Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Имя России - Александр Невский

Имя России - Александр Невский


библиотека
материалов

5


Имя России - Александр Невский

(Слайд 1) 2009 год. Телеканал «Россия». Проект «Имя России». Объявлены результаты... После голосования телезрителей и 12 присяжных большинство голосов было отдано святому благоверному князю Александру Невскому. (Слайд 2) Именно его люди назвали главным персонажем российской истории. А что мы знаем о нём?

Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». (Слайд 3) По крайней мере, эти слова можно считать девизом его жизни. Когда силы были, он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, он проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы тот не уничтожил Русь, всегда рискуя собственной жизнью. За подвиг терпения и выдержки он был причислен к лику святых.

(Слайд 4) Князь Александр родился в княжеской семье в 1220 году в городе Переславле-Залесском, а с двух лет жил под Великим Новгородом, где княжил его отец, великий князь Ярослав II Всеволодович (Слайд 5). Александр – потомок Юрия Долгорукого и Владимира Мономаха (Слайд 6).

(Слайд 7) Маленький Александр обучался грамоте и военным наукам под руководством очень умных воспитателей.

В 16 лет он был посажен на новгородское княжение, так как его отец Ярослав уехал княжить в Киев. (Слайд 8) В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. Новгородцы гордились своим князем. Он выступал защитником сирот, вдовиц, был помощником голодающих.

Князь смолоду чтил священство и монашество, т.е. был князем от Бога и послушным Богу. Александр неустанно заботился о распространении православной христианской веры и Православной Церкви за пределами Руси.

(Слайд 9) Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами.

В ожидании победы,
На просмоленных челнах
По Неве приплыли шведы
Навести на русских страх.

Меж собой о чём-то споря,
Тёмну ночь благодаря,
В устье речки, на Ижоре
Встали, бросив якоря.

Расположив шатры рядами,
Шведский Биргер Магнуссон,
Что командовал войсками,
Погрузился мирно в сон.

Ночь темна, войска уснули,
Раздаётся тихий храп.
Спят ночные караулы,
Подстелив еловых лап.

Обломилась с хрустом ветка,
Эхом вторил хвойный бор.
Князя верная разведка
Пробирается в дозор.

Увидав шатры чужие,
Старший воин, бородач
Говорит воям: « Родные!
К князю быстро мчитесь вскачь.

Шуба кроличья в награду
И колпак к ней будет сшит,
Кто быстрее Александру,
Князю, новость сообщит».

Услыхав такие вести,
Александр, великий князь,
Дал приказ во всеизвестье,
И дружина собралась.

Князя храбрые дружины
Окружили шведский стан
И побили, шведов, финнов.
Был разрушен дерзкий план!

Всем врагам врата закрыты.
Славь, Россия, ратный труд.
Александра после битвы
Невским вскоре назовут.

(Слайд 10) Вскоре после невской победы в русских землях вновь появились крестоносцы. Утром 5 апреля 1242 г. началась знаменитая битва, известная в летописях под названием Ледовое побоище.

Просыпается природа
После длительного сна.
Мило сердцу время года -
Красна девица-весна.

В это время, на восходе,
Из-за западной границы
Налетел тевтонский орден
С Александром Невским биться.

Чудское озеро лесное
Стало полем боя там.
Льдом покрытое, в покое
Дремлет, сдавшись в плен снегам.

Рыцари, сверкая сталью,
Скрыты крепкою бронёй.
Перестроившись, предстали 
Грозной дерзкою «свиньёй».

Тучи стрел пустив из лука,
Русских лучшие стрелки,
Знав военную науку,
Отошли, убрав колки.

Будто бы темнее стало
От летевших в небе стрел.
Лязгом грозного металла
Отзывался тот обстрел.

А свинья упорным клином
Шла железною стеной.
И врезаясь в строй дружины,
Стала мять их под собой.

Расступился строй дружины.
Кони тенью пронеслись.
Позади «свиного» клина
Плотно вновь в ряды сошлись.

Путь, отрезав к отступленью,
Невский сделал верный ход.
И «свинья» железной тенью
Скопом двинулась вперёд.

На озёрную долину
Мчались всадники, и вот
Где то возле середины
Оседая, треснул лёд.

Рыцари в броне тяжёлой
Словно камни шли под лёд,
Подчиняясь смерти скорой
Той пучине тёмных вод.

Знай же враг теперь Россию!
Бойся недруг, и не лезь.
Неисчерпаемые силы
В духе, в нраве у ней есть.

Затем Александр одержал целый ряд побед над литовцами. (Слайд 11) Став в 1250 году великим князем Владимирским, святой Александр много потрудился над восстановлением и устройством Русской земли, сильно в то время страдавшей от насилия татар, и являл себя твёрдым защитником и хранителем православия.

Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом — монголо-татарами.

(Слайд 12) Александр Невский понимал, что у него нет такой силы, чтоб идти с мечом на хана Батыя. Он со смирением согласился платить дань Орде. Этим спас много жизней. В этом великая мудрость князя. Он умер после одной из поездок в Орду.

Александр Невский прожил сорок три года. В первую половину жизни он защищал россов на поле брани. Вторую половину защищал россов и спасал Русь мудрым смирением, величием благородной своей души. Он совершил два равновеликих подвига, за что впоследствии и был причислен церковью к лику Святых. (Слайд 13)

(Слайд 14) Собор Рождества Богородицы Владимирского Рождественского монастыря - место первоначального погребения Александра Невского. Возле стен Рождественского монастыря находится памятник замечательному русскому полководцу князю Александру Невскому. Памятник был установлен в 1963 году в связи с 700-летием со дня смерти князя.

В 1723 году Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника, в том месте, где по преданию была Невская битва, и повелел перевезти туда останки князя. (Слайд 15) Сейчас этот монастырь носит название Александро-Невской лавры.

(Слайд 16) В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наград России, вручаемых за военные отличия и гражданские заслуги высших чинов. Эта награда вручалась до 1917 года.

(Слайд 17) Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.

Орден сохранён в системе наград Российской Федерации. Награждение орденом в России на данный момент не проводились.

(Слайд 18) Ныне Церковь празднует память святого и благоверного великого князя Александра Невского два раза в году: 6 декабря и 12 сентября.

(Слайд 19) История русского народа знает немало славных борцов за независимость Руси, замечательных государственных деятелей и полководцев. Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Данный конспект- помощь классному руководителю в подготовке и проведении воспитательного мероприятия в цикле событий о великих людях нашей Родины, а именно о победителе телепроекта "Имя России" в 2009 году.

Очень много сведений об Александре Невском. В данном материале они обобщены,  расположены в хронологическом порядке, подтверждены поэтическим строками и подкреплены ссылками на иллюстративный материал в виде слайдов.

Данный конспект можно использовать как для проведения мероприятия в классе, так и на общешкольном уровне. В роли ведущего может выступать как педагог, так и ученик.

 

Общая информация

Номер материала: 298790

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG