Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ ШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ОСНОВНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЛИЦЕЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ ШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ОСНОВНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЛИЦЕЕ

библиотека
материалов

Т.Я. Максимова,

заместитель директора по УВР высшей категории


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ ШКОЛЬНИКОВ

В СИСТЕМЕ ОСНОВНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЛИЦЕЕ


Приоритетным направлением работы педагогов школы сегодня становится создание условий, способствующих развитию и реализации способностей детей. Развитие индивидуальных возможностей обучающихся может происходить не только через усложнение и увеличение учебного материала, но и в рамках включения их в исследовательскую деятельность по выбранному ими направлению. Этому способствует создание научных обществ учащихся и организация индивидуальной творческой исследовательской деятельности.

Актуальность данной темы обусловлена социально-экономическими изменениями в обществе, которые требуют от человека новых качеств. Прежде всего, конечно, речь идет о способности к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативности.

Опыт творческой деятельности нельзя передать рассказами о нем. Пока ученик не вовлечен в этот процесс, он этим опытом не овладеет. Учитель же должен позаботиться о создании условий, в которых ученик однажды ощутит себя творцом.

Решением проблемы является создание таких условий, в которых ученик может занять активную личностную позицию и выразить свою индивидуальность. Эти условия, то есть появление познавательных мотивов и интересов, творчества, обеспечивает исследовательская деятельность.

Одной из форм, прописанных в стандарте образования и способствующих решению проблемы, является проектная и исследовательская деятельность учащихся. Следовательно, одна из задач педагога создать условия для приобретения учеником компетенций в этой деятельности.

Важной составной частью самостоятельности как черты личности школьника является познавательная самостоятельность, которая трактуется как его готовность (способность и стремление) своими силами вести целенаправленную познавательно-поисковую деятельность.

Самостоятельная познавательная деятельность учеников может носить как характер простого воспроизведения, так и преобразовательный, творческий, что для нас наиболее ценно.

При этом в применении к учащимся под творческой подразумевается такая деятельность, в результате которой самостоятельно открывается нечто новое, оригинальное, отражающее индивидуальные склонности, способности и индивидуальный опыт школьника.

Лицей ориентирует свою деятельность на физико-математическое образование, гарантируя при этом высокий уровень образовательных услуг по всем образовательным областям.

Для обеспечения высокого уровня развития учащихся по математике, физике и информатике в лицее были:

○ внедрены интегрированные элективные курсы в 10–11 классах (математические основы информатики, методы решения задач с параметрами, измерение физически величин, замечательные неравенства, функциональный подход к решению уравнений, неравенств и их систем);

○ освоены программы развивающего типа («Школа 2100» 1–4 кл., математика 5-6 по УМК Л.Г. Петерсон, 7 кл. алгебра по УМК Мордковича) классы работающие по данной программе имеют высокий процент качества обученности и создают базу для обучения по программам углубленного изучения предметов;

○ реализуются программы углубленного изучения предметов по математике и физике (алгебра по программе Н.Я. Виленкина, 8–11 кл., геометрия по программе А.Д. Александрова, 10–11 кл.);

○ введены в лицейский компонент учебного плана факультативные курсы («Решение нестандартных задач по математике» (5 кл.));

○ разработаны и внедрены программы дополнительного образования по математике и физике в рамках работы спецкурсов, которые ведутся как нашими педагогами, так и преподавателями вузов.

Умственное развитие учащихся включает в себя наряду с развитием памяти и логического мышления, развитие творческого мышления и интеллектуальных навыков. Оно совершается в процессе решения как творческих, так и нестандартных, исследовательских задач.

При организации любой деятельности необходимо учитывать, что необходимо в первую очередь развивать математические способности на уроках, а затем и во внеурочной деятельности.

Естественно, что в системе задач школьного курса математики необходимы задачи иллюстративного характера, тренировочные упражнения, задачи, связанные с отработкой того или иного навыка, то есть те задачи, которые являются обычными для школьного курса. Однако место, которое они должны занимать в обучении математике, должно быть четко определено, а время, затрачиваемое на их решение, должно быть соразмерено с планируемым результатом обучения и его значимостью во всей системе математической подготовки учащихся. То учебное время и та “учебная энергия” школьников, которые могут высвобождаться в результате должного ограничения числа традиционных задач и упражнений, могут быть использованы с большей пользой на другие цели, в частности на воспитание у учащихся устойчивого интереса к изучению математики, творческого отношения к учебной деятельности. Понятно, что для этого необходима постановка учебных математических задач проблемного характера, использование задач для обучения учащихся способам самостоятельной деятельности, овладения ими методами научного познания.

Развивать математические способности необходимо ещё и потому, что они востребованы и в других предметах, они помогают ребенку быть конкурентноспособным и успешным в различных видах деятельности, по различным предметам.

Так как способности вырабатываются в деятельности, то развитие способностей зависит от правильной организации этой деятельности.

Исходя из этого в лицее создана система работы с детьми по развитию математических способностей, целью которой являются активизация познавательной деятельности учащихся и развитие их математических творческих способностей.

Для решения этих задач в лицее работает научно-практическая лаборатория «Модель педагогических условий физико-технического и математического развития учащихся»

Цель научно-практической лаборатории: формирование у учащихся устойчивого интереса к самостоятельной творческой активности, навыков научно-исследовательской деятельности, навыков решения олимпиадных задач.

Данная триада реализует миссию лицея, направленную на интеллектуальное развитие лицеистов средствами математики.

Лаборатория является формой дополнительного образования лицеистов, органично вплетающейся в основное образования, направлена на создание условий физико-технического и математического развития учащихся, включающей обновление содержания, методов и организационных форм технической и математической подготовки лицеистов.

За проект «Модель педагогических условий физико-технического и математического развития учащихся» лицей стал победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в 2006 г. и 2007 г, в 2008 г. – получен гранд Губернатора.

Основным принципом успешной работы по созданию благоприятной среды развития ребенка является единство урочной и внеурочной деятельности, а именно основного и дополнительного образования, которое достигается через эффективно выстроенную модель учебной деятельности, заключающуюся в создании исследовательской среды.

Любые умения могут формироваться и развиваться только в процессе самостоятельной, творческой, а лучше исследовательской деятельности. В каждом классе есть дети, увлеченные математикой. С такими учащимися в 8–11 классах веду индивидуальные занятия по обучению их исследовательской работе. Навыки исследовательской деятельности помогут им в дальнейшем самостоятельному изучению математики и расширят их математический кругозор. Так как методы и формы работы должны соответствовать возрастным особенностям учащихся, мы организуем работу по 4-м группам: начальные классы, 5–7, 8–9, 10–11 классы.

Математическая подготовка в начальной школе включает в себя урочную и внеурочную деятельность. Урок проводится на основе деятельностного метода обучения по системе «Школа 2100» по УМК Л.Г. Петерсон. Разработана авторская программа развития логического и алгоритмического мышления учащихся начальных классов средствами математики. Одна из целей программы: сочетать деятельность ребёнка по овладению новыми знаниями с исследованием.

При обучении школьников важен акцент на исследовательскую, поисковую деятельность, на самостоятельное добывание знаний. Только в ходе такой деятельности ребёнок может достигнуть оптимально общего развития наиболее естественным путём.

Для развития детей учителя проводят кружки «Олимпионик» и «ИМАТОН» направленные на развитие творческого мышления. Большой опыт детям дает их участие в заочных конкурсах и олимпиадах:

○ Кенгуру;

○ Познание и творчество;

○ Интеллект- экспресс;

○ очная городская олимпиада «Эрудит» для 3–4 классах.

Также для развития исследовательских навыков работает экспериментальная площадка «Я − исследователь». Где каждый учащийся 1–4 классов занимается творческой исследовательской деятельностью по интересующей его теме. Данная работа учит детей выдвигать и обосновывать свои гипотезы. У наших ребят много побед на НПК как городского, так и Всероссийского уровня.

Внеурочная работа в среднем и старшем звене включает в себя работу:

○ кружков: «Математическая карусель», «Школа олимпийского резерва», «Школа нестандартного мышления»;

○ участие в олимпиадах различного уровня, (окружная олимпиада по математике, Всероссийская политехническая олимпиада;

○ участие в НПК школьников «Открытие»;

○ участие в Турнире Юных физиков (г. Москва);

○ участие в областном конкурсе «Юный конструктор-исследователь» г. Н. Новгород;

○ участие в конкурсе Кубок Н. Новгорода по математике;

○ участие во всероссийском конкурсе Интернет- карусель, интернет- олимпиада 5–11 кл.;

○ ежегодное участие в Международном математическом конкурсе «Кенгуру»;

○ участие в работе заочных школ (ЗФТШ, Высшей школы экономики);

○ участие в Межрегиональной заочной математической олимпиаде для школьников «Авангард»;

○ участие в олимпиаде абитуриентов «Кадры XXI века» (Министерство образования Нижегородской области совместно с НГТУ им. Р.Е. Алексеева;

○ участие в городской олимпиаде по математике для 3–4 кл.;

○ участие в олимпиаде Атомных станций по математике и физике;

○ участие в олимпиадах ведущих вузов (МФТИ и др.);

○ участие в Межрегиональной олимпиаде школьников по математике и физике «Будущие исследователи – будущее науки».

Учащихся 8–11 классов посещают кружок «Консультирование и рецензирование исследовательских работ».

Внеурочная работа имеет свое продолжение в летней математической школе, которая уже 5 лет функционирует в лицее.

Основные цели летней математической школы:

○ прививать и поддерживать интерес к математике;

○ способствовать расширению и углублению математических знаний;

○ развивать творческие способности одаренных учащихся;

○ готовить учащихся к успешному выступлению на олимпиадах;

○ развивать навыки публичного выступления;

○ развивать навыки индивидуальной и коллективной работы.

Летняя математическая школа работает для начальных классов в режиме летнего лагеря, для учащихся среднего звена в режиме летней площадки. Школьники отдают предпочтение математическим боям, математическим каруселям, математическим играм.


Литература

1. Арцев, М.Н. Учебно-исследовательская работа учащихся / М.Н. Арцев // Завуч. – 2005. – № 5. – С. 4–29.

2. Математическое образование лицеистов: сборник научно-методических работ: Выпуск 1. – Арзамас: АГПИ, 2009. – 127 с.

3. Степанова, М.В. Учебно-исследовательская деятельность школьников в профильном обучении: Учебно-методическое пособие для учителей / Под ред. А.П. Тряпицыной. – СПб.: КАРО, 2006. – 92 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров221
Номер материала ДA-054203
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх