Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / "Индивидуальная работа с родителями"

"Индивидуальная работа с родителями"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Хондергейская средняя общеобразовательная школа

муниципального района Дзун-Хемчикский кожуун Республики Тыва


















«Индивидуальная работа с родителями»

(методическая рекомендация)







Составила: учительница начальных классов

Оюн Алдынай Михайловна














Хондергей 2014г.

«Индивидуальная работа с родителями»


Большое  значение в работе классного руководителя имеет индивидуальная работа с родителями. К индивидуальным формам работы с родителями можно отнести следующие: индивидуальные консультации, беседы, посещения на дому.

    Индивидуальные консультации могут проводиться по инициативе родителей или по инициативе классного руководителя. Поводом для приглашения родителей на консультацию может быть результат наблюдений учителя за учеником, проблемы в общении ученика с классом и учителем, конфликтная ситуация, инициатива ученика, связанная с семейной ситуацией.

      Существует определённая этика общения с родителями при подготовке и проведении индивидуальной работы с семьёй:

 

1.     Родители должны быть приглашены на консультацию в доброжелательной и спокойной форме.

2.     Время консультации или беседы должно быть чётко оговорено.

3.     Родители не должны ждать под дверью своей участи.

4.     Желательно, чтобы оба родителя присутствовали на встрече.

5.     Необходимо чётко формулировать цели консультации, её необходимость и актуальность.

6.     Необходимо дать возможность родителям высказаться в полной мере по обсуждаемой проблеме.

7.     Все доводы родителей, их аргументы «за» и «против» должны быть внимательно выслушаны.

8.     В ходе консультации родители должны получить чёткие рекомендации и предложения по обсуждаемой проблеме.

9.     Если присутствие ученика в ходе консультации обязательно, то он приглашается на встречу.

Посещение  ученика на дому – это крайняя мера. Не многие родители готовы к тому, чтобы классный руководитель беспокоил их дома. Каждая консультация или беседа должна классным руководителем тщательно анализироваться. Результаты посещения на дому, консультации фиксируются в дневнике классного руководителя, они являются руководством к действию для последующих встреч классного руководителя с семьёй.

 

    

Современный классный руководитель должен знать стили семейного воспитания достаточно хорошо. Эти знания позволят ему чётко определить, как складываются отношения в семье ученика, какие методы используют родители для наказания и поощрения, какие нравственные ценности формирует семья, как относятся родители к ребёнку. В психологической литературе выделяют следующие стили семейного воспитания: попустительский, состязательный, рассудительный, предупредительный, контролирующий, сочувствующий.

        Почти в каждом классе есть попустительский стиль семейного воспитания. Родители с самого раннего возраста предоставляют ребёнку полную бесконтрольную свободу действий. Взрослые в таких семьях очень часто заняты собой, своими делами, друзьями, своей работой. Главный метод воспитания в такой семье – кнут и пряник. Они могут наказать ребёнка и тут же поощрить его, лишь бы он только не расстраивался и при этом не мешал родителям. Родители строят свои взаимоотношения с ребёнком таким образом, что непроизвольно культивируют поиск у ребёнка наиболее выгодных форм взаимодействия с окружающими, что стимулирует проявление у детей таких качеств, как угодничество, лесть, подхалимаж.  В результате такого воспитания формируется конформный социально – психологический тип личности.

      Дети такого типа во время урока быстро устают и стараются под любыми предлогами увильнуть от работы. Для таких учащихся часто не существует запретов и нравственных норм. Уже в младшем школьном возрасте они не мотивированы на учебную деятельность, но при этом их интересует конечный результат их деятельности – отметка. Они всегда готовы требовать от педагога лучшую отметку любой ценой. Такие учащиеся плохо реагируют на любую критику в свой адрес, но при этом у них всегда кто-то виноват. Педагог должен помнить, что, если такому ребёнку что-то выгодно, то он может быть очень целеустремлённым и инициативным.

    Учащиеся конформного типа не умеют бескорыстно дружить, им трудно вживаться в детский коллектив потому, что им хочется быть всё время на виду и, если такого не происходит, они готовы обвинять в своих проблемах всех, но не себя. Зачастую манеры поведения таких учащихся приводят к конфликтным ситуациям, которые спровоцированы самим ребёнком. Родители не утруждают себя тем, чтобы разобраться в ситуации и полностью доверяют своему ребёнку. Они говорят о том, что в классе ребёнка не любят, ему не дают проявить себя, в классе ничего интересного не проводится.

       Занимаясь воспитанием таких учащихся, классный руководитель должен обратить самое серьёзное внимание на сотрудничество с родителями такого ребёнка. Их необходимо привлекать к общению  со сверстниками своего ребёнка, приглашать на встречи с учителями, даже если в этом нет острой необходимости. Привлечение таких родителей к участию в работе родительского комитета, попечительского совета позволит им иными глазами посмотреть на своего ребёнка и изменить мир взаимоотношений в своей семье.

       При состязательном стиле семейного воспитания с раннего возраста родители ищут в действиях своего ребёнка нечто выдающееся и необычное. Активность самого ребёнка постоянно поощряется. Поощрения эти бывают не только морального характера, но и материального. Родители постоянно сравнивают своего ребёнка с другими детьми и очень страдают, если это не в пользу их ребёнка. В своей любви к ребёнку родители порой не обращают внимания на человеческие качества своего малыша. Защиту своего ребёнка от всех претензий и нападок они ставят на первое место, не обращая внимания при этом на то, прав их ребёнок или не прав. Высокая активность таких детей позволяет им рано достигать значительных успехов, особенно в условиях конкуренции. Такие ученики претендуют на лидерство и официальное признание.  Они очень любят командовать другими учащимися и испытывают глубокое удовольствие, если кто-то попадает от них в зависимость. Каждая ситуация негативного свойства не должна оставаться без внимания, она должна анализироваться вместе с учеником в доброжелательной обстановке.  Классный руководитель должен информировать родителей  о достижениях ребёнка и доброжелательно указывать родителям на те проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Учитель должен помнить, что этим детям очень свойственно проявление агрессивности. Заниматься её преодолением необходимо в большей степени в начальной школе. В старших классах об этом говорить иногда просто поздно. Во внеурочной деятельности необходимо уделить внимание проведению в классе таких мероприятий, которые будут формировать у младших школьников умение сопереживать, поддерживать другого человека, помогать ему в трудную минуту.

    В процессе предупредительного стиля семейного воспитания формируется инфантильный социально-психологический тип.  Такой стиль семейного воспитания обусловлен некоторыми причинами: одной из причин может быть болезненность ребёнка с раннего детства, а второй-особенности характера родителей. В результате того, что ребёнок часто болел и болеет, родители становятся чрезвычайно мнительными и болезненно реагируют на любое проявление нездоровья ребёнком. Родители ни на минуту не оставляют ребёнка без внимания и опеки. Очень часто в таких семьях  удовлетворяется любая прихоть ребёнка. Имея хорошие учебные задатки, дети совершенно не желают учиться, что приводит к плохой успеваемости. Их способ мышления - от предметной деятельности к абстрагированию, а не наоборот. В начальной школе с такими детьми достаточно проблем, так как они совершенно не самостоятельны, не хотят делать самостоятельно домашние задания, постоянно отвлекаются на уроках. Очень часто в последнее время можно наблюдать такую ситуацию, когда родители, теряя терпение, начинают за своих детей делать уроки, вплоть до письма. Такие дети легко вовлекаемы в различные компании, так как они склонны к получению сиюминутных удовольствий. Главными отличительными чертами таких детей является несамостоятельность, неспособность к принятию решений, способность к действию по указке со стороны.

    Классный руководитель таких учащихся должен серьёзно работать с семьёй, формировать у родителей культуру адекватного восприятия собственного ребёнка. Таким родителям нужны индивидуальные консультации психолога, активный обмен мнением по проблемам воспитания, в котором участвуют родители других учеников класса, тематические консультации, на которые приглашаются специалисты по проблеме, заявленной для консультации.

    В процессе контролирующего стиля семейного воспитания формируется «тревожный»  социально – психологический тип личности. Этому способствуют следующие причины:

1.Ребёнок растёт в семье опекунов, и они жёстко обращаются с ним.

2.Сами родители воспитывались в семьях, в которых к детям относились достаточно жёстко, и они автоматически перенесли стиль воспитания родительской семьи в свою собственную семью.

     В таких семьях свобода ребёнка строго регламентируется и контролируется. Родители достаточно активно используют методы наказания. Это проявляется и в командном тоне родителей, криках, физических наказаниях. Дети в таких семьях хорошо знают свои слабые стороны и совсем лишены возможности демонстрировать и подчёркивать свои лучшие стороны. У таких учащихся возникают проблемы в учебной деятельности. Им трудно сосредоточиться в течение 15-20 минут. Они угрюмы, подозрительны, склонны к вступлению в конфликтную ситуацию, даже если в этом нет необходимости. У них непросто складываются взаимоотношения в коллективе и, в конечном счёте, становятся в классе изолированными детьми. В силу того, что дома они чувствуют по отношению к себе жестокость, становятся грубыми и беспощадными по отношению к другим людям, но очень ценят товарищество и дружбу. Им свойственны добросовестность, стремление оказать помощь близким людям, желание защитить их. Очень трудно вести беседы с родителями  о лишении родительской ласки, тепла, похвалы и поддержки. Они оправдывают себя тем, что в их семьях тоже использовались такие методы наказания, и они выросли хорошими людьми.

   Знание стилей семейного воспитания поможет классному руководителю организовать сотрудничество с родителями и детьми интересным и захватывающим, позволит избежать ошибок и просчётов в воспитании.

        




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

"Индивидуальная работа с родителями"

      Большое  значение в работе классного руководителя имеет индивидуальная работа с родителями.К индивидуальным формам работы с родителями можно отнести следующие: индивидуальные консультации, беседы, посещения на дому.

    Индивидуальные консультации могут проводиться по инициативе родителей или по инициативе классного руководителя. Поводом для приглашения родителей на консультацию может быть результат наблюдений учителя за учеником, проблемы в общении ученика с классом и учителем, конфликтная ситуация, инициатива ученика, связанная с семейной ситуацией.


 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 372933

Похожие материалы