Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / «Индивидуальные особенности памяти. Исследование преобладающего типа запоминания».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

«Индивидуальные особенности памяти. Исследование преобладающего типа запоминания».

библиотека
материалов


Урок психологии – образовательная деятельность психолога.

Для проведения урока по психологии была выбрана тема: «Индивидуальные особенности памяти. Исследование преобладающего типа запоминания», т.к. психологу поступил запрос от классного руководителя 3 «А» класса на то, что учащиеся плохо усваивают и запоминают материал.


Тема урока: «Индивидуальные особенности памяти. Исследование преобладающего типа запоминания».

Тип урока: Урок получения новых знаний.

Вид урока: Урок - лабораторная работа.

Цель урока: получение знаний об индивидуальных особенностях памяти, закрепленных при помощи проведения исследования преобладающего типа запоминания.

Задачи урока:

Образовательные:

  1. познакомить с определением памяти;

  2. познакомить с типами запоминания информации.

Воспитательные:

  1. формировать атмосферу заинтересованности при выполнении лабораторной работы;

  2. способствовать формированию психологической культуры личности.

Развивающие:

  1. развивать память обучающихся;

  2. получить новое знание о себе.

Методы и приемы:

Словесные: рассказ, объяснение

Наглядные: изобразительная наглядность, словесная наглядность, моторная наглядность

Практические: лабораторная работа

Использование технических средств в обучении и наглядности:

Карточки со словами для запоминания, доска, мел, секундомер.

Литература:

1. Карандашев, Виктор Николаевич. Методика преподавания психологии: учеб. пособие для вузов по направлению и специальностям психологии/ В. Н. Карандашев. - М.: Питер,2009.-250 с.

2. Общая психология (познавательные процессы): практикум/ [сост. Н.В. Носова, Т.А. Поярова, И.В. Фокина, Е.В. Щеголева, О.Н. Щепелина]. - Вологда: [ВГПУ],2010.-114 с.

Интернет источник:

  1. Игры, задания и упражнения, развивающие память подростков [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://bbsv.ru/education/rpd/page9.htm. - Загл. с экрана. (Дата обращения: 10.11.2011).

7. План урока:

1) Организационный момент, вступительное слово: 3 мин

2) Изложение нового материала: 30 мин

3) Закрепление изученного материала: 5мин

4) Заключительная часть: 2 мин











Краткий план урока:

2.


2 мин

-Вы можете ответить на этот вопрос?

(Память – запоминание и сохранение человеком того, что он слышал и видел, чувствовал и пережил, прочитал и понял, возможность воспроизвести прошедшие события, усвоенную информацию)

«Запоминание», «сохранение» и «воспроизведение» - это главные характеристики памяти. Давайте поясним что: Запоминание – это тот объем информации, который мы можем запомнить. Сохранение предполагает прочность хранения информации, то, как долго вы можете ее хранить в памяти. А воспроизведение предполагает точность той информации, которую вы извлекаете из памяти.

-Как вы думаете, какие типы памяти бывают? Как люди умеют запоминать информацию?

( Слуховой тип памяти – это память на информацию, которую мы запоминаем с помощью слух. Например: Люди с выраженной слуховой памятью могут не только запомнить, но и воспроизвести впервые услышанные и подчас довольно сложные музыкальные произведения. 

Зрительный тип памяти – память на то, что воспринимается нами при помощи зрения. Например: мы можем хорошо помнить, какого цвета одежда была на нас в запомнившийся нам праздничный день.

Моторно-слуховой тип – когда нам важно не только услышать информацию, но и записать её. (Моторный значит двигательный) Например: первоклассник, обучаясь письму, не только водит пером по бумаге, но и помогает себе движениями языка, губ, определенным положением головы. 

Комбинированный тип включает в себя предыдущие три типа).

Теперь, начертите себе, пожалуйста таблицы. (таблица наглядно представлена на доске)

3. Постановка цели

1 мин

Сегодня мы проведем лабораторное исследование, в ходе которого будет выявлен ваш преобладающий тип запоминания.

4. Практическая часть

25 минут

Наше лабораторное занятие будет состоять из четырех заданий. Результаты каждого из них мы с вами будем заносить в таблицу, которую только что начертили.

1. Напишите в тетради – Опыт №1.

Сейчас я буду читать Вам слова. Слушайте их внимательно и запоминайте. После паузы, когда скажу: «Пишите!», на листе бумаги запишите то, что Вы запомнили. Если все понятно, приготовьтесь слушать и запоминать.

(Учитель диктует слова: машина, яблоко, карандаш, весна, лампа, лес, дождь, цветок, кастрюля, воробей, после паузы в 10 секунд, дается команда «Пишите!»)

Теперь давайте подпишем первый столбик нашей таблицы: количество правильно воспроизведенных слов.

-Как вы думаете, каким типом памяти вы пользовались в этом задании и почему?

Слуховая память необходима композитору, музыканту. Людям, с ярко выраженным слуховым типом, для запоминания информации необходимо, чтобы она была произнесена в слух.

Посчитайте, пожалуйста, сколько слов вы записали и занесите результаты в таблицу в соответствующую графу (слуховой тип памяти).

2.Запишите ниже в тетради – Опыт №2.

Сейчас я буду показывать Вам карточки с написанными на них словами. Внимательно чи­тайте их и запоминайте. По сигналу «Пишите!», на листе бумаги запишите то, что запомните. Если все понятно, приготовьтесь слушать и запоминать.

(Учитель показывает карточки, на которых изображены предметы: самолет, груша, ручка, зима, свеча, поле, орех, сковорода, утка, молния, после перерыва в 10 секунд звучит команда «Пишите»)

- Как вы думаете, какой тип памяти вы использовали в этом задании? И почему?

- Чем отличается первое задание от второго?

Зрительная память необходима художникам, педагогам - для запоминания лиц и имен. Таким людям важно видеть то, что они хотят запомнить.

Результаты так же заносим в таблицу, в соответствующую графу (зрительный тип памяти)

3.Записываем следующий опыт - №3.

Давайте теперь начнем наш третий опыт. Сейчас я буду читать Вам слова. Слушайте их внимательно и в воздухе ручкой «прописы­вайте» их и запоминайте. По сигналу «Пишите!» на листе бумаги запишите то, что запомнили. Если все понятно, приготовьтесь слушать, «прописывать» слова и запоми­нать.

(Учитель диктует слова: пароход, слива, линейка, лето, фонарь, река, гром, яго­да, тарелка, гусь, после паузы в 10 секунд, учитель говорит «Пишите!»)

- Вы уже поняли, какой тип памяти использовался в этом задании?

-С помощью какого действия вы обеспечивали себе моторную форму восприятия?

Моторно-слуховая память необходима спортсменам для выполнения упражнений по команде тренера, а так же другим людям, чья деятельность связана с выполнением разнообразных действий.

Посчитайте, пожалуйста, количество слов, которые вы сумели вспомнить в данном опыте и запишите их в графу моторно-слуховой тип памяти.

Как вы уже знаете, существует еще один тип памяти – это комбинированный тип.

- Что обозначает слово – «комбинированный»? Как вы думаете, в чем суть этого типа запоминания?

4. Заключительный – Опыт №4.

Сейчас я буду читать Вам слова. Вы их записывайте в тетради и запоминайте. После чтения последнего слова, переверните лист тетради так, чтобы вам было не видно написанных ранее слов, и по моему сиг­налу «Пишите!» запишите на оборотной стороне то, что запомнили. Приготовьтесь слушать, записывать и запоми­нать.

(Учитель диктует слова: поезд, вишня, тетрадь, осень, люстра, поляна, гроза, гриб, чашка, курица, по окончанию ребята переворачивают листок тетради и после перерыва, который длится так же, как и в предыдущих опытах 10 секунд, дается команда «Пишите!»)

Люди, для которых характерен комбинированный тип, могут в равной степени пользоваться как зрительной, слуховой, так и моторно-слуховой (двигательной) памятью.

И этот результат, запишите в свои таблицы. Теперь внимательно посмотрите на свои результаты. Преобладающий тип памяти определяют путем сравнения количества правильно воспроизведенных слов в каждом из четырех опытов. То есть, в какой графе у вас стоит наибольшее количество правильно воспроизведенных слов, тот тип памяти у вас и преобладает.

5. Теоретическая часть

5 мин

Не бывает хороших и плохих типов памяти. Каждый тип индивидуален для каждого человека. Эти особенности памяти могут быть врожденными, но могут быть связаны и с особенностями профессиональной деятельности людей или условиями среды, в которой развивается и формируется человек. Эффективность запоминания повышается, если используются сразу несколько типов запоминания. Поэтому следует тренировать свою память. Тренированная память – это свободное и правильное использование средств запоминания. Тренированная память всегда опирается на мнемотехнику.

-Вам знакомо это слово?

Мнемотехника - совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти. Сейчас я расскажу вам про основные приемы эффективного запоминания:

1. Для запоминания сложных групп слов можно сокращать каждое новое слово до первой буквы (Так заучивается, например, последовательность цветов в радуге: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан)

2. Сложные слова можно запоминать с помощью созвучных слов (Например: Васко да Гама – Васька да Галя)

3. При запоминании чисел, можно выделять группы знакомых чисел, ассоциирующихся, например, с датой рождения или номером дома и т.д

4. Прием ассоциаций. Если нужно запомнить сложную информацию, не связанную между собой, то следует мысленно ассоциировать ее с уже имеющимися образами, или мысленно представлять «картинки». (например: чтобы запомнить параграф по истории, можно представить события «в картинках», т. е. мысленно представлять ход событий)

5. Не стоит заучивать сразу большой объем материала, нужно разделить его на части.

5. Рефлексия

2 мин

А теперь, ребята, пусть каждый из вас выскажет свою точку зрения по проделанной сегодня на уроке работе. Напишите ваше мнение на выданных листочках. (заранее учителем выдаются маленькие листочки, для проведения рефлексии) Это должно быть одно предложение. Сейчас каждый по очереди возьмет в руки этот кубик и выберет себе фразу, которая написана на одной из его сторон. (Куб рефлексии)

  1. сегодня я …

  2. было интересно…

  3. теперь я могу…

  4. меня удивило…

  5. урок дал мне …

  6. мне захотелось…

Сдайте мне пожалуйста ваши листочки.

Спасибо всем за работу! До свидания!





















Приложение 1.

Исследование преобладающего типа запоминания


Цель исследования: выявить преобладающий объем па­мяти при разных типах предъявления словесного материа­ла.

Материал и оборудование: четыре набора слов, выра­жающих конкретные понятия, один из наборов представлен в Приложении 2; ручка, секундомер.

Процедура исследования

Преобладающий тип памяти устанавливают методом по-разному предъявленных слов. Исследование состоит из четырех опытов. В первом опыте слова для запоминания предъявляют на слух. Во втором - зрительно, причем каж­дое слово должно быть четко записано на отдельной карто­чке. В третьем опыте используют моторно-слуховую форму предъявления и в четвертом - комбинированную, которая сочетает в себе слуховое, зрительное и моторное восприя­тие материала.

Чтобы не было перегрузки при определении памяти, для каждого опыта достаточно подготовить ряд из 10 слов.



Опыт №1

Экспериментатор четко с интервалом 3 секунды читает испытуемому слова для запоминания. Чтение слов предва­ряется инструкцией.

Инструкция испытуемому: «Я буду читать Вам слова. Слушайте их внимательно и запоминайте. После паузы, когда скажу: «Пишите!», на листе бумаги запишите то, что Вы запомнили. Если все понятно, приготовьтесь слушать и запоминать».

Слова для запоминания в первом опыте:

машина, яблоко, карандаш, весна, лампа, лес, дождь, цветок, кастрюля, воробей.

После паузы в 10 секунд дается команда «Пишите!»


Опыт №2

Второй опыт можно проводить после 5 - минутного перерыва после окончания первого.

В этом опыте экспериментатор последовательно предъ­являет испытуемому слова, написанные на отдельных кар­точках. Экспозиция каждого слова должна соответствовать длительности чтения слова первого опыта, интервал между словами тот же, то есть 3 секунды.

Инструкция испытуемому: «Я буду показывать Вам карточки с написанными на них словами. Внимательно чи­тайте их и запоминайте. По сигналу «Пишите!», на листе бумаги запишите то, что запомните. Если все понятно, приготовьтесь слушать и запоминать».

Слова для запоминания во втором опыте:

самолет, груша, ручка, зима, свеча, поле, орех, сковорода, утка, молния.

После чтения десятого слога до сигнала «Пишите!» пау­за длится 10 секунд.




Опыт №3

Третий опыт, аналогично второму, проводят после 5-минутного перерыва.

Испытуемому предлагается слушать слова и прописы­вать их ручкой в воздухе, чтобы обеспечить моторную фор­му восприятия материала. Интервал между читаемыми словами 3 секунды, а скорость чтения та же, что и в первом опыте.

Инструкция испытуемому: «Я буду читать Вам слова. Слушайте их внимательно и в воздухе ручкой «прописы­вайте» их и запоминайте. По сигналу «Пишите!» на листе бумаги запишите то, что запомнили. Если все понятно, приготовьтесь слушать, «прописывать» слова и запоми­нать».

Слова для запоминания в третьем опыте:

пароход, слива, линейка, лето, фонарь, река, гром, яго­да, тарелка, гусь.

Пауза перед сигналом «Пишите!» в третьем опыте вы­держивается 10 секунд.


Опыт №4

Спустя 10 минут после третьего опыта проводят опыт четвертый. Темп чтения экспериментатором слов и паузы между словами остаются теми же, что и в предыдущих опытах. Чтобы обеспечить комбинированный тип восприя­тия материала, испытуемому не только читают слова, но и предлагают вслед за чтением записывать их на отдельном листе, а после записи последнего десятого слова лист пере­ворачивают и по сигналу «Пишите!» на обратной стороне он может воспроизвести запомненное.

Инструкция испытуемому: «Я буду читать Вам слова. Вы их на этом листе записывайте и запоминайте. После чтения последнего слова, лист переверните и по моему сиг­налу «Пишите!» запишите на оборотной стороне то, что запомнили. Приготовьтесь слушать, записывать и запоми­нать».

Слова для запоминания в четвертом опыте:

поезд, вишня, тетрадь, осень, люстра, поляна, гроза, гриб, чашка, курица.

Сигнал «Пишите!» дается как и во всех предыдущих случаях через 10 секунд.


Обработка результатов

Показателем объема памяти в этих опытах является количество правильно воспроизведенных слов. Данные за­носятся в таблицу.




ТИП ПАМЯТИ


Количество правильно воспроизведенных слов


Слуховой


Зритель­ный


Моторно-слуховой


Комбини­рованный












Анализ результатов

Преобладающий тип памяти при разных типах предъяв­ления словесного материала определяют путем сравнения количества правильно воспроизведенных слов в каждом из четырех опытов.

Нормальным объемом непосредственной памяти следу­ет считать запоминание 5-9 слов. Если в каком-либо опыте испытуемый запомнил 10 слов, значит он использовал ка­кую-то систему средств о которой желательно узнать из самоотчета и наблюдений.

Ведущий тип памяти связан с соответствующей репрезентативной системой представлений человека. Ее выявление поможет сделать многоплановые рекомендации испытуемому, особенно в плане запоминания им наиболее значимой информации.









Приложение 2.

Стимульный материал к методике

«Исследование преобладающего типа запоминания»

Стимульный материал был выдан педагогом – психологом.


Опыт 2(картинки).












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров561
Номер материала ДБ-167830
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх