Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Тесты / Индивидуальный подход к обучению детей с ОВЗ

Индивидуальный подход к обучению детей с ОВЗ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на педсовете 03.02. 2014.

Скобочкина Е.П., учитель ДО.

Отчет из опыта работы учителем ДО

«Индивидуальный подход к обучению детей с ОВЗ»



Работа учителя ДО для меня стала новой, но интересной.

В этом учебном году я веду троих детей: это Садриева Диана - 1 А класс, Сафин Нияз - 5В класс и Петрова Алена - 6В.

Диана и Нияз обучаются по индивидуальной программе с развитием жизненных компетенций, Алена – по программе 8 вида.

Условия для проведения уроков во всех семьях удовлетворительные, у каждого ученика имеется свое рабочее место.

В работе опираюсь на программы под редакцией И. М. Бгажноковой и В. В.Воронковой.

Работаем с нормативными учебниками нашей школы для 1го, 6го классов.

Для облегчения понимания и закрепления учебного материала на уроках использую следующие средства:

1. Картинки-пиктограммы, схематичные рисунки, понятные по

смыслу, иллюстрирующие конкретное действие или предмет. Так, , в 1 классе использую известных персонажей мультфильмов, а в 6 классе это уже более сложные схемы .

2. Наглядный картинный материал — применяю для иллюстриро

вания текста, замены его описательной части . Надо сказать большое спасибо родителям моих учеников – у всех есть достаточное количество наглядности , это различное игровое лото, карточки, пазлы, открытки… К этому виду работы родители прибегают в качестве повторения и закрепления пройденного материала во внеурочное время.

3.Очень полезно использование на уроках сенсорно-обогащенных материалов — вырезанных из шершавой бумаги букв, деревянных кубиков, пластилина и т. д. Как правило, внимание детей больше привлекают те наглядные материалы, в создании которых они сами принимали участие. Действуя с их помощью, ученики легче запоминают те или иные понятия, понимают тот или иной принцип действия. Например, для того, чтобы запомнить образ буквы, мы лепили её из соленого теста, после высыхания – раскрашивали. Сделанную своими руками букву ребенок прочно запоминает, узнает и называет среди других.

Пользуемся и буквами, вырезанными из наждачной бумаги.

Интересна и применяется в работе песочная доска – на ней мы также пишем буквы, рисуем, сочиняем сказки, развиваем сенсорное восприятие.

В работе с Ниязом и Дианой часто провожу Интегрированный урок - т.к. ученики быстро утомляются, не могут подолгу сосредотачиваться на одном предмете. При этом доля игровых ситуаций преобладает над учебными задачами. Использование пальчиковых кукол, например, при изучении темы «Домашние животные» , на уроках СБО помогает практически на всех уроках в начальной школе – и ребенку всегда с ними интересно.

Ограничение передвижения в пространстве не мешает нам проводить физкультминутки: в начальных классах в этом помогают разучивание детских потешек с просмотром мультфильма, с Аленой разминку проводим по очереди и очень часто девочка придумывает свои, «позаковыристей» упражнения - 

Регулярная смена видов деятельности и форм работы на уроке позволяет снять напряжение, повысить внимание. Для своевременной коррекции снятия напряжения мы часто меняем положения - обучение не ограничивается рабочим местом за столом, сказки мы читаем, сидя на диване, а при большой утомляемости ребенок может занять положение лежа.

Присутствие родителей на уроке для меня желательно, т.к. часов обучения недостаточно для усвоения программы и родители самостоятельно занимаются с ребенком, опираясь на проведенную работу во время урока. Большую и ощутимую помощь в этом оказывают родители Дианы и Нияза.

В случае обучения Петровой Алены присутствие мамы было необходимым и в целях моей безопасности, т.к. девочка часто проявляла немотивированную агрессию, рвала тетради, отказывалась работать. Алена сама по себе очень критичный ребенок, на все у неё свое мнение и практически всегда – оно негативное. Дурацкий рассказ, дурацкое упражнение, дурацкий учитель – это её дежурные фразы на первых уроках. В штыки воспринималось абсолютно все – и мой приход, и время уроков, и дни занятий… Неприятным было и то, что со стороны родителей не было поддержки, скорее наоборот – ими позволялось негативное обсуждение учителей в присутствии дочери, что впоследствии и выплескивалось ребенком.

С родителями, по совету школьного психолога , провела анкетирование «Какой я хочу видеть свою дочь», был предложен к просмотру фильм

Ник Вуйчич дарит надежду http://www.youtube.com/watch?v=JsIGO8vIrcA

Ситуация в семье улучшилась, сегодня наши уроки с Аленой проходят в спокойной, доверительной обстановке. 

Скорость выполнения заданий у Алены очень невелика, она часто отвлекается на посторонние предметы, старается « заболтать» учителя и в связи с этим мы не выполняли запланированное в полном объеме. Пришлось идти на хитрость – завести рабочую тетрадь для себя и одновременно с ученицей решать примеры-задачи, выполнять упражнения. Появился некий соревновательный элемент – Алена старается закончить работу одновременно со мной, аккуратно.

Уроки-путешествия. Это чрезвычайно эффективная форма

организации занятий. Такие уроки я провожу как в 1 классе, с Дианой, так и с Аленой. Естественно, они адаптированы и по возрасту, и по содержанию. В результате у учеников уходит страх пред незнакомыми ситуациями, появляется вера в собственные силы, уверенность в себе, и, самое главное, они обучаются, играя. Например, для 1го класса это будет ролевая игра-путешествие в магазин на импровизированной машине из стульев, а в 6 классе это уже виртуальное путешествие по карте, или увлекательный видео-урок.

Не так давно девочка показала мне рисунок- иллюстрацию, он представляет собой импровизированный сериал-приключение двух друзей, которые ссорились, делили игрушки… конец истории очень меня порадовал – друзья помирились, вместе путешествовали по миру… То, что ссоры закончились миром – меня очень порадовало 



Моя работа с учениками не ограничивается встречами на уроках дома. Мы не пропускаем общешкольные мероприятия, принимали участие в школьной ярмарке поделок, были на концерте в доме Пионеров ко дню Инвалидов, в прошлом году вместе ходили на празднование Масленицы в парк им. Якутова. В школьные каникулы традицией становится посещение кинотеатра, циркового представления, спектакля….

Меня радуют любые, даже самые маленькие, успехи моих учеников 

Спасибо за внимание. С уважением. Елена Павловна.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров192
Номер материала ДВ-075341
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх