Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Индивидуализация обучения, как способ успешного формирования профессиональных компетенций»

«Индивидуализация обучения, как способ успешного формирования профессиональных компетенций»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


«Индивидуализация обучения, как способ успешного формирования профессиональных компетенций»

В профессиональном образовании на нынешнем этапе, как на уровне организации профессионалов, так и на уровне государства появились различные понятия о профессиональном образовании так, например, процесс развития необходимой компетентности будущего специалиста.

Часто, под компетентностью понимают владение специалистом набором необходимых для его работы компетенций, либо соответствие данного специалиста требованиям его должности, либо способность специалиста эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность. И поскольку ключевым словом в определении компетентности является слово «компетенция», то именно его и стоит точно определить.

Определения понятие «компетенция» разнятся. Более того, в качестве примера компетенций иногда приводят и единичные способности (управление конфликтом), и свойства личности (общительность, ответственность, аналитический склад ума), и психологические установки (ориентация на достижение). Но ведь сам по себе ни один из этих компонентов (знания, навыки, установки и т.д.) не является компетенцией по отношению к деятельности специалиста, а является лишь одним из ее элементов.

Рабочий в наше время должен быть подготовлен к развивающемуся современному производству, обладать техническим образованием, иметь глубокими знаниями по профессии или специальности, а так же умениями в производстве. В решении этой задачи главное место занимают мастера производственного обучения. Они призваны передать юношам и девушкам свои знания и опыт, убежденность, воспитать активную жизненную позицию. Мастер производственного обучения выступает одновременно как организатор, воспитатель, специалист (инженерно-педагогический работник) и руководитель группы. Практика свидетельствует, что уровень владения профессий у многих мастеров выше, чем умения передавать знания и навыки студентам. Искусство учить молодежь мастер приобретает с опытом работы. Идти в ногу с научно-техническим прогрессом - это тем более важно для мастера профессионального колледжа.

Индивидуализация в воспитании в коллективе через коллектив не противоречат друг другу. Индивидуальный подход осуществляется в группе с помощью коллектива, и в этом смысле осуществляется органическое включение в общевоспитательный процесс. Индивидуальный подход - это не приспособление воспитательного процесса к индивидуальным особенностям и различиям учащихся и следование за ними. Цель индивидуального подхода заключается в том, использование по максимуму возможности отдельного студента, его индивидуальные способности в целях получения наилучшей профессиональной подготовки и всестороннего гармоничного развития. Индивидуальный подход подразумевает чуткость воспитателя по отношению к воспитуемому. Необходимо уметь предвидеть последствия своих воздействий, выбора и осуществления таких мероприятий по воспитанию, которые наиболее соответствовали бы особенностям личности студента к состоянию, в котором он в данное время находится. Тогда эти мероприятия будут давать максимальный эффект. Для этого, во-первых, необходимо хорошо знать своих воспитанников, и. во- вторых знать и учитывать причину, условия, которые повлияли на формирование и проявление той или иной черты личности.

Индивидуальный подход, в воспитательной работе со студентами в большинстве случаев связан с необходимостью преодоления у них отрицательных качеств и проявлений, недостатков в поведении, направлении на добрые дела. Поэтому способы индивидуального подхода нужно рассматривать, прежде всего, с этих позицией, хотя индивидуального подхода требуют все студенты.

Один из самых распространенных в подростковом возрасте недостатков поведения выявляется упрямство, непослушание, проявляющиеся в стремлении действовать вопреки всем разумным доводам и сообщениям, в необоснованном противодействии и сопротивлении требованиям, советам, указаниям мастера. Часто это вызвано перевозбуждением нервной системы, впечатлениями, переутомлением, тяжелыми переживаниями. Склонность к упрямству зачастую объясняется стремлением к самостоятельности и независимости, неумелым пониманием проявить свою волю. К упрямству нередко приводит «педагогика запретов» - нельзя бегать. Нельзя шуметь, нельзя трогать, т.п. Наконец, упрямство иногда бывает своеобразной формой протеста, выражением его недовольства деспотическим, грубым и необоснованным подавлением его развивающиеся самостоятельности и инициативы. Основное, что должно быть противопоставлено упрямству и непослушанию - это, прежде всего педагогический такт мастера, умение его разобраться в причинах, понять их, суметь разъяснить учащемуся неправильность его поведения, педагогическое терпение. Другой путь - это внимание к способностям воспитанников, его интересам, при одновременной требовательности к нему, активное включение в коллективные формы деятельности.

Особую группу составляют студенты, поведение которых характеризуется отсутствием желания и привычек к трудовому усилию - ленью. С ленью нужно бороться беспощадно. Лучше всего и прежде всего, осуществляется в коллективной трудовой деятельности в бригадах, в звеньях. Вместе с тем мастеру важно подмечать и поощрять проявляющиеся стремления к улучшению, побуждать в ленивом студенте потребность трудиться, развивать его интерес, приучать находить радость и удовлетворение в достигнутом. Но главное - это сплоченный и работоспособный коллектив группы. В таком коллективе, как правило, лодырей нет, у них просто нет «питательной среды».

Процесс формирования привычных форм поведения, черт личности отличается некоторым своеобразием в зависимости от типа нервной системы обучающегося.

Для мастера - воспитателя, далеко не безразлично, имеет ли он дело со студентом, относящимся к возбудимому, спокойному или слабому типу нервной системы[1,c.23].

Для импульсивного, вспыльчивого неусидчивого студента необходима сдержанная, спокойная, но твердая требовательность. Представитель слабого типа нервной системы робкий, застенчивый, неуверенный в себе и легко травмируемый воспитанник - требует поддержки, подбадривания. В отношении этих обучающихся не следует прибегать к сильным мерам воздействия, суровым наказаниям, резким оценкам. Различным должен быть и тон в обращении с ними, не следует, как правило, резко, эмоционально и сурово разговаривать со студентами, склонными к быстрому возбуждению, или очень заторможенным, у первых это может вызвать перевозбуждение, озлобление, «взрыв», у вторых, наоборот полную заторможенность, состояние угнетения и подавленности. Мастеру следует помнить, что оптимальный тон в отношении и тех и других - спокойно - доброжелательный. В целом индивидуальный подход предполагает внимательное, доброжелательное отношение к каждому студенту. Доверия к его нравственным силам, потенциальным возможностям. В любых ситуациях и проявлениях, перед студентами никогда не следует закрывать пути к исправлению, совершенствованию, улучшении. Следует подчеркнуть хорошо известное положение: индивидуальный подход предполагает умение воспитателя опираться в воспитательной работе на то положительное, что имеется в личности каждого обучающегося, на его интересы и склонность к спорту, чтению, музыке, рисованию и т.д., на доброжелательное отношение к товарищам, даже на чувство юмора. Развивая имеющиеся положительные черты, ориентируя на них, поведение студентов, поощряя положительные поступки мастер - легче может добиться своей цели[2,c12].

Главное во всех индивидуальных контактах мастера со студентами -постоянное развитие их положительных нравственных качеств. Стимулирование и углубление стремления к совершенствованию, формированию мировоззрения обучающихся, их жизненной позиции. Процесс нравственного воспитания и перевоспитания трудных подростков на занятиях и во внеурочное время даёт положительный эффект только в том случае, если в работе будут использоваться разнообразные средства педагогического воздействия, влияющие на их нравственную сферу, а самое главное: чтобы быть услышанным, нужно говорить, но еще важней учиться слушать. Мастер производственного обучения может чудеса творить, понимая досконально душу. А понять подростка можно лишь тогда, если жить не параллельно, а рядом. И только тогда можно добиться положительных результатов.











Список использованных источников:

  1. Баранов, С.П. Педагогика. - М.: Просвещение, 1987.- 368 с.

  2. Степанова, М. А. Практическая психология образования: противоречия, парадоксы, перспективы / М. А. Степанова // Вопросы психологии. – 2004. - № 4. – С. 91 – 100.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-005077
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх