищая Москву.

  1. Беседин Кирилл:

История создания мемориала.


Лиза Баркова «Неизвестный солдат шагнул в бессмертие»


Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжёлые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной

Как будто в мавзолей.


Учитель:

В 1966 году Правительство СССР приняло решение о сооружении памятника Неизвестному солдату в Москве. Это решение было ответом на многочисленные пожелания трудящихся, участников великой Отечественной войны, родственников погибших в боях на полях её сражений – ведь война не обошла у нас ни одной семьи. Сколько получено похоронок, а сколько ещё «пропали без вести…».

Был объявлен конкурс на проект памятника. Первый этап конкурса ставил задачу определить место его установки.

Лучшим было признано предложение архитектора Дмитрия Ивановича Бурдина и Владимира Александровича Климова, - установить памятник у Кремлёвской стены в Александровском саду.

- Почему в Александровском саду? – объяснил В.А. Климов, по-нашему, такой памятник должен быть обязательно в парке. У такого монумента надо посидеть, подумать…. Поэтому не асфальт, а трава вокруг. Не здания, а берёзы и ели. Не рёв автомашин, а шелест листвы, не бурная улица, а тихие аллеи, где каждый может предаться своим мыслям и переживаниям. И тут же рядом – Кремлёвская стена, выдержавшая столько вражеских осад, но по-прежнему мощная и нерушимая, как символ могучей матери – Родины….

23 ноября 1966 года было опубликовано в газетах официальное сообщение о возведении в Москве памятника «Могила неизвестного солдата».

«В целях увековечения памяти советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, принято решение о сооружении в Москве памятника «Могила неизвестного солдата» с вечным огнём славы.

Торжественное открытие памятника намечено провести в День Победы – 9 мая 1967 года».

С большой ответственностью подошли к созданию надписи на будущем памятнике.

Известный советский писатель предложил: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». В обсуждении эти слова были ободрены и приняты лишь с небольшой поправкой. Окончательный текст таков: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».


На памятнике над могилой неизвестного солдата начертано:


Имя твоё неизвестно


Подвиг твой бессмертен


Это – памятник солдату. Сюда идут матери, отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки и правнуки, знающие дедов по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек.



3 Литовко Дмитрий.

Путь к Кремлёвской стене.


2 декабря 1966 года солдаты - таманцы расчищают снег вокруг могилы, лопаты вонзаются в мёрзлую землю. В 14 часов 30 минут останки одного из покоящихся воинов укладывают в дюралевый цвета земли и травы, цвета солдатской гимнастёрки гроб. Он увит оранжево - чёрной лентой солдатского ордена Славы, на котором изображена Спасская башня Московского Кремля на крышке гроба, в головах, - каска, какая была в армии в 1941 году.

Гроб поднимают и в сопровождении почётного караула несут по шоссе на запад всего несколько сот метров, до бывшей передней линии обороны.

На постаменте будущего памятника устанавливают гроб с останками неизвестного солдата.

Весь вечер, всю ночь, и утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба, на который падает декабрьский сверкающий алмазами в свете прожектора снежок, стоят в почётном карауле молодые солдаты с автоматами, пожилые штатские люди - ветераны Великой Отечественной войны….

Останавливаются проезжающие машины, идут люди из окрестных деревень, посёлков, из Зеленограда - бывшего Крюкова, встают и стоят, сняв, как издревле принято на Руси, шапки….

В 11 часов 45 минут 3 декабря гроб устанавливают на открытую машину, и она движется по ленинградскому шоссе к Москве.

В этот день особенно остро и властно овладели Москвой и всей страной, следившей за церемонией захоронения праха Неизвестного солдата у телевизоров, воспоминания о годах войны.

По пути следования траурной машины всё в этот день тоже вызывало воспоминания об осени и зиме сорок первого года….

В 12 часов 45 минут траурная машина подъезжает к площади Белорусского вокзала и останавливается у начала улицы Горького.

Площадь и тротуары полны народа. Тишина. На угловых зданиях улицы Горького траурные чёрно-красные знамёна. И люди. Люди плотно стоят вдоль улицы, и здесь, и дальше, к площади Маяковского, и далее. Люди в окнах. Море обнажённых голов.

У въезда на улицу Горького гроб с машины переносят на артиллерийский лафет. Бронетранспортёр с развёрнутым боевым знаменем трогается с места. Военный духовой оркестр играет траурный марш.

Траурная процессия вступает на улицу Горького. Бронетранспортёр, везущий лафет, движется со скоростью 3 километра в час.

Рядом с лафетом шагают солдаты почётного караула. За лафетом - участники войны, участники обороны Москвы - уже немолодые люди, среди них видны и военные мундиры, но большинство в штатском: они были воины, когда Родина была в опасности….

Видеоролик «С Великой Победой!»



4 Учитель: Помните! Через года, через века, помните!

Какой ценой завоевано счастье – заклинаю, Помните!


Почти 70 лет назад закончилась самая масштабная и кровопролитная война в истории человечества. Во всем мире всегда советские солдаты были признаны настоящими героями. В нашей стране и во многих европейских государствах память о них запечатлена в монументах, обелисках, мемориалах.

Но, в последние годы США и европейские страны хотят отнять у нас, у России нашу победу над фашистской Германией. Пытаются разрушать памятники нашим солдатам-победителям и не только в Европе, но и в ближнем зарубежье где все активнее поднимают голову неофашисты.


Видеоролик «Монолог Солдата из братской могилы»



5. Почти 70 лет назад закончилась самая масштабная и кровопролитная война в истории человечества. Имена большинства из них известны, подвиг их не забыт! Но есть и другие герои.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ


2.Беседин Кирилл.


Разве камни

виноваты

в том,

что где-то

под землёю

слишком долго

спят солдаты?

Безымянные

солдаты.

Неизвестные

солдаты...


А над ними

травы сохнут,

А над ними

звёзды меркнут.

А над ними

кружит

беркут

и качается

подсолнух.

И стоят над ними

сосны.

И пора приходит

снегу.

И оранжевое солнце

разливается

Время

движется над ними...


Но когда-то,

но когда-то

кто-то в мире

помнил

имя

Неизвестного

солдата!

Ведь ещё

до самой смерти

он имел друзей

немало.

Ведь ещё

живёт на свете

очень старенькая

мама.

А ещё была

невеста.

Где она теперь -

невеста?..

Умирал солдат -

известным.

Умер -

Неизвестным.


по небу.


Учитель:

Их останки до сих пор лежат на местах боев, они до сих пор на той войне! Родственники этих солдат ничего о них не знают!

Солдат Великой Отечественной, пропавший без вести… Он защитил

нашу Родину в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества ценой собственной жизни.

Это он в роковом сорок первом до последнего патрона оборонял пограничный рубеж, Это он лежал за щитком «максима», прикрывая отход товарищей, и, когда понял, что ему уже не уйти, лег на единственную гранату,

отсчитывая четыре последних секунды жизни своей. Он поднял в контратаку

свой взвод и упал на «ничейной земле», немного не добежав до траншеи врага. Он, обливаясь кровью, вышел из атаки и по дороге в санбат прилег, обессилев, на краю оврага, чтобы набраться сил, и не встал.

И это его старушка-мать, или жена, до сих пор достает украдкой от

родных желтую, истертую на сгибах бумажку и читает все эти годы слова:

«пропал без вести». Читает и повторяет много раз, беззвучно шевеля усохшими от горя губами. Читает и плачет, но все еще надеется: а вдруг откроется

дверь, и войдет он, веселый, красивый и молодой, каким помнит она все эти

годы? Надеется, хотя понимает, что ждать уже нечего, что был бы жив, так уж

вернулся бы, нашел бы способ подать весточку хоть из-за тридевяти земель,

коли забросила его туда неведомая безжалостная военная судьба. Все понимает, но продолжает ждать. И будет ждать до последнего своего часа, ибо оставлена надежда этими казенными словами: «пропал без вести…»

И тоже тайком, но уже от старших, чтобы не бередить душу воспоминаниями, сын или внук, а теперь порой и правнук, пишет в Министерство

обороны, потом в архив, в военкомат, в Совет: «В годы Великой Отечествен-

ной мой отец (или дед, или прадед) ушел и не вернулся с фронта. Сообщите

о его судьбе…». И получает в ответ уже знакомые в доме слова: «Пропал без

вести…».

Сколько же их? Еще недавно с трибун говорили, что около 2 миллионов, сегодня – что около трех. Три миллиона трагических судеб, три миллиона

жизней, оборванных резко, наотмашь. Так резко, что даже конец неизвестен...

Остались лежать без имени в сырой земле. В немецкой, польской, чешской, а

больше всего в своей родной: русской, украинской, белорусской… Остались и

лежат, забытыми, брошенными в стертых дождями окопах.

Но забыли не все. Мы никогда не узнаем, кто первым подобрал на еще

не истлевшем теле черную капсулу солдатского медальона. Вскрыл и вдруг

понял, что в узкой бумажной ленточке судьба и честь солдата, скорбная весть

его родным.

Сегодня сотни поисковых отрядов работают на местах боев Великой

Отечественной. С наступлением весны вскрывают едва заметные заросшие

окопы, ищут засыпанные или залитые водой воронки, рвы, в поисках павшего

защитника Родины.


Видеоклип «Неизвестный солдат»


Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров373
Номер материала ДВ-237724
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх