Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Директору, завучу КонспектыИндивидуальная работа на тему «Оказание доврачебной помощи при несчастных случаях (химического воздействия внешней среды)»

Индивидуальная работа на тему «Оказание доврачебной помощи при несчастных случаях (химического воздействия внешней среды)»

библиотека
материалов







Индивидуальная работа

на тему «Оказание доврачебной помощи при несчастных случаях

(химического воздействия внешней среды)»









































СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…3

1.1 Последовательность в оказании первой доврачебной помощи……...4

1.2 Влияние химических веществ на организм человека……………...….5

1.3 Отравления химическими веществами…………………...………..…...6

1.4 Первая помощь при отравлении химическими веществами………...7

1.5 Меры предосторожности воздействия химических веществ на предприятиях …………………………………………………………………10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….11

Список использованной литературы………………………………………13



























Введение.

Первая доврачебная помощь — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Ее должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим (взаимопомощь), или сам пострадавший (самопомощь) до прибытия медицинского работника.

Каждый человек должен владеть приемами доврачебной помощи при различных несчастных случаях.

Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и очень часто - это решающий момент при спасении жизни пострадавшего. Первую помощь необходимо оказывать сразу же на месте происшествия, быстро и умело, еще до прихода врача или транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Чтобы первая доврачебная помощь пострадавшим была эффективной и своевременной, нужно обеспечить на всех рабочих участках наличие медицинской аптечки с необходимым комплектом медицинских принадлежностей и лекарств, а также периодически проводить обучение работающих.

Первая доврачебная помощь включает:

  • немедленное освобождение от воздействующего опасного фактора;

  • оказание первой доврачебной помощи;

  • вызов скорой медицинской помощи или организацию доставки пострадавшего в лечебное учреждение.






1.1 Последовательность в оказании первой доврачебной помощи.



При оказании первой помощи необходимо придерживаться определенной последовательности, требующей быстрой и правильной оценки состояния пострадавшего. Все действия должны быть целесообразными, обдуманными, решительными, быстрыми и спокойными.

Прежде всего, нужно оценивать обстановку, при которой произошел несчастный случай, и принять меры по прекращению действия травмирующего фактора (отключить от линии электрического тока и т.д.). Необходимо быстро и правильно оценить состояние пострадавшего, чему способствует влияние обстоятельств, при которых произошла травма, времени и места ее возникновения. Это особенно важно, если больной находится без сознания. При осмотре пострадавшего устанавливают, жив он или мертв, определяют вид и тяжесть травмы.

На основании быстрого осмотра больного определяют способ и последовательность оказания доврачебной помощи, а также выясняют наличие медицинских препаратов и средств для оказания первой доврачебной помощи или применение других подручных средств, исходя из конкретных условий.

После этого, не теряя времени, приступают к оказанию первой доврачебной помощи и вызывают скорую помощь или организовывают транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, не оставляя больного без присмотра.





1.2 Влияние химических веществ на организм человека.

  Химические вещества на организм оказывают: раздражающее, канцерогенное (рак), удушающее, мутогенное, сенсабелитивное (аллергия), влияющие на репродуктивную функцию человека.

В настоящее время известно около 7 млн. химических веществ и соединений (далее вещество), из которых 60 тыс. находят применение в деятельности человека. На международном рынке ежегодно появляется 500...1000 новых химических соединений и смесей.

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Химические вещества (органические, неорганические, элементорганические) в зависимости от их практического использования классифицируются на:

промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин);

ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.;

лекарственные средства;

бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.;

биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов);

отравляющие вещества (ов) : зарин, иприт, фосген и др.

Ядовитые свойства могут проявить все вещества, даже такие, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.

К промышленным ядам относится большая группа химических веществ и соединений, которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются в производстве. В организм промышленные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Однако основным путем поступления являются легкие. Помимо острых и хронических профессиональных интоксикаций, промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.



1.3 Отравления химическими веществами.

Химические отравления – это состояния, вызванные   попаданием токсического вещества\яда  в желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути либо при контакте их  с кожей, глазами, слизистыми оболочками полости рта, носа и др.

К токсическим веществам\ядам относятся некоторые лекарственные препараты, вещества, используемые в домашнем хозяйстве, растворители, пестициды и другие химикаты.

При отравлении химическими веществами симптомы могут быть различными, ведь токсины воздействуют на разные системы. 

Основные симптомы отравления химическими веществами:

·     тошнота, рвота

·     холодный пот

·     озноб

·     судороги

·     нарушение дыхания: одышка, удушье

·     учащение сердцебиения или остановка сердца

·     внезапная вялость

·     сонливость

·     боли в животе

·     головная боль и головокружение

·     слюнотечение и/или слезотечение

·     ожоги вокруг губ, на языке или на коже

·     странная манера поведения пострадавшего

·     сужение или расширение зрачков.

Каждый класс веществ характеризуется воздействием на определенные органы и системы, поэтому признаки отравления химическими веществами специфичны.

Так, при попадании токсичных веществ через легкие возможны кашель, выделение слизи из носа, отхождение мокроты, спазм бронхов и невозможность выдохнуть. Также возможен токсический отек легких.  Если же яд попал в желудочно-кишечный тракт, то при химическом отравлении симптомы могут включать боли в животе, изжогу, рвоту.



1.4 Первая помощь при отравлении химическими веществами.

Существует определённый алгоритм оказания первой доврачебной помощи при отравлении химическими веществами:

  • Остановить или ограничить поступление яда в организм;

  • Как можно скорее вывести из организма уже попавший яд, если это возможно;

  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия;

  • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости - провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;

  • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно.

От того, каким путем попал яд в организм, а также от состояния больного, во многом зависит первая помощь и лечение отравления.  Что делать при отравлении зависит от пути попадания яда.

При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами, когда яд в организм поступает через рот, пострадавшему, если он в сознании, дают выпить большое количество жидкости и вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка можно дать  растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты.

Пострадавшего укладывают в восстановительное положение - на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье. Для этого подойдет чай, вода.

Как можно скорее надо вызвать бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

При отравлении газообразными химическими веществами (угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др.), когда яд поступает в организм через легкие, пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.

Необходимо растереть тело пострадавшего ладонями для улучшения кровообращения, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании - ему можно прополоскать горло и рот раствором соды. В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.

Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем;

При отравлении токсическими веществами (некоторые ядовитые растения, химические растворители и средства от насекомых - фосфорорганические соединения (карбофос, дихлофос и др.), когда яд в организм проникает через кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном, стараясь не размазывать его на поверхности кожи.

После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды, обработать место поражения на коже 5—10%-ным раствором нашатырного спирта. При наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Далее дважды промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

Затем следует выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды с добавлением активированного угля или солевое слабительное. Пострадавшему дают выпить крепкий чай. Дождаться прибытия бригады скорой медицинской помощи.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать их глубокие поражения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.



1.5 Меры предосторожности воздействия химических веществ на предприятиях.

Защита работников от неблагоприятного воздействия химических веществ осуществляется с помощью следующих мер: 
- совершенствования и разработки новых технологических процессов, которые исключают использование вредных химических веществ; 
- применение непрерывных технологических процессов, автоматического контроля за технологическим процессом; 
- замены вредных веществ менее вредными (замены метилового спирта бутиловым, желтого фосфора - красным при производстве спичек, запрета использования ртути при производстве шляп и т.п.); 
- установления концентрации химических веществ в смесях (бензол как растворитель в лаках должен составлять 10% жидкой части лака, количество мышьяка в кислотах для травления металла не должна превышать 0,2%); 
- комплексной механизации и автоматизации процессов, сопровождающихся вредными выделениями; 
- дистанционного управления технологическими процессами; 
рационального планирования цехов и оборудования (изоляции вредных веществ) совершенствования конструкции оборудования (герметизации т.п.); 
- устройства местной вентиляции для отсасывания вредных веществ непосредственно от места их образования; 
- использование индивидуальных средств (спецодежды, очков, шлемов, масок, противогазов и респираторов, антисептических паст и т. д.); 
- контроля за состоянием воздушной среды на рабочих местах; 
токсикологической экспертизы и гигиенической стандартизации всех химических веществ.



Заключение.

Постоянно расширяющееся внедрение химических соединений в различные сферы производства, быта, науки, привело к тому, что в окружении человека теперь насчитываются тысячи веществ, способных вызывать отравления. В их числе - ядохимикаты, различные соединения промышленного и транспортного происхождения, растворители, удобрения, препараты бытового назначения и др.


В наше время крайне важно соблюдать технику безопасности на предприятиях и в быту. Очень часто отравлениям подвергаются дети при неправильном хранении ядов, применяемых в быту, и лекарственных веществ. Поэтому ядовитые препараты и лекарства следует хранить в местах, недоступных для детей.

Вопросы безопасности труда на предприятиях Донецкой Народной Республики и профилактика производственного травматизма является одной из первостепенных задач органов государственной власти всех уровней.

Процесс обучения безопасности должен быть многоуровневым и непрерывным. Так, уже в дошкольных учебных заведениях воспитанники должны изучать вопросы охраны жизни, здоровья и нормы поведения, что необходимо, на наш взгляд, предусматривать планом учебно-воспитательной работы дошкольных учебных заведений. Уже с малых лет воспитанники должны понимать и знать где в их жизни таится опасность и как ее возможно избежать.

Нужно помнить, что наибольшая ценность в мире – жизнь человека!


























Список использованной литературы



  1. Арустамов Э.А., Воронин В.А., Зенченко А.Д., Смирнов С.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2005

  2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов / Под общ. Ред. С.В. Белова. - 3-е изд., испр. И доп. - М.: Высш. шк., 2003

  3. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. Серия "Учебники и учебные пособия". - Ростов н/Д: "Феникс", 2001

  4. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. Серия "Учебники и учебные пособия". Ростов н/Д: "Феникс", 2002.

  5. Микрюков, В.Ю. Обеспечение безопасности жизнедеятельности. В 2 кн. Кн.1. Личная безопасность: Учеб. Пособ. - М.: Высш. шк. ., 2004.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в образовании»
Курс повышения квалификации «Стратегическое управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс повышения квалификации «Маркетинг образовательных услуг: инструменты продвижения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Правовые аспекты деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее