Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Индекс популярности литературных героев (старшие классы)

Индекс популярности литературных героев (старшие классы)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Индекс популярности литературных героев.


  1. Из числа всей её челяди самым замечательным был дворник, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём. Одарённый необычайной силой, он работал за четверых - дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него, когда он либо пахал, налегая огромными ладонями на соху, либо сокрушительно действовал косой.

(Герасим)

  1. В доме восемь дробь один

У заставы Ильича

Жил высокий гражданин,

По прозванью «Каланча»

Сидя книги брал со шкапа

И не раз ему в кино

Говорили: Сядьте на пол,

Вам, товарищ, всё равно!

(дядя Степа)

  1. Да! такова была моя участь с самого детства. Все читали на моём лице признаки дурных свойств, которых не было, но и их предполагали - и они родились. Я был скромен - меня обвинили в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен. Я был готов любить весь мир - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой: лучшие мои чувства я хоронил в глубине сердца; они там и умерли.

(Печорин)

  1. И вот герой мой на свободе;

Острижен по последней моде,

Как dandy лондонский одет –

И наконец увидел свет.

Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно;

Чего ж вам больше? Свет решил,

Что он умен и очень мил.

(Евгений Онегин)

  1. Но для своих лет он всегда был маленьким и щуплым. А выглядел он, как правило, еще меньше, чем был на самом деле... Лицо было узкое, коленки узловатые, волосы черные, а глаза - ярко-зеленые. Круглая оправа очков, которые он носил, была во многих местах залеплена клейкой лентой и еле держалась. Пожалуй, единственное, что ему в своей наружности нравилось - это тоненький шрам на лбу в форме молнии. Шрам этот был у него всегда - по крайней мере, так ему казалось.

(Гарри Поттер)

  1. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. О себе приезжий, как казалось, избегал много говорить; если же говорил, то какими-то общими местами, с заметною скромностью, и разговор его в таких случаях принимал несколько книжные обороты: что он незначащий червь мира сего и не достоин того, чтобы много о нем заботились, что испытал много на веку своем, претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его, и что теперь, желая успокоиться, ищет избрать наконец место для жительства, и что, прибывши в этот город, почел за непременный долг засвидетельствовать свое почтение первым его сановникам.

(Чичиков)

  1. С кем был! Куда меня закинула судьба!

Все гонят! все клянут! Мучителей толпа,

Старух зловещих, стариков,

Дряхлеющих над выдумками, вздором, -

Безумным вы меня прославили всем хором.

Вы правы: из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами день пробыть успеет,

Подышит воздухом одним,

И в нем рассудок уцелеет.

Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.

Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,

Где оскорбленному есть чувству уголок!..

Карету мне, карету!

(Чацкий)

  1. Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний.

(Беликов – «Человек в футляре»).

  1. Пропал мальчик! Глаза голубые, рост метр двадцать. Родители его ищут. Нашедшего ждёт премия – велосипед.

(дядя Фёдор)

  1. Третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами. Этот странный кот подошел к подножке моторного вагона "А", стоящего на остановке, нагло отсадил взвизгнувшую женщину, уцепился за поручень и даже сделал попытку всучить кондукторше гривенник через открытое по случаю духоты окно. Пропустив мимо себя все три вагона, кот вскочил на заднюю дугу последнего, лапой вцепился в какую-то кишку, выходящую из стенки, и укатил, сэкономив, таким образом, гривенник.

(кот Бегемот)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В ГБОУ ЦО №173 Петроградского района города Санкт-Петербруга ежегодно проводится ставшая традиционной "Декада русского языка и литературы".

Предлагаемая викторина "Индекс популярности литературных героев" проводится по всех классах старшей школы. Задания, предлагаемые учащимся, являются своеобразным методом определения литературной эрудиции школьников.

По итогам проведения "Индекса популярности" все полученные результаты суммируются, правильные ответы оформляются в процентном содержании. Завершением работы является оформление информационного стенда, где все участники данного мероприятия, могут сравнить свое знание литературных персонажей с другими учащимися.

Автор
Дата добавления 22.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала 453016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх