Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Рабочие программы / Индивидуальная коррекционно-развивающая программа для обучающегося с ОВЗ

Индивидуальная коррекционно-развивающая программа для обучающегося с ОВЗ

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

   МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

«НОВОСЕЛЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЧЕРНОМОРСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ



«Утверждаю»

Директор МБОУ«Новосельская средняя школа»

______________ Л.Н. Калетинец

«_____» ______________________ 20_____ г.








Индивидуальная коррекционно-развивающая

программа

для обучающегося с ОВЗ





Разработала:

социальный педагог: Т.В. Леонидова






2016 г.

Пояснительная записка

      Проблема воспитания и обучения учащихся с отклонениями в развитии является одной из наиболее важных в педагогической психологии. В связи с увеличением числа детей с задержкой психического развития становится актуальной проблема формирования их готовности к обучению в школе. Поиск наиболее эффективных методов коррекции детей с отклонениями в психическом развитии является актуальной проблемой современной педагогики и психологии. Известно, что среди неуспевающих школьников начальных классов почти половина отстает в психическом развитии от сверстников. Эти школьники испытывают большие трудности в овладении письмом, чтением, понятием числа, счетными операциями, конструктивной деятельностью и т.п.

Неуспеваемость в школе часто вызывает у этой группы детей негативное отношение к учебе, к любой деятельности, создает трудности общения с окружающими, с успевающими детьми, с учителями. Все это способствует формированию асоциальных форм поведения, особенно в подростковом возрасте. Поэтому аномальное развитие психической сферы детей и, прежде всего, задержку психического развития следует рассматривать как психологическую и социальную проблему.

Работа с такими детьми, направлена на формирование высших психических функций (ВПФ). При неравномерности формирования ВПФ проводится соответствующая коррекционная работа. У детей, имеют место симптомы возрастного недоразвития, несформированности тех или иных ВПФ. Формирующее обучение проводится с учетом возраста наших учеников и ведущей деятельности этого возраста. Поэтому мы основной своей задачей считаем формирование высших психических функций, испытывающих дефицит в развитии (восприятия, внимания, памяти).

     Главная роль в воспитании ребенка отводится, естественно, семье. Дать отцам и матерям педагогические знания, повернуть их лицом к ребенку, защитить детство последнего от неоправданных наказаний, грубости и несправедливости — вот в чем мы видим свою главную задачу. Ведь любая профессиональная деятельность педагога может быть результативной, если родители являются его активными помощниками и единомышленниками. Чтобы сделать родителей таковыми, приходится зачастую работать с ними не меньше, чем с их детьми. Воспитание родителей мы рассматриваем как формирование у них педагогической рефлексии, то есть умения самокритично оценить себя как воспитателя, посмотреть на ситуацию глазами ребенка. Главная задача педагога-психолога в работе с родителями детей, имеющих отклонения в психическом развитии, состоит в том, чтобы заинтересовать родителей перспективами нового направления развития детей. Родителей нужно постоянно держать в курсе всех дел, а поэтому заранее выбрать наиболее удачные формы взаимодействия с ними. Тогда мы сможем обеспечить одно из важнейших условий развития личности ребенка — согласованную совместную работу окружающих его взрослых. Это дает ребенку возможность перейти на следующую, более высокую стадию развития.

        Коррекционная работа ведется на основе принципа формирующего и щадящего обучения. Мы обучаем детей элементам психогимнастики, релаксации, переключению с одного вида деятельности на другой.

Начинается работа с обследования, в ходе которого собираются сведения о ребенке. Полученная информация помогает наметить направления коррекционно-воспитательной работы. Особенностью ЗПР является неравномерность нарушений различных психических функций. Дети с ЗПР характеризуются низкой познавательной активностью, недостаточностью процессов восприятия, памяти, внимания. Им трудно соединить отдельные детали в единый образ, но все отклонения от нормы у них отличаются изменчивостью. Дети данной категории способны не только принимать и использовать помощь, но и переносить усвоенные умственные навыки в другие ситуации. С помощью взрослых эти дети могут выполнять предлагаемые им инструкции и интеллектуальные задания на близком к норме уровне.

      У детей с ЗПР, как правило, очень слабо формируется мотивация учебной деятельности. Поэтому мы ориентируемся на «второй способ обучения» (С.Л. Рубинштейн).

       По определению Рубинштейна, «существует два вида учения или, точнее, два способа научения и два вида деятельности, в результате которых человек овладевает новыми знаниями и умениями. Один из них специально направлен на овладение этими знаниями и умениями как на свою прямую цель. Другой приводит к овладению этими знаниями и умениями, осуществляя иные цели. Учение в этом случае — не самостоятельная деятельность, а процесс, осуществляющийся как компонент и результат другой деятельности, в которую он включен». В качестве «другой деятельности» мы используем  конструктивную деятельность с разнообразными моделями, поэтому игра и игровые формы работы — это наиболее адекватные средства коррекции психического развития личности ребенка.

Проблемные дети пассивны и не проявляют желания активно действовать с предметами и игрушками. Поэтому педагогу необходимо постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности, для того чтобы ребенок получал возможность для самостоятельных действий в определенной ситуации.

      Ребенку с проблемным развитием для усвоения способов ориентировки в окружающем мире, для выделения и фиксирования свойств и отношений предметов, для понимания того или иного действия требуются многократные повторения.

Педагогу нужно также постоянно помнить: педагогическое творчество не должно содержать опасности, ставящей под удар свободу, психику и личность ребенка, его физическое и психическое здоровье. Эмоционально-положительное отношение ребенка к занятиям — залог успешной работы педагога.

 

Цель программы:


1.       Ввести детей с ЗПР в сложный мир человеческих отношений.

2.       Создать зону ближайшего развития для преодоления недостатков интеллектуального и эмоционального развития.

3.       Подготовить детей, имеющих ЗПР, к обучению в школе, а в будущем и к самостоятельной жизни.

Задачи:

  1. Научить ребенка понимать собственное эмоциональное состояние, выражать свои чувства и распознавать чувства других людей через мимику, жесты, интонацию.

  2. Активизировать силы самого ребенка, настроить его на преодоление жизненных трудностей.

  3. Развивать умственные способности.

  4. Прививать навыки социального поведения.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

Программа рассчитана на детей 7 лет и включает познавательные занятия, игровые мини-тренинги и упражнения по телесно-ориентированным техникам.

Продолжительность занятий 40-45 минут, 1 раз в неделю в течение года. Учебный год состоит из 33 занятий.

Структура занятий:

   Все занятия имеют гибкую структуру, разработанную с учетом возрастных особенностей ребенка, степени выраженности дефекта. Занятия строятся на основе принципов интегрирования включение элементов музо-, изо-, танцевально-двигательной терапии, системности и преемственности. Выбор тематики занятий определяется характером нарушения развития и подбором наиболее адекватной тактики коррекционно-развивающей работы. Формы работы определяются целями занятий, для которых характерно сочетание как традиционных приемов и методов (фронтальные и индивидуальные занятия), так и инновационных (рисуночные тесты, рисование под музыку, игры с песком и др.).

Структура занятий гибкая, она включает в себя познавательный материал и элементы психотерапии. В процессе занятий у детей развиваются коммуникативные качества, обогащается эмоциональный опыт, активизируется мышление, осознаются и переживаются успехи-неуспехи,

результаты деятельности, проектируются общественные взаимодействия и двигательные акты, формируется личностная ориентация.

Настроение детей, их психологическое состояние в конкретные моменты могут стать причиной варьирования методов, приемов и структуры занятий.

Традиционные методы, используемые на занятиях, обогащаются игровыми ситуациями.

 Занятие конструируется примерно следующим образом:

1.       Разминка: психологический настрой на занятие, приветствие (продолжительность 3 минуты).

2.       Упражнение для наших пальчиков: работа с орехами, карандашами, пуговицами, зернами + пальчиковые игры (продолжительность 5 минут).

3.       Коррекционно-развивающий блок: какой-либо познавательный материал, связанный одним игровым сюжетом. Включаются задания на развитие восприятия, памяти, мышления, коммуникативной сферы (продолжительность 15 минут).

4.       Двигательная разминка: прием «Перевоплощение» или игровой мини-тренинг «Оживи картинку» (продолжительность 5 минут).

5.            Релаксация, психогимнастика (продолжительность 10 минут).

6.           Прощание (продолжительность 2минуты).

Во взаимодействии педагога с семьей ребенка мы выделяем три ступени:

1.       Создание у родителей установки на совместное с педагогами решение задач коррекции и развития ребенка;

2.       Разработка общей стратегии сотрудничества;

3.   Реализация единого согласованного индивидуального подхода к ребенку с целью максимальной коррекции отставания в развитии для перехода на следующую ступень развития.

Ожидаемые результаты:

     Программа ориентирована на целостную коррекцию личности и развитие познавательной и эмоциональной сфер детей с проблемами в развитии. Для данной программы характерен учет индивидуальных особенностей воспитанников, их личностных качеств.

Осознавая свое «Я», ребенок самоутверждается («Я сам!»), стремится воздействовать на ситуацию, вступает в отношения с другими людьми. Устанавливается связь ребенка ведущими сферами бытия: миром людей, предметным миром, природой, происходит приобщение    его к культуре, к общечеловеческим ценностям. Формируются основы самосознания, социальная мотивация поведения. В процессе освоения программы ребенок усваивает основные правила и способы общения с окружающими, повышается его уровень общей осведомленности, формируется и совершенствуется его двигательная сфера, развиваются его познавательные способности и возможность принимать и трансформировать помощь взрослого.

Содержание программы:


Формирование сотрудничества ребенка со сверстниками и овладение способами усвоения общественного опыта.

 

15

2.

Эмоциональное развитие.

 

8

3.

Интеллектуальное развитие.

 

7

4.

Развитие и совершенствование двигательной сферы.

 

3

 

ИТОГО

33



УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

Формирование сотрудничества ребенка со сверстниками и овладение

способами усвоения общественного опыта.

15


1.1.

Знакомство.

1


1.2.

Диагностика познавательных процессов, социальной, эмоционально-волевой сферы

1


1.3.

В гостях у сказки (по сюжету русской народной сказки «Курочка Ряба»)

1


1.4.

Мой мир

1


1.5.

В гостях у сказки (по сюжету русской народной сказки «Гуси-лебеди»)

1


1.6.

Мы все разные

1


1.7.

Действуем сообща

1


1.8.

Волшебный лес

1


1.9.

Я и мы.

1


1.10.

Наш дом и мы в нем

1


1.11.

Мой друг.

1


1.12.

Ласковая мама

1


1.13.

Добрые слова

1


1.14.

Гости пришли

1


1.15.

Моя семья

1


2.

Эмоциональное развитие.

 

8


2.1.

Кричалки, шепталки, молчалки

1


2.2.

Мешок с капризами

1


2.3.

Лягушка (арт-терапия)

1


2.4.

Мое настроение

1


2.5.

Путешествие в волшебный лес

1


2.6.

Котенок (арт-терапия)

1


2.7.

Необычная радуга

1


2.8.

Тихое озеро

1


3.

Интеллектуальное развитие.

7


3.1.

Петух и краски

1


3.2.

Лишнее слово

1


3.3.

В стране «Наоборот»

1


3.4.

Кто самый внимательный

1


3.5.

Расскажи и покажи

1


3.6.

Запоминайка

1


3.7.

Летает, ходит, плавает.

1


4.

Развитие и совершенствование двигательной сферы

3


4.1.

Путешествие в страну перекрестков

1


4.2.

Волшебный мяч

1


4.3.

Гуляем по волнам

1


 

ИТОГО:

33 часа


 



Используемая литература:

1.С. Арюкова,Л. Пушкинская «Коррекционно-развивающая программа для детей [   дошкольного возраста с ЗПР». Школьный психолог, №20,2003г.

2.0.В.Защиринская .Психология детей с задержкой психического развития. Речь.Санкт- Петербург.2003г.

3. Е.К.Лютова, Г.Б. Монина. Шпаргалка для взрослых. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми.Генезис. М.,2003г. I

4.И.И.Мамайчук Психологическая помощь детям с проблемами в развитии Речь. ,Санкт-I   Петербург. 2001 г. I

5.М.И.Чистякова. Психогимнастика.М.Д995г.

6.  К. Фопель. Как научить детей сотрудничать. Психологические игры и
упражнения.Генезис.М., 1998г

7. Пол И. Деннисон, Гейл И. Деннисон .Гимнастика Мозга.М., Восхождение, 1998г.

8. Л.И.Катаева. Работа психолога с застенчивыми детьми. Книголюб. М., 2008 г.

9.Л.Д.Постоева, Г.А.Лукина. Интегрированные коррекционно-развивающие занятия для детей 4-6 лет. Книголюб, М., 2006 г.

10. С.И.Семенака, Учимся сочувствовать, сопереживать. Коррекционно-развивающие занятия для детей 5-8 лет. Аркти, М., 2003 г.























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров319
Номер материала ДБ-290467
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх