Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Индивидуальная работа при формировании толерантности в классном коллективе.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Индивидуальная работа при формировании толерантности в классном коллективе.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Индивидуальная работа при формировании толерантности в классном коллективе.
"Так давайте учиться толерантности в школах и других сообществах, дома и на р...
Толерантность — терпимость, умение спокойно, без враждебности воспринимать чу...
Признание - это способность видеть в другом именно другого, как носителя дру...
«Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая склады...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Индивидуальная работа при формировании толерантности в классном коллективе.
Описание слайда:

Индивидуальная работа при формировании толерантности в классном коллективе.

№ слайда 2 "Так давайте учиться толерантности в школах и других сообществах, дома и на р
Описание слайда:

"Так давайте учиться толерантности в школах и других сообществах, дома и на работе, а самое главное - постигать ее суть умом и сердцем", - призывает Федерико Майор.    испанский учёный, политик, государственный деятель, писатель, поэт. генеральным директор ЮНЕСКО в период с 1987 года -1999 .

№ слайда 3 Толерантность — терпимость, умение спокойно, без враждебности воспринимать чу
Описание слайда:

Толерантность — терпимость, умение спокойно, без враждебности воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи, чувства, мнения, идеи, верования, признавать право на существование других культур и устойчиво сосуществовать в мультикультурном, мультиэтническом обществе.

№ слайда 4 Признание - это способность видеть в другом именно другого, как носителя дру
Описание слайда:

Признание - это способность видеть в другом именно другого, как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения. Принятие - это положительное отношение к таким отличиям. Понимание - это умение видеть другого из нутрии, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.

№ слайда 5 «Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая склады
Описание слайда:

«Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая складывается намеренно или ненамеренно. Жизнь семьи тем и сильна, что её впечатления постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы живы», - так писал А.Н.Острогорский. Алексе́й Никола́евич Острого́рский (25 января 1840 — 2 октября 1917) — российский педагог и публицист.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Слайд 1

Индивидуальная работа при формировании толерантности в классном коллективе.

Сегодня все большее распространение в детской среде получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин этому много. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей в семье все чаще проникают и в школу. Поэтому активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности.

Слайд 2

"Так давайте учиться толерантности в школах и других сообществах, дома и на работе, а самое главное - постигать ее суть умом и сердцем", - призывает Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор.   

Таким образом, актуальность проблемы налицо - ведь сегодня на первый план выдвигаются ценности и принципы, необходимые для общего выживания и свободного развития (этику и стратегию ненасилия, идею терпимости к чужим и чуждым позициям, ценностям, культурам, идею диалога и взаимопонимания, поиска взаимоприемлемых компромиссов и т.п.).

Слайд 3

Толерантность— терпимость, умение спокойно, без враждебности воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи, чувства, мнения, идеи, верования, признавать право на существование других культур и устойчиво сосуществовать в мультикультурном, мультиэтническом обществе.

Слайд 4

На сегодняшний день толерантность рассматривается в контексте таких понятий как признание, принятие, понимание.

Признание - это способность видеть в другом именно другого, как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения.

Принятие - это положительное отношение к таким отличиям.

Понимание - это умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.

Проблему толерантности можно отнести к воспитательной проблеме. Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Все мы прекрасно понимаем, что дети все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, но дети не всегда ведут себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. «Педагогика сотрудничества» и «толерантность» — те понятия, без которых невозможны какие-либо преобразования в современной школе.

Для школы проблема воспитания толерантности актуальна сама по себе. На этом жизненном этапе начинает складываться взаимодействие между учащимися, пришедшими из разных микросоциумов, с разным жизненным опытом и с несформированностью коммуникативной деятельности. Для плодотворного воспитания детей в классе необходимо свести эти противоречия в процессе взаимодействия к некой общей основе. Ненасильственное, уважительное отношение, гармонизация отношений в классе, воспитание толерантности способствуют развитию сотрудничества. В школе важно научить ребенка, с одной стороны, принимать другого как значимого и ценного, а с другой стороны — критически относиться к своим собственным взглядам.

Я считаю, что семья в формировании толерантности у учащихся имеет большое значение. Ведь эффективность воспитания ребенка сильно зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья. 

Слайд 5

«Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая складывается намеренно или ненамеренно. Жизнь семьи тем и сильна, что её впечатления постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы живы», - так писал Алексей Николаевич Острогорский.

В своей работе каждый из нас не раз сталкивался с ребенком, своеобразие семейных отношений которого делало его поведение несколько необычным.

6 «З» класс, с которым я работаю уже не первый год, не стал исключением.

Прибывшая в 5 классе ученица, Шаманаева Александра, удивила и педагогов, и одноклассников своим стилем поведения, негативным отношениям к окружающим. Было несложно выяснить, что причина такого поведения кроется в семье девочки. Агрессия матери в отношении одноклассников оказала отрицательное влияние на адаптацию ученицы в новом классе, ребятам было трудно принять Сашу в свой коллектив, девочка, в свою очередь, испытывала большую настороженность к одноклассникам, постоянно искала несуществующую угрозу.

Постоянные беседы с матерью на протяжении года дали определенные результаты. Мать стала более лояльна, стала проявлять интерес к жизни всего класса, снизилась агрессия к основной массе одноклассников дочери.

Систематическая разъяснительная работа с учащимися класса снизила негативное отношение к Александре со стороны одноклассников.

Постоянное вовлечение в жизнь класса, индивидуальные поручения при выполнении общего дела, разъяснительные беседы с ребенком, систематический контроль поведения и учебной деятельности на фоне положительного отношения со стороны одноклассников привело к незначительной, но все же положительной динамике в становлении личности ребенка.

Слайд 6

Саша начала общаться с одноклассниками, часто пытается шутить, вовлекается в общую игру, с удовольствием проверяет окружающих, иногда соглашается принять помощь одноклассников, стала больше тянуться к общению с девочками, даже примеривает юбки. Стала выполнять трудовые поручения, проявляет большое желание выступать на общешкольных мероприятиях, активна на репетициях, правда, на само выступление выходит не всегда.

Во время самоподготовки также ведется индивидуальный контроль как за Шаманаевой, так и за другими учащимися класса. На особом контроле – Павленко Ксения, Сабыров Нариман, т.к. у этих учащихся навыки самостоятельного контроля и умение распределять работу во времени сформированны недостаточно. Поэтому используются памятки по правильному выполнению различных видов работы с подробным алгоритмом, порядок выполнения заданий записан на доске, к контролю за данными учащимися привлекается учебный сектор, а также широко используется взаимопроверка.

Слайд 7

Не у всех учащихся класса достаточно сформированы коммуникативные навыки. Так, Насыров Дамир достаточно замкнут, спровоцировать его на диалог тяжело. При этом было замечено, что при участии в играх соревновательного характера мальчик раскрывается, начинает общаться со сверстниками. Поэтому в работе я стараюсь не вызывать ребенка на открытый диалог, по возможности строю игровую ситуацию даже при работе над ошибками, при опросе по цепочке на скорость он с удовольствием дает устные ответы, а также принимает активное участие в жизни школы.

Слайд 8

Трудности в общении есть и у Казбекова Мерхата из-за нарушения звукопроизношения. Понять его не всегда можно, поэтому каждый день он индивидуально проговаривает скороговорки, любит работать при хоровом проговаривании слов. Иногда ему приходится повторять одно и то же несколько раз, проговариваю вместе с ним определенные слова. Результат- Мерхат спокоен в общении, одноклассники научились его понимать, зная, что насмешек не будет, может по собственной инициативе рассказать о чем-то личном, к недостатку старается относиться с юмором.

Слайд 9

Безусловно, предстоит еще очень большая работа по привитию чувства толерантности у всех ребят в классе,  формированию умения сочувствовать, сопереживать, принимать себя и окружающих со всеми особенностями и недостатками. Но даже тот небольшой результат, которого мы достигли, показывает, что работа идет не зря.

 

 

Общая информация

Номер материала: 320561

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>